Основные правила питания
Правильное питание поможет быстро заживить ткани.
Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:
- Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
- В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
- Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
- Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
- Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
- Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
- Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
- От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
- Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
- Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
- Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
- Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
- Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.
Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.
Проявление патологии
В медицине клиническую картину заболевания делят на три этапа, для каждого из которых будут характерными определенные признаки.
Первый этап
Длится он 12 часов и характеризуется болевым синдромом. Если кишечная непроходимость вызвана механической закупоркой кишечника, то боль будет приступообразной, с периодическим исчезновением. Нередко при обращении на этом этапе к врачу диагностируется неполная закупорка – в таком случае больному будет назначена диета при частичной непроходимости кишечника.
В случае образования заворота, петель и других изменений боль может быть очень сильной. Она редко исчезает и в некоторых случаях своей интенсивностью провоцирует потерю сознания, болевой шок.
На первом этапе заболевания тошнота и рвота встречаются крайне редко, лишь в случае закупорки тонкого кишечника каким-то предметом.
Многие больные на первом этапе прогрессирования патологии принимают обезболивающие препараты, спазмолитики, пытаясь таким образом нормализовать самочувствие. К сожалению, эта мера не приносит облегчения, а симптомы спаечной непроходимости кишечника, наоборот, становятся более интенсивными.
Второй этап
На него приходится период с 12 до 24 часов от начала проявлений кишечной непроходимости. Больной испытывает мощные болевые приступы, а кишечник перестает выполнять свои функции. Результатом становится вздутие живота, непрекращающаяся рвота и стремительно нарастающее обезвоживание организма. Обращение за медицинской помощью на этом этапе уже считается поздним, так как осложнений практически никогда не удается избежать. Тем не менее, шансы на выздоровление и восстановление работоспособности есть и довольно неплохие.
Третий этап
Самый тяжелый и сложный, у больного присутствуют:
- тахикардия и повышенная частота дыхания;
- полное отсутствие мочи;
- гипертермия (повышение температуры тела).
Врачи при осмотре такого пациента могут отметить наличие признаков перитонита и сепсиса, отсутствие отхождения каловых масс и газов.
Третий этап кишечной непроходимости всегда протекает тяжело и стремительно. Нередко у пациента быстро нарастает отравление токсинами, прогрессирует сепсис, что приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Результат такого тяжелого течения патологии практически в каждом случае одинаков – летальный исход.
Разрешенные и запрещенные продукты
При правильном питании нормализуются функции кишечника.
Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.
Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.
Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.
При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.
В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.
Больным рекомендована слабо минерализированная вода. Пациентам рекомендуется употребление черники, отрубей, овощей и фруктов, а также овощных соков. При употреблении определенных продуктов питания необходимо знать, что их необходимо правильно термически обрабатывать. В противном случае они могут навредить кишечнику.
Преимущества лечения в GMS Hospital
GMS Hospital — это многопрофильный медицинский центр. С каждым годом все больше пациентов доверяют нам свое здоровье и на это есть причины:
- В нашей клинике есть возможность в кратчайшие сроки сделать необходимые диагностические исследования и при подтверждении диагноза, провести незамедлительное лечение. Именно для удобства наших клиентов отделение экстренной хирургии работает круглосуточно.
- Врачи GMS Hospital являются специалистами с многолетним стажем, владеющие современными оперативными методиками проведения экстренных операций.
- Комплексный подход к лечению пациентов — консультация и наблюдение специалистов смежных специальностей на всех этапах Вашего пребывания в клинике.
- Современное лечение, передовые технологии, медицинское оборудование высокого класса, позволяющее минимизировать риск послеоперационных осложнений.
- Заинтересованность медицинского персонала в скорейшем выздоровлении пациента.
Этапы диеты
После операции нужно кушать часто но по-немногу.
Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.
Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.
В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.
Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.
Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.
Почему развивается кишечная непроходимость
Суть рассматриваемого патологического состояния – имеющиеся препятствия для прохождения пищевого комка по кишечнику. Причинами могут стать следующие факторы:
- попадание чужеродных элементов, скопление глистов, гематома;
- сдавление просвета кишки опухолями (доброкачественными или злокачественными), которые расположены извне или внутри;
- скопление в просвете кишечника желчных камней;
- заворот кишки;
- спаечная болезнь или разросшиеся рубцы;
- паралич мускулатуры кишечника.
Причины непроходимости кишечника у ребенка схожие, но чаще всего отмечается скопление каловых масс, присутствие инородного предмета.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
- Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
- Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
- Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
- Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
- Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
- Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
- Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание на третьей неделе после операции
Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.
Особенности питания в конце месячного срока
К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.
Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.
Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:
Что можно есть при аппендиците?
- пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
- крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
- отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
- овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
- некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
- немного меда, варенья.
Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.