Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении


Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Тошнотаи рвота;
  • Диарея (понос);
  • Повышенная температура тела – до 38°С;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Слабый пульс;
  • Общая слабость;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Некоторые грибы можно считать условно съедобны­ми, т. е. ядовитые вещества в них уничтожаются при со­ответствующей обработке. Употребление в пищу без спе­циальной обработки условно съедобных грибов (волну­шек, горькушек, свинушек) может вызвать симптомы острого гастроэнтерита. Как ни странно, но при довольно большом количестве действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Безусловно, ядовитыми и несъедобными грибами яв­ляются те, у которых ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами, т. е. при употреблении в пищу они всегда вызывают отравления. К ядовитым гри­бам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухо­мор зеленый, мухомор пантерный, опенок ложный, сата­нинский гриб. Для отравления достаточно съесть полови­ну гриба.

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу;
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками;
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками;
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Как проявляется отравления грибами?

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 часа после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул;
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развиваются судороги.

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

Отравление грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4% от общего количества отравлений. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Какова же первая помощь при отравлении грибами?

При всяком, даже легком отравлении необходимо вызвать скорую помощь!

До осмотра врача необходимо:

-промыть желудок, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторить до шести раз.

— если в первые часы отравления нет жидкого стула, нужно дать слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло;

— хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

— больного укрыть, к ногам и животу приложить теплые грелки;

— при тошноте и рвоте дать выпить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Материал подготовил Евгений Волков, зав. 1-й подстанцией ГУ «ЛРЦЭМПиМК» ЛНР

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнотаи рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Виды и характеристика ядовитых грибов

Существует большое количество грибов, некоторые из них условно ядовитые, и вызывают отравление только при определенном ряде обстоятельств, а другие являются абсолютно ядовитыми и способны привести даже к летальному исходу. Каждый ядовитый гриб имеет свои особенности, кроме того, все они содержат в себе разные токсические вещества, а, следовательно, и вызывают разные симптомы.


Самые известные ядовитые грибы

Как нам известно, шляпочные грибы можно поделить на пластинчатые и трубчатые. Данное отличие можно заметить, если взглянуть на нижнюю часть шляпки гриба. Следует отметить, что опаснейшие ядовитые грибы относятся к пластинчатым.

Так как ядовитых грибов достаточно много, мы рассмотрим только некоторые из них:

  • Энтолома ядовитая – имеет несколько разновидностей, одна из которых – энтомола весенняя. Токсические вещества, входящие в состав этого гриба, имеют свойство связываться с белками крови, вызывая сильные признаки отравления, однако не приводят к летальному исходу.
  • Волоконница патуйяра – достаточно непросто отличить этот гриб от съедобных, однако если разломить шляпку – возникнет резкий запах спирта – эта особенность является ключевой, и помогает отличить этот гриб от других видов. В спорах содержится мускарин и прочие ядовитые вещества, поэтому вдыхать его категорически нельзя. Кроме того, данный гриб крайне ядовит при употреблении в пищу даже в малых количествах и приводит к летальному исходу.
  • Мухомор – встречаются такие виды как: весенний, вонючий, поганковидный, пантерный, серый и красный. В состав мухомора весеннего входят мускариновые яды, вызывающие смерть при минимальном попадании в организм человека.
  1. Вонючий мухомор имеет неприятный запах, а по составу ядовитых веществ схож с бледной поганкой.
  2. Поганковидный мухомор имеет наибольшее сходство с бледной поганкой, не только составом ядовитых веществ, но и внешним видом.
  3. Пантерный мухомор имеет схожую окраску с красным мухомором, однако его внешний вид не такой яркий. Кроме того, пантерный мухомор намного ядовитее красного, так как в его состав входят не только токсические вещества мускаринового ряда, но и скопаламин и гиоциамин. Данный микс ядов не оставляет шансов на выживание человеку, употребившему пантерный мухомор. Следует заметить, что в месте произрастания этого гриба абсолютно отсутствуют мошки и насекомые, так как они гибнут при вдыхании его запаха.
  4. Серый мухомор – один из видов гриба, который также содержит токсины мускаринового ряда.
  5. Красный мухомор имеет яркую окраску, которая своим видом предупреждает об опасности. В состав гриба входят яды, имеющие свойство проникать сквозь кожу, а также поражать парасимпатическую нервную систему. В мякоти гриба отмечается высокая концентрация холинов, мускариновых ядов, путресцина, иботеиновой кислоты, буфотенина и бетаина.
  • Желчный гриб довольно часто принимают за съедобные белые грибы, однако основными отличиями является выраженный горький вкус и окраска шляпки гриба с нижней стороны. Из-за сильного горького вкуса отравления желчным грибом достаточно редкие, однако, если они возникают, то могут проявиться спустя большое количество времени.
  • Бледная поганка с виду напоминает сыроежки или шампиньоны, в зависимости от периода роста. Даже термическая обработка гриба не делает его ядовитые свойства меньше, а первые симптомы отравления могут не возникать больше суток. Меньше чем половина съеденного взрослого гриба приводит к летальному исходу.
  • Кирпично-красные ложные опята имеют выраженное свойство маскировки под нормальные виды грибов, в связи с чем часто попадает в «улов» грибника. Отличительной чертой ложных опят считают отсутствующее плотное кольцо на ножке гриба, которое в обязательном порядке наблюдается у съедобных осенних опят. Отравление ложными опятами затрагивает центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, а без оказания должной помощи может привести к состоянию комы и смерти.

