Когда кишечник «ведёт себя плохо». 6 мифов про вздутие живота

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду. Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей. Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.


Наладим стул. Яблоки, горох и грецкие орехи помогут избавиться от запоров Подробнее

Галактоолигосахаридзависимый метеоризм и вздутие живота

Газассоциированные симптомы — вздутие живота, метеоризм и флатуленция встречаются у пациентов с различными патологическими состояниями. Метеоризм, вздутие живота и растяжение живота — это симптомы, трудные для описания и единого понимания. Поэтому важным является определение и общее понимание со стороны врача и пациента данных симптомов. Под метеоризмом подразумевается собственно избыточное скопление газов в кишечнике, которое проявляется вздутием живота. Вздутие живота характеризуется объективным увеличением его объема, а флатуленция трактуется как произвольное и непроизвольное обильное выделение большого количества кишечных газов [1].

Популяционные исследования демонстрируют широкий диапазон встречаемости вздутия живота: от 6% до 31% респондентов [2–4]. При этом одним из наиболее интересных результатов клинических наблюдений стало то, что, несмотря на очевидную связь метеоризма и вздутия живота, это два отдельно встречаемых по частоте симптома. Например, в исследовании L. Chang и соавт. 24% респондентов сообщили только о метеоризме, а 76% пациентов имели как метеоризм, так и вздутие живота. У больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) метеоризм и вздутие чаще встречаются у женщин и при клиническом варианте СРК с запором [5].

Патофизиологические процессы, лежащие в основе газассоциированных симптомов, до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что кишечный газ человека состоит из нескольких компонентов: азота (N2); кислорода (О2); двуокиси углерода (CO2), водорода (Н2) и метана (СН4). Азот и кислород входят в состав кишечного газа при заглатывании воздуха. СО2, Н2, СН4 образуются в результате бактериальной ферментации непоглощаемых диетических субстратов, в основном углеводов. Активно исследуются при газассоциированных симптомах механизмы, включающие взаимодействие жидкостных сред и газов, расстройство сенсорной и моторной функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенности клиренса газов в проксимальных отделах ободочной кишки, психологические факторы, увеличение поясничного лордоза, слабость мускулатуры брюшной стенки, синдром избыточного бактериального роста, изменение микрофлоры кишечника, непереносимость ряда нутриентов [6–16].

Современные патофизиологические научные данные о метеоризме и вздутии живота выделяют первичные и вторичные формы газассоциированных симптомов. Вторичные формы метеоризма и вздутия живота являются вторичными симптомами заболевания, воздействие на которое и определяет эффективность терапии. Первичный метеоризм и вздутие живота относятся к самостоятельной форме функциональных расстройств ЖКТ и часто сопровождают другие функциональные расстройства ЖКТ — СРК, функциональную диспепсию и другие. По данным исследования, проведенного A. K. Tuteja и соавт., вздутие живота установлено у 23–35% пациентов в зависимости от формы СРК и у 42% больных с необследованной диспепсией [17].

Функциональный метеоризм (ФМ) и функциональное вздутие живота (ФВЖ) — это первичные состояния, являющиеся разновидностями функциональной патологии кишечника. Субъективно они проявляются рецидивирующим распиранием в животе, давлением или ощущением поглощенного газа и/или измеримым (объективно) увеличением живота в объеме. Пациенты с ФВЖ/ФМ не должны соответствовать критериям других функциональных болезней кишечника, несмотря на то, что умеренные боли в животе и/или небольшие нарушения стула могут присутствовать. Появление симптомов должно быть не менее 6 месяцев перед диагностикой и присутствовать в течение последних 3 месяцев [18].

Особым вариантом метеоризма и вздутия живота следует считать алиментарнозависимый. Безусловно, из данного варианта необходимо выделить в первую очередь лактазную недостаточность и целиакию. Отдельными подгруппами алиментарнозависимого метеоризма и вздутия живота возможно считать разновидность, ассоциированную с употреблением фруктозы, полиолов (в частности, сорбитола), глютена (без целиакии) и олигосахаридов. Основным доказательством алиментарнозависимых газассоциированных симптомов является установление их причинно-следственной связи с приемом пищевых продуктов, что на практике наиболее точно осуществляется с помощью дневника питания.

Алиментарнозависимая галакто­олигосахаридная подгруппа метеоризма и вздутия живота развивается при употреблении олигосахаридов, содержащихся в фасоли (белой, красной, коричневой), чечевице, салате, капусте (белой, красной, брюссельской, цветной, брокколи), кольраби, луке, чесноке, моркови, петрушке, муке и мучных изделиях (особенно цельных семян зерновых), фисташках, семенах кунжута, сое и соевых продуктах (соевом молоке, тофу), винограда и др. В патогенезе данной подгруппы метеоризма и вздутия живота лежит устойчивость олигосахаридов с 1- или 6-галактозной связью к гидролазам кишечника человека. Одними из наиболее изученных олигосахаридов подобного рода являются рафиноза и стахиоза.

