Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.
Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.
В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование. В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.
Причины возникновения гастродуоденита
Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
Внутренние факторы:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Терапевтический курс
Лечение дуоденита проходит под надзором гастроэнтеролога. Пациенту назначается строгая диета: из рациона исключаются сложные для переваривания продукты (молоко, злаки) и блюда со специями. Медикаментозная терапия основывается на препаратах, подавляющих чрезмерную секрецию соляной кислоты в желудке. Нормализация пищеварения осуществляется посредством приема ребенком или взрослым ферментных средств. Защита стенок двенадцатиперстной кишки от раздражения требует использования гастропротекторов — препаратов, обволакивающих слизистые желудочно-кишечного тракта.
При осложненном течении заболевания гастроэнтеролог может настоять на проведении оперативного вмешательства. Хирурги устранят кишечную непроходимость и удалят спайки, образовавшиеся на фоне вторичного дуоденита. В подобных случаях лечение требует госпитализации пациента.
Виды и симптомы заболевания
Гастродуоденит причиняет острую боль.
Различают:
- Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
- Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.
Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.
Диетическое питание при гастродуодените
Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.
Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:
- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
- Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
- Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
- Исключить жареное.
- Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
- Прием народных средств.
Диагностические мероприятия
Диагностика дуоденита осуществляется в ходе гастроскопии — погружения эндоскопического зонда в желудок и кишечник пациента. В качестве дополнительных способов подтверждения диагноза применяются:
- рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта;
- биохимический анализ желудочного сока;
- дуоденальное зондирование;
- общеклинический и биохимический анализы крови;
- копрограмма.
При обнаружении признаков злокачественного перерождения тканей двенадцатиперстной кишки врач осуществляет забор биоптата — биоматериала, подвергаемого гистологическому исследованию в лабораторных условиях.
Продукты для диетического питания
Манная каша — лучший продукт для диетического питания.
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания. При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
Дуодениту все возрасты покорны
Дуоденит часто встречается у представителей сильного пола. Нередко болеют молодые женщины (у них он может протекать тяжело и сопровождаться различными нарушениями в центральной нервной системе и деятельности эндокринных желез). Бывает, заболевание возникает в детстве, чему благоприятствует унаследованная, в частности, слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки.
Причины заболевания в целом те же самые что и при гастрите. Так, воспаление может развиться как следствие употребления грубой и плохо пережеванной пищи, алкоголя, а также при курении и длительном нервно-психическом перенапряжении. Если у больного выявлены паразитарные заболевания (заражение лямблиями, аскаридами, анкилостомидами и др.), то он тоже в «группе риска» по дуодениту. Причина может быть как экзогенной (как следствие лечения цитостатическими препаратами), так и эндогенной (например, при подагре, уремии).
Дуоденит неплохо «уживается» с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, дивертикулезом двенадцатиперстной кишки и некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Повышенное содержание в желудочном соке соляной кислоты и пепсина тоже способствует возникновению и развитию заболевания. Благоприятствуют ему также нарушение двигательной активности двенадцатиперстной кишки (характеризуется длительной задержкой в ней содержимого). Болезнь может спровоцировать активизация патогенной микрофлоры верхних отделов пищеварительного тракта. Развитию заболевания способствуют хронические инфекции в полости рта, зеве, гениталиях и желчном пузыре, в том числе почечная недостаточность и туберкулез.
Детское питание при гастродуодените
Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.
Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.
Диета для грудничка
- Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
- При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
- Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
- Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
- Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.
Диета для детей от года
- Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
- Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.
Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.
Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:
- Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
- Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
- Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
- Полдник: фруктовое пюре или салат.
- Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)
Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:
https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo
Как питаться пациенту вне обострения?
После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:
- обходиться без пищевых продуктов, раздражающих слизистую;
- больше пить жидкости;
- к исключению солений, маринадов, консервов острых соусов и специй;
- к отсутствию лука и чеснока, перловой и пшенной каши, свежих фруктов и овощей, крепкого кофе и чая.
Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.
Профилактика гастродуоденита
Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
- Не заниматься самолечением.
Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.
Комментарии диетологов
При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.
Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиновой кислоты.
Обострения гастродуоденита у детей часто провоцируется психоэмоциональными факторами, поэтому в состав комплексного лечения ребенка обязательно должна входить психотерапия, позволяющая устранить стрессы и нервные перегрузки.