Можно или нет пить цикорий при панкреатите и как правильно его употреблять?


В качестве компонента лекарственных сборов цикорий при панкреатите и холецистите выступает в роли сильного желчегонного и растворяющего желчные камни компонента. Но польза целебного растения зависит и от способа его применения, и от уместности использования отваров при разных состояниях больного человека.

В качестве компонента лекарственных сборов цикорий при панкреатите и холецистите выступает в роли сильного желчегонного.

Целебные свойства при холецистите, гастрите, воспалении поджелудочной железы

Цикорий оказывает положительное воздействие благодаря своему химическому составу:

  • соединениям калия и оксикумаринов;
  • цикориевой и оксикоричных кислот;
  • ряду флавоноидов (апигенину, кверцетину и др.).

Все перечисленные вещества повышают тонус, усиливают сопротивляемость вирусам, мотивируют работу кровеносной системы и налаживают перистальтику желудка.

В корневищах травы невероятно много инсулина и гликозида. Вот почему так целебен цикорий при панкреатите и холецистите. Ведь сбои в работе поджелудочной ферментации ведут к дефициту инсулина и, как следствие, – к сахарному диабету.

Кроме того, цикорий увеличивает секреторную активность и желчеотделение. Отвары из целебного растения стимулируют пищеварительные железы, и нормализует панкреатическую ферментацию.

Цикорий используют в самых разных направлениях:

  1. В лечении кожных покровов. Компрессы из отвара корней лечат язвы, высыпания, угри. Или делают домашние маски из сока свежих корней с медом. Это же свойство отвара помогает лечить гастрит и язвы желудка.
  2. Для уменьшения опухоли селезенки. Цикориевый настой способен снять воспаление и купировать болевые ощущения.
  3. Для выведения мелких камней из желчного пузыря и нормализации оттока желчи.
  4. Как дополнительное средство лечения анемии. Органическое железо в избытке содержится в соке молодых побегов дикого растения.
  5. Как успокоительное домашнее средство. Издавна в народной медицине используют чаи из цветков для лечения истерии и нервных срывов.
  6. Для профилактики заболеваний печени пьют травяной сбор (календула, зверобой, спорыш), добавляя в него измельченный корень.

Совокупность полезных свойств цикория делает его популярным в народном лечении проблем ЖКТ, а также таких заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Можно его пить или нет в период обострения воспаления поджелудочной железы?

Цикорий, при всех его несомненных целебных свойствах, может стать опасным в период обострения воспаления поджелудочной железы. Как и практически все продукты или напитки, введенные в меню в неподходящий момент.

Цикорий – природный катализатор оттока желчи и секреторной активности. Но даже эти, казалось бы, полезные свойства, вредны при воспалении поджелудочной железы в острой форме. Когда обостряется панкреатит или холецистит, поджелудочная железа нуждается в полном покое. Первые несколько дней прописано голодание.

Средство разрешено не раньше двух недель после приступа, если дело имеют с хроническим панкреатитом или холециститом. Или через месяц, если речь идет об острой стадии развития болезни.

Противопоказания

Если у пациента, который страдает панкреатитом, имеется геморрой, этот продукт категорически запрещен к употреблению. Еще одним противопоказанием является варикоз и астма.

Кроме того, также не рекомендуется употреблять цикорий лицам, которые имеют песок или же камни в желчном пузыре. В период вымывания желчи камни закупоривают протоки. Это приводит к сильной боли.

Когда болезнь в хронической фазе

Наилучший момент начать баловать себя «цикориевым кофе» в ремиссионной стадии. Можно делать отвары из размельченного корневища, запаривать цветки и свежие побеги, использовать рецепты народной медицины для излечения хронического воспаления железы поджелудочной.

Если диетолог или лечащий гастроэнтеролог разрешил ввести в рацион кофе, то смело можно использовать его аналог – растворимый цикорий (1 ч. л. на 200 мл воды). Напиток сам по себе имеет чуть сладковатый вкус, поэтому не нуждается в сахаре. Полезно добавлять немного молока.

Цикорий может иметь для поджелудочной железы массу плюсов, так как его влияние на организм многогранно:

  • цикорий – природный пробиотик, он улучшает перистальтику и микрофлору желудка, излечивает запоры;
  • высокое содержание инсулина в корнях предупреждает появление сахарного диабета;
  • природное секреторное качество растения нормализует обменный процесс и контролирует здоровую массу тела;
  • ряд полезных минеральных веществ и витаминов в растении повышают тонус организма и его способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Отвары отлично подходят для борьбы с холестерином, выводит из организма вредные вещества, активизирует отток желчи.

Цикорий известен также и как легкое седативное средство без побочных эффектов в виде сонливости или рассеянности. После приема напитка улучшается настроение и повышается работоспособность. Это объясняется способностью растения хорошо влиять на функционирование сердца, сосудистой и кровеносной систем.

Польза

В этом растении присутствуют природные пребиотики (инулин и пектин). Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Стимулируя «разумное» выделение желудочного сока, тем самым они подготавливают организм к принятию пищи. Инулин снижает содержание глюкозы в крови человека. что крайне важно для больных панкреатитом с нарушенной выработкой инсулина.

Цикорий обладает такими свойствами, как:

  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее.

Кроме того, цикорий обладает желчегонными свойствами, т.к. именно нарушенное выведение желчи становится причиной появления рецидивов или же развития панкреатита: ферменты поджелудочной из-за того, что общий проток закупорен, не попадают в кишечник, а начинают переваривать ткани самого органа. Отвар или же напиток из цикория в этом случае используется как сильное желчегонное лекарство, используемое в народной медицине при лечении желчнокаменного заболевания; для растворения камней и последующего их выведения из организма.

