Мед при изжоге: причины, способы лечения, правила употребления

Чувство жжения в пищеварительном тракте – состояние распространённое, появляется обычно после употребления еды. Каждый, кто сталкивался с симптомом, хочет быстрее избавиться от неприятных ощущений. Мед при изжоге может, как помочь, так и навредить. Поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рецепты, включающие мед от изжоги, часто встречаются при назначении лечебных процедур.

Причины, симптомы и профилактика изжоги

Если объяснять простым языком, то изжогой называют чувство жжения в области пищевода. Происходит это из-за попадания желудочного секрета через разделяющий сфинктер, когда тот ослабевает. Вследствие попадания кислотной жидкости слизистая оболочка раздражается, что и ведёт к жжению. По первому взгляду, состояние не кажется опасным, однако оно часто становится причиной эрозий, рака, других болезней желудка и пищевода.

Главный фактор, который влияет на изжогу – показатель кислотности в полости желудка. Если идёт повышение, то появляется раздражение слизистой оболочки. Это считают основной причиной. При снижении кислотности растёт чувствительность внутренней поверхности пищевода.

Причины, которые обостряют проблему:

  1. Изменения режима питания. Провоцируют появление жжения голодание в первой половине дня и последующее переедание вечером, употребление большого количества еды перед сном или ночью.
  2. Вредная пища. Частое включение в рацион жирных, жареных и тяжёлых для переваривания продуктов, фастфуда, газированных напитков ведёт к проблемам с пищеварением.
  3. Злоупотребление «провокаторами». Употребление шоколада, помидоров, цитрусов, солёных продуктов, ржаного хлеба, острых приправ и кислых овощей приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  4. Вредные привычки. Алкоголь, курение – раздражающие для поверхности пищеварительного тракта факторы. Это становится причиной повышения кислотности, ослабевания сфинктера и выхода части желудочного сока.
  5. Приём лекарственных средств. Часть медикаментов способна увеличить в желудке кислотность – ибупрофен, аспирин, другие препараты.
  6. Лёгкие нервные расстройства. Провоцируют развитие изжоги депрессия и частые стрессы, ощущение тревожности, эмоциональные переживания.
  7. Факторы, влияющие на выработку желудочного секрета. Сюда относится поднятие тяжестей, сдавливание живота тугими поясами, беременность и лишний вес.

Перечисленные причины объединяет один момент – прямое влияние на показатель кислотности в желудке. Поэтому при появлении жгучего ощущения нужно обратить внимание на эти провоцирующие факторы.

Изжога сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка с выходом части секрета с горько-кислым вкусом;
  • тошнота или рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • болевой синдром, исходящий от подложечной области и переходящий за грудину, между лопатками, в шею с левой стороны;
  • «ком» в горле;
  • периодические покашливания, осиплый голос.

Если изжога проявляется совместно с потерей аппетита, потоотделением, хронической усталостью, наличием крови в тёмном стуле или рвотных массах, то требуется обратиться к врачу. Перечисленные признаки показывают наличие серьёзных проблем со здоровьем.

Профилактика изжоги состоит в корректировке рациона. К продуктам, не вызывающим резкого изменения кислотности, относят каши, зелень, бульоны, кисели, яйца, нежирный творог или сыр. Рекомендуется употреблять овощи – свёклу, морковь, огурцы, кабачки и тыкву. Среди мясных и рыбных продуктов лучше брать нежирные сорта.

Избавление от вредных привычек, регулярная физическая активность и исключение стрессовых факторов, переживаний также поможет не допустить появления изжоги. Здоровый образ жизни – основа профилактики.

