Практически каждый человек сталкивался с таким физиологическим явлением, как вздутие и болезненность внутри живота. Кишечник всегда наполнен газами, но нормальный их объем не превышает 1500 мл. Часть этого объема образуется внутри ЖКТ в результате жизнедеятельности естественных микроорганизмов, небольшая доля попадает через носоглотку, когда человек разговаривает во время еды. Если газовый объем увеличивается до показателей 3000 мл и выше, данный процесс сопровождается возникновением сильного дискомфорта и болевого синдрома разной интенсивности.
Пищевые причины вздутия живота
Вздутию у здорового человека способствует потребление продуктов, от которых по умолчанию пучит живот. Избавившись от пристрастия к какому-либо продукту, постоянно провоцирующему неприятную симптоматику, человек полностью исключает симптомы, связанные с метеоризмом и дополнительное лечение не требуется.
Всю массу вызывающих вздутие живота продуктов сортируют на группы (у каждого отдельного человека возникает реакция на один или несколько продуктов):
- продукты с грубой клетчаткой и фруктозой – капуста, репа, гороховые и бобовые, помидоры с луком, виноград или яблоки;
- продукты, стимулирующие гниение в кишечнике – более всего бродильные процессы в организме провоцируют сдоба и ржаной хлеб;
- пища с глютеном – соусы, колбаса разных видов, злаковые;
- молоко и любая продукция из него – проблема заключается в отсутствии специального фермента для переваривания лактозы и непереносимости конкретных белков.
Список пищи, провоцирующей вздутие живота этим не ограничивается, сюда можно включить быстрые углеводы, в ранг которых возводятся шоколад и прочие сладости, и газированные напитки с сахаром или с дрожжами (квас, пиво). Способ потребления пищи тоже часто влияет на вашу склонность к вздутию – нельзя есть на бегу, постоянно перекусывать, переедать, увлекаться острой или жирной пищей с огромным количеством калорий на 100 грамм, чрезмерно увлеченно общаться за едой, заглатывая не только калории, но и воздух. Кстати, воздух заглатывается также при курении, воспалительных заболеваниях горла, наличии брекетов и протезов.
Фруктоза и клетчатка из фруктов, бобовых и овощей (и как правило сами углеводы в избытке), употребляемые без меры, трудно усваиваются или вообще не усваиваются организмом. Скапливаясь в кишечнике, они вызывают процесс брожения, так как это благодатная среда для развития бактерий. Вздутие живота не редкость у людей, решивших оздоровить рацион и резко добавить в него больше овощей и фруктов – увеличивать количество растительной пищи необходимо постепенно, чтобы исключить появление вздутия, а за ним и метеоризма.
Провоцирует проблемы не только продукт в чистом виде, но и некоторые сочетания. Воздержитесь от комбинирования кефира со свежим хлебом, зерна с кислыми растительными продуктами, круп с молоком.
Есть несколько простых правил, которые помогут сократить количество проблем с животом. Лучше есть фрукты после основного приема пищи, и не смешивать несколько фруктов одновременно. Продукты с клетчаткой рекомендуется тушить и запекать (это же касается фруктов), а также очищать от кожуры. Бобы следует замачивать перед приготовлением (чечевица из всех бобовых наименее «опасна»).
К причинам вздутия живота, помимо тех, которые провоцируются болезнями, относят:
- предменструальный синдром у женщин – часто сопровождается разного рода расстройствами;
- беременность – плод механически давит на кишечник, и его работа становится более напряженной;
- затруднение флатуленции по ночам – мешает принятая человеком поза, после пробуждения причина устраняется (симптомы проходят с началом активности).
Основные симптомы патологии кишечника
В большинстве случаев неприятные признаки распирания в ЖКТ выступают следствием неправильного сочетания продуктов, не сбалансированный диетический режим или врожденная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав продуктов. Но если ранее были диагностированы такие серьезные системные нарушения, как гепатит, некроз тканей печени, дисфункция поджелудочной железы (панкреатит), систематически возникающие боли и повышенное газообразование свидетельствуют о проявлении указанных аномалий.
Основными признаками нарушений, которым подвергается кишечник, выступают:
- резкое увеличение диаметра живота;
- острый спазмирующий синдром, ощущение схватывающих блей;
- четко слышимые звуки «брожения», бульканья;
- не связанные с недавними приемами пищи отрыжки;
- тошнота разной интенсивности;
- сложно-контролируемое отхождение газов;
- изменение плотности стула.
