На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.
По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?
Современный образ жизни многих людей приводит к тому, что появляются различные болезни желудка. Осложнения могут возникнуть, если:
- мало двигаться;
- употреблять много рафинированных продуктов;
- не задумываться о питании;
- постоянно переживать и слишком уставать.
Важно! Женщины чаще, чем мужчины, жалуются на наличие запора. Из-за экспериментов с диетами, обменные процессы в организме нарушаются. Также “сидячая” работа негативно отражается на здоровье.
Если человек здоров, его кишечник должен опорожняться каждый день. Можно ежедневно иметь регулярный стул, но если фекалии недобирают по весу, это нехорошо. Нельзя дать появиться запору. Его следует предупредить, так как впоследствии его вылечить будет достаточно сложно.
Важно! Использование клизм и слабительных препаратов допускается лишь в сложных ситуациях. Сбалансировать свое питание с продуктами, которые слабят или крепят стул, — самый лучший способ нормализации процесса.
От каких продуктов крепится стул?
Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.
Важно! Если пить мало воды, сильно повышается риск возникновения запора. Человек, пьющий много жидкости, жалуется на боли в кишечнике в разы меньше. Кал разжижается водой.
Ягоды и фрукты, вызывающие запор
- Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
- Пюре из яблок;
- Хурма, а также айва;
- Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
- Незрелые или сушеные груши;
- Черничный чай;
- Рябиновый, черничный кисель;
- Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
- Черная смородина.
Каши и макароны, крепящие стул
- Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
- Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.
Вредные для организма изделия из теста
- Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
- Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
- Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.
Сладкие изделия, влияющие на изменения работы ЖКТ
- Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
- Ириски.
Первые блюда, от которых может появиться запор
- Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
- Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
- Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.
Овощи, закрепляющие стул
- Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
- Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
- Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
- Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.
Напитки, приносящие вред ЖКТ
- Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
- Любые крепкие алкогольные напитки.
Важно! Компот из высушенных фруктов крепит стул взрослого человека.
Мясная и молочная пища, яйца
Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.
Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:
- Кефир;
- Нескисший творог;
- Нежирное отварное мясо.
Важно! Сыр, жареная и копченая пища, грибы — все это вызывает тяжесть в желудке и крепит стул, приводит к запорам. Поэтому, если проблема уже имеется, лучше отказаться от таких продуктов.
Отвары из различных растений, провоцирующие запор
К ним относятся:
- Настой, сделанный из коры дуба;
- Мятный чай.
Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?
Овощи составляют практически половину основного рациона, как и ароматная зелень, что часто украшает наш стол. Чтобы позаботиться о своем здоровье, предлагаем узнать о свойствах каждого овощного составляющего.
Продукты с закрепляющим эффектом
- Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
- Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
- Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.
Пюре занимает вторую позицию после риса по скреплению
Какие проблемы ожидают тех, кто питается пищей, вызывающей запор?
Расстроить работу желудочно-кишечного тракта можно легко, если постоянно употреблять легкую, быстро усваиваемую пищу. Рассмотрим самые частые расстройства:
- повреждается кишечник изнутри;
- желудок работает неправильно;
- передача нервных импульсов нарушается;
- мышцы сокращаются хуже;
- нарушаются рефлексы, если имеется склонность к таким болезням, как геморрой, язва, холецистит, а также гинекологические заболевания;
- щитовидка дает сбой, гормоны не сбалансированы;
- организм отравляется токсинами;
- избыток поступления витаминов и минералов.
Важно! Предупредить запор можно, если не кушать продукты, которые закрепляют стул. Также стоит отказаться от экзотических блюд и не садиться на диету.
Профилактика поноса
Для профилактики поноса нужно дольше сохранять грудное вскармливание.
