Ромашка при гастрите. Хватит гадать, чем желудок успокоить!


Ромашка при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы издревле применялась в традиционной медицине разных народов. Это лекарственное растение обладает сразу несколькими свойствами, полезными при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Древние рецепты выдержали проверку временем и наукой. Поэтому сегодня ромашка аптечная при гастрите рекомендуется и фитотерапевтами, и гастроэнтерологами. Рассмотрим, чем она будет полезна при воспалении желудка, как именно лучше её использовать, какой сорт наиболее эффективен.

Что такое гастрит?

Диагноз гастрит указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри желудок. При отсутствии лечения в очагах воспаления происходят дистрофические изменения: нарушается клеточный обмен веществ, эпителий структурно повреждается и утрачивает способность к регенерации. На месте желудочных желёз образуется фиброзная ткань, не способная вырабатывать пищеварительный секрет. А значит, нарушается главная функция желудка.

К сожалению, гастрит разной степени выраженности встречается у половины современных людей [1]. Ведущими причинами его развития считаются:

  • бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, и чаще всего воспаление, как и при язве желудка, провоцирует бактерия Helicobacter pylori;
  • курение и злоупотребление алкоголем, особенно крепким;
  • долгосрочный приём аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и других лекарств, раздражающих слизистую оболочку;
  • радиоактивное и химическое поражение;
  • длительное пребывание в состоянии стресса.

Гастрит проявляет себя нарушением пищеварения, болью и тяжестью под ложечкой, отрыжкой, тошнотой, изжогой, кишечными расстройствами. Однако точный диагноз ставится только на основании результатов исследований: ФГДС – фиброгастродуоденоскопии, определения pH желудочного сока, биопсии ткани слизистой желудка и анализа на Helicobacter pylori.

Хотя современная медицина обладает широким спектром лекарств для снятия воспаления желудка и коррекции кислотности, ромашка при гастрите также осталась в арсенале противогастритных средств. Причина тому – её эффективность и натуральность, отсутствие привыкания к ней и тех опасных побочных действий, которые имеются у сильнодействующих синтетических препаратов.

Общая информация о растении

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.

Состав ромашки

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

Свойства цветков

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?

Ответ на этот вопрос зависит от степени уже имеющегося поражения слизистой оболочки желудка, а также от стадии течения болезни. При обострении ромашку стоит использовать как вспомогательное средство, усиливающее эффекты назначенных врачом лекарств. Совсем отказываться от последних весьма рискованно. А вот в период ремиссии, когда симптомы ослаблены или совсем исчезли, ромашка при гастрите вполне способна свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм.

Однако людям с хроническим гастритом, у которых уже имеются морфологические изменения слизистой оболочки желудка, совсем отказаться от приёма лекарств вряд ли удастся. Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом на основе результатов обследований. В любом случае этой категории пациентов можно рекомендовать лечение гастрита ромашкой в периоды между курсами медикаментозной терапии.

А вот тем, кто перенёс острый гастрит, не перешедший в хроническую форму, ромашка подойдёт на завершающей стадии терапии и в качестве профилактики рецидивов.

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

Фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов с ромашкой, которые активно применяются при лечении гастритов.
Среди них:

  • Ротокан;
  • Азулан;
  • Иберогаст;
  • Ромазулан;
  • Фитогастрол.


Препараты от гастрита, в состав которых входит ромашка.

Терапевтическую схему и длительность курса определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

В большинстве случаев эпителий желудка воспаляется на фоне смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения pH. Избыточная кислотность желудочного сока чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она вызывает боль и жжение в эпигастрии, отрыжку и другие расстройства пищеварения.

При этой форме заболевания пациенту рекомендуется жёстко ограничить рацион питания, оставив в меню исключительно щадящие желудок продукты и напитки. В этой связи актуален вопрос: можно ли пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью? Не повысит ли она pH ещё больше? Практикующие травники и фитотерапевты рекомендуют применять это растение при любом pH, так как оно не оказывает существенного влияния на уровень соляной кислоты. Более того, содержащиеся в нём дубильные вещества обладают лёгким ощелачивающим действием. Все остальные свойства ромашки будут однозначно полезны при всех видах гастрита.

Заготовки

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества. Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Ромашка при атрофическом гастрите

Острый гастрит, и в частности гастрит с повышенной кислотностью, при отсутствии лечения приводит к развитию хронической формы заболевания. Длительное воспаление может вызвать атрофию секреторных клеток желудка. Они перестают справляться с выработкой достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Не способная должным образом перевариться пища наносит желудку ещё большие повреждения. Ширится площадь атрофированных участков внутренней поверхности желудка, а вместе с этим растёт риск развития онкологии. Чем поможет ромашка при атрофическом гастрите? Безусловно, при этой форме заболевания особенно ценны противоопухолевые (онкопротекторные, или противораковые), противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие и обволакивающие (защищающие эпителий) свойства растения.

