Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Редко подобная частота стула обходится для взрослого человека без неприятных или болезненных ощущений, общего нарушения самочувствия. Возникает проблема, как питаться при запорах, если кишечник забит. Вопросы о правильном питании все чаще интересуют жителей развитых стран, обеспеченных людей, имеющих возможность выбора продуктов.

Согласно статистике, именно они предпочитают жирную пищу, сладкие напитки, много кофе, не уделяют внимание наличию в рационе клетчатки овощей и фруктов, увлекаются модными диетами, мало двигаются. Диета при запорах формируется после выявления причин, исключения влияния заболеваний с патологией органов пищеварения.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Наверх к содержанию

Киви

Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.

Ученые провели эксперимент. Его участники употребляли добавку на основе киви на протяжении 4 недель. Удалось установить, что акты дефекации у них участились в сравнении с контрольной группой [7].

В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]

Третий эксперимент был проведен в 2010 году. В нем участвовало 54 человека, страдавших СРК. В их ежедневный рацион включили киви, которое они получали на протяжении 28 дней. Все без исключения участники отметили учащение стула и его безболезненное и легкое продвижение по кишечнику [9].

Ученые придерживаются мнения, что киви помогает избавиться от запора благодаря актинидину. Именно этот фермент позволяет продукту активизировать моторику кишечника и нормализует стул [10], [11], [12].

Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.) ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) мед и варенье
овощные ненаваристые супы каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) яйца (вареные всмятку, в виде омлета) винегреты с растительным маслом
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей травы (сельдерей, петрушка, укроп) фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.) растительные масла

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) супы из наваристых и жирных бульонов жирные молочные и кисломолочные продукты острые закуски
молочные продукты высокой жирности бобовые некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) острые приправы (хрен, перец, горчица) грибы
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) жирные сорта мяса и рыбы овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) консервы жареные яйца
кондитерские изделия с жирным кремом слизистые каши (рис, манка) некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) копчености майонез, соусы

Наверх к содержанию

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Наверх к содержанию

Чернослив

Чернослив (сушеные плоды сливы) одно из самых популярных средств от запора. О его слабительных свойствах всем известно с детства. Он является источником клетчатки, на порцию в 40 г ее приходится около 3 г. По данным Американской кардиологической ассоциации этого количества достаточно, чтобы на 12% удовлетворить суточную потребность человека в нерастворимых пищевых волокнах.

Клетчатка (целлюлоза) способствует накоплению воды в каловых массах, тем самым увеличивая их объем и нормализуя стул. В свою очередь, нерастворимые пищевые волокна подвергаются в толстом кишечнике ферментации и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также позволяет повысить общий вес каловых масс и