Невозможно предохранить ребенка абсолютно от всех опасностей окружающего его мира. Однако принять некоторые меры предосторожности для того, чтобы понос у ребенка в 1 год не возникал, вполне возможно. Профилактика поноса:
- Нужно соблюдать режим питания, не делать больших перерывов между приемами пищи и не кормить ребенка слишком часто.
- Не вводить слишком рано в рацион продукты, тяжелые для переваривания.
- Обрабатывать продукты перед приготовлением пищи в соответствии с требованиями гигиены, мыть свежие овощи и фрукты горячей водой.
- Мыть ребенку руки после прогулки, контакта с животными, перед едой, после посещения туалета.
- Не кормит малыша несвежей пищей, все блюда должны быть только свежеприготовленными.
- Не покупать продукты на стихийных рынках.
- Не подвергать ребенка сильным психоэмоциональным перегрузкам.
- Дольше сохранять грудное вскармливание.
- Не оставлять в зоне досягаемости предметы бытовой химии, медикаменты.
Очень непросто выяснить причину поноса у ребенка 1 года жизни. Диагностирование и лечение этого состояния нужно доверить врачу.
Самолечение опасно тем, что при таком подходе легко пропустить очень опасное состояние — обезвоживание организма, которое может привести к необратимым последствиям. Если понос не вызывает у врача опасений относительно его прогноза, можно лечить его дома, применяя лекарства, прописанные медиком, специальную диету и оптимальный питьевой режим.
Как закрепляющие продукты действуют на организм?
В здоровом кишечнике при попадании в него продуктов питания образуется пищевой комок. При воздействии определенных ферментов он двигается по прямой кишке. Нарушить процесс образования комка может легкоусвояемая пища. Результат — пища моментально поддается перевариванию, отсутствует нужный объем для проталкивания пищи по кишечнику.
Важно! Страдать от запоров может тот, кто не следит за продуктами, которые употребляет каждый день, то есть кушает все легкоусвояемое. В результате снижается активность функционирования ЖКТ и возникают проблемы со стулом.
Пищу, крепящую стул, не нужно кушать тем, у кого:
- кишечник работает медленно;
- перистальтика в ослабленном состоянии;
- образуются полипы;
- гладкая мускулатура в ослабленном состоянии.
Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?
Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Пить большое количество жидкости.
- Кушать пищу, у которой есть неперевариваемые вещества.
- Запастись пищей, богатой клетчаткой. Клетчатка не переваривается, поэтому с самого начала создает дополнительный объем. Когда она оказывается в человеческом организме, жидкость дает ей набухнуть. Пищевой комок хорошо продвигается, не создавая дискомфорт в прямой кишке, ему легко очищать кишечник, поэтому дефекация нормализуется. Еще из организма выводятся вредные вещества, холестерин и глюкоза. Люди, у которых возникают спастические запоры, должны кушать клетчатку. Заменить ее можно овощами в вареном и запеченном виде, которые употребляют маленькими порциями.
- Обязательно необходимо употреблять хлеб с отрубями и злаками.
- Не нарушать диету.
- Прежде чем завтракать, следует выпить теплую воду (количество — 1 стакан), в которую добавлен лимонный сок.
- Овощи мелко нарезать и делать из них салат. Для заправки использовать оливковое нерафинированное масло.
- Исключить фастфуд.
- Сырые семечки тыквы слабят стул, их нужно кушать.
- Цельное зерно использовать для приготовления каш. В них добавлять орехи или изюм.
- Капусту кушать в любом виде. Паровые, отварные блюда и запеканки готовить с добавлением капусты.
- Негустые супы из овощей помогают избавиться от постоянных запоров.
- Перед тем как ложиться спать, следует выпить стакан кефира, добавив в него оливковое масло (1 ч. л.).
- Соблюдать распорядок дня.
- Крахмалистую пищу исключить.
- К мясу обязательно должен быть зеленый салат.
Важно! Кишечник легко работает, с нужной периодичностью и необходимым количеством испражнений, когда пища калорийная, полезная и имеет нужную консистенцию. Обмен веществ не нарушается, если питание скорректировано.
