Мёд при изжоге

Уже более 60% населения сталкивались с жжением в районе грудной клетки, затрагивающего верх живота. Это классическое проявление изжоги. Возникает из-за множества факторов: повышенный уровень кислотности в желудке, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, ослабление перегородки (сфинктера), находящейся на пути желудочного сока. Ухудшающаяся экология виновата не меньше, чем употребление продуктов, вызывающих изжогу (отрыжка, кислотность во рту), к примеру, мёд.

Многим покажется странным, что от мёда развивается изжога. Ведь большинство народных методов рекомендуют его принимать при наличии гастрита, когда кислотность выше нормы. Но если употреблять продукт неправильно, он вызывает противоположную реакцию.

Мёд сложен по химическому составу (в среднем, 200-300 наименований химических элементов), пищеварительной системе его трудно переварить. Потому после мёда выявляются разные последствия. Пострадать от полезной сладости способен любой, вне зависимости от состояния здоровья. Состав зависит от сорта продукта и растений, на которых пчелами добыт нектар.

  • Аминокислоты.
  • Витаминный комплекс (группы B, C и PP).
  • Микроэлементы (йод, марганец, кобальт и др.).
  • Соли минералов (кальций, калий, натрий, фосфор).
  • Углеводы (правильные, 70% объёма).

Углеводы распадаются на глюкозу и фруктозу, содержащую массу калорий, хотя признанную многократно полезнее сахара из-за содержания микроэлементов и витаминов.

Молоко с мёдом помогает против кашля и першения в горле, при любых простудных проявлениях. Мёд нормализует работу желудка, улучшает микрофлору. Его принимают внутрь для общего тонуса, наружно для заживления ран, против псориаза, женщины делают различные маски, используя антисептическое действие.

Продукт рекомендован народной медициной и классической. Любой врач знает о полезных свойствах меда. Единственное ограничение: средство способно вызвать развитие аллергии у детей. При беременности стоит свести к минимуму потребление сладкого нектара.

Причины изжоги

Попадая в желудочно-кишечный тракт, продукт действует агрессивно на стенки кишечника. Для получения пользы мёд требуется правильно съесть. При повышенной вероятности раздражающего действия на ЖКТ и увеличении секреции желудочного сока продукт стоит применять осознано. Противопоказано употреблять средство с утра натощак. Это вызовет бурную реакцию желудка, орган примется трудиться, чтобы его нагреть и переварить.

Если кислотность повышена вследствие заболевания, следует отказаться от употребления продукта. В остальных случаях средство допустимо принимать после приёма пищи, в нагретом состоянии (примерно 37 градусов), желательно растворенном в жидкости. Дневнная норма – столовая ложка. Не стоит упускать из вида особенность – нагревание свыше 40 градусов приводит к полной растрате целебных свойств. Останется лишь изжога от мёда. Хранить его необходимо в прохладном месте, желательно недолго, иначе полезные свойства превратятся в заменитель сахара (фруктозу и глюкозу).

Против медовой изжоги

При беременности широко распространено явление изжоги при частом приёме продукта. Когда нельзя обойтись без сладкого нектара, разрешается его принимать:

  • С соком сырого картофеля (крахмал снижает усиленное действие на кислотность желудочного сока).
  • Молоко с мёдом с добавлением фенхеля (средство обволакивает стенки кишечника, тормозя возникновение изжоги).
  • Смешать с малым количеством скорлупы вареного яйца (повышенное содержание кальция благотворно влияет при повышенной кислотности).
  • Имбирный чай, смешанный с ложкой сладкой смеси (необходимо соблюдать температурный режим до 40 градусов, иначе мёд потеряет целебные свойства).

Любители мёда часто жалуются гастроэнтерологу на сильную изжогу. Чтобы победить чувство жжения, полагается употреблять продукт в меру. Злоупотребление приведет к развитию ожирения из-за огромного количества калорий (350 в 100 граммах). Если присутствует аллергия (на мёд, липовый цвет, пыльцу и т. д.), следует отказаться от сладости, все цветочные аллергены проникают напрямую в продукт. Несоблюдение упомянутого правила приведет к осложнениям форм аллергии, возможен анафилактический шок, отёк Квинке.

Помня о раздражительных свойствах продукта на кишечные соки, категорически нельзя употреблять мёд натощак, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва и т. д.) и при повышенной кислотности.

Врачи клиники «МедЭксперт» подчеркивают, что изжогу терпеть нельзя!

Что же такое изжога?

Изжога это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастральной области, иногда отдающее в область шеи. Основной причиной изжоги является забор кислого содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, которая находится в желудке – это очень агрессивная среда, но слизистая желудка от нее надежна, защищена, в отличие от слизистой пищевода. Она то и страдает, возникает ощущение жжения и дискомфорта, когда в нее попадает кислое содержимое.

С какими симптомами может сопровождаться изжога?


