Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.
При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.
Основные симптомы болезней кишечника
При болезнях кишечника наблюдается частый стул.
Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.
Симптомы болезней толстой кишки:
- Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
- Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
- Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
- Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.
Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.
Способы очистки кишечника
Фортранс – лекарственное вещество, предназначенное для углублённой очистки кишечника в сжатые сроки. Часто назначается врачами перед проведением диагностических процедур. Применяется при подготовке к операциям на кишечнике. Выпускается препарат в форме порошка. Каловые массы при его применении выходят полностью. Достоинством фортранса считается отсутствие во время очистки спазмов, болезненных ощущений. Не влияет на самочувствие человека. Стоит принимать его с осторожностью, средство обнаруживает ряд побочных эффектов, указанных в инструкции к применению. Лучше перед чисткой фортрансом проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Есть ограничения и по частоте использования препарата.
Касторовое масло – наиболее распространённый способ для очищения кишечника. Получил популярность благодаря натуральности. Идеально подходит для чистки в домашних условиях. Масло используют при избавлении от шлаков, при борьбе с запорами, паразитами человека. Стоит учесть, чистка касторовым маслом не подойдёт беременным женщинам, кормящим мамам, детям, не достигшим тринадцати лет. Действие продукта основано на высоком содержании органической рицинолевой кислоты. Её молекулы считаются сильнейшими раздражителями кишечника. В результате сокращения гладкой мускулатуры увеличивается перистальтика, каловые массы эвакуируются наружу. Происходит это спустя 4 часа после применения масла. Дозировка рассчитывается по формуле: вес тела (кг) – количество капель. Превышать нельзя.
Чистка солёной водой – распространённый способ. Идеально подойдет людям с нарушениями режима стула, когда поход в туалет «по-большому» становится трудностью. И такие симптомы: появляется газообразование спустя 15-20 мин после приёма пищи, проявляются воспалительные процессы на коже в виде прыщей, чёрных точек в результате сбоя работы кишечника. Очищение кишечника солёной водой проводится перорально, клизма не понадобится. Соль можно выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма. Запрет – косметическая соль. Не поможет, а навредит. Лучший вариант – морская соль. При очищении солёной водой произойдёт дополнительный положительный эффект – ускорится метаболизм.
Процедуру проводят утром, после подъёма. Лучше выбрать выходной. Приготовить раствор: литром предварительно подогретой до 50 градусов воды растворить три чайные ложки выбранной соли. Употребить напиток нужно в течение получаса. Для неподготовленного организма, с целью купирования рвотных позывов добавить в солёный раствор сок лимона. Курс – один месяц.
Магнезия – сульфат магния. Домашний помощник при выведении вредных веществ из организма. Представляет таблетированный или порошкообразный препарат. Купить можно в аптеке без рецепта. Очищение магнезией тщательно избавляет организм от накопившихся переработанных веществ. Это связано с тем, что препарат заставляет активно работать мышцы в отделах кишечника. Метод полезный. После лечения сульфатом магния улучшается состояние кожи, волос, ногтей, отступает псориаз, исправно работает пищеварительный тракт. При применении лекарственного препарата есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Симптомы болезней тонкой кишки
- Болевые ощущения в области пупка.
- Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
- Вздутие живота, чувство распирания.
- Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).
Задачи и принципы питания при больном кишечнике
Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.
Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.
Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.
Питание в период проявления синдрома диареи
Рисовый отвар поможет при диареи.
Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.
При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.
В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.
На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:
- Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
- Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
- Слабые мясные и куриные бульоны.
- Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
- Сухари из белого хлеба.
- Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
- Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
- Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
- Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
- Овощные супы и пюре.
- Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Бесшлаковая диета в течение 3-х дней
Первым этапом стандартной подготовки является изменение характера питания. Пациенту рекомендуется употреблять только легкоусвояемую рафинированную пищу. Поэтому за 3 дня до исследования обязательно соблюдение бесшлаковой диеты.
Можно | Нельзя |
Яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей | Овощи в любом виде, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста. |
Мясо, птица, рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде) | Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия |
Сахар, мёд (не в сотах) | Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена, специи |
Бульоны (прозрачные, процеженные, чай, вода, безалкогольные неокрашенные напитки. | Жёсткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты |
Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби | Фрукты, ягоды, в том числе сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе |
Чипсы, гамбургеры, шоколад | |
Алкоголь, газированные напитки, кофе, компот, кисель |
Вечером накануне процедуры и в день самого исследования от приема пищи следует воздержаться совсем.
Если пациент страдает хроническими запорами, то диету следует начинать раньше (за 5-6 дней).
Запрещенные продукты при болезнях кишечника
При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.
В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.
Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.
Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Бобовые;
- Молочные продукты;
- Орехи;
- Пряности;
- Жареные яйца;
- Очень соленые продукты;
- Жаренные и копченые блюда;
- Консервированная пища;
- Сладкие блюда;
- Грибы;
- Кофе;
- Икра;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Фаст-фуды.
Периодичность проведения чистки кишечника
Кишечник – огромный орган пищеварительного тракта. Его роль для человека необычайно велика. Необходимо за органом тщательно ухаживать. Чистка − неприятная процедура, но полезная. Врачи, диетологи рекомендуют прибегать к процедуре каждый сезон: зимой, весной, летом, осенью. Минимум – раз в полгода. Увлекаться чисткой и клизмами не стоит.
Кишечник – микровселенная, среда обитания миллиардов полезных лактобактерий. Бактерии помогают переваривать пищу, расщепляют питательные вещества на микроэлементы, создают основу иммунитета. Лактобактерии вымываются во время очистительных процедур. Если проводить их через слишком короткие промежутки, бактерий останется недопустимо мало. Нужно оставлять им время на восстановление. Один совет в вопросе частоты очищения кишечника