Дополнительные симптомы поноса
Малыш постоянно просить пить — симптомы обезвоживания.
Помимо частого жидкого стула к симптомам поноса могут присоединиться: кровь и слизь в кале, вздутие живота, боль в эпигастральной области или внизу живота, гипертермия.
При инфекционной диарее температура может достигать 39-40?С, понос сопровождается резким ухудшением состояния, ребенок плачет, отказывается от еды.
При неврогенном виде поноса у его симптомам присоединяется учащенное сердцебиение, гипертермия, состояние чрезмерного волнения.
Родителям маленьких детей нужно знать признаки обезвоживания, чтобы немедленно реагировать на них и вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Скорее всего, ребенку в 1 год при поносе потребуется срочная госпитализация. Симптомы обезвоживания:
- Малыш постоянно просит пить.
- Его слизистые оболочки сухие, кожа неэластичная, губы ребенка пересыхают.
- Ребенок постоянно спит, безразличен к раздражителям или, наоборот, сильно возбужден.
- Мочи выделяется очень мало, она интенсивного темного цвета.
- Дыхание учащаются, частота сердечных сокращений увеличивается (тахикардия).
Если организм потерял до 10% жидкости — наступают общие расстройства функций его органов. Если потеря составляет от 20% и выше – расстройства могут стать необратимыми, человек впадает в кому. Свыше 25% потери жидкости – наступает летальный исход. Рвота, сопровождающая понос, вызывает дополнительную потерю жидкости, и еще больше усугубляет положение.
Возникновение запоров у детей
У детей появляются запоры, если имеются проблемы с психикой и нарушено питание. Стул закрепляется, и несколько дней ребенок не опорожняется. Запор, возникший вследствие нервного потрясения, связан с тем, что присутствует боязнь опорожнять кишечник. Малыш помнит, как больно было ему опорожняться, поэтому дефекации не происходит.
Важно! Раз в сутки, при нормальном состоянии здоровья, дети должны опорожняться. Безусловно, считать опорожнение раз в двое суток ненормальным нельзя, так как у каждого своя особенность организма. Если акт дефекации не регулярный, то происходит интоксикация растущего организма.
Педиатр назначает специальные препараты для лечения и расписывает питание. Родителям нужно найти подход к ребенку, и объяснить, как важно опорожняться каждый день. Можно это сделать с помощью интересной игры.
Рецепт натурального слабительного средства
Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:
- Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
- Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
- После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
- Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
- В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.
Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.
Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.
Как люди лечились раньше?
Давно люди узнали, как устранять запоры. Когда фармацевтика не была столь развита, они пользовались специальными сборами. Вот лучшие рецепты:
- Нужно заготовить листья крапивы (подойдет двудомная), ее потребуется взять 40 грамм. Далее следует найти кору крушины (понадобится чуть больше — 60 грамм) и тысячелистник — необходимо всего лишь 20 грамм. Все смешать, залить смесь стаканом горячей воды. Перед тем как лечь спать, выпить полстакана настоя.
- Приготовить плоды фенхеля (65 г) и крушины (15 г). Взять корень солодки (25 г) и анис (15 г). Все следует привести в измельченный вид, а потом перемешать. Понадобится стакан воды, которым нужно залить смесь и отправить ее вариться на десять минут. Утром до еды и перед отправлением ко сну выпивать по полстакана этой жидкости.
- Купить корень солодки и листья кассии и отмерять по 15 грамм. Также понадобятся листья жостера, плоды аниса и кора крушины — по 35 грамм. Все должно быть в измельченном виде и перемешано между собой. Сухая смесь в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом воды, перед сном употребляется 1 стакан средства.
Важно! Женщины, недавно родившие ребенка и кормящие его грудью, должны пить любые отвары только по рекомендациям врача.