Как помочь организму, если боль и метеоризм не оставляют в покое?

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

Принципы питания при метеоризме

Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

  • Правила приема пищи
  • Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
  • Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
  • Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
  • Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
  • Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
  • Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
  • Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
  • Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
  • Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

Таких групп продуктов можно выделить три:

  • Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
  • Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
  • Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

  • Свежую сдобную выпечку;
  • Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
  • Печеные пирожки;
  • Макаронные изделия;
  • Пельмени и вареники;
  • Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
  • Любое жилистое мясо;
  • Жирные бульоны;
  • Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
  • Любые консервы;
  • Соленая рыба, икра;
  • Сало, солонину;
  • Копченые продукты;
  • Грибы, приготовленные в любом виде;
  • Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
  • Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
  • Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
  • Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
  • Изюм и чернослив;
  • Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
  • Орехи;
  • Кофе, какао с молоком;
  • Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
  • Пиво, квас, кумыс;
  • Шоколад, мед, варенье;
  • Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
  • Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
  • Жареные и отварные до полной готовности яйца.

Причины

Запор и вздутие живота могут быть связаны с нарушениями привычного рациона. Прием механически щадящей, высококалорийной пищи, нехватка клетчатки, употребление продуктов с вяжущим и закрепляющим эффектом является основной причиной неприятных симптомов нарушения работы кишечника.

В списке таких продуктов крепкий чай, кофе, творог, отварной рис, груши, гранат, гранатовый сок, айва, мучное, шоколад.

Выделяют и менее распространенные группы причин задержки стула, сочетающегося со вздутием:

  • особенности образа жизни: недостаток движения, вынужденный постельный режим, сидячая работа;
  • эндокринные и обменные нарушения;
  • неврологические факторы;
  • психогенные причины;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • проктологические заболевания.

Шульпекова и Ивашкин в своей работе указывают, что «среди причин хронического запора в возрастной группе до 20 лет доминируют анатомические особенности толстой кишки; в возрасте 20–40 лет — патология аноректальной зоны; после 40 лет — одинаково часто встречаются психогенные, неврогенные, эндокринные, гастроэнтерологические причины запоров и причины, связанные с патологией аноректальной зоны» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).

Среди эндокринологических заболеваний, сопровождающихся запором, самыми частыми являются гипотиреоз и сахарный диабет. Нехватка гормонов щитовидной железы, гиперкальциемия снижают тонус мускулатуры кишечника. Результатом становится атонический запор.

Сегодня активно исследуются механизмы развития функциональных запоров и вздутия живота при синдроме раздраженного кишечника. Они также состоят в нарушениях перистальтической активности кишечных стенок. В этом случае мы говорим о спастических запорах, при которых каловые массы и газы задерживаются на определенном спазмированном участке.

Болезненность при опорожнении кишечника, связанная с тромбозом геморроидальных узлов или анальной трещиной, становится дополнительным фактором развития задержки стула.

Также причиной вздутия и задержки дефекации могут выступать лекарственные средства, среди побочных действий которых значатся эти симптомы.

Что можно есть при метеоризме?

Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

Итак, вот что можно есть при метеоризме:

  • Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
  • Ржаные отруби;
  • Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
  • Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
  • Морепродукты, нежирная отварная рыба;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Рыбные и мясные паштеты;
  • Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
  • Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
  • Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
  • Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
  • Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
  • Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
  • Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

Какие необходимо произвести обследования?

Из-за многочисленных причин метеоризма сложно сразу определить метод диагностики для выявления очага проблемы. Первичное посещение больного происходит на приеме у участкового терапевта, который даст направление на дальнейшее обследование у врача-гастроэнтеролога. Большая часть пациентов, имеющих жалобы на скопление газов, имели нарушения ЖКТ.

Перечень необходимых обследований включает в себя:

  • После визуального осмотра и прощупывания вздутий больного направляют на колоноскопию и эндоскопию. Получив основные показатели, берется биопсия из желудка для более подробного изучения проблемы.
  • УЗИ брюшной полости позволяет увидеть полноценную картину происходящего, возможные отклонения, состояние органов, наличие кисты. Если есть надобность, врач проводит дополнительное ультразвуковое исследование печени, желудка, поджелудочной.
  • Исследование брюшной полости с помощью рентген-аппарата. Просматриваются стенки толстого и тонкого кишечника.
  • Прохождение pH-метрии для выявления нарушений секреций желудка.
  • Анализы крови и кала, которые сдаются и исследуются в лаборатории.

Примерное меню при метеоризме

Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый вариант Овсяная каша. Какао на воде. Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. Запеченное яблоко. Ряженка. Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай.
Второй вариант Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. Бутерброд с сыром. Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. Яйцо всмятку. Кефир. Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот.

Симптомы

Симптомы вздутия живота и запоров довольно характерны. О запоре говорят в том случае, когда хотя бы два из нижеперечисленных проявлений наблюдается в течение последних 12 недель:

  • два акта дефекации в неделю или меньше;
  • необходимость натуживания, когда оно занимает более 1/3 времени процесса опорожнения кишечника;
  • плотная консистенция кала;
  • чувство блокирования, инородного тела в прямой кишке, неполного опорожнения.

Вздутие живота проявляется характерной картиной: живот заметно увеличивается в объеме. Нередко оно сопровождается приступообразными или постоянными болями, ощущением распирания, давления. Локализация боли определяется тем, на каком участке кишечника скопились газы.

