Капуста при язве: можно ли есть тушеную, квашеную и свежую, как правильно употреблять


Язвенное поражение желудка – это опасное заболевание, требующее комплексного терапевтического лечения, в том числе и корректировки меню. Перечень разрешённых продуктов устанавливает гастроэнтеролог на основании пройденного обследования.

Рацион язвенника должен состоять из полезной пищи. Причем большую роль играют овощи. Поскольку пища, растительного происхождения помогает нормализовать работу ЖКТ, восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить иммунную систему.

Разрешаются ли овощи при язве

Растительная пища важна для полноценной работы организма. Огородные культуры богаты на полезные микроэлементы, ценные минералы и витамины. Кроме того, в подобной продукции содержатся пектины, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия и оказывающие следующий эффект:

  • полезные вещества, попадающие внутрь, связывают токсины и выводят их из кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • угнетаются процессы брожение и гниения;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется процесс очищения.

Важно: Если прекратить употреблять овощи у пациента будет наблюдаться повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому овощи при язве желудка должны обязательно входить в меню.

Однако нужно отметь, не все овощи при язве дают пользу. Некоторые вызывают раздражение слизистой и увеличивают выделение желудочного секрета. Кроме того, подобную продукцию нужно полностью исключить из рациона в свежем виде при обострении язвенной патологии.

Противопоказания

Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:

  1. Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
  2. Проблемы в функционировании щитовидной железы.
  3. Кровотечения в органах ЖКТ.

Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.

Какие овощи разрешены в период обострения

Какие овощи можно есть при язве в период обострения? В меню язвенника при рассматриваемом заболевании включают пищу, не вызывающую раздражение кишечника. Кроме того, важно чтобы продукты не провоцировали повышение соляной кислоты. К таким относятся:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковка;
  • тыква;
  • некоторые сорта капусты, кроме белокочанной;
  • зелень.

Эта растительная пища обладает целебными свойствами: заживляют раневые участки, обогащают организм полезными микроэлементами, повышают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления. Однако, чтобы овощи не спровоцировали обострение, их поддают термической обработке.

Картофель

Картофель рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только при затухании, но и на момент тяжелого течения. В этом корнеплоде содержится множество полезных витаминов. Кроме того, клубни картошки богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, чтобы получить пользу от этой культуры важно знать, как правильно ее готовить:

  • при обострении заболевания категорически запрещено корнеплод жарить и потреблять;
  • картофель разрешается запекать в собственной кожуре;
  • также можно готовить пюре на воде или есть в отварном виде.

Картофель не вызывает повышение кислотности, блокирует воспаление и устраняет спазмы. Кроме того, в корнеплоде содержится клетчатка, не провоцирующая раздражение кишечника и не оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Но нужно отметить, при обострении дефекта картошку употребляют только в теплом виде.

Брокколи

Полезна и брокколи при язве 12 перстной кишки. Она богата на фолиевую кислоту, содержит много полезных микроэлементов и соль. Более того, в этой культуре присутствует ряд ценных витаминов, оказывающих противоязвенное воздействие и угнетающих деятельность основного возбудителя патологии- хеликобактерии.

Кроме, брокколи при язвенном дефекте, поразившем ЖКТ показаны и другие сорта капусты:

  • цветная;
  • пекинская;
  • морская и квашенная в незначительном количестве.

Что касается белокочанной капусты, добавлять ее в рацион не желательно. Поскольку эта огородная культура способствует активной выработке кислотности и газообразованию. Эта пища растительного происхождения разрешена только при затухании патологии, в небольшом объеме.

А вот цветная капуста принесет только пользу. Из не готовят полезные пюре и супы. При этом готовить блюда лучше из соцветия. Так как листья негативно сказываются на слизистой, повреждая ее.

Что касается тушеной или соленой капусты, такие блюда запрещены. Чрезмерное потребление квашеной и морской капусты также принесёт больше вреда чем пользы. Поэтому при обострении показано вводить в рацион подобные блюда в умеренном количестве.

Морковка

Морковь при язве желудка в стадии обострения также будет полезной. Она содержит витамины и полезные минералы. При этом нужно отметить, разрешается к употреблению только варёные и перетертые плоды. Поскольку культура в сыром виде способствует продуцированию желудочного секрета.

