Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употреблять

Гастрит – распространённое заболевание, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки стенок желудка. Причиной появления недуга являются чрезмерное употребление алкогольных напитков, неправильный рацион (жирная пища, фастфуд), а также стрессовые ситуации, негативные воздействия внешней среды.

Для лечения необходимы специальные препараты, но для снятия первых симптомов отлично подойдут народные средства. Имбирь при гастрите – эффективное средство для восстановления слизистой желудка.

Лечебные свойства

Имбирь – продукт растительного происхождения, клубневидный корень которого богат витаминами, аминокислотами, полезными химическими элементами:

  • витамином А;
  • витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамином К;
  • лейзином;
  • триптофаном;
  • метионином;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Корень имбиря активно используется для борьбы с симптомами простуды, гриппа, так как антисептические, противовоспалительные свойства растения способствуют укреплению иммунитета. Пряность является мочегонным средством, поэтому её можно употреблять при заболевании холециститом, панкреатитом, пиелонефритом.

Благодаря калию, магнию продукт улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процесс притока крови к головному мозгу, улучшает эластичность сосудов, способствует нормальному кровообращению. Это отличное средство для профилактики предотвращения заболеваний сердца.

Противовоспалительное действие корня растения снижает боли при ревматизме, проблемах с суставами, а также борется с образованием стоматита, пародонтоза во рту.

Пряность необходимо применять при атрофическом гастрите, других проблемах с желудком, так как продукт обладает рядом положительных действий:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным (активизация функций внешней секреции);
  • снижает уровень соляной кислоты.

Благодаря микроэлементам продукт необходимо применять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого вырабатывается желудочный сок, способствующий тщательному расщеплению, перевариванию еды.

Корень растения позволяет избавиться от признаков изжоги и вздутия живота, которые являются первыми симптомами проблем. В желудке размножаются бактерии при гастрите, и имбирь, обладающий антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Входящие в состав полезные витамины и аминокислоты снимают болезненные симптомы, спазмы в желудке, а также устраняют микробы, способные раздражать слизистую оболочку.

Свойства имбиря

Имбирь — многолетнее растение с клубневидным корнем, используемое как пряность, косметическое или лекарственное средство. О полезных свойствах растения известно с давних времен. Растение употребляют при простуде, для снижения веса, при болях головы.

Важно знать, что продукт имеет противопоказания. Роль играет форма применения и дозировка. Чтобы понять, разрешён ли имбирь при гастрите, рассмотрим нюансы подробнее.

Польза имбиря

В растении содержатся: магний, кальций, витамины, набор эфирных масел, аминокислот. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, улучшает метаболизм.

Врачи рекомендуют употреблять растение для лечения простудных заболеваний. Это связано с тем, что имбирь обладает отхаркивающими свойствами и согревающим эффектом. Для борьбы и профилактики простуды лучше принимать чай с корнем растения. Известны практики применения имбиря для похудения, корень растения нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина. Растение применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что имбирь помогает снизить уровень сахара и используется при диабете второго типа.

Когда имбирь приносит вред

Врачи рекомендуют употреблять не более 4 граммов имбиря в сутки. Благодаря исследованиям удалось выяснить, когда растение вредно:

  • во время беременности и кормления;
  • при гепатите;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при желчнокаменной болезни.

Известно, что имбирь препятствует свертыванию крови, попутно усиливая воспаление. Если после приема ощущается дискомфорт и появляется сыпь, следует немедленно прекратить употреблять имбирь.

Противопоказания к применению

Всегда ли можно употреблять имбирь? Продукт обладает рядом противопоказаний к применению. Пряность может принести вред:

  • детям до 2 лет;
  • при обострении язвенной болезни и эрозивном гастрите;
  • людям, болеющим гепатитом и имеющим проблемы с жёлчным пузырём, почками;
  • женщинам на последних месяцах беременности и в период лактации;
  • женщинам в менструальный период;
  • при высокой температуре, лихорадке;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • людям, страдающим аллергией на продукт.

Рекомендуем: Питание при хроническом гастрите — какой номер диеты подойдет?

Во время обострения язвы желудка или гастрита не стоит употреблять пряность во избежание большего раздражения воспалённой слизистой оболочки.

На протяжении первого триместра беременности пряность помогает избавиться от изжоги и приступов тошноты, но на последних сроках употребление имбиря влияет на вкус грудного молока.

Продукт противопоказан во время менструального цикла у женщин, так как может спровоцировать сильное кровотечение.

Корень пряности обладает согревающим действием, которое повышает температуру тела, поэтому использовать продукт можно во время простудных заболеваний, не сопровождающихся лихорадкой.

Микроэлементы, кислоты не дают всасываться в кровь препаратам, направленным на понижение артериального давления во время гипертонического криза.

Лечение гастрита

Лечение призвано устранить факторы, ставшие причиной заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать диету, подразумевающую сбалансированное питание, исключающее вредную пищу. Диета схожа с режимом, что назначают при язве желудка и панкреатите, но менее строгая. Назначается и медикаментозное лечение.

Важна профилактика болезни посредством правильного сбалансированного питания и исключения приема вредных веществ (алкоголь, кофе). Допускается употреблять витаминные препараты, направленные на восполнение микроэлементов, уровень которых понижается при диетах. Практикуется лечение и профилактика гастрита фитотерапией и прочими народными средствами, если методы не идут вразрез с назначениями врача. Как вариант немедикаментозного лечения гастрита рассмотрим применение имбиря.

Имбирь при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка употреблять продукт нужно с особой осторожностью. Перед применением имбиря нужно определиться с уровнем соляной кислоты. Существует несколько видов кислотности при гастрите:

  • повышенная;
  • пониженная.

