Изжога – довольно сильное неприятное ощущение, сопровождающееся чувством жжения в области груди. Для того чтобы избавиться от дискомфорта используют большое количество подручных средств и продолжают искать новые эффективные способы. Помогают ли семечки от изжоги? В этой статье будет приведен подробный ответ на этот вопрос. Изжога может возникать из-за самых различных причин, но самые распространенные связаны с нарушением питания.[contents]
Изжога может возникать в силу целого ряда причин
Переедание, употребление большого количества раздражающей желудок пищи, например, острых или жирных продуктов, плотный ужин на ночь провоцируют развитие изжоги. Также, выполнение народного правила про сон после обеда может привести к другому результату, потому что, как только человек примет лежачее положение, его начнет мучить изжога. Нужно отметить, что должна быть предрасположенность к тому, чтобы возник дискомфорт. Изжога возникает в результате заброса в пищевод кислого содержимого желудка. А это возможно только тогда, когда у пищеводного сфинктера снижен тонус и он не полностью закрывает просвет.
В связи с этим физические нагрузки после еды, стягивающая одежда провоцируют развитие неприятных ощущений в области груди. При беременности дискомфорт возникает из-за увеличивающейся в размерах матки. К тому же, во время беременности меняющийся гормональный фон вызывает расслабление пищеводного сфинктера и это еще один фактор возникновения изжоги.
Изжога вызывается множеством причин. Если это разовая ситуация, то беспокоиться не стоит.
Предпочтительные виды семян
Полезными считаются все виды подсушенных, неочищенных зерен. В таком виде они сохраняют максимальный набор целебных свойств. Важно, чтобы семена были очищены от грязи и пыли, только в этом случае они могут применяться.
Особенно полезны подсолнечные и тыквенные семечки. Они помогут от изжоги, если их кушать натощак по 20 штук каждое утро.
Не менее полезны льняные зерна. Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать 100 г продукта в перетертом в порошок виде. Для облегчения усвоения их можно залить кипятком: на 250 мл воды потребуется 3 столовые ложки порошка. Употреблять средство нужно после настаивания в течение 8—12 часов. За это время лекарство становится киселеподобным. В таком виде оно лучше обволакивает стенки пищевода и желудка. При диарее такое средство не рекомендуется.
Во время беременности
Будущая мать часто испытывает дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Увеличивающийся плод давит на внутренние органы. Происходит частое нарушение пищеварения, ощущение неприятных симптомов тошноты, жжения. Симптоматика проявляется чаще всего после двадцатой недели срока.
Семечки против изжоги при беременности обладают следующими свойствами:
- поможет избежать запоров;
- улучшает состояние кожных покровов;
- удаляет симптомы, характеризующиеся приступом жжения;
- облегчает токсикоз, повышает аппетит;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс внутри желудка;
- профилактика заболеваний сердца, печени, желчного пузыря.
Употребление семян будущим матерям актуально при воспалениях двенадцатиперстной кишки, желудка. Зерна лучше тщательно промывать, очищать от кожуры. Семена желательно кушать подсушенными, порцией не больше одной горсти для подавления симптомов изжоги. Вариант включения семечек в рацион подходит беременным больше, чем медикаментозное избавление от изжоги.
Польза семечек при изжоге
Семечки помогают избавиться от симптомов изжоги за счет богатого содержания жирных кислот, масел, белков, фосфолипидов. Компоненты обладают обволакивающими свойствами. Состав семян за счет масел защищает содержимое пищевода и желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Содержащиеся в составе семян микроэлементы запускают защитные механизмы организма, предотвращая развитие заболеваний. Зерна повышают иммунную систему человека. Помимо зерен плодов, подобным вяжущим эффектом обладают следующие продукты, устраняющие изжогу: бананы, груши. Они убирают неприятное жжение, успокаивая самочувствие.
Семена помогут от изжоги при ряде сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- слабый тонус сфинктера, недостаточное смыкание кардии;
- гиперацидный гастрит. Семечки обволакивают стенки пораженного органа, помогая восстановить слизистую вкупе с медикаментами и диетой;
- изжога во время второго либо третьего триместра;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуем: Почему иногда после еды возникает изжога и как её правильно вылечить
Существует общий принцип правильного употребления семян для достижения максимального эффекта. Семена следует подсушивать. Жарка убирает большую часть полезных микроэлементов.
Семечки помогают от изжоги в умеренных дозах. Если съедать по 3-5 штук, польза не почувствуется. Идеально можно употреблять 50-60 г продукта для устранения симптомов. Семена должны быть без добавок, примесей.
Польза семечек
Семечки при изжоге нейтрализуют агрессию соляной кислоты, желудочного сока. При обезвреживании содержимого желудка происходит избавление от симптомов жжения.
