Гастрит заметно «помолодел» за последние годы. Если раньше им болели люди среднего возраста и пожилые, то сегодня диагноз ставят даже подросткам. Всему виной питание всухомятку, когда дневной рацион ограничивается бутербродами и кофе, злоупотребление жирной и острой пищей. Выражение «все болезни от нервов» очень удачно характеризует гастрит. Острый приступ может возникнуть из-за сильного стресса.
Из-за гастрита ухудшается усвоение пищи, в организм поступает гораздо меньше питательных компонентов. Поэтому важно не только убрать воспаление слизистой, но и организовать сбалансированное питание. Благодаря большому количеству микроэлементов, печень при гастрите желудка подходит больным людям. Продукт великолепно усваивается организмом, быстро насыщает кровь необходимыми компонентами.
Повышенная кислотность и блюда из печени
Конечно, запасы питательных веществ просто колоссальные. Однако людям, страдающим гиперацидной формой, не рекомендуется кушать субпродукт. Все дело в экстрактивных веществах. Они повышают выработку соляной кислоты, раздражающей желудочные стенки.
Существуют и другие противопоказания, при которых стоит воздержаться от трапезы:
- Острая форма заболевания, напоминающая о себе сильными болезненными ощущениями и плохим самочувствием.
- Уровень холестерина в крови превышает норму.
- Язва желудка.
- Аллергические реакции.
Если язва желудка давно не напоминала о себе, а обострение гастрита прошло, можно позволить себе немного печени. Начинают с небольших порций. Самочувствие не ухудшилось? Тогда порцию увеличивают, можно баловать себя несколько раз в месяц.
Когда куриную печень противопоказана
Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.
Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.
Противопоказания к употреблению печени при гастрите:
- острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
- сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Куриная или говяжья?
Мы не будем рассматривать свиную печень, ее состав расходится с рекомендациями врачей относительно питания. Наибольшую пользу человеку, которого беспокоят желудочно-кишечные патологии, принесут говяжья и куриная печень при гастрите. Чем объясняется такой выбор? Рассмотрим особенности каждого вида.
Куриная
Пищевая ценность субпродукта вне всяких сомнений. Он имеет низкую калорийность. В состав входит необходимое организму железо. Оно полезно при болезнях ЖКТ, когда человеку не хватает микроэлементов. Так что если вас интересует, можно ли есть куриную печень при гастрите, ответ на этот вопрос положительный.
Говяжья
Не менее полезным для человека является говяжий субпродукт. Количество калорий минимальное, углеводов тоже немного. А вот разнообразие витаминов, микроэлементов поистине впечатляет. Все они легко и быстро усваиваются организмом.
Возвращаясь к вопросу употребления свиной печени, употреблять ее не запрещено. Но количество должно быть небольшим из-за специфического состава. Это касается и рыбных субпродуктов: минтая, трески.
Разновидности печени: какую можно есть при гастрите
Каждый вид деликатеса обладает индивидуальными вкусовыми характеристиками, что позволяет создавать оригинальные и питательные блюда. При воспалении желудка пользу принесут куриная и телячья печень. В ограниченных количествах можно употреблять и другие варианты субпродукта.
Трески
Такое питание особенно рекомендовано жителям Крайнего Севера, спортсменам, ослабленным после болезни людям. Оно представлено в виде консервов, для приготовления которых используется только свежевыловленная рыба. На вопрос, можно ли печень трески при гастрите вводить в лечебное меню, гастроэнтерологи отвечают утвердительно. Однако специалисты предупреждают об опасности переедания и злоупотребления.
Печень трески представлена в виде консервов.
Говяжья
Говяжью или телячью печень относят к легкоусвояемым низкокалорийным продуктам с относительно небольшим содержанием углеводов и жира. Она используется для диетического и спортивного питания, способствует активному росту в подростковом периоде, укрепляет организм будущих мам. В такой еде содержится больше холестерина, чем в других видах печени. Ее следует с осторожностью употреблять людям с лишним весом и сердечно-сосудистой патологией.