Меры предосторожности и противопоказания

Ромашка считается нетоксичным и гипоаллергенным средством, однако имеется ряд противопоказаний к ее употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • анацидный атрофический гастрит;
  • обострение язвенной болезни;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Из-за сосудорасширяющего действия может усилиться менструальное кровотечение. Растворы и масло ромашки нельзя применять в первом триместре беременности, поскольку они способны вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.
При склонности к запорам желательно добавлять в напитки компоненты со слабительным действием — сенну либо крушину.

Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма

В какой форме применяется ромашка при гастрите, сколько дней пить, какие перерывы делать между курсами? Все эти вопросы следует обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом. Общая закономерность такова, что стойкий эффект от приёма ромашки наблюдается обычно через 2–4 месяца от начала терапии. Если диагнозом выступает повышенная кислотность, ромашка может стать постоянным лечебно-профилактическим средством. В случае атрофического гастрита желательно придерживаться 1–2-недельных курсов приёма.

Народная же медицина предлагает немало проверенных временем рецептов, познакомиться с которыми вы можете ниже.

Отзывы

Ромашка — это уникальное средство для лечения многих болезней. Благодаря своему противовоспалительному действию настой из этой травы смягчает жжение и лечит слизистую желудка, подавляя активность патогенной и условно патогенной микрофлоры органов ЖКТ. Я рекомендую всем своим пациентам помимо медикаментозного лечения использовать и такое народное средство, как настой и отвар из ромашки аптечной.

Петр Васильевич Шубин, врач-гастроэнтеролог

Еще моя бабушка использовала аптечную ромашку как средство против многих болезней. Она собирала цветки этого растения, высушивала их, а потом варила из них чай и настои. После того, как обследование обнаружило у меня гастрит, я вспомнила волшебное средство моей бабушки. В первую очередь я проконсультировалась с моим лечащим врачом, который подтвердил лечебные свойства этого растения. Уже месяц пью отвар, состояние улучшилось.

Мария, 35 лет

Ромашкой лечусь уже год. Очень обрадовалась, когда мой врач разрешил вместе с таблетками использовать в лечении народные средства. Обожаю ромашковый чай, теперь пью его вместо обычного чая по утрам. Он прекрасно успокаивает, и благоприятно действует на мой желудок, лечит гастрит. Ромашка творит чудеса!

Юлия, 28 лет
Ромашка помогает не только улучшить эффект медикаментозного лечения, но и наладить правильную работу желудочных процессов. Только врач при правильной оценке состояния больного определяет, можно ли пить курсами аптечную ромашку при гастрите. Главное — не заниматься самолечением!

Чай из ромашки при гастрите

Без особых премудростей для приготовления чая можно использовать пакетированную ромашку. Тем, кто предпочитает траву россыпью, нужно 1 столовую ложку цветков залить 250 мл чуть охлаждённого, до 90ᵒ, кипятка. Дать чаю настояться минут 15–20, затем процедить. Целебный эффект будет полнее, если пить напиток по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять в него мёд, молоко, сливки. А вот полностью переходить на такой гастропротекторный чай не рекомендуется.

Сборы с ромашкой при гастрите

Ромашка аптечная при гастрите может применяться в составе комплексных сборов, вместе с другими полезными при этом заболевании растениями: зверобоем, тысячелистником, подорожником, календулой, аиром болотным, полынью, солодкой и другими [5]. Приведём примеры конкретных сборов.

Сбор №1

Соедините в равных долях цветки ромашки, корневища аира, корни и корневища солодки, плоды укропа. Эта смесь лучше всего подойдёт для приготовления настоя и отвара, которые затем можно хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется принимать не в стадии обострения, а при хроническом гастрите. Также данный сбор будет полезен при язвенной болезни, колите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах.

Сбор №2

Засыпьте в посуду по 20 грамм цветков ромашки, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 10 грамм чистотела. Залейте кипятком и настаивайте полчаса, после чего процедите и пейте настой по одному стакану спустя час после приёма пищи 3 раза в день. Данный сбор рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Сбор №3

Возьмите в равных долях (по 1 столовой ложке) цветки ромашки, мяты, полыни, шалфея, тысячелистника. Засыпьте в обычный стакан (200 мл) 2 чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки. Настой будет в равной мере полезен как при желудочном, так и при кишечном воспалении.

