Атрофический гастрит. Диагностика с помощью Гастропанели

Очень часто на прием приходят пациенты, которым по поводу болей в верхней половине живота, тяжести после еды в подложечной области, отрыжки была проведена гастродуоденоскопия и сделано заключение, на основании которого врачом ставится диагноз «атрофический гастрит». Возникает тревога у человека, что делать и не может ли этот гастрит перейти в рак желудка?


Сегодня попытаемся ответить на вопрос, какие методы помогут подтвердить наличие атрофического гастрита и как лечить таких пациентов.

Среди болезней желудка наиболее часто встречаемым и выставляемым практическими врачами диагнозом является «хронический гастрит».

Хронический гастрит занимает центральное место среди болезней желудка, является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Считается, что треть взрослого населения страдает хроническим гастритом, но только 10-15% обращается к врачам. Важным является то, что хронический гастрит предшествует или сопровождает серьезные по течению и прогнозу болезни желудка — язвенную болезнь, рак желудка, а также близко лежащих органов пищеварительной системы.

Атрофический гастрит – что это

Что мы понимаем под атрофическим гастритом? В основе лежат атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, воспалительные и дистрофические процессы, которые приводят к функциональной недостаточности слизистой. Атрофия желез слизистой оболочки желудка заключается в уменьшении численности клеток, продуцирующих ферменты (пепсины) и париетальные клетки, выделяющие соляную кислоту, и клеток, которые вырабатывают фактор Кастла.

Анатомия желудка


Условно в желудке различают несколько отделов:

  • кардиальный отдел – самый начальный, куда пища поступает из пищевода,
  • дно — самая верхняя куполообразная часть желудка, расположенная в самом верху желудка и где всегда имеется немного воздуха,
  • тело желудка (фундальный отдел), где вырабатываются ферменты и соляная кислота и находится пища во время переваривания,
  • выходной отдел или пилорический отдел желудка (антральный отдел), который заканчивается пилорическим сфинктером, ограничивающим полость желудка и отделяющим его от 12-перстной кишки.

Атрофия клеток желудка может затрагивать все отделы желудка, и тогда мы говорим о тотальном поражении органа или затрагивать конкретные отделы – фундальный (поражение тела желудка), антральный (выходной отдел желудка), или избирательно поражать часть клеток желудка. Клинические проявления атрофии в разных отделах желудка будут разные.

Известно, что желудок — это полый орган, куда пища попадает из ротовой полости и где происходит желудочное переваривание пищи: депонирование пищи, механическая и химическая переработка пищи и эвакуация ее из желудка в кишечный тракт.

Цитология желудка

В слизистой каждого отдела имеются различные клетки, отвечающие за переваривание пищи и участие в кроветворении:

  • обкладочные (или париетальные) и главные клетки тела желудка, которые вырабатывают соляную кислоту,
  • пепсиногены, которые под действием соляной кислоты переходят в активный фермент пепсин, переваривающий белки пищи,
  • химозин и липаза, переваривающие молоко,
  • фактор Кастла (гастромукопротеин), который отвечает за участие желудка в кроветворении и обмене витамина В12. Фактор Кастла связывается с витамином В12 белковой пищи в присутствии кальция и переносит витамин В12 в кишечник, где он всасывается в организм. При недостатке выработки фактора Кастла развивается В12-дефицитная анемия (снижение гемоглобина крови).

Добавочные слетки слизистой оболочки желудка образуют слизь практически во всех отделах желудка. Эта слизь выполняет защитную функцию от желчи, лекарств, которые принимает пациент, соляной кислоты.

В выходном отделе желудка имеются эндокринные клетки — G клетки, которые вырабатывают стимулятор образования пепсиногенов, соляной кислоты, отвечают за состояние моторной функции желудка.

Атрофический гастрит — причины развития

Наиболее частой причиной, вызывающей атрофический гастрит в настоящее время, считается инфекция Helicobacter pylori. В желудке развивается поверхностный гастрит и при длительном существовании инфекции переходит в атрофический.

Инфекция желудка ассоциируется с поражением антрального отдела желудка в виде ограниченного или тотального поражения этого отдела – атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка. Развитие атрофических процессов в желудке может быть результатом возрастных изменений слизистой, генетических особенностей, обусловленных гипо- или атрофией слизистой желудка, лекарственным поражением желудка, длительным приемом антисекреторных препаратов (ИПП).

Аутоиммунный атрофический гастрит, когда организм начинает вырабатывать антитела против своих клеток слизистой оболочки желудка встречается достаточно редко.