Курицы или индейки
Деликатес отличается высокой питательной ценностью, пониженным содержанием жиров. Большое количество витаминов в его составе помогает при переутомлении, слабости, заболеваниях легких. Куриная печень особенно рекомендована при гастрите детям, подросткам, спортсменам, женщинам в период планирования беременности и вынашивания плода. Индюшиный субпродукт более калориен, но также может присутствовать в рационе. Он обладает плотной структурой и запоминающимся вкусом.
Гусиная
В умеренном количестве гусиная печень показана людям с воспалением слизистой желудка. Деликатес и приготовленное из него блюдо фуа-гра отличается высоким содержанием жира, омега-6,9 и незаменимых аминокислот. Оно помогает замедлить старение, продлевает жизнь, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Гусиная печень отличается высоким содержанием жира.
Другие виды
При гастрите допускается употреблять печень:
- свиную – регулирует состав крови, улучшает усвоение кальция, стимулирует обмен веществ;
- кролика – ускоряет регенерацию тканей, повышает физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- форели, минтая – предупреждает рахит, повышенную ломкость костных структур, нормализует уровень сахара в крови;
- щуки, налима – компенсирует нехватку витаминов, помогает снизить массу тела.
Может ли печень навредить?
Во все времена она считалась одним из самых полезных продуктов. Состав включает в себя десятки компонентов. Всего 100 грамм печени, приготовленной по правильному рецепту, смогут обеспечить организм суточной нормой большинства веществ. Каждый компонент пребывает в форме, которая способствует быстрому усвоению.
Способна ли печень навредить, если у человека диагностирован гастрит? К сожалению, да. В ее состав входят так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Простыми словами, если съесть огромную порцию куриной или говяжьей печени, желудок выделит много желудочного сока. При гиперацидном гастрите (высокая концентрация) он начнет разъедать стенки желудка, что чревато ухудшением состояния, обострением недуга. При гипоацидном гастрите (низкая концентрация) повышение кислотности сока – именно то, что нужно.
Подведем итог вышесказанного. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, желательно регулярно готовить блюда из печени. Но и злоупотреблять ею нежелательно – избыток навредит.
Какая печень полезна
Далеко не во всяком состоянии куриная печень может принести пользу. Прежде всего, продукт должен быть качественным. Свежая печень имеет красновато-коричневатый цвет, без прожилок и проступающих сосудов. В сыром виде она может иметь лёгкую горчинку, которая после термообработки исчезает. Если же горечь присутствует, значит продукт хранился больше допустимого срока. К употреблению в пищу такая печень не годится, иначе возможно отравление.
Оранжеватый или бурый цвет продукта свидетельствует о нарушениях условий его хранения. Возможно, печень прошла несколько циклов заморозки-разморозки. Для готовки такой продукт пригоден, вреда от него не будет, но вот полезные вещества в нём вряд ли останутся.
Химический состав
Разумеется, каждый вид печени содержит уникальный набор компонентов. Перечислим витамины и микроэлементы, которые есть в любом субпродукте:
- Витамин А – хороший антиоксидант. Содержащие витамин А блюда советуют есть офтальмологи, ведь он улучшает зрение.
- Витамин Е. Улучшает репродуктивные функции человека, особенно рекомендован женщинам.
- Витамин РР. Принимает активное участие в окислительных процессах.
- Холил. Регулярное употребление продуктов, содержащих холил, способствует улучшению памяти, общему повышению интеллекта.
- Йод. Как и холил, повышает работоспособность мозга.
- Гепарин. Незаменимый элемент, участвующий в процессах свертывания.
- Селен. Один из факторов быстрого восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Отвечает за образование гемоглобина.
- Фосфор. Принимает непосредственное участие в образовании костной ткани.
- Медь. В паре с железом участвует в формировании эритроцитов. Играет важную роль в работе органов дыхания.
- Магний. Отвечает за формирование костей, снижает холестерин. Без него невозможно представить себе нормальный обмен жиров и аминокислот.
- Натрий. Контролирует водно-солевой баланс.
Как видите, состав печени просто колоссальный, поэтому сомневаться в пользе субпродукта для человека точно не приходится.
