Сок при язве: можно ли пить, как выбирать и правильно употреблять


Можно ли пить сок при язве

Пептические язвы возникают вследствие ослабления защитных барьеров, усиления секреции желудочного сока, спровоцированных деятельностью патогенных бактерий, активностью лекарств или стрессом.
Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо снизить потребление сильных органических кислот. Поэтому в рационе должны присутствовать преимущественно сладкие натуральные соки.

Язвенная болезнь желудка

Язвы желудка располагаются на слизистой оболочке органа, активно распространяются вследствие агрессивного воздействия пищеварительного секрета – соляной кислоты. Патология может усугубляться недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется употреблять натуральные напитки, которые способны снижать общую кислотность желудочного секрета.
При язвенной болезни разрешены соки на основе сладких плодов с мягкой оболочкой: клубники, земляники, черники и пр. Можно готовить напитки из листовых темно-зеленых овощей, моркови, свеклы, шпината. Экстракты капусты и лука следует использовать с осторожностью, т. к. они содержат много концентрированных кислот.


Соки на основе сладких плодов разрешены при язвенной болезни.

Язва двенадцатиперстной кишки

Изъязвление 12-перстной кишки, прилегающей к выходному отверстию желудка, в основном происходит вследствие заражения бактерией Helicobacter pylori или частого применения нестероидных противовоспалительных препаратов. В дальнейшем патологический очаг расширяется в результате разъедающего действия пищеварительных секретов: желчи, панкреатического и желудочного сока.

Чтобы снизить кислотную нагрузку на слизистую оболочку, необходимо употреблять сладкие напитки на основе свежих овощей, фруктов, ягод.

Их следует разбавлять водой в соотношении 1 : 1.

Период обострения

Язвенная болезнь является хронической патологией с выраженными периодами обострения и ремиссии. В первом случае следует исключить из рациона любые кислые и горькие напитки. Разрешается пить только сладкие соки с высоким содержанием клетчатки: грушевые, яблочные и др. Пищевые волокна в их составе способствуют снижению кислотности желудочного секрета.

Чем полезны соки при язве желудка

Польза соков при язве и других патологиях очевидна:

  • восстанавливается микрофлора ЖКТ;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводятся токсины;
  • регулируется кислотность;
  • нормализуется работа желудка.


В диету при заболеваниях ЖКТ обязательно включают фруктовый или овощной фреш.

Некоторые виды фрешей способствуют заживлению язв. Благодаря низкой калорийности напитки не провоцируют рост массы тела.

Выбор соков при язвенной болезни

Основным критерием при выборе сока является степень его кислотности, которая обратно пропорциональна полезности напитка. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо принимать только свежеприготовленные экстракты.

Овощные

Напитки из овощей – это лучшее средство для лечения язвенной патологии. Всем пациентам вне зависимости от характера болезни рекомендуется употреблять сок сырого картофеля, который устраняет симптомы, способствует быстрому заживлению пораженных слизистых тканей. Подобными свойствами обладают экстракты капусты, моркови, свеклы, шпината, редиса, кабачков.


Овощные соки являются лучшим средством для лечения язвы.

Фруктовые

Фрукты содержат антиоксиданты и микроэлементы, которые могут способствовать лечению язвенной болезни. Однако излишне кислые напитки противопоказаны при эрозивных процессах пищеварительных органов, т. к. усиливают разрушение поверхности слизистой. Поэтому следует принимать экстракты только сладких плодов: яблок, бананов, дыни, папайи и пр.
Больным противопоказаны соки с высокой концентрацией витамина C: апельсиновый, ананасовый, маракуйевый, ацероловый и пр. Аскорбиновая кислота разъедает изъязвленные ткани, препятствует процессу их восстановления.

Ягодные

Экстракты любых ягод можно принимать при язвенной болезни, однако важно контролировать их кислотность посредством добавления чистой воды.
Самым эффективным растением при патологии считается клюква, компоненты которой подавляют активность бактерий Helicobacter pylori, ответственных за большинство эрозивных процессов органов пищеварения. Растение содержит проантоцианидины – полифенольные соединения, препятствующие прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке.

Какие соки рекомендуется пить при язве

Индивидуальную непереносимость может вызвать любой из рекомендованных соков. При первых признаках ухудшения самочувствия от напитка следует отказаться.