Как подтвердить диагноз «атрофический гастрит»

Диагноз хронического атрофического гастрита является морфологическим. Если проводится эндоскопическое обследование, то при подозрении на атрофические процессы в желудке должны быть взяты биопсии слизистой оболочки желудка и дана гистологическая интерпретация изменений в ней.

В морфологическом диагнозе должны быть учтены: поражение отдела желудка, состояние желез, выраженность и глубина воспаления и перестройки слизистой (метаплазия, дисплазия). Клинический диагноз «хронический атрофический гастрит» без морфологического подтверждения не имеет смысла.

Наиболее точным методом диагностики является эндоскопическое исследование с биопсией. Однако в связи с неравномерностью распространения атрофических процессов в слизистой оболочке желудка гистологические исследования могут давать ложноотрицательные результаты. Кроме того, биопсия является дорогим и трудоемким методом и не может проводиться каждому пациенту, а само эндоскопическое исследование является серьезным инвазивным методом исследования.

В настоящее время существует альтернатива биопсии слизистой оболочки желудка — скрининговый метод исследования «сывороточная биопсия», способный объективно отражать функциональное состояние слизистой оболочки желудка и его морфологическую основу по образцам сыворотки крови.

Сывороточная биопсия или Гастропанель (или тестовая панель) обеспечивает простой и достоверной путь для получения большой информации о структуре и функции слизистой оболочки желудка, с большой чувствительностью и специфичностью выявить пациентов, имеющих атрофический гастрит и тех, кто нуждается в дальнейшем обследовании – эндоскопическом исследовании желудка. Если тестовая панель выявляет атрофический гастрит, то проведение эндоскопического исследования обязательно с онконастороженностью.

Как проводится Гастропанель


Забор крови для определения маркеров атрофического гастрита проводится утром натощак и через 20 минут после белкового завтрака. Забор крови проводится в сывороточные пробирки, они центрифугируются для проведения анализов.

По анализу сыворотки крови определяются маркеры хронического атрофического гастрита. Маркерами атрофии слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка являются:

  • Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение,
  • Гастрин-17 и Гастрин-17, стимулированный после белкового завтрака,
  • определение антител к хеликобактер пилори Ig G.

Тесты основаны на технологии иммуноферментного анализа.


Кроме того,

  • определяются антитела к париетальным клеткам тела желудка при аутоиммунном атрофическом гастрите с высоким риском нарушений, связанных с дефицитом витамина В12, для чего определяется уровень витамина В12.
  • Определяется гомоцистеин как фактора риска сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.
  • Для уточнения хеликобактерной инфекции проводится дополнительный тест острой фазы инфекции, определяются антитела Ig A и IgM.

Имеются ли факторы риска?

К факторам, способствующим гиперпластическому течению атрофического гастрита, специалисты причисляют наличие у человека аллергии на пищевые продукты (40% случаев у детей связаны с непереносимостью глютена — целиакией), авитаминоз, гипергликемия при сахарном диабете и заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.

Установлено, что длительное применение в лечении гастритов препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты (группа ингибиторов протонной помпы, Омепразол и аналоги) приводит к значительному росту риска излишней активации полипов в зонах желудочных ямок и главных железах.

Несколько слов о сывороточных маркерах

Мы имеем диагностический алгоритм выявления заболеваний желудка, который показано проводить всем пациентам, имеющим боль или дискомфорт в верхних отделах живота.

Пепсиногены


Различают семь изоформ предшественников пепсина, из которых пять обозначают как группу Пепсиноген I главных клеток тела желудка и Пепсиноген II, равномерно секретируемый железами всего желудка и 12-перстной кишки. Образовавшиеся в желудке пепсиногены всасываются в кровь и определение сывороточного уровня их является общепризнанным маркером атрофического гастрита «серологическая биопсия».

Снижение уровня Пепсиногена I говорит о степени выраженности атрофического гастрита тела желудка, а поскольку активизация Пепсиногена I в активный пепсин происходит при участии соляной кислоты, то по уровню Пепсиногена I можно условно представить уровень кислотности желудка. Пепсиноген II вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке. По мере увеличения тяжести атрофии уменьшается соотношение сывороточного уровня Пепсиногена I и Пепсиногена II, что свидетельствует о тяжести атрофии и распространении процесса.