Ознакомившись с информацией про некоторые виды грибов становится ясно, что время появления первых признаков зависит от количества употребленных грибов в пищу, а также от их вида. Так, признаки отравления могут появиться в течении нескольких минут, часов, в первые сутки, либо дать о себе знать спустя пару недель.


Часто плохо становится сразу через несколько минут после еды

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  4. Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Диагностика

Поскольку отравление грибами требует незамедлительной помощи, диагноз ставится еще на догоспитальном этапе, на основании сбора анамнеза. Дальнейшее полноценное обследование проводится в стационарных условиях. Этим занимается токсиколог или анестезиолог-реаниматолог.

Для диагностики используются следующие методы:

  1. Физикальный — обращается внимание на основные признаки отравления, определяется сердечный ритм, измеряется давление, оценивается психическое возбуждение, адекватность оценки происходящего.
  2. Лабораторные — наличие ядов в крови или в моче выявляет токсико-химическое исследование.
  3. Аппаратные — используются при оказании срочной реанимации. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля за жизненными показаниями пациента — сатурация, артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.

Аллергия на грибы: лечение

  • при аллергии можно провести курс специфической иммунотерапии в тех случаях, когда удалось определить «грибной аллерген» — разумеется, по назначению врача;
  • кроме того, назначаются антигистаминные средства, глюкокортикоиды;
  • применяются сорбенты (Энтеросгель), которые выводят аллерген из организма;
  • для оказания неотложной помощи при анафилаксии или отёке Квинке вводятся адреналин, преднизолон, супрастин;
  • при токсической реакции промывается желудок, даётся Энтеросгель, проводится борьба с обезвоживанием путём внутривенного введения солевых растворов.

Аллергия на грибы

Аллергическая реакция на грибы встречается в виде пищевой или контактной аллергии — вызвать её могут одноклеточные грибы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или живущие на коже человека и домашних животных, а также лесные обитатели, употребляемые в пищу.

Встречается и аллергия на споры грибов. Дело в том, что с током воздуха грибные споры попадают на кожу, оседают на окружающих нас предметах, проникают в бронхи и лёгкие.

Довольно часто аллергией на грибы страдают люди определённых профессий: например, аллергия на плесневые грибы встречается у пивоваров, фармацевтов, работников сельского хозяйства и библиотекарей. Аллергены грибов могут вызывать атопический дерматит, бронхиальную астму, крапивницу, пищевую аллергию и аллергический насморк.

Представители так называемой нетрадиционной медицины часто рекомендуют различные настойки на грибах, которые у многих могут вызывать аллергию. Например, аллергия на чайный гриб, на березовый гриб (чагу) или на молочный гриб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]