Одним из факторов, влияющих на состояние, в котором находится кишечник, выступает стресс. Любые незначительные эмоциональные переживания сказываются на его функциональности. Неприятные ощущения и невозможность контролировать внутренние процессы усугубляют ситуацию. Больной переживает еще больше, старается скрыться от социума, испытывает стеснение. Моральный дискомфорт еще больше способствует развитию метеоризма.
Болезни, провоцирующие вздутие
Вздутие живота отмечается при функциональных расстройствах и органических заболеваниях. К функциональным расстройствам относятся аэрофагия, СРК, неязвенная дисперсия, а к органическим разного рода заболевания как ЖКТ, так и репродуктивной и иных систем. Наиболее серьезным заболеванием, сопровождающимся такими симптомами, является рак – колоректальный или яичника. При появлении симптоматики в среднем и пожилом возрасте особенно важно пройти исследование на исключение злокачественных опухолей в качестве причины.
Как правило, вздутие живота не приходит одно – при наличии заболевания к нему прибавляются и другие симптомы: тошнота, метеоризм, горечь во рту, иногда рвота и расстройства стула. Причиной таких проявлений называют ряд заболеваний, которые группируются по признакам:
- нарушения процессов пищеварения – застой желчи, отсутствие нужных ферментов (например, лактозы для переваривания молочных продуктов), сниженная выработка кислот (панкреатиты, цирроз, гастродуоденит, язва, жировая инфильтрация печени);
- механические проблемы, когда проходимость кишечника нарушена наличием каких-то препятствий – суженных стенок, спаек (тяжей между петлями кишки и с другими органами), опухолей, аномалий строения кишечника.
- проблемы с моторной функцией – она тормозится неверным питанием, отсутствием спорта, инфекциями, интоксикациями;
- воспаления – болезнь Крона, колиты, панкреатит, холецистит;
- снижение количества газов, всасываемых в кровь – причин несколько: отек стенок кишечника, воспаление стенок, закупорка сосудов.
Если симптомы вызваны заболеваниями, исправление рациона не даст значимых результатов. Без должного лечения состояние будет ухудшаться и дополняться другими симптомами – снижением аппетита, хроническим запором/диареей, изжогой, отрыжкой, сильными болями:
- Вздутие живота проявляется на регулярной основе в связке с поносом – можно заподозрить дисбактериоз, глисты, энтероколит, спровоцированный аллергией, инфекции. Эта же симптоматика возникает при циррозе.
- Вместе со вздутием наблюдаются сильные боли – указывает на хронический энтероколит, дискинезию желчевыводящих путей, перитонит, болезнь Крона, кишечную непроходимость. Некоторые заболевания женской репродуктивной системы тоже провоцируют эту симптоматику.
- Вздутие живота и рвота, сложности со стулом, отрыжка – помимо перечисленных проблем иногда диагностируются гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы.
- К симптомам вздутия добавляются боли в средней части живота (у пупка), после еды наблюдается урчание и метеоризм – проблемы тонкого кишечника.
- Жидкий стул, похудение, ухудшение состояния эпителия, потеря веса, раздражительность, отрыжка с привкусом – обострение энтерита.
- Желтушность кожи, бурлящие звуки, ощущение после дефекации, будто процесс еще не закончен, и это при вздутии живота – дискинезия желчевыводящих путей.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что делать при вздутии?
В кишечнике работает 2/3 иммунной системы, там синтезируется около 20 собственных гормонов, его здоровье напрямую влияет на психологическое состояние человека. Важно поддерживать кишечник в форме, чтобы организм смог правильно функционировать и получать нужные питательные вещества.
Причины вздутия живота могут заключаться в неправильном питании, и достаточно будет просто сбалансировать его или исключить некоторые продукты, или в серьезном прогрессирующем заболевании, требующем немедленного лечения. По этой причине мы советуем незамедлительно обратиться к врачу.
Специалист проведет необходимые исследования и выявит причины – функциональные расстройства или органическое заболевание. По результатам исследований будет сформирован план лечения либо диета, постоянное придерживание которой исключит неприятные ситуации в будущем. Дневник питания, в котором тщательно записываются съеденные продукты и реакция на них, позволит врачу определить, вызваны ли частые проблемы со вздутием неправильным питанием.