При гастрите с повышенной кислотностью чрезмерное употребление имбиря приведёт к усиленной выработке желудочного сока, способствующей раздражению слизистой оболочки и, как следствие, прогрессированию заболевания.

В случае высокого уровня соляной кислоты рекомендуется использовать в минимальном количестве термически обработанную пряность или имбирную воду в охлаждённом виде.

Пониженная выработка соляной кислоты связана с неполным усвоением организмом белка, который в нерасщепленном виде попадает в область кишечника. В результате возникает процесс брожения, влекущий за собой вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения в желудке.

Нерасщепленный белок – токсин, негативно влияющий на работу иммунной системы, отвечающей за защиту организма от микроба хеликобактер. Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта следует употреблять пряность, способную восстановить функцию внешней секреции.

Рецепты для восстановления деятельности желудка

Существует множество полезных лекарств. Перед тем, как их применять, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  1. Рецепт № 1. Если гастрит протекает на фоне нулевой кислотности, можно приготовить чай с имбирно-медовой водой. В нее добавляется чай из натуральной малины (пропорции одинаковые). Пить 2 раза в день по 150 мл.
  2. Рецепт № 2. Для лечения гастрита с нормальной или пониженной кислотностью применяют имбирный мед со сливочным маслом. Берется по 1 ст. л. продуктов. Имбирный мед и масло тщательно перемешиваются, употреблять нужно за 25 минут до еды. Это средство нормализует кислотность желудка.
  3. Рецепт № 3. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, рекомендуется имбирная вода или имбирный чай с мятой. Пропорции равные, пить по 200 мл каждый день.
  4. Рецепт № 4. Чтобы понизить кислотность желудка, можно приготовить тыкву на молоке и добавить 2 части имбирной воды. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл.
  5. Рецепт № 5. Гастрит, протекающий на фоне нормальной или пониженной кислотности, часто сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от этого симптома нужно выпить стакан имбирной воды с сахаром. Предварительно напиток остужается, для достижения лучшего эффекта он настаивается 30 минут. Перед употреблением не забудьте процедить!
  6. Рецепт № 6. Для устранения спазмирующих болей применяется другой состав. Возьмите чайного ложку протертых корней, залейте кипятком в количестве 200 мл. В составе добавляется 15 капель соевого соуса. Компоненты смешиваются, остужаются, лекарство процеживается. Употреблять можно 2 раза в день по 100 мл.
  7. Рецепт № 7. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, приготовьте отвар с почками ивы. Столовая ложка промытых почек заливается 250 мл имбирной воды. Настаивать полчаса, затем процедить, употреблять 3 раза в день за 25 минут до еды.
  8. Рецепт № 8. Как мы уже сказали, имбирь — мощный продукт. Для нейтрализации его жгучих свойств нужно использовать мягкие ингредиенты. Таким образом, слизистые желудка не будут подвергаться раздражению, а напротив, восстановят свои функции. Кисель с имбирем — эффективное средство лечения. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 мл имбирной воды и 1,5 ст. л. семян льна. Лекарство варится 20 минут. Принимается по 100 мл 2 раза в день.

Профилактика гастрита

Лечить гастрит самостоятельно не рекомендуется, но применение имбиря можно осуществлять как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главную роль играет дозировка пряности. Количество продукта влияет на дальнейшее состояние организма.

Рекомендуем: Как при гастрите принимать подорожник? — народные рецепты

Если нет противопоказаний для профилактики заболевания, то можно есть натощак корень имбиря, размером в 1 сантиметр, и запивать стаканом воды.

Методы лечения

Метод № 1.

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка. Обратите внимание! Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2.

Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3.

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем.

Применение корня в домашних условиях

Питанию при гастрите следует уделить особое внимание. Употреблять пряность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительном процессе следует осторожно. Существует несколько способов лечения гастрита имбирём, которые принесут пользу организму.

Имбирный чай

Чай из имбиря ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества, токсины. Напиток способствует выработке необходимого для правильного функционирования желудка количества желудочного сока. Процесс приготовления имбирного чай можно осуществляться несколькими способами:

  • залить кипятком свежий имбирь и настаивать;
  • заливать кипятком имбирный порошок.

Чай из имбиря следует принимать после основного приёма еды.

Имбирная вода

Для приготовления напитка необходимо выжать сок из корня имбиря в размере чайной ложки и развести с водой. Можно использовать и имбирный порошок. Такой напиток необходимо настаивать на водяной бани полчаса. По желанию можно добавить мёд или специи. Пить имбирную воду при гастрите следует за час до приёма пищи.

Имбирное масло

Масло имбиря и чай можно употреблять с низкой и повышенной кислотностью желудка. Для приготовления необходимо разогреть растительное масло (100 граммов), добавить сахар (100 граммов), измельчённый корень имбиря. Полученную смесь настаивать около 2–3 часов. Применять масло следует по одной ложке.

Имбирь – продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, способных восстановить правильную работу пищеварительной системы, устранить боль в желудке. Продукт следует применять в умеренных количествах, чтобы избежать возможности раздражения слизистой оболочки.

Пряность – профилактический продукт, которое не является главным средством лечения.

Правила приёма средств из имбиря

Обычно настои и чаи с добавлением имбиря пьют не более 3 раз в сутки, стоит обращать внимание на своё самочувствие, и, если ухудшается самочувствие от употребления данных средств, следует уменьшать дозировку. Настои желательно принимать за полчаса до еды или же спустя час после приёма пищи. Также важно не заниматься самостоятельным лечением, не лишним будет проконсультироваться у врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]