Лечение изжоги при беременности

Для лечения изжоги при беременности в легких случаях достаточно выполнять следующие пункты:

  • Соблюдение диеты. Для беременных рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару. Диета при изжоге подразумевает определенные ограничения, особенно в растительной пище, что может привести к дефициту необходимых организму минералов и витаминов. Во избежание такой ситуации можно принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных. К таким препаратам, например, относится комплекс Прегнотон Мама. В его состав входят фолиевая кислота, Омега-3, липосомное железо, йод, селен, биотин, цинк, а также витамины. Все эти вещества необходимы для правильного формирования и развития плода. Препарат выпускается в виде мягких капсул, которые легко глотать. Таким образом, мама и малыш получат все необходимые вещества даже при соблюдении диеты.
  • Изменение образа жизни. Не только для профилактики изжоги, но и в целом на время беременности необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, в том числе электронных. После каждого приема пищи лучше немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться строго не рекомендуется.
  • Правильный сон. Для профилактики изжоги беременным показано спать с приподнятым головным концом кровати. Здесь может пригодиться дополнительная подушка.
  • Правильный прием пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, никуда не торопиться. Лучше уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи.

Записаться на прием

Методика лечения изжоги медом

Продукты пчеловодства часто применяются для лечения изжоги, однако методика зависит от показателя кислотности. Различаться будет время приёма и длительность курса. Употребление цветочного нектара как лечебного средства направлено на выполнение разных задач в зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в полость желудка.

При повышенной кислотности

Главная проблема – выработка соляной кислоты в больших количествах, чем требуется для переваривания пищи. Это вызывает раздражение слизистых оболочек. Принимать мед как лекарство от сильной изжоги при повышенной кислотности рекомендуется по следующим правилам:

  • время – утро, сразу после пробуждения, натощак;
  • вид – медовая вода (1 чайная ложка на стакан тёплой воды);
  • повтор – через 2 часа после употребления еды;
  • длительность курса – 3 недели.

Растворение нектара в тёплой воде снизит концентрацию веществ. После попадания жидкости внутрь выделится меньшее количество желудочного сока, что скорректирует работу ЖКТ. После курса требуется сделать перерыв – 7–10 дней, во время которого следует соблюдать диетический рацион. Повтор курса проводится при отсутствии улучшений.

При пониженной кислотности

При снижении показателя наблюдается недостаточная выработка соляной кислоты. Для восстановления баланса советуют принимать холодную медовую воду (1 маленькая ложка пчелиного продукта на 200 мл) перед трапезой за 12–20 минут. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Смысл приёма цветочного нектара при пониженной кислотности состоит в повышении затрат и усилий на переваривание. Происходит это из-за состава продукта, насыщенного питательными и полезными веществами. Употребление непосредственно перед едой спровоцирует выброс кислоты.

Полезные советы и общие рекомендации

Чтобы не столкнуться с изжогой при употреблении продукта пчеловодства, нельзя лакомиться на голодный желудок. Особенно опасно так начинать день при язвенной болезни и гастрите – выработка соляной кислоты резко увеличится, и появятся болезненные ощущения.
Следует избегать злоупотребления. Суточная норма для здоровых людей зависит от возраста и общего состояния.

КатегорииПри лечении, в течение 10–14 дней, ст. л.Норма в день в качестве пищевого продукта, ст. л.
Здоровые взрослые4–52–3
Страдающие ожирением2–31–2
Пожилые11
Дети до 5 лет1,5–2 ч. л.1,5–2 ч. л.
Школьники31–2

Закристаллизовавшегося меда нужно есть на ¼ меньше рекомендованной порции.

Если после употребления появились неприятные ощущения, от продукта пчеловодства лучше отказаться или запивать молоком, сочетать со сливочным маслом или другими продуктами, смягчающими действие.

Как помогает мед при изжоге

Цветочный нектар разрешается к применению для лечения изжоги из-за многочисленных полезных компонентов. Благоприятное действие на систему пищеварения:

  • нейтрализация желчного секрета (при приёме тёплой медовой воды);
  • активизация выброса желудочного сока (при приёме холодного раствора);
  • налаживание работы поджелудочной железы;
  • восстановление защитной оболочки на поверхности желудка.

Включение допустимого количества пчелиного продукта на постоянной основе поможет наладить работу пищеварительной системы. Это устранит не только жжение, но и некоторые болезни. Иногда нектар – единственный способ справиться со жжением, например, при беременности.