Запор часто сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, сниженным аппетитом, повышенной утомляемостью. Это вызвано общей интоксикацией организма из-за задержки каловых масс.

Некоторые симптомы нарушений могут быть связаны с самолечением. Многие люди стремятся избавиться от неприятных симптомов — принимают обезболивающие и спазмолитики, чтобы устранить болевой синдром. Спазмолитики в больших количествах способствуют расслаблению мускулатуры, а при атонии кишечника это может усугубить проблему. Если причина запора и вздутия точно неизвестна, лучше отказаться от самолечения.

Бесконтрольный прием стимулирующих слабительных, частая постановка очистительных клизм могут стать причиной осложнений в виде зависимости. В таком случае симптомом может служить отсутствие собственного стула, проявления дисбактериоза и других нарушений.

Длительные запоры становятся источником хронической интоксикации. На ее фоне могут развиваться дерматологические, аллергические заболевания, ослабление защитных сил, обостряться хронические патологии. У людей с запором могут наблюдаться кожные высыпания, нездоровый, серый цвет лица, снижение веса в связи с отсутствием аппетита.

Продукты вызывающие метеоризм

Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:

  • Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
  • Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
  • Жирная рыба, мясо, птица;
  • Жареные блюда;
  • Все бобовые;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Любые копченые блюда;
  • Орехи;
  • Перловая и пшенная крупа;
  • Сахар и его заменители;
  • Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
  • Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
  • Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.

Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.

Как вывести газы в домашних условиях

Устранение симптомов заключается в избавлении от боли и выведении естественным путем. Если газообразование происходит в результате попадания воздуха в желудок, то следует принять меры, предупреждающие его проникновения в органы ЖКТ при приеме пищи.

Упражнения

Лечебная гимнастика помогает легко избавиться от проблемы, она несложная и эффективная. Делать упражнения нужно регулярно – это улучшит функции нижнего отдела ЖКТ, потому что усилится кровообращение в области желудка. Осуществлять гимнастические упражнения можно в домашних условиях. Все они начинаются из положения лежа на спине. Итак, избавляемся от скопления газов в кишечнике выполнением физических упражнений:

  1. Исходное положение – с согнутыми ногами в коленях и положении лежа, выполнить упражнение велосипед. Сделать не менее 30 кругов ногами.
  2. В прежнем исходном положении подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в первоначальное положение. Сделать 10 раз.
  3. Приподнимать ноги и закидывать их за голову. Выполнить 15 раз.
  4. Согнуть ноги, разводить и соединять колени. Сделать 15 раз.
  5. Исходное положение: стоя на коленях, держать спину параллельно поверхности. Поднять левую ногу, потом правую. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
  6. Положение то же: выдох – прогнуться вниз в пояснице и задержаться на мгновение и снова набрать воздух. На новом выдохе прогнуть позвоночник вверх, и подтянуть живот. Проделать 30 раз.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Лекарственные средства

Диспепсия, абдоминальная боль, запор или понос — характерные признаки повышенного образования газов. Если они сильно выражены, то без медикаментозного лечения не обойтись. Газы выходят быстрее после курсового приема фармакологических препаратов таких групп:

  • эубиотики, восстанавливающие оптимальный состав кишечной микрофлоры, — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Энтерол, Аципол;
  • пеногасители, схлопывающие пузырьки газа, — Эспумизан, Боботик, Саб-симплекс;

  • энтеросорбенты, связывающие и эвакуирующие токсичные вещества, — активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • пищеварительные ферменты, качественно расщепляющие продукты питания, — Фестал, Мезим форте, Энзистал, Панзинорм.

Убрать признаки избыточного газообразования позволяет прием прокинетиков: Мотилиума, Пассажикса, Домперидона, Метоклопрамида, Мотилака. В эту группу входят препараты, способствующие продвижению продуктов питания по пищеварительному тракту, эффективно устраняющие тошноту, приступы рвоты, диарею, запоры.

Многокомпонентные настои

Комбинированные настои хорошо справляются с симптома метеоризма, которые часто становятся причинами плохого самочувствия, боли и дискомфорта. С их помощью удается избавиться от проблемного отхождения газов с неприятным запахом. А также ощущения переполнения желудка после употребления небольшого количества пищи.

Настой для лечения метеоризмаПриготовление и режим дозирования
СпазмолитическийВсыпают в термос по 4 ст. л. мяты, одуванчика, тимьяна, заливают 2 стаканами кипятка, через 3 часа процеживают и принимают по 3 ст. л. каждые 3 часа
ОчищающийВ эмалированную емкость кладут 3 ст. л. брусничных листьев, 4 ст. л. календулы и 5 ст. ложек березовых почек, заливают литром кипятка, через 5 часов процеживают, принимают по 100 мл дважды в сутки
ВетрогонныйВсыпают в термос 1 ст. л. ромашки, по 5 ст. л. фенхеля и чабреца, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают, принимают по половине стакана утром

Средства домашнего приготовления не следует принимать вместе с фармакологическими препаратами. Сначала проводится основная терапия, а после используются отвары и настои. Нельзя использовать их для лечения ребенка, в период беременности и грудного вскармливания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]