Эффективность достигается быстро, а длительность зависит от вида продукта:
- плоды подсолнечника, кроме жжения, регулируют нервную систему при повышенном давлении;
- тыквенные зерна устраняют приступы токсикоза у беременных женщин. Плоды помогают бороться с паразитами. Тыквенные семечки улучшают работу почек, обладают мочегонным эффектом;
- кунжут очищает кровь, выводит холестерин. Кунжутные зерна благоприятны для дам, переживающих период климакса;
- льняные зерна помогают бороться с вирусами, микробами. Лен выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара. Особую пользу принесет кисель, приготовленный из льняных семян.
Отсутствие эффекта
Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать горсть зерен, так как 2—3 зерна не помогут, а более 100 г способны нанести вред. От семечек не будет проку, если изжога появляется в случаях, не связанных с патологиями или функциональными нарушениями, например:
- при переедании;
- при ожирении;
- после выполнения физических упражнений сразу же после еды.
В этих ситуациях изжога только усилится, так как зерна насыщены жирными маслами, которые тяжелые для и так нагруженного желудка.
Как семечки действуют на изжогу
- Попадая в желудок, семечки связывают, а тем самым и обезвреживают ту избыточную соляную кислоту, которая и явилась причиной жгучих болей за грудиной.
- Такой эффект наблюдается не короткое время, как после употребления с этой целью фруктов, а более длительный промежуток времени.
- Человек спустя короткое время забывает о болях примерно на 30–40 минут, а иногда даже больше часа не чувствует мучительный симптом изжоги.
Почему семечки помогают от изжоги
Все как всегда зависит от строения продукта. Целебные свойства семечек обусловлены следующими их качествами.
- Химическим составом: семена содержат от 40 до 50% жирного масла, около 20% белка и не более 25% углеводов.
- В них есть каротиноиды, фосфолипиды, важные органические кислоты, витамины, которые восстанавливают клеточную стенку, защищают систему пищеварения и другие органы от повреждений, участвуют в заживлении эпителия.
- Семечки перенасыщены незаменимыми для организма минеральными веществами: цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, медь и другие, которые помогают организму не только полноценно работать, но и своевременно запускать все возможные механизмы защиты при заболеваниях.
- Семечки применяются от изжоги даже при беременности, так как в дополнение ко всем своим плюсам они могут улучшать иммунитет.
Этот продукт можно всегда держать при себе, не беспокоясь, что он быстро испортится, помнется. Такое лакомство доступно практически в любой момент, важным является и то, что в наше время можно найти уже очищенные семена, что значительно экономит время при их поедании и избавляет от большого количества не эстетического мусора в кабинете или дома.
Риски употребления
Несмотря не полезные качества, при злоупотреблении семечки не помогут, а станут причиной развития некоторых патологий и дискомфортных ощущений. Возможные риски:
- Инфицирование ЖКТ. Не все производители семечек отличаются добросовестностью. При обработке и фасовке зерен редко используются стерильные условия. На кожуре могут оставаться болезнетворные микробы, которые способны спровоцировать не только изжогу, но и кишечные инфекции.
- Жирные масла в составе продукта находятся в большом количестве. Несмотря на растительное происхождение, этот компонент тяжелый на желудок из-за своей калорийности и питательности. Поэтому не рекомендуется употреблять более горсти любых семян в день.
- Компоненты семян стимулируют секрецию и отток желчи, поэтому при частом употреблении повышается риск возникновения изжоги.
- Зерна могут послаблять стул, особенно тыквенные семечки. Следовательно, людям со слабым и чувствительным кишечником такой способ лечения не подходит.
- Во время употребления семян в шелухе возможно травмирование ротовой полости и глотки кусочками оболочки. Это может спровоцировать фарингит (воспаление гортани).
Изжога после семечек
Обратную реакцию после семечек могут вызвать жареные зерна, продукты, съеденные в большом количестве. Зерна содержат высокую концентрацию жиров. Подобная пища негативно сказывается на выработке желчи.
Нарушенный отток желчи провоцирует её последующий заброс в желудок, затем – пищевод. Процесс вызывает раздражение слизистых органов. Возникает чувство жжения и боли.
Важно! Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей происходят без видимой симптоматики. Разрешается употреблять семечки тыквы, кунжута небольшими порциями в подсушенном виде.
Причины изжоги
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются приступами изжоги. Самые распространенные патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
Чаще всего жжение возникает при повышенной кислотности желудка. Содержимое органа вбрасывается в пищевод, раздражая его стенки. В данном случае слабо работает сфинктер, закрывающий просвет между отделами.
Помимо заболеваний, причиной чувства жжения становится:
- переедание, трапеза перед сном, употребление тяжелой пищи;
- тесная одежда;
- приступы при беременности;
- физическая нагрузка после еды.
Важно! Если изжога имеет разовый характер — беспокоиться не стоит.
При беременности
Купировать последствия выбора соляной кислоты в пищевод при беременности можно с помощью льняного коктейля. Для его приготовления нужно измельчить 100 граммов семян льна в блендере, залить их 250 мл кипятка, подождать 30 минут, пока настой не превратится в кисель. После чего нужно выпить смесь и дождаться облегчения самочувствия. Если народное средство не оказало лечебного эффекта, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для назначения медикаментозного лечения.