Цикорий выводит из организма человека вредные токсины, а также улучшает обмен веществ, тем самым являясь отличным профилактическим лекарством от дисбактериоза.

Рекомендации и противопоказания к употреблению, польза и вред

Самый главный совет к введению нового продукта – не спешить. После острого приступа должно пройти около месяца, чтобы организм достаточно приспособился к вводу новых блюд в меню или домашних снадобий.

Первая проба цикория происходит в очень маленькой порции. Это может быть пару столовых ложек отвара из измельченных корней растения. Если на следующий день никаких изменений в самочувствии не наблюдается (например, неожиданная диарея), принимают полстакана отвара. В качестве народного рецепта средство используют около 2 недель, после чего делают перерыв с неделю.

Внимание! Если в процессе лечения отваром появилось аллергическое высыпание на лице, от курса отказываются. Повышенная склонность к аллергенам – одно из основных противопоказаний цикория.

Покупной напиток из растворимого порошка добавляют в перечень напитков при панкреатите в последнюю очередь. Выбирая продукт в магазине, тщательно изучают состав (любые дополнительные примеси могут нести и вред поджелудочной железе).

При хроническом панкреатите, в случае, если последние 2 месяца не было приступов, разрешается пить растворимый цикорий, один стакан в день:

  • с молоком, если нет гастрита с повышенной кислотностью;
  • с ½ ч. л. сахара, при отсутствии сахарного диабета.

Люди, боящиеся пить кофе из-за высокого артериального давления, могут спокойно пить цикорий. Этот заменитель никак не влияет на АД, а потому не имеет противопоказаний к употреблению для гипертоников. Напротив, народная медицина утверждает, что в некоторых случаях это растение помогает стабилизировать артериальное давление.

Как правильно приготовить?

Цикорий не только пьют вместо кофе. Для рецептов народной медицины используют все части полезного растения. Среди домашних средств от хронического воспаления поджелудочной железы готовят отвары из корней, цветков, листьев и молодых побегов.

Классический рецепт приготовления

Целебный отвар готовят из молодых листьев и побегов. Две столовые ложки мелкорубленого сырья заливают пол литром кипятка и оставляют настаиваться пару часов. Настоять отвар удобно в термосе. Если его нет, можно просто укутать полотенцем кружку с крышкой.

Готовый отвар процеживается и принимается по пол стакана перед едой. Курс лечения не должен превышать 3 недель. В качестве профилактики рецидива острого панкреатита это домашнее лекарство пьют 2–3 недели каждые 2 месяца.

Приготовление сбора

Окультуренный сорт цикория имеет латинское название «Cichorium Intybus». Именно из него готовят магазинный напиток без кофеина. Но для рецептов народной медицины используют родоначальник культуры – дикий цикорий.

Дикорастущее растение имеет свое название у травников – «Петровы Батоги». А из-за длинного тонкого корня в народе дикий цикорий известен как «Крысиный Корень».

Сырье собирают в разные сезоны и месяцы:

  • листья и молодые побеги – в мае;
  • цветки – в июне;
  • корни – в начале осени.

Стебли с листьями вяжут в пучки и сушат в подвешенном положении в сухом помещении. Цветки обрывают под самыми головками и складывают на развернутое льняное полотно в сухом затемненном месте. Когда сырье высохло, его измельчают и складывают картонные коробочки.

Корни цикория тоже легко высушиваются, если их разложить в теплом месте, лишенного прямых солнечных лучей. Можно слегка подсушить в духовке (как хлебные сухарики, небольшими кусками), а остывшие корни – измельчить и сложить в коробку на хранение (до 1 года).

Отвар из корней растения

Отвар готовят из корней дикорастущего цикория. Сушеные или свежие – они должны быть порезаны на небольшие кусочки.

Для суточной нормы понадобиться примерно 20–30 грамм корней и 400 мл кипятка. Сырье заливают водой, ставят на медленный огонь и проваривают минут 10–15. Затем накрывают крышкой и дают настояться еще пол часа.

Остывший отвар нужно процедить и выпить в течение дня в 3–4 приема (лучше всего за полчаса до приемов пищи). Для лучшего вкуса можно добавлять пол чайной ложки меда.

Длительность курса лечения и профилактики панкреатита такая же, как отваром из листьев и побегов – 2–3 недели один раз в два месяца.

Рецепт с молоком

Цикорий используют для того, чтобы заменить привычный кофе с молоком. Это полезный, бескофеиновый напиток улучшает работу и ЖКТ и кровеносной системы. Порошок из корня цикория растворяют в кипятке и добавляют молоко (можно в пропорции 1:1).

Для того чтобы сделать напиток, подобный кофе, можно купить уже готовый продукт в сухом виде и заваривать 1 ч.л. в стакане кипятка. Покупной цикорий быстро растворяется.

Порошок для приготовления домашнего кофе можно сделать самому. Засушенный корень дикого цикория режут на небольшие кусочки и перемалывают в кофемолке. Чтобы цикорий хорошо настоялся, чашку накрывают крышкой и держат минут 15. Пить горячие напитки при панкреатите нельзя.

Особенности употребления

Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности

Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.
К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боли в голове и в брюшной области.

Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).
Источники информации:

В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник А. Нестерова — Лечебное питание при хроническом гастрите — источник А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. — Питание и сравнение диет при гастрите — источник Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская — Гастрит и лечебная физкультура при гастрите — источник F. Moutier, A. Cornet — Gastritis. — источник C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim — Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers — источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]