Изжога сама по себе не является болезнью, а является симптомом других заболеваний или проблем желудочно-кишечного тракта. Поэтому обратитесь к врачу, как можно скорей если симптом изжога появляется у вас более одного раза в неделю, приступы его становятся всё сильней, трудно глотать, изжога не проходит даже после приёма антацидных препаратов.

С какими заболеваниями может быть связана изжога?

Коварная изжога любит скрываться за картиной других процессов, приводя в замешательство не только пациентов, но и врачей.

Так, например, были случаи доставки пациентов в больницу предположительно с инфарктом миокарда. На самом деле, как выяснялось позже, болевые ощущения провоцировала изжога. Нередко жгучие боли в области грудной клетки появляются при других заболеваниях.

Важно знать, чем они отличаются, поэтому ниже мы рассмотрим, симптомом каких болезней жжение в груди может быть.

Изжога — ведущий симптом ГЭРБ

Изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У 75% людей, страдающих частыми приступами изжоги, причиной является — ГЭРБ. Для этой болезни характерны те же симптомы, что и у простой изжоги, но есть и существенные отличия:

  • при ГЭРБ изжога постоянная, купируется антацидами ненадолго;
  • в утренние часы появляется чувство горечи;
  • характерно быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • загрудинные боли по ходу пищевода, носят давящий и сжимающий характер, отдают вверх и влево, усиливаются во время глотания и появляются после еды.

Когда изжога имитирует стенокардию

Всем известную стенокардию, легко спутать с изжогой. Она создаёт псевдостенокардию. Основной симптом — это жгучие боли в области грудной клетки отдающие в левую руку, челюсть, под лопатку. Но при грудной жабе, так принято называть стенокардию в быту, боли чаще появляются после эмоционального перенапряжения, при длительной физической нагрузке. Чем ещё характеризуется стенокардия?

  • Такая симптоматика исчезает только после принятия нитроглицерина.
  • Важно при первых признаках сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС — исследование только верхних отделов желудочно-кишечного тракта).

Эти абсолютно безболезненные исследования помогут расставить точки в диагностике. Отсутствие изменений на ЭКГ во время болевого приступа может успокоить врача и пациента, исключив ишемическую болезнь сердца.

Кашель или изжога?

Изжога примеряет «лёгочную маску», выдавая все те же жжения в грудной клетке за болезни дыхательной системы. Как это происходит? Некоторые больные просыпаются ночью от приступообразного кашля. Он начинается одновременно с регургитацией кислого желудочного содержимого и сопровождается мучительной изжогой. В результате у ряда пациентов в любом возрасте может развиться аспирационная пневмония (воспаление лёгких вследствие проникновения в дыхательные пути различных инородных тел) и бронхиальная астма.

Жгучие боли в грудной клетке при гастрите

Некоторые симптомы изжоги характерны и для заболеваний желудка. Это один из прогностических признаков антрального (конечный отдел желудка перед переходом в двенадцатипёрстную кишку) гастрита. Что их отличает?

  • при антральном гастрите боли спастические;
  • они возникают через два часа после еды, поздние, не бывают ночными;
  • возникает диспепсия, которая проявляется снижением аппетита, металлическим, горьким привкусом во рту, ощущением раннего насыщения, отрыжкой воздухом или пищей;
  • постоянная изжога.

Казалось бы, совершенно простой и такой частый симптом, как изжога, может преподносить много сюрпризов пациентам и врачам, имитируя другие процессы, не связанные с болезнями пищевода. Важно обследоваться вовремя, не откладывая всё в долгий ящик.

Мёд от изжоги

Если нет противопоказаний по применению мёда и хронических болезней желудка, допустимо использовать его в качестве средства от изжоги. Варианты приёма:

  • 1/2 чайной ложки сладкого нектара за 50-60 мин до завтрака. Этот вариант подойдет, когда кислотность желудочного сока в норме либо показатель чуть ниже.
  • Не более 1 столовой ложки во время чаепития после завтрака. Курс составляет 10 дней. После 2-хнедельного применения разрешен повторный курс.
  • 1 ч. л. на стакан теплой воды (37 градусов). Выпить после пробуждения. При необходимости возможно добавление пары капель сока лимона.

Известны народные продвинутые средства на основе медового компонента.

С алое

Тщательно промыть 3-4 листка столетника, измельчить в блендере (мясорубке). К полученной кашице добавить мед в пропорции 1 к 1. Хорошо смешать компоненты, выложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять препарат курсом 3-21 дней по 1 ст. ложке перед приёмом пищи. Перерыв – месяц.

С молоком

Молоко с мёдом широко применяется при многих заболеваниях, конкретно – при респираторно-вирусных инфекциях, бессоннице, хронической усталости. Также молочный продукт часто употребляют при ярко выраженных симптомах изжоги. Совместно с мёдом употребляется вечером перед сном. На 200 мл молока растворяется 1 ст. ложка сладости. Устраняет выраженные симптомы, но не действует на недомогание глобально. Запрещено применять при непереносимости лактозы и одышке.