Сбор №4

Смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, тмин. Для приготовления настоя 1 столовую ложку этой смеси залейте 350 мл остужённого до 90ᵒ кипятка. Укрыв, настаивайте напиток полчаса. Выпивайте весь стакан в тёплом виде за полчаса до еды. Желательно к каждому приёму готовить свежий настой.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Рекомендуем: Как избавиться от запаха изо рта при гастрите?

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Какая ромашка при гастрите эффективнее?

Препараты на основе ромашки могут сильно отличаться своими качествами: вкусом и запахом. Из одного сырья получается ароматный, приятный на вкус напиток, из другого – ощутимо горчащий. Так вот именно горечь ромашки и указывает на её лечебные свойства. И, кстати, ромашка здесь не исключение. Целебными горечами ценны многие другие травы: девясил, полынь, аир, одуванчик, тысячелистник…

О пользе горечей для пищеварения отлично знали наши предки, в рационе которых присутствовали лук, чеснок, хрен, репа, редька, редис и другие горькие овощи и травы. А вот мы, их потомки, налегая на вредные сладости, испытываем сильный дефицит растительных горечей. Это и является одной из причин широкого распространения гастрита. Так что именно горькая ромашка нужна при воспалении желудка!

По количеству биологически активных веществ сорта ромашки сильно отличаются. Так, несортовая ромашка содержит всего лишь 1,6–8% хамазулена – главного действующего в этом растении (и, конечно же, горького на вкус) компонента. Среди сортовой ромашки лидирует по количеству хамазулена Подмосковная (14,1%!). Поэтому чаи, настои и отвары на её основе отличаются наиболее горьким вкусом… и большей эффективностью.

Ещё при выборе ромашки стоит обратить внимание на то, где она была выращена. К сожалению, на нашем рынке преобладает привозная ромашка родом из Египта и других экзотических стран. Она отличается душистым ароматом и отсутствием горького вкуса – так влияет жаркий климат на это растение. Хотя пить её и приятно, понятно, что эффективность в данном случае оставляет желать лучшего.

Также немаловажно, чтобы при культивации растений не использовались опасные химикаты. Не каждый производитель лекарственного растительного сырья способен похвастаться экологичностью технологий. А российская ]Парафарм[/anchor] может: она отказалась от применения гербицидов и пестицидов при выращивании своей продукции. Так что если вам нужна ромашка при гастрите, то обратите внимание на ромашку Подмосковную из серии Кулясово&Мамадыш от .

Внимание! Приобрести ромашку аптечную Подмосковную в рассыпном и пакетированном виде можно в аптеках, магазинах и на специализированных интернет-площадках.


Автор: Дорошина В. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Состав ромашки аптечной

Соцветия содержат менее 1% эфирного масла тёмно-синего цвета. При хранении цвет переходит в зелёный, потом в бурый из-за окисления на воздухе.

В цветочных корзинках содержатся:

  • эфирное масло, включающее хамазулен (главное действующее вещество);
  • флавоновый гликозид апиин (спазмолитическое действие);
  • диоксикумарины (при гниении сырья из них образуется дикумарол, обладающий сильными антикоагулянтными свойствами);
  • герниарин (обеспечивает дезинфицирующее свойство);
  • фитостерины (антиоксидантный эффект, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • холин (витаминоподобное вещество, гепатопротектор);
  • аскорбиновая кислота (антикоагулянт);
  • каротин (предшественник витамина А, антиоксидант, иммуностимулятор);
  • дубильные вещества;
  • камеди (вяжущее действие).

Эфирное масло учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает мышечный тонус, обладает желчегонным и антиаллергическим эффектом. Гликозиды ромашки расслабляют гладкие мышцы и снимают спазмы. Ромашка относится к успокаивающим, ветрогонным, общеобезболивающим средствам.

Список литературы:

  1. Fred F. Ferri. Ferri’s Clinical Advisor 2013, 5 Books in 1, Expert Consult-Online and Print, 1: Ferri’s Clinical Advisor 2013. – Elsevier Health Sciences, 2012.
  2. Таран Д. Д. Противовоспалительное и анальгезирующее действие эфирных масел некоторых полыней, тысячелистника и хамазулена // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1983. – С. 222–224.
  3. Kedzia B. Antimicroorganism’s activity of Ol. Chamomillae and its components // Herba Polonica. – 1991. – Vol. 37. – P. 29–38.
  4. Пахомова Е. Е. и др. Оценка ранозаживляющего, антимикробного, противовоспалительного эффектов эфирных масел // Сибирский научный медицинский журнал. – 2015. – № 6. – С. 70–75.
  5. Куркин А. В. Основы фитотерапии : учебное пособие. – Самара, 2009.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]