Капустный

Белокочанную капусту применяют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Овощ способствует заживлению язв. Напиток готовят из 400-500 г свежей капусты, принимают небольшими порциями в течение дня. Перед употреблением в него можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Сельдерейный

Чтобы приготовить лечебный напиток, выжимают сок из 200 г сельдерея. Полуженную жидкость заливают стаканом теплой, но не горячей кипяченой воды. Напиток настаивают 2-3 часа и принимают по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Тыквенный

Пектин, содержащийся в тыкве, улучшает метаболизм. Он препятствует всасыванию веществ, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ. При гастрите используют не только сок, но и блюда, приготовленные из тыквы. Растение варят или запекают.

Свекольный

Содержащаяся в овоще клетчатка активизирует деятельность пищеварительного тракта. Однако избыточное употребление свежей свеклы провоцирует обострение язвенной болезни желудка. Чтобы этого избежать, овощ можно предварительно отварить. Свеклу разрешено смешивать с морковью.


Сок из свеклы активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Томатный

Помидоры хорошо усваиваются организмом. Диетологи рекомендуют их употреблять при варикозе, гипертонии и стенокардии. Напиток показан пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, однако неконтролируемое его применение может повысить уровень кислотности, вызвать изжогу.

Картофельный

Картофельный напиток разрешено принимать через 2-3 недели после операции на желудке при отсутствии осложнений. Уже через несколько дней регулярного употребления овощного сока повреждения начнут рубцеваться. Желательно принимать лекарственное средство в течение 20 дней.

Если человек ранее страдал язвой или имеет предрасположенность к этому заболеванию, картофельный сок можно принимать в профилактических целях.

Морковный

Морковь подходит для ежедневного употребления. При этом не стоит принимать более 200 мл приготовленного из овоща напитка в сутки. Морковь хорошо себя зарекомендовала при лечении эрозивных патологических изменений слизистой. Врачи советуют добавлять в стакан сока 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. любого растительного масла. Последний ингредиент улучшает усвоение витамина А, в большом количестве содержащегося в овоще.

Березовый

Березовый сок поддерживает работу ЖКТ благодаря высокой концентрации ферментов и биологически активных компонентов. Дубильные вещества в его составе способствуют рубцеванию небольших язв. Таким напитком можно заменять кофе или чай. Березовый сок допустимо сочетать с апельсиновым или лимонным (не более ½ ч. л. на стакан).


Дубильные вещества, входящие в состав берёзового сока, способствуют рубцеванию небольших язв.

Персиковый

Напиток из персиков рекомендован пациентам с пониженной кислотностью. Фрукты способны усиливать выработку желудочного сока. Нежелательно пить персиковый фреш чаще 2-3 раз в неделю.

Абрикосовый

Готовить напиток следует только из зрелых, но не переспевших плодов. Сок запрещено употреблять после рыбных, мясных и жирных блюд. Наибольшую пользу принесет фреш с мякотью плода. Но пить его натощак нежелательно.

Гранатовый

Гранат улучшает аппетит и способствует очищению организма. В нем содержится 10 аминокислот, поддерживающих стабильную работу пищеварительного тракта. Однако некоторые вещества в составе граната травмируют слизистую оболочку желудка. Напиток рекомендуется разбавлять 6-7 ст. л. кипяченой воды.

Земляничный

Фреш готовят из ягод или листьев. Земляника ускоряет заживление мелких язв. С ее помощью останавливают кровотечение. Растение не используют при гипотонии из-за его способности понижать давление. При аллергических реакциях на ягоды свежий сок из них можно заменить отваром или настоем из листьев.

Клюквенный

Клюкву включают в диетическое меню при пониженной кислотности. Если уровень секрета повышен, от употребления ягод воздерживаются. В период ремиссии раз решается добавлять не более 2 ст. л. сока в стакан чая или воды.

Можно ли свежевыжатые соки при язве

Свежевыжатые соки можно пить при язвенной болезни, однако они должны содержать умеренное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают концентрацию желчных кислот, сокращают время прохождения пищи через кишечник, в результате чего реже проявляются патологические симптомы.


Свежевыжатые соки содержат умеренное количество клетчатки.

Готовить фреш рекомендуется перед употреблением, чтобы предотвратить быстрое разрушение полезных веществ.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]