Состав и полезные свойства
Печень – деликатесно-лечебный продукт с особой структурой ткани и специфическими вкусовыми качествами. В нем содержится около 70% воды, до 4% жира (в рыбной – до 65%) и 17-20% белка, витамины группы В, А, D, Е, К. В составе присутствуют железо в легкоусвояемой форме, цинк, хром, медь и марганец. Правильно приготовленное блюдо из печенки содержит до 70-100% нормы элементов, которые необходимы организму, и приносит такую пользу:
- ускоряет регенерацию тканей;
- повышает метаболизм жиров;
- способствует росту уровня гемоглобина;
- снижает риск развития новообразований;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- нормализует функции эндокринной, кровеносной, пищеварительной системы;
- повышает умственную активность;
- улучшает самочувствие при диабете и атеросклерозе;
- укрепляет иммунитет.
Как выбрать хорошую, свежую печень?
При гастрите желательно сделать питание регулярным и качественным. Одним из важнейших аспектов является выбор продуктов, из которых будут готовиться диетические блюда. Пища сомнительного происхождения только усугубит состояние.
Выбирая субпродукт на прилавке, стоит обратить внимание на:
- Внешний вид. Говяжья печень при гастрите должна быть свежей, с гладкой поверхностью. Сомнительные выпуклости, прожилки нежелательны. О свежести продукта говорит ровный, коричнево-красный оттенок.
- Также свежесть определяют по консистенции. Чем плотнее товар, тем он лучше. Проверить упругость можно, слегка надавив на него.
- Очень легко проверить, подвергался продукт заморозке или нет. Надавите пальцем на печень. Если лед начинает оттаивать в течение 10-15 секунд, вам предлагают купить 100% свежий товар. Кровяные кристаллы на ледяной корочке говорят о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.
- Вас должны насторожить аномальные размеры субпродукта, тогда как они должны быть естественными. Максимальный предел для свиной печени – 2500 г. Если вес превышает этот показатель, животное кормили добавками.
Применение печени в диетическом питании
Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Слизистая оболочка желудка
Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.
Калорийность продукта
Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.
Печень при гастрите с пониженной секрецией
Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.
Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.
Общие правила приготовления
Вам предстоит иметь дело с довольно деликатным продуктом, который недостаточно просто промыть и обжарить на сковороде. Существует несколько правил приготовления печени, которые должен соблюдать каждый повар:
- Если мыть, то исключительно в холодной проточной воде, а затем поместить в тёплую на 5 минут. Это значительно упростит снятие защитной плёнки.
- Как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, не горчила? Все прожилки удаляются.
- Продукт нарезают небольшими кусочками, замачивают в воде (а лучше в молоке) на полчаса. Это еще один секрет, который позволит сделать блюдо сочным.
- Долгая термическая обработка недопустима – теряются полезные вещества. Как правило, 15-20 минут бывает вполне достаточно.
- С другой стороны, полусырая печень не приветствуется. Она негативно влияет не только на желудок, но и на весь организм в целом, может вызвать отравление.
Как правильно выбирать печень
Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.
Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.
Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.
Популярные диетические рецепты
Поскольку любая жареная пища при болезнях желудка запрещена, субпродукты либо готовят на пару, либо отваривают. Готовят без майонеза и жирных соусов.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г. печени куриной.
- Стакан уже отваренного риса.
- 1 луковица.
- Одно или два яйца.
- Щепотка соли.
Замоченную в молоке печень перемалывают в мясорубке вместе с луком. Также ее можно измельчить, используя блендер. Смешивают с рисом, яйцами, добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в подходящую форму. Время приготовления – 20 минут, духовка должна быть уже разогретой. Готовое блюдо нарезают кубиками и дают немного остыть перед подачей к столу.
Печеночные котлетки на пару
Необходимые ингредиенты:
- Печень курицы – 300 г. вполне достаточно.
- Яйцо, лук, морковка – всего по 1 шт.
- Соль.
Набор ингредиентов самый простой, да и процесс приготовления не отличается сложностью. Сначала все ингредиенты перемалываются в мясорубке и смешиваются в глубокой ёмкости. Затем туда добавляется яйцо. Фарш солят и формируют котлетки. Готовят в пароварке. Готовое блюдо хорошо сочетается с гречкой и сметаной.
В другом рецепте для фарша берут рис и крахмал, зелень и говяжью печень. Но методика приготовления точно такая же.