Методы лечения
Для нормализации моторной функции кишечника гастроэнтеролог разрабатывает лечение в комплексе. В рамках терапии назначает прием фармакологических средств для нормализации микрофлоры толстой кишки и расщепления газов:
- ферментов разной группы для восстановления недостающих элементов в организме,
- сорбентов, уменьшающих вздутие,
- прокинетиков, ускоряющих движение пищи по кишечнику и способствующих выводу газов,
- пеногасителей, разрушающих пузырьки газов,
- пробиотиков и пребиотиков, облегчающих переваривание пищи в кишечнике.
Если по результатам анализов выявлены заболевания ЖКТ, то гастроэнтеролог подбирает терапию, направленную на искоренение их причины.
Диагностика при вздутии живота
Диагностика вздутия проводится терапевтом или гастроэнтерологом. В некоторых случаях дополнительно привлекаются инфекционисты, неврологи, онкологи, гинекологи.
Первая консультация по поводу вздутия живота сопровождается опросом, сбором анамнеза и физикальным обследованием – аускультация, перкуссия (простукивание с целью обнаружения характерного звука), внешний осмотр (по форме передней стенки живота, заметным глазом сокращениям), пальпация (выявляет движение газов, наличие опухоли, помогает обследовать петли кишечника, стенку брюшины). По результатам выполненной работы составляется план лабораторно-инструментальных исследований.
Лабораторные исследования при вздутии живота предполагают различные типы анализов кала и крови (стандартные общий и биохимический). Из анализов кала проводятся копрограмма и липидограмма, посев на дисбактериоз, анализ на панкреатическую эластазу-1, на углеводы. Анализы выявляют гельминтов, оценивают состояние микрофлоры, исследуют поджелудочную, наличие воспалительных заболеваний, качество всасывания липидов.
Из инструментальных исследований проводятся:
- ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки;
- колоноскопия с использованием зонда;
- ультрасонография кишечника;
- УЗИ других органов брюшной полости;
- рентгенография тонкого кишечника с контрастом;
- ирригоскопия толстой кишки.
Плюс к этому в зависимости от предварительного диагноза и предположений врачей для диагностики причины вздутия живота могут проводиться КТ.
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Обратитесь в НИАРМЕДИК за помощью
Если вас беспокоит вздутие живота, не пытайтесь наугад определить причину, пробуя диеты одну за одной. Своевременное обращение к врачу позволит быстро и безошибочно определиться с причиной, начать диетотерапию или назначить лечение выявленной патологии.
В клинике НИАРМЕДИК:
- опытные врачи, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук, разных направлений – терапевты, гастроэнтерологи, проктологи, гинекологи, онкологи, которые смогут найти причину возникающих проблем;
- современные диагностические кабинеты, все необходимое оборудование – УЗИ, КТ, МРТ, колоноскопия;
- несколько филиалов по Москве;
- выгодные цены, скидки, страховые программы.
Чтобы записаться на прием, заполните форму на сайте или позвоните нам. Специалист проконсультирует вас и запишет к нужному врачу.
Где делают МРТ кишечника?
Дистанционный скрининг на аппаратной установке доступен в специализированных медучреждениях, содержащих диагностические кабинеты с высокоточным оборудованием. В Санкт-Петербурге ведут прием как государственные, так и частные организации, распределенные по всем районам города. Перед записью на исследование необходимо убедиться, что в клинике применяются томографы, частота генерации поля которых составляет 1,5 Тесла и более. Только высокопольные машины гарантируют получение корректного результата сканирования.
Найти и сравнить медцентры МРТ можно на сервисе «Единого центра записи» Санкт-Петербурга. В верхней части страницы размещен номер консультационной службы, операторы которой не только подробно ответят на имеющиеся вопросы, но и подскажут адреса удобно расположенных клиник, запишут на свободное время. Учреждения распределены по расположению, рейтингам, ценам на услуги и техническим показателям оборудования, что облегчает сравнение и выбор. Бронируйте процедуру через портал и получите специальную скидку от сервиса.
Высокобелковые диеты
Photo by Viktor Talashuk / Unsplash
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Как избавиться от газов
От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.
- В пищу в качестве приправы добавляйте имбирь.
- Принимайте витамины А, В и Е.
- Перед сном можно выпить активированный уголь. Расчет – одна таблетка на десять килограмм веса.
- Включите в свой рацион питания биопрепараты с содержанием полезных бактерий. Например, биойогурт, лактовит.
- Из лекарственных препаратов можно купить Эспумизан.
От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.