Гастрин


Гастрин-17, вырабатываемый в выходном отделе желудка после стимуляции клеток различными факторами (растяжение желудка, белковой пищи). В случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 снижается. Чтобы оценить наличие и тяжесть атрофического процесса в желудке, необходимо проведение пробы со стимуляций белком, снижение которой показывает степень выраженности атрофии, в случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 пропорционально снижается. У пациентов с выраженным атрофическим гастритом в области антрального отдела желудка риск развития рака желудка в 90 раз выше, чем у людей с нормальной слизистой желудка.

Гомоцистеин

Гомоцистеин — ранний маркер клеточного функционального дефицита В12, В6, фолиевой кислоты вследствие развития атрофического гастрита и других причин – возраст, курение, хеликобактерная инфекция и др. При атрофическом гастрите уровень гомоцистеина повышается в крови и становится токсичным для организма. При сдаче крови на гомоцистеин следует отказаться за 1 день до исследования от белковой пищи, витаминов, гормональных контрацептивов. Этот тест может быть дополнением к Гастропанели или самостоятельным тестом при других заболеваниях.

Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.


При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:


  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;

  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Достоинства Гастропанели для постановки диагноза «атрофический гастрит»


Таким образом, Гастропанель позволяет ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента атрофический гастрит, в каком отделе желудка локализуются изменения,
  • оценить риск развития рака желудка и язвенной болезни,
  • страдает ли пациент гастритом, вызванным хеликобактер пилори,
  • выявить аутоиммунный гастрит или атрофический гастрит с поражением тела желудка, что может определять риск развития дефицита витамина В12, который может быть связан с многими заболеваниями (атеросклероз, поражение сосудов мозга и сердца, депрессию, полиневропатии, деменцию и др.)

Какие же достоинства Гастропанели можно отметить: это простой неинвазивный серологический тест, отмечена высокая чувствительность, специфичность, безопасность и удобство для пациента, быстрое получение результатов, отвечает принципам доказательной медицины.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Что делать, если у вас выявили атрофический гастрит

Несколько слов о принципах лечения хронического атрофического гастрита. Подходы к лечению индивидуальные, всё зависит от выраженности атрофических процессов, наличия хеликобактера, дефицита витамина В12.

Проблемой будет заниматься врач, который назначит:

  • лечение,
  • повторные исследования на предмет контроля лечения,
  • повторные консультации для оценки клинических проявлений заболевания и коррекции лечения.

Наиболее трудно устранить аутоиммунные механизмы поражения слизистой желудка, вопрос назначения гормональных препаратов встает только при сопровождении гастрита анемией. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори имеет свои особенности. Прежде всего встает вопрос о кислотности желудочного сока, и чаще лечение проводят без антисекреторных препаратов. Исследование кислотности желудочного сока рН-метрическим методом проводят в настоящее время редко (чаще суточное мониторирование в условиях стационара), но возможна ориентация кислотности по уровню Пепсиногена I.

Высокий уровень Пепсиногена, периодические изжоги у пациента могут свидетельствовать о сохраненной секреции желудка. При атрофическом гастрите при гипо или анацидном состоянии с поражением тела и выходного отдела желудка исключаются антисекреторные препараты и эрадикация хеликобактекр пилори проводится антибиотиками. Эффективная эрадикация инфекции улучшает процессы в слизистой желудка, и ее возможно рассматривать как профилактику развития рака желудка.

Признаки заболевания

Потеря аппетита — основной симптом гастрита.

Проявление симптоматики заболевания зависит от степени атрофического процесса. По интенсивности атрофический гастрит подразделяется:

  1. Ярко выраженный
  2. Умеренно выраженный
  3. Атрофически-гиперпластический

К основным симптомам заболевания относятся:

  • Тяжесть в желудке
  • Тупая боль в животе
  • Отрыжка с тухлым запахом
  • Сухость во рту
  • Горький привкус во рту
  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Понос и запор попеременно
  • Гладкий язык с белым налетом

Вследствие нехватки витаминов и питательных веществ наблюдается следующая симптоматика:

  1. Снижение зрения
  2. Кровоточивость десен
  3. Ломкость ногтей
  4. Выпадение волос
  5. Сухость и бледность кожи
  6. Слабость, головокружение, озноб после еды
  7. Гнойные поражения кожных покровов
  8. Частые простудные заболевания
  9. Факторы риска

У здорового человека слизистая представляет собой устойчивую к повреждениям стойкую защиту стенок желудка, эта защита намного мощнее, чем у клеток кожи, но под воздействием некоторых факторов она снижается. Факторы, вызывающие ослабление слизистой:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Ослабленная иммунная система
  • Большие физические нагрузки
  • Профессиональная вредность
  • Переутомление
  • Стрессы
  • Наследственные заболевания
  • Последствия заболевания

Атрофический гастрит провоцирует развитие раковой опухоли, чем ниже кислотность желудочного сока, тем выше риск. Начало перерождения трудно определить, на начальных стадиях рак никак не заявляет о себе. Поэтому важно начать лечение атрофического гастрита как можно раньше, еще на стадии субатрофического гастрита. Выраженная атрофия стенок желудка признана предраковым заболеванием.