При язвенном обострении кишечника корнеплод добавляют в рацион в небольшом количестве. А при наступлении ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики свежевыжатый сок.

Тыква

Можно при язве желудка обостренной формы вводить в меню и тыкву. Эта огородная культура считается настоящим кладезем следующих веществ:

  • витамины группы В, С и А;
  • мера и медь. Кстати эти элементы сложно найти в других овощах;
  • клетчатка;
  • калий и каротин.

При язвенном обострении разрешается употреблять запеченную, отварную или тушенную тыкву. На этапе затухания обострения полезен тыквенный сок, смешанный с медом акации.

Важно: При язвенных обострениях гастроэнтерологи разрешают пить тыквенный сок за 40 минут до еды. Это позволяет устранить болевые ощущения и облегчить течение патологии.

Главное преимущество тыквы: способность угнетать выработку желудочного секрета, нормализация работы пищеварения и устранение воспалений на слизистой. Также продукт не оказывает влияние на перистальтику.

Кабачки

Существует перечень овощей, которые незаменимы при язвенной патологии. Одним из таких является кабачок. Эта диетическая огородная культура богата на следующие компоненты:

  • витамины группы В, С и Е;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, в этом плоде есть компоненты, блокирующие развитие злокачественных новообразований, устраняющие воспаление и нормализующие моторику ЖКТ. Но нужно выделить, при язве, кабачки допускаются к употреблению только отварные, тушеные или запеченные. Поскольку сырые плоды способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Зелень

Зелень очень полезна для человеческого организма. Для язвенников употребление этих растений является обязательным. К разрешенным относятся следующие:

  1. Салат. Культура богата на углеводы, витамины и жиры. Кроме того, в этой культуре растительного происхождения содержится фосфор, кальций, железо и калий. За счет подобного состава салат рекомендован при язве свежим. Полезен и сок этого растения;
  2. Сельдерей. Незаменимая культура при рассматриваемом заболевании. Сельдерей содержит витамины, щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Эти элементы активизируют заживление эрозий и создают пленку, защищающую слизистую от воздействия соляной кислоты;
  3. Укроп. Растение рекомендуется вводить в меню при обострениях по не многу. В укропе присутствуют фосфорные соли, магний, кальций, калий и витамин С. Регулярное применение культуры во время затухания патологии позволяет предупредить обострения и ускоряет заживление раневых зон;
  4. Петрушка. При обострении язвенного дефекта петрушку также рекомендуется добавлять в меню. В этом растении есть каротин, полезные микроэлементы и витамины. Культура способствует заживлению слизистой. Поэтому ее рекомендуется употреблять натощак за 30-40 минут до еды.

В зависимости от течения рассматриваемого дефекта меню больного расширяют и другими не менее полезными культурами. Однако этот вопрос лучше согласовать со своим гастроэнтерологом.

Можно ли есть капусту при язве желудка

Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.

Поэтому систематически кушать капусту следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: белокочанная, цветная или морская.

Белокочанная

Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:

  • на какой стадии находится заболевание;
  • как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
  • страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
  • какой возраст пациента.

В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:

  1. В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
  2. При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.

Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую в виде салата и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.

Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.

Цветная

Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:

  • Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.

  • Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
  • Употребление тушеной и отварной цветной капусты способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.

Брокколи

Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:

  • Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
  • Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.

Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.

Морская

Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:

  1. Повышает кислотность.
  2. Увеличивает нагрузку на стенки желудка.

Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.

Какие овощи разрешены в период ремиссии

В период затухания недуга список разрешенных овощей можно расширить. Зачастую врачи разрешают кушать следующие культуры:

  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук;
  • болгарский перец.

Эти плоды способствуют увеличению выработки желудочного сока. Ввиду чего относиться к ним нужно с осторожностью и постепенно водить в рацион. При этом полностью исключить растительную пищу нельзя. Так как каждая культура богата микроэлементами и другими полезными веществами для организма.

Свекла

Свёкла при язве желудка показана в стадии затухания патологии. На момент тяжелого течения этот продукт избегают. Поскольку кроме полезных элементов, в свекле содержится большое количество природных кислот.