Нюансы проявления у беременных

Во время вынашивания изжога чаще появляется с середины 3 триместра. Матка увеличивается, давит на кишечник и органы брюшной полости. Из-за этого развивается дисфункция желудочных сфинктеров, что создает благоприятные условия для возвращения пищевого комка из желудка в пищевод.

Но иногда рефлюкс досаждает беременных с первых дней после зачатия. Активного вырабатываются гормоны прогестерон и пролактин, расслабляющие гладкие мышцы матки.

Из мускулатуры этого типа состоит и желудочной сфинктер – он тоже расслабляется. При резких движениях пища возвращается в пищевод.


При беременности изжога может проявляться с третьего триместра.

Почему изжога после меда

Хоть пчелиный продукт и применяется в народной медицине для лечения изжоги, однако часто вызывает обратный эффект. Главная причина заключается в неправильном применении. Изжога от меда – причины:

  • температура нектара ниже 36 градусов – употребление на пустой желудок вызовет жжение из-за большого количества кислоты, выработанной для согревания попавшего продукта;
  • повышенная кислотность желудка – если употреблять нектар в холодном виде, то произойдёт стимуляция выработки желудочного сока, что станет причиной раздражения слизистой оболочки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дуоденит) – мед при неправильном употреблении станет причиной обострения симптомов.

Врачи рекомендуют принимать за 1 один раз не более столовой ложки на стакан воды. Приготовление жидкого варианта употребления повышает степень усвоения полезных веществ и не приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Однако не стоит забывать, что при нагревании выше 40–50 градусов пчелиный продукт лишается лечебных свойств.

Народные рецепты на основе меда от изжоги

Медовая вода – универсальный и распространённый способ приёма при лечении изжоги. Однако добавление других ингредиентов усилит действие, что ускорит выздоровление. К пчелиному продукту добавляют тыквенные семечки, оливковое масло, молоко, картофельный сок, вытяжку из алоэ.

Мед от изжоги с оливковым маслом

Приготовление лекарственной смеси – соединить в равных количествах цветочный нектар и оливковое масло, тщательно перемешать. Рекомендуется к приёму по утрам в количестве – 1–2 столовые ложки. Разрешается запивать эту смесь водой. Масло оливы применяют для снижения кислотности желудочного сока, устранения воспаления, улучшения работы пищеварительной системы.

Мед от изжоги с тыквенными семечками

Для приготовления потребуется 100 г семян тыквы, 50 г свежесобранного нектара. После смешивания ингредиентов рекомендуется принимать смесь по 1 большой ложке через полчаса после трапезы дважды за день. Польза семечек от тыквы состоит в обезвреживании и выведении излишков соляной кислоты, что избавляет от болевых ощущений. Семена усиливают целебный эффект средств, применяемых для лечения гастрита, язвенной болезни.

Мед от изжоги с алоэ

Рецепт лекарственной смеси – соединить в равных пропорциях мякоть листьев алоэ с медом. Принимать рекомендуется по 1 маленькой ложке трижды за день. Польза алоэ – способность устранять воспаление на слизистых оболочках ЖКТ. Это свойство применяется для лечения дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита.

Мед при изжоге с молоком

Рецепт целебного напитка – растворить в стакане с тёплым молоком одну чайную ложку цветочного нектара. Выпивать рекомендуется после еды, чтобы купировать неприятное чувство жжения. Молоко понижает кислотность, а мед действует на проблему изнутри. Совместный приём этих продуктов усиливает лечебный эффект.

Мед при изжоге с картофельным соком

Приготовление – сделать вытяжку из картофеля, подогреть 100 мл до 30 градусов, добавить 1 маленькую ложку пчелиного продукта. Выпивать напиток утром до завтрака и вечером перед сном. Картофельный сок помогает снять воспаление, заживить эрозии или язвы, восстановить кислотно-щелочной баланс. Обволакивающее свойство устраняет жжение.

Мед давно применяется в рецептах народной медицины для устранения чувства жжения, вызванного забросом желудочного секрета в пищевод. Перед приёмом требуется обязательно посещение врача, так как из-за неправильного употребления состояние может усугубиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]