Питание при хроническом атрофическом гастрите


Строгого ограничения в питании нет, но необходимо знать, что некоторые продукты ощелачивают желудок (в основном белковая пища) и еще больше снижают кислотность желудочного сока, и есть продукты, которые стимулируют её (овощные и фруктовые соки, овощи, фрукты).

Чаще всего врачи назначают диету 2, цель которой механическое щажение слизистой желудка и сохранение химических раздражителей.

Но врачебный опыт показывает, что строгих ограничений не требуется. Необходимый режим питания – еда малыми порциями с препаратами заместительной терапии позволяет иметь хорошее желудочное пищеварение, при котором в желудке переваривается и белковая пища.

Из чего образуются гиперпластические разрастания?

Способ исследования желудка с помощью фиброгастроскопа и изучения биоптатов с разных участков пораженной ткани позволил выявить микроскопические изменения, сопутствующие гиперпластической пролиферации клеток.

В зонах воспаления изменяется процесс митоза (деления) клеток. В результате нарушается порядок расположения избыточной численности, изменяется складчатая структура слизистой желудка, появляются утолщенные складки (ригидные), которые не могут растягиваться и увеличивать объем желудка при поступлении пищи.

В подслизистом слое (субмукозном) вместо эластиновых волокон формируются плотные узелковые образования, разные по размерам и скученности. Структурные нарушения располагаются в разных частях желудка (в теле, кардии, антруме). На фоне разрастания эпителия подавляются и разрушаются железистые клетки, вырабатывающие желудочный сок, окружающая слизистая атрофируется.


При гистологическом просмотре выделяются участки загромождения и разрушения эпителия

Атрофический гастрит — лечение

Заместительная терапия

Проведение заместительной терапии включает применение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока:

  1. Натуральный желудочный сок — препарат животного происхождения, по составу соответствующий желудочному соку человека, содержит соляную кислоту и ферменты. Применяется по 1-2 столовые ложки (15 – 30 мл) во время еды или после еды 2-3 раза в день.
  2. Ацидин-пепсин, содержащий бетаин гидрохлорид, который гидролизуется в желудке с выделением свободной соляной кислоты и фермента пепсина. Перед употреблением таблетки (500 мг) растворяют в 50-100 мл воды и применяют во время еды. Эти препараты применяются через соломинку.
  3. Абомин – препарат содержит сумму протеолитических ферментов желудка и получается из слизистой оболочки желудка телят и ягнят. Применяется по 1 таблетке (по 0,2 г с содержанием в 1 табл. 50 000 ЕД) 2 — 3 раза в день во время еды в течение 1- 3 месяцев.

Стимулирующая терапия

Некоторые средства, стимулирующие секрецию желудочного сока:

  1. Минеральная вода (Ессентуки N17, Нарзан) применяют в теплом виде за 15-20 минут до еды, курс 2-3 недели два раза год.
  2. Отвар шиповника, капустный, томатный, морковный, лимонный соки по 50 мл, разведенные кипяченой водой 1:1 перед едой, чередовать.
  3. Лекарственные сборы: подорожник, зверобой, полынь, чабрец в равных соотношениях.
  4. Широко используется Плантаглюцид — гранулы листьев подорожника для приготовления суспензии, для чего берется 1/1 -1 чайная ложка (½-1 г) на ¼ стакана теплой воды и применяется за 30 минут до еды 2-3 раза в день, курс лечения 3-4 недели, для профилактического лечения 1-2 месяца. Плантаглюцид активизирует желудочную секрецию, обладает обволакивающим, регенераторным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  5. Сбор фитотерапевта Михальченко С.И.:

Состав: дягиль, тысячелистник, одуванчик, береза, вахта трёхлистная, подорожник, тмин, кровохлебка, солодка голая, дымянка лекарственная, календула, ромашка аптечная. Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодильнике. Прием: 10 дней прием — 2 дня перерыв, 3-4 месяца.

В период относительной ремиссии атрофического гастрита главными препаратами являются средства заместительной и стимулирующей терапии, которые влияют на секреторную недостаточность желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]