Назначается свекла при язве двенадцатиперстной кишки в виде профилактики. Наиболее подходящим для употребления является свекольный сок с медом акации. Принимают средство курсами.

Еще один вопрос, интересующий многих людей, страдающих проблемами ЖКТ, можно ли есть свеклу при язве желудка сырую. Наиболее подходящим для употребления будет отварная свекла или выжатый из нее сок. Однако если есть желание кушать в сыром виде культуру, ее употребление показано в незначительном количестве.

Огурцы и томаты

Можно ли при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры. Эти овощи категорически противопоказаны на время обострения. Огурцы при язве желудка есть допустимо только в момент ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • плоды едят только свежими;
  • ешьте огурцы в небольшом количестве, предварительно удалив кожуру;
  • культуру лучше добавлять в состав других блюд.

Что касается вопроса, разрешены ли помидоры при язве желудка, здесь все не так просто. Томаты активизируют выработку желудочного секрета, оказывают негативное воздействие на кишечник, блокируют заживление раневых участков и провоцируют воспаление. Кроме того, этот плод негативно влияет на работу поджелудочной железы.

В целом, гастроэнтерологи разрешают употреблять помидоры только при ремиссии, в небольшом количестве. с предварительно снятой кожурой.

Лук

В борьбе с рассматриваемой болезнью разрешен и лук, но только на период затухания. Едят его отварным, комбинируя с другими блюдами. Лук богат на флавоноиды и оказывает хорошее антимикробное воздействие. Ввиду чего, в качестве профилактики он будет незаменим.

Болгарский перец

Болгарский перец в период обострения должен быть полностью исключен. Поскольку этот овощ способствует увеличению выделения желудочного секрета. А вот в момент затухании патологии, плод разрешен из-за ряда полезных свойств:

  • в перце содержатся вещества, блокирующие развитие злокачественных новообразований;
  • плод считается одним из мощных антиоксидантов, природного происхождения;
  • культура наделена хорошими антибактериальными свойствами, за счет чего способна угнетать атипичную деятельность хеликобактерий.

Важно: При затухании язвенного дефекта разрешается добавлять в блюда немного чеснока в качестве приправы. Употреблять эту культуру без предварительной термической обработки запрещено.

Придерживаясь разработанного гастроэнтерологом, режима питания, удастся ускорить процесс заживления эрозий, поразивших слизистую. При этом важно помнить, употреблять пищу растительного происхождения требуется в небольшом количестве, дабы предотвратить обострение в будущем.

Диета при гастрите и язве желудка

Содержание

Диета при гастрите и язве желудка

Что нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Что можно есть при гастрите и язве желудка

3 лечебных продукта при гастрите и язве желудка

Можно ли есть, пить…?

Диета при гастрите и язве желудка

При язвенной болезни для успешной терапии и во избежание рецидива необходимо соблюдать правильное питание.

Суть его заключается в следующем:

сбалансированная пища и соблюдение калорийности;

дробность питания;

питьевой режим.

Сбалансированное питание

Под сбалансированным питанием подразумевают пищевой рацион, включающий в равномерных соотношениях белки, жиры, углеводы, а также необходимые микроэлементы, макроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Калорийность пищи подбирается по возрастным особенностям и физической нагрузке. Соотношение приема жиров белков и углеводов наиболее благоприятно в пропорциях: 1:1:4. Большую часть рациона занимают углеводы в виде простых и сложных сахаров и растительной клетчатки овощей, фруктов, злаков, круп.

Роль клетчатки в питании и процессе пищеварения сложно переоценить – она работает, своего рода, «веником», собирающим со стенок желудочно-кишечного тракта застоявшиеся остатки пищевого комка, ускоряет прохождение каловых масс в толстом кишечнике, является полезным субстратом для кишечной флоры. Кроме того, растительная клетчатка имеет щелочную среду и частично нейтрализует кислотность сока, вырабатываемого железами слизистой желудка, что особенно полезно, если кислотность выше нормы.

При язве необходимо принимать клетчатку, прошедшую термическую обработку, чтобы не травмировать поврежденные стенки желудка.