Интерес к выделению галактоолигосахаридного метеоризма и вздутия живота носит важный практический смысл. В настоящее время появилась возможность вместо элиминационной диеты использовать в клинической практике оральнаую альфа-галактозидазу. Альфа-галактозидаза — фермент, расщепляющий 1- или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов [19]. Рандомизированные контролируемые исследования эффективности и безопасности оральной альфа-галактозидазы демонстрируют положительный клинический ответ применения данного фермента при метеоризме и вздутии живота [20–24].

Проведено собственное исследование с целью изучения распространенности галактоолигосахаридзависимого метеоризма и вздутия живота в популяции. Метод исследования состоял из анкетирования респондентов по следующим вопросам:

  1. Испытываете ли Вы за последние 3 месяца чаще 1 раза в неделю беспокоящие Вас: А. Метеоризм (избыточное скопление газов в животе); Б. Вздутие живота (увеличение живота в объеме при метеоризме)?
  2. Связываете ли Вы метеоризм/вздутие живота с употреблением: фасоли (белой, красной, коричневой и их комбинации), чечевицы, салатов, капусты (белой, красной), кольраби, брюссельской капусты, цветной капусты, брокколи, лука, чеснока, моркови, петрушки, муки и мучных изделий (особенно цельных семян зерновых), фисташек, семян кунжута, сои, соевых продуктов (соевого молока, тофу) и винограда?

Критерии включения в исследование: согласие на анонимное анкетирование, возраст 18 лет и старше. Критерии исключения: абдоминальная боль в течение 3 месяцев до опроса, операции на органах брюшной полости, онкологические заболевания, хронические заболевания, сопровождающиеся сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью, сахарный диабет. Согласие на участие в исследовании получено от 1152 человек (женщин — 633 (54,9%), мужчин — 519 (45,1%)), средний возраст которых составил 42,3 ± 11,9 года.

По результатам анализа данных анкет установлено, что метеоризм встречается у 311 (26,9%) человек, а вздутие живота отметили 218 (18,9%) респондентов. Сочетание метеоризма и вздутия живота наблюдалось в 70,1% случаев. Связь газассоциированных симптомов с употреблением продуктов, являющихся вероятным маркером низкой толерантности к галактоолигосахаридам, указали 81 (7,03%) человек, что составило в нашем исследовании 26% от общего числа респондентов с метеоризмом (рис.). Гендерных различий и зависимости от возраста по частоте симптомов не выявлено.

В заключение важно отметить высокую распространенность газассоциированных симптомов, которые по результатам собственного исследования наблюдаются у 26,9% людей в популяции. Выделение галакто­олигосахаридзависимого метеоризма и вздутия живота целесообразно как из-за их высокой распространенности, так и новых фармакологических возможностей ее эффективного лечения — оральной альфа-галактозидазы, зарегистрированной в Российской Федерации под наименованием Орликс® (биологически активная добавка).