При беременности женщинам следует предпочитать указанный рецепт, помимо устранения признаков изжоги организм получает необходимый кальций для полноценного развития плода.

С картофельным соком (крахмальным киселем)

Используется сок, кашица из перемолотого блендером картофеля либо крахмальный кисель. Соединить с нектаром 3 к 2. Тщательно перемешать, принимать 1 ст. л. в день вне зависимости от приёмов пищи. Разрешён беременным. Действие: обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание соляной кислоты и дальнейшее раздражение пищевода. Средство повышает действие других рецептов и лекарственных препаратов. Хватит 3-5 дней приёма.

С маслом оливки

При изжоге допустимо использовать оливковое масло, следуя народным советам. Натощак выпить 1,5 ст. ложки масла, запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры, с растворёнными в ней 1,5 ст. л. сладкого нектара. Важно акцентировать внимание на качестве продукта. Рекомендуется использовать масло оливы первого отжима (высшая категория качества), с наименьшим показателем кислотности. Иначе эффект в борьбе против изжоги окажется нулевым (возможно отрицательное влияние).

С добавлением мумиё

Лечение препаратом широко известно. Ему приписываются чудодейственные свойства, помогающие при любом заболевании. Если смешать порошкообразное средство с половиной чайной ложки меда и растворить в 300 мл воды, через 10 дней изжога уходит. Принимать показано утром перед едой и вечером за полчаса до отхода ко сну. Курс 10-14 дней. Противопоказания: детский возраст до 14 лет, беременность и период лактации, повышенное артериальное давление.

Помимо основных рецептов, распространено добавление 1 ч. л. в охлажденный травяной отвар или настой. Используются настои: сушеницы, корня аира, листьев и семян лесного дягиля.

Человек, решивший избавиться от изжоги, обязан индивидуально подобрать лечение. Важно учитывать все скрытые и явные неполадки со здоровьем, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. При частом возникновении жжения в грудной клетке и отрыжке следует пересмотреть рацион питания, потребуется сбалансировать меню. Отказ от курения и употребления алкоголя, жареной, жирной, острой пищи поможет в решении желудочных болезней. Показано профилактически проходить обследование (гастроскопию) не реже 1 раза в год.

Мёд при изжоге

Может ли помочь мёд при изжоге и почему иногда после употребления возникает изжога от мёда?

Изжога – это чувство жжения в пищеводе, происходит при забросе кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате нарушения работы его сфинктеров. Обычно проявляется после приёма жареной, жирной пищи, кофе, шоколада у людей с повышенной кислотностью. Приём алкоголя, курение тоже способствует повышению кислотности и нарушает работу сфинктеров. Иногда бывает механический заброс содержимого желудка у здоровых людей, например, если после обильной трапезы совершать активную работу с наклонами, напряжением живота или у беременных на последних месяцах, когда плод подпирает желудок. В любом случае при изжоге хорошо определить причину её возникновения.
Из народных средств помощь при изжоге может оказать мёд. Он нормализует кислотность, повышенную понижает, пониженную повышает. Многие удивятся, как же так, один и тот же продукт, а оказывает противоположное действие. Эта особенность мёда зависит от правил его приёма.

Рецепт приготовления

Для лечения следует одну чайную ложку мёда развести в ½ стакане тёплой воды. Пить небольшими глоточками за 2 часа до еды, можно с утра. Мёд содержит много активных веществ, благотворно влияет на секрецию желудка, заживляет слизистые. Принимать месяц, при необходимости повторить через 2-3 месяца.

Если кислотность понижена

Если кислотность понижена, наоборот следует принимать этот продукт пчеловодства, растворив в горячей воде, но не в кипятке. Выпивать за 15минут до еды. Мёд при изжоге можно брать любой, свежий или севший. Следует учесть, что в свежем продукте какое — то время после откачки идут процессы ферментация и созревания. Поэтому людям со «слабым» желудком лучше брать сладость через несколько месяцев после откачки. Лучше всего подойдёт акациевый, донниковый, разнотравье, собранное в лесу. Можно употреблять в сочетании с другими полезными средствами, традиционно применимыми для лечения болезней желудка — сок алоэ, картофеля, отвары трав: ромашки, зверобоя, корня аира.

Предупреждение.

Этот продукт пчеловодства иногда сам может вызвать изжогу. Изжога от мёда может произойти, если повышена кислотность и есть склонность к изжоге, если употреблять мёд с горячей водой, чаем или другими горячими напитками. Мёд греть нельзя, в нём пропадут полезные вещества, и сам горячий мёд быстрее вызовет изжогу. Если любите мёд, то не ешьте более 100гр в день, большее количество вызовет неприятности с желудком. Профилактические меры предупреждения изжоги: исключение продуктов, вызывающих её, уменьшение порций еды (лучше меньше, но чаще), отказ от курения и алкоголя, снижение избыточного веса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]