Животные белки при язве желудка употребляют в пропаренном, проваренном, мелко измельченном виде, дробными порциями. Яичные вареные белки можно есть без ограничений, кроме желтков. Молочные белки, содержащиеся в любых продуктах, для язвенника можно считать лекарством.

Жиры растительные при язве полезнее, чем жиры животного происхождения, учитывая, что они химически нейтральны и легко перевариваются организмом.

Калорийность пищи для молодого и физически активного человека должна быть выше, чем для вялого, пассивного индивида. Средняя энергетическая затрата взрослого человека 3000 ккал.

Дробность питания

Дробный прием пищи необходим, чтобы излишне не растягивать изъязвленные стенки желудка. Малый объем пищевого комка потребует на свою обработку не очень большое количество желудочного сока, который химически раздражает эрозивную поверхность, и без длительной задержки переместится в следующий отдел желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные соки выделяются постоянно, даже без стимуляции. Для того, чтобы предотвратить их воздействие на собственные воспаленные стенки желудка необходимо поступление небольшого количества нейтральной легкой пищи каждые три часа. Именно поэтому дробное питание относят к разряду лечебного.

Питьевой режим и баланс при язвенной болезни желудка

Порядок приема жидкости при язве желудка, также можно отнести к лечебной процедуре по целому ряду причин. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сгущению и вязкости не только крови, но и всех жидких сред, что затрудняет эвакуацию продуктов распада из клеток и препятствует их быстрой регенерации. При сниженном питьевом режиме кислотность желудочного сока повышается из-за его вязкости и повышенной концентрации, что при отсутствии в желудке пищевого комка, ведет к дополнительному раздражению эрозивной поверхности. Дробный прием воды, отваров, жидкой пищи помогает привести жидкостные среды в физиологическое равновесие.

Что нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Лечение любых воспалительных недугов ЖКТ, в том числе и язвенной болезни желудка процесс длительный, требующий, помимо приема лекарственных средств, соблюдения пищевого режима. В данном лечении правильная еда сама может выступать в роли лекарства. Главное понять суть процесса пищеварения и иметь представление о патологии данного заболевания.

Что такое язвенная болезнь желудка (ЯБЖ)

Язва желудка – это локальное повреждение слизистой оболочки стенки желудка и иногда более глубоких тканей, в зависимости от степени тяжести изъязвления. Локальный дефект образуется под действием ферментов, соляной кислоты желудочного сока, или желчи, забрасываемой в желудок в результате гастродуоденального рефлюкса. Трофика на этом участке нарушена и восстановление идет медленно, причем период ремиссии чередуется с периодом обострения. Поверхностное нарушение называют эрозией, она заживает, в отличие от язвы, без образования рубца. Язва при заживлении оставляет рубцовые изменения поверхности желудка.

При получении представления о процессе протекания язвенной болезни, становится понятно почему во время лечения, даже в период глубокой ремиссии следует исключить из меню некоторые продукты.

Что не следует употреблять при язве желудка?

Напитки:

– любые крепкие и слабоалкогольные аперитивы;

– газированные, концентрированные, ароматизированные, консервированные соки, воды, коктейли;

– интенсивно заваренные чай, кофе, шоколад;

– свежевыжатые овощные и фруктовые напитки

– молочные продукты, сливки, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, айран, прочие кисломолочные напитки.

Все перечисленные питьевые продукты вызывают дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка и препятствуют заживлению поврежденных участков.

Первые блюда и холодные супы:

– любые мясные и рыбные первичные бульоны и супы, приготовленные на них;

– окрошка, кислые щи, холодные свекольники, грибные супы.

Данные блюда имеют кислую среду и препятствуют выздоровлению.

Мясные блюда:

– исключать из рациона жирные мясо, птицу, рыбу, сало, а также консервированные мясные и рыбные продукты, копчености, колбасы, паштеты, холодцы, и т.п.

Мясные продукты перевариваются в желудке в течение нескольких часов, выше перечисленные деликатесы оставляют пищевой комок в желудке на более длительный срок, вызывая консервантами, дополнительное выделение желудочного сока, ведущего к общему повышению кислотности среды.

Прочие белковые продукты:

– сыры копченые, плавленые, твердые сорта;

– крутые вареные, жареные яйца;

– рыбная икра в соленом и консервированном виде.