Литература

  1. Ивашкин В. Т., Драпкина О. М. Пропедевтика внутренних болезней. Гастроэнтерология: учеб. пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 160 с.: ил.
  2. Heaton K. W., O’Donnell L. J., Braddon F. E., Mountford R. A., Hughes A. O., Cripps P. J. Symptoms of irritable bowel syndrome in a British urban community: consulters and nonconsulters // Gastroenterology 1992; 102: 1962–1967.
  3. Sandler R. S., Stewart W.. F, Liberman J. N., Ricci J. A., Zorich N. L. Abdominal pain, bloating, and diarrhea in the United States: prevalence and impact // Dig Dis Sci. 2000; 45: 1166–1171.
  4. Talley N. J., Boyce P., Jones M. Identification of distinct upper and lower gastrointestinal symptom groupings in an urban population // Gut. 1998; 42: 690–695.
  5. Chang L., Lee O. Y., Naliboff B., Schmulson M., Mayer E. A. Sensation of bloating and visible abdominal distension in patients with irritable bowel syndrome // Am J Gastroenterol. 2001; 96: 3341–3347.
  6. Accarino A., Perez F., Azpiroz F., Quiroga S., Malagelada J. R. Abdominal distention results from caudo-ventral redistribution of contents // Gastroenterology. 2009; 136: 1544–1551.
  7. Azpiroz F., Malagelada J. R. Abdominalbloating // Gastroenterology. 2005; 129: 1060–1078.
  8. Haderstorfer B., Psycholgin D., Whitehead W. E., Schuster M. M. Intestinal gasproduction from bacterial fermentationof undigested carbohydrate in irritablebowel syndrome // Am J Gastroenterol. 1989; 84: 375–378.
  9. Hernando-Harder A. C., Serra J., Azpiroz F. et al. Colonic responses to gas loads in subgroups of patients with abdominal bloating // Am J Gastroenterol. 2010; 10: 876–882.
  10. Houghton L. A., Whorwell P. J. Towards a better understanding of abdominal bloating and distension in functional gastrointestinal disorders // Neurogastroenterol Motil. 2005; 17: 500–511.
  11. Lin H. C. Small intestinal bacterial overgrowth: a framework for understanding irritable bowel syndrome // JAMA. 2004; 292: 852–858.
  12. Maxton D. G., Martin D. F., Whorwell P. J., Godfrey M. Abdominal distension in female patients with irritable bowel syndrome: exploration of possible mechanisms // Gut. 1991; 32: 662–664.
  13. Serra J., Azpiroz F., Malagelada J. R. Impaired transit and tolerance of intestinal gas in the irritable bowel syndrome // Gut. 2001; 48: 14–19.
  14. Song J. Y., Merskey H., Sullivan S., Noh S. Anxiety and depression in patients with abdominal bloating // Can J Psychiatry. 1993; 38: 475–479.
  15. Sullivan S. N. Functional abdominal bloating // J Clin Gastroenterol. 1994; 19: 23–27.
  16. Zar S., Benson M. J., Kumar D. Reviewarticle: bloating in functional bowel disorders // Aliment Pharmacol Ther. 2002; 16: 1867–1876.
  17. Tuteja A. K., Talley N. J., Joos S. K., Tolman K. G., Hickam D. H. Abdominal bloating in employed adults: prevalence, risk factors, and association with other bowel disorders // Am J Gastroenterol. 2008; 103: 1241–1248.
  18. Lacy B. E., Mearin F., Chang L. et al. Bowel Disorders // Gastroenterology. 2016; 150: 1393–1407.
  19. Аннотация к БАД Орликс: свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.88.003.Е.007871.07.15 от 20.07.2015.
  20. Di Stefano M., Miceli E., Gotti S., Missanelli A., Mazzocchi S., Corazza G. R. The Effect of Oral α-Galactosidase on Intestinal Gas Production and Gas Related Symptoms // Dig Dis Sci. 2007; 52 (1): 78–83.
  21. Ganiats T. G., Norcross W. A., Halverson A. L. et al. Does Beano prevent gas? A double-blind crossover study of oral alpha-galactosidase to treat dietary oligosaccharide intolerance // J Fam Pract. 1994; 39 (5): 441–445.
  22. Di Nardo G., Oliva S., Ferrari F. et al. Efficacy and tolerability of alpha-galactosidase in treating gas-related symptoms in children. A randomized, double-blind. plactbo-controlled trial // BMC Gastroenterology. 2013; 13: 142.
  23. Hillila M., Fakkila M. A., Sipponen T. et al. Does oral alpha-galactosidase relieve irritable bowel symptoms? // Scandinavian Journal of Gastroenterology. 2016; 51 (1): 16–21.
  24. Hunt R., Quigley E., Abbas Z. et al. WGO Global Guidelines Common GI symptoms (long version). 2013: 42.

И. Б. Хлынов1, доктор медицинских наук М. В. Чикунова, кандидат медицинских наук О. М. Хромцова, доктор медицинских наук

ФГБОУ ВО УрГМУ МЗ РФ, Екатеринбург

1 Контактная информация

Вздутия живота имеют одну причину — переедание или «не те» продукты

Да, львиная доля неприятностей в животе возникает от слишком большого объема пищи, когда ферменты должны напрячься, чтобы успеть это всё переварить. Если человек 3 привычных приема пищи разделит на 6, добавив перекусы, то в разовой порции объём пищи будет гораздо меньше, и кишечник её будет усваивать, не напрягаясь.

Однако помимо переедания, ощущения урчания, переливания, вздутия могут быть следствием того, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов меньше необходимого. Поэтому даже нормальный объем еды станет вызывать подобные симптомы. Либо сам кишечник «недодаёт» ферментов. Например, лактазная недостаточность, или непереносимость молока, нередко развивается у людей старшего возраста — они вдруг обнаруживают, что при употреблении молочных продуктов живот «ведёт себя плохо».

Вопрос-ответ

Почему урчит живот? Кроме того, постоянные вздутия живота могут быть признаком синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке. Дисбаланс микроорганизмов способен приводить к дискомфорту в животе. Любая съеденная пища, прежде чем попасть в кровь, взаимодействует с микроорганизмами. А продукты их активности — накопление газов, которые могут вызывать ощущение «распирания».

В любом случае, когда что-то в животе меняется и быстро не восстанавливается, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он мог оценить, насколько опасны эти изменения. Врач может назначить ряд тестов, которые эту ситуацию проясняют. Уровень ферментов поджелудочной железы покажет анализ кала на панкреатическую эластазу. Чтобы понять, «виноваты» ли в ваших неприятностях бактерии, выполняется водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой.

Как навсегда избавиться от тяжести в животе после еды?

Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.

С чем не сочетается хлеб?

  • Изделия, блюда или цельные продукты, содержащие животный белок – это почти все виды мясной и рыбной продукции, яйца, творог;
  • Сахаросодержащие изделия – варенье, джем, кремы, спреды и пр.;
  • Виноград, черешня, слива, арбуз и другие фрукты и ягоды, имеющие в составе большое количество натурального сахара;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Соленья, маринады (включая квашеную капусту).

С чем можно есть хлеб?

  • Овощные бульоны, супы-пюре;
  • Молочнокислые продукты;
  • Овощи с малым и умеренным содержанием крахмала – капуста белокочанная, фасоль стручковая, болгарский перец, огурец, баклажаны, кабачки;
  • Сыр, семечки, орехи (совместное употребление допускается, но осторожно и в небольших порциях);
  • Продукты с высоким содержанием жира – масло сливочное, сало (лучше совместить употребление со свежей зеленью).

Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:

  • Питание должно быть частым, но не обильным – отдавайте предпочтение небольшим порциям, не делая более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • Продукты и блюда употребляются в теплом виде. Холодная и горячая пища исключается из рациона;
  • Не запивайте еды: выпивать жидкость лучше за 30 – 50 минут до или после приема пищи;
  • Каждое утро пейте натощак стакан теплой чистой воды без газа для активации пищеварительных процессов;
  • Избегайте слишком жирных продуктов, ограничьте или полностью устраните сладости из своего меню;
  • Курение и прием алкогольных напитков – факторы, гарантированно провоцирующие появление тяжести в желудке;
  • Последний прием пищи осуществляется минимум за 1,5 часа до сна;
  • При собственной ферментативной недостаточности нужно принимать дополнительно препараты – Фестал, Мезим, Панкреатин, Панзинорм и пр.;
  • При наличии нарушения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин, Ацидофилин и пр.;
  • Ограничение высокоуглеводистых продуктов является ключевым для предотвращения вздутия в животе;
  • Необходимо поддерживать регулярную физическую активность и избегать стрессов.

Вздутие живота провоцируют диеты

Львиная доля неприятных реакций на пищу связана с тем, что кишка вынуждена к новой пище приспосабливаться. Если рациону не хватает какого-то привычного компонента (например, много белка, мало углеводов), это сразу коренным образом влияет на процесс переваривания и функционирования всей пищеварительной системы. В такой ситуации органы секреции — печень, поджелудочная железа — пытаются недостающий компонент возместить, потому что в самой кишке химический состав содержимого должен быть более-менее стабильным. А пока стабильность не восстановилась, дискомфорт остаётся.

Например, сейчас очень любят ограничивать углеводы, а частности крахмал. Флора, оставшись без привычного ингредиента, вынуждена переключаться на кишечную слизь и извлекать из неё необходимые углеводы. Количество слизи резко сокращается, и антигенная нагрузка на кишку увеличивается. Это тоже вызывает неприятные симптомы.

Поэтому основная задача в этой ситуации — постараться привести свой рацион к принципам рационального питания. Не исключать совсем из меню какие-то продукты. Есть меньшими порциями, но чаще.


Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника Подробнее

Если перейти на правильное питание, то вздутие живота не грозит

Когда человек что-то ест, надо понимать, что он кормит не только себя, но ещё и 1,5-2 кг бактерий, которые живут в кишечнике. И когда пища резко меняется, то у этих бактерий сразу начинается серьёзное изменение состава. Часть бактерий вынуждены уйти, потому что они перестали питаться нормально, а часть бактерий на новом рационе наоборот начинают размножаться и занимать освободившиеся места. Вот эти переходные процессы могут ощущаться как урчание, переливание, приводить к изменениям стула. Обычно через несколько дней, максимум пару недель, все нормализуется, и симптомы проходят. А если живот продолжает беспокоить, то это повод насторожиться и посетить специалиста.

Вопрос-ответ

Почему метеоризм сопровождается специфическим запахом?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]