Консервы: любые мясные, овощные, фруктовые пресервы и консервы.

Пряности: соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, перец, все, что ведет к дополнительному раздражению вкусовых рецепторов.

Крупы, имеющие грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка: перловая, кукуруза, отруби без термической обработки, дикий рис, семена бобовых растений.

Овощи, содержащие грубую клетчатку в сыром виде, вызывают сильное раздражение ЖКТ и вздутие живота. Острые и пряные овощи обжигают слабую эрозивную стенку желудка и могут вызвать сильную боль в животе. К таким овощам относятся: все виды овощей семейства крестоцветных растений, томаты, огурцы, растения семейства луковичных, щавелевые зеленные культуры.

Ягодные и фруктовые культуры в свежем виде содержат собственные кислоты, которые не благоприятны для поврежденного желудка. Если и принимать их, то в виде слабых компотов и отваров.

Орехи имеют грубую клетчатку и очень сильно травмируют больные участки воспаленной поверхности.

Дрожжевые и сдобные изделия содержат грибки, вызывают лишнее брожение и газообразование, их следует исключать из рациона.

Что можно есть при гастрите и язве желудка?

Супы:

– мясные и рыбные на вторичном бульоне, желательно использовать птицу, телятину, избегать свинину;

– молочные крупяные супы;

– овощные протертые супы.

Вторые мясные блюда: из нежирного перемолотого, пропаренного или вареного мяса телятины, птицы, кролика в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, суфле. Рыбные котлеты, суфле, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Молочные продукты обезжиренные, прошедшие термическую обработку.

Яйца в виде омлета, приготовленные всмятку, белковые суфле прошедшие тепловую обработку.

Крупяные блюда в виде жидких каш, киселей, с добавлением растительного, иногда небольшого количества, сливочного масла.

Фрукты и овощи после термической обработки, с удаленной грубой кожурой, в виде протертых блюд.

Напитки: кисели, отвары, слабые компоты, разбавленные чаи.

Хлеб только не свежий, лучше пресный, либо в виде сухариков, размоченных в супе или чае.

Масла растительного происхождения, иногда несоленое сливочное масло.

3 лечебных продукта при гастрите и язве желудка

Еда, помимо того, что она источник энергии, может служить лекарством при болезнях желудка и кишечника. Лекарственными продуктами питания являются молоко, белокочанная капуста и натуральный пчелиный мед.

Целебные свойства молока

Молоко самый первый продукт, который употребляется человеком с самого рождения. В нем имеются все необходимые для организма питательные и минеральные вещества, а также большое содержание витаминов и ферментов.

При язвенной болезни желудка следует принимать кипяченое или пастеризованное молоко, чтобы не внести патогенные микроорганизмы, очень быстро размножающиеся в молочной среде.

Само молоко, как пищевой продукт, имеет слабокислую среду и очень нежно стимулирует выработку желудочного сока, не нанося вреда даже при приеме его в острый период заболевания. Благодаря этому свойству молоко включается в диету при ЯБЖ на любом этапе болезни.

Молоко – это белковый продукт, содержащий три вида животных белков. В процентном соотношении к общему количеству белка его состав выражается следующим образом:

– казеина — около 82%;

– лактоальбумина — около 12%;

– лактоглобулин — 6%.

Белки находятся в виде коллоида, легко усваиваются, способны обволакивать стенки желудка, защищая их от дальнейшего травмирования кислотами и ферментами желудочного секрета, избавляя пациента от изжоги и чувства голода. В молоке находится линоленовая кислота, восстанавливающая иммунитет и подавляющая активизацию патогенных процессов.

В молоке содержится комплекс витаминов A, B, E, K, D, являющиеся катализаторами процесса регенерации слизистой оболочки ЖКТ.

Также оно обладает свойством успокаивать нервную систему, что крайне необходимо для людей с язвой желудка, ведь в большинстве случаев это заболевание развивается при длительных стрессовых состояниях человека.

При язвенной болезни желудка небольшое количество обезжиренного молока пьют теплым на ночь. Еще более целебным является молоко козы, только его следует разводить с кипяченой водой 1:1.

Лечебные качества меда

Мед – это природная кладовая микроэлементов, ферментов, минералов и питательных компонентов. Он обладает высокой энергетической ценностью, а также выраженными бактерицидными свойствами.

У меда изменяющийся процентный биохимический состав, но группы веществ, представленных в нем, постоянны по наименованиям.

Компоненты меда:

– простые сахара, не требующие энергетических затрат на расщепление. Они начинают усваиваться уже в ротовой полости (глюкоза и фруктоза);

– белковые и небелковые азотистые вещества пчел и пыльцы растений в виде ферментов, расщепляющих сложные углеводы;

– неорганические и растительные кислоты; –

– более 40 видов макро и микроэлементов в вариабельном соотношении, наибольшее количество калия, меди, фосфора, кальция.

Все составляющие компоненты меда способны участвовать в регулировании процессов жизнедеятельности организма, восстанавливать метаболические процессы клеток и ткани. Витаминный состав представлен широким спектром группы B, витаминами A, C, E, H, K, что обеспечивает при приеме меда благотворное успокаивающее действие на нервную систему и на процессы тканевой регенерации.

Рассасывание небольшого количества меда натощак насыщает организм глюкозой и фруктозой, бактерицидные вещества меда дезинфицируют ЖКТ, укрепляют его стенки за счет восстановления обменных процессов в клетках слизистой оболочки.

Прием чайной ложки меда перед сном успокоит нервную систему, снизит напряжение гладкой мускулатуры, даст возможность организму хорошо отдохнуть и восстановиться.

Чудодейственный капустный сок

С давних пор замечены лечебные свойства свежевыжатого сока круглокочанной капусты. Он содержит целый спектр микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, кремний, сера, фтор, хлор, йод. Четыре последних перечисленных микроэлемента дезинфицируют поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта, создавая неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры и бактерий рода хеликобактер пилори. Помимо этого, в соке капусты есть витамин U, обладающий свойством заживлять эрозивные поверхности слизистых оболочек человеческого организма.

Капуста состоит из грубой клетчатки, способной жестко очищать стенки пищевого тракта, но при язвенных поражениях желудка, особенно на пике обострения, растительную клетчатку овощной капусты в свежем виде есть противопоказано из-за возможности механического повреждения больного участка пищеварительного органа. Капусту при ЯБЖ безопаснее есть в вареном, тушеном, пропаренном виде, более нежная клетчатка и схожий состав микро и макроэлементов у цветной капусты, кольраби, брокколи.

Для лечения язвы желудка с пониженной секрецией принимают по 100 гр. сока, выжатого и постоявшего 30 минут на воздухе, за пол часа до приема пищи. В день выпивать по 300 гр. целебного эликсира.

Можно ли есть, пить…?

В данном разделе, в виде ответов на часто задаваемые пациентами вопросы, в более развернутой форме излагаются способы употребления в пищу различных продуктов.

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт?

В острый период заболевания и первую неделю после него кефир, являющийся продуктом кисломолочного брожения, пить противопоказано, так как он будет усугублять воспалительные процессы желудка. По прошествии этого срока разрешено пить свежий, некислый, теплый кефир.

Йогурт — кисломолочный продукт, содержащий бифидобактерии, выравнивающие баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, конкурентно вытесняющие патогенные штаммы «Хеликобактер пилори», провоцирующие возникновение язвенной болезни. При наличии свежей культуры бифидобактерий, йогурт можно готовить в домашних условиях, что обеспечит наличие свежеприготовленного продукта в любое время.

Ряженка — традиционный кисломолочный продукт на основе заквашенного бифидобактериями и лактобактериями топленого молока. Для людей с язвой желудка рекомендуется напиток с пониженным процентным соотношением жиров, так как они легче усваиваются организмом.

Можно ли кушать томаты и огурцы?

Эти овощи имеют грубую жесткую шкурку, а в соке большое разнообразие органических кислот и минеральных веществ. В разгар ЯБЖ весь указанный комплекс раздражает воспаленный участок желудка, но в период выздоровления, при специальной обработке, огурцы и помидоры очень полезны в небольших количествах в рационе питания. Обработка заключается в следующем: овощи тщательно промывают водой, снимают жесткую кожуру, натирают на терке или измельчают в блендере, добавляют к основному блюду в виде салата. При легкой термической обработке клетчатка помидоров и огурцов становится намного мягче, меньше раздражает стенки желудка.

Можно ли есть бананы?

Банан – ценный пищевой продукт, легкого усваивания, высокой калорийной ценности, богатый по витаминному и минеральному составу. Помимо калия, кальция, магния, железа, натрия, фтора, фосфора он содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, фруктозу. Состав включает витамины B1, B2, B6, C, PP. Кроме перечисленных компонентов в бананах содержаться незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, норэпинефрин, способные активно регенерировать структуру поврежденных тканей. Серотонин успокаивает вегетативную нервную систему, расслабляет напряженную гладкую мускулатуру желудка, дает ему отдохнуть и восстановиться.

Высокая калорийность, низкая кислотность, быстрая эвакуация из желудка, способность содержащихся в бананах пектинов обволакивать и заживлять поврежденную слизистую оболочку выводит на этот продукт на первые места диетического питания, даже в острый период течения болезни.

Можно ли принимать в пищу сыр, творог?

Творог и сыр являются молочными продуктами, содержащими белок казеин, освобожденный от сыворотки. Минеральный и витаминный состав такой же, как и в кисломолочных продуктах, поэтому переоценить их пользу в питании при язвенной болезни желудка трудно. Рекомендовано есть после термической обработки, нежирные сорта, желательно домашнего приготовления.

Можно ли кушать яйца?

Яйца есть разрешено и нужно. Это очень ценный пищевой продукт.

– яйца состоят из белков альбумина и глобулина;

– в них много витаминов A, B, D, E;

– микро и макроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, серы, магния, фтора и др;

– насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Это диетический продукт, только есть его при язве желудка нужно после термической обработки.

Можно ли кушать арбузы?

Арбузы содержат много клетчатки, сахара и фруктовых кислот. В острый период их есть вредно, а во время выздоровления полезно есть как десерт после основного рациона.

Можно ли кушать семена подсолнуха?

Семечки состоят из грубой клетчатки, в желудке царапают покрытые эрозией стенки, увеличивают площадь повреждения. При любых язвенных процессах ЖКТ семечки запрещены к приему в пищу.

Можно ли кушать чеснок?

В сыром виде чеснок обладает сильным раздражающим действием, в разгар протекания болезненного процесса и в период реабилитации, луковичные овощи противопоказаны к еде. В период выздоровления разрешается его есть в малых дозах после длительной термической обработки.

Можно ли пить кофе?

В кофе входит стимулятор кофеин, возбуждающий центральные нервные волокна и тонизирующий секрецию желудочного сока, что неблагоприятно во время протекания язвенного заболевания желудка на любой стадии. От кофе лучше отказаться.

Можно ли пить соду?

Сода – это щелочь, при приеме внутрь она купирует изжогу, вызванную повышенным содержанием соляной кислоты в желудке, нейтрализуя кислоту желудочного сока. При эпизодических случаях так поступать можно, но при регулярной повышенной кислотности, содой излечиться не получиться, она может усугубить болезненный процесс.

Можно ли курить?

Курение провоцирует повышение кислотности в желудке, табачный дым содержит яд никотин, вместе с дымом и смолами, образующимися при тлении табака, в организм поступают канцерогенные вещества, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.

Можно ли употреблять водку, коньяк?

При язвенной болезни желудка употребление спиртных и слабоалкогольных напитков запрещено. Алкогольные напитки раздражают и обжигают стенки ЖКТ, усугубляя процесс болезни, доводя до состояний, требующих оперативного вмешательства, нередко завершающихся летальным исходом.

Меню на неделю при гастрите и язве желудка

Лечение язвенной болезни осложняется тем, что при погрешности в питании наступает рецидив, во избежание которого очень важно соблюдать диету, предписанную с учетом особенности протекания заболевания. Диету можно рассматривать как процедуру лечения, растянутую во времени.

Получить бесплатную консультацию

В каком виде лучше употреблять

Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:

  1. При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  2. При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
  3. При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
  4. Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
  5. Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.

Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.

Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Какие овощи запрещены

Многие культуры разрешено употреблять в небольшом количестве. Но есть продукты, которые категорически запрещены, к таким относятся:

  • редис и репа;
  • щавель и шпинат;
  • ревень и хрен;
  • бобовые.

В составе этих плодов содержится большое количество эфирных масел, травмирующих слизистую, причем вне зависимости, находится болезнь на этапе затухания или обострена. Кроме того, перечисленные выше культуры повышают кислотность и могут спровоцировать кровотечение.

Рецепты для язвенников

Приготовления блюд для язвенников построены по принципу механического щажения кишечника и желудка. Овощи готовят в протертом виде, предварительно отваренные. Существует множество рецептов приготовления, рассмотрим наиболее простые и полезные.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления потребуется очистить от кожуры тыкву и измельчить. Затем, берут в равных частях молоко и воду, добавляют измельченную тыкву и варят 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. Далее, добавляют хлопья и щепотку соли, варят еще 7-10 минут. Приготовленную кашу охлаждают и в теплом виде употребляют.

Тыква, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется тыква и рукав для запекания. Овощ очищают от кожуры и режут на порционные дольки. Затем, складывают в рукав и отправляют запекаться на 30 минут. Сахар добавляют по вкусу в приготовленное блюдо.

Овощное ассорти

Для приготовления потребуется брокколи, морковка и картофелина. Овощи промывают и отваривают на пару. Затем измельчают, добавляют немного соли и ложку 10% сметаны. Компоненты смешивают и употребляют в дополнение к основному блюду.

Овощной суп пюре

Для приготовления этого блюда потребуется тщательно промыть картофель и морковь. Их отправляют варить в собственной кожуре и добавляют очищенный лук. Готовые овощи вынимают и дают остыть, затем в воду, где ранее варились плоды, кладут цветную капусту и проваривают до готовности. Параллельно картофель и морковь очищают от кожуры, режут мелкими ломтиками и вместе с луком отправляют в блендер для получения однородной массы.

Далее, в измельченные продукты добавляют немного овощного сиропа, так чтобы получилось по консистенции жидкое пюре. Все переливают в кастрюлю и ставят на огонь. В блендере сбивают сваренную цветную капусту и добавляют в суп пюре, немного солят и готовят еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Такой суп пюре хорошо усваивается и разрешен даже при язвенном обострении.

Важно: При рассматриваемом дефекте есть нужно маленькими порциями 6-8 раз в сутки. Пища должна быть легкой и теплой. Употребление горячих или холодных продуктов противопоказано из-за негативного воздействия на слизистую.

Кроме вышеописанных рецептов при затухании патологи и можно готовить салаты с вареной свеклой и молодым горошком. Выбирая горошек лучше отдавать предпочтение замороженному, который затем поддают термической обработке и добавляют в блюда. Заправлять салаты рекомендуется 10% сметаной. Но нужно помнить, сметана разрешается только при ремиссии и в небольшом количестве.

Полезные советы

Грамотно составленный рацион язвенника способствует заживлению дефекта. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • из меню исключаются все вредные продукты;
  • блюда из овощей вводят в рацион постепенно;
  • если продукты не провоцируют изжогу и отрыжку, то продукт разрешается употреблять каждый день;
  • после трапезы не стоит сразу ложится. В противном случае может произойти заброс кислого содержимого в пищевод;
  • каждый новый продукт введенный в рацион язвенника рекомендуется фиксировать в тетради. Это поможет определить причину в случае ухудшения состояния язвенника.

К сожалению, при рассматриваемом дефекте с ограничениями в выборе пищи человеку придется жить всю жизнь. Поскольку это единственная возможность избежать обострений и ухудшении общего состояния. Однако если грамотно подойти к составлению меню, оно будет разнообразным и полезным.

И в завершении нужно отметить, растения содержат большое количество полезных веществ, которые могут помочь восстановить полноценную деятельность ЖКТ. Но важно помнить, злоупотребление такими продуктами нередко становится причиной появления язвенного дефекта. Поэтому следует потреблять эти продукты умеренно.

Полезные свойства капусты

Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:

  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносной микрофлоры;
  • препятствие развитию воспалительных процессов;
  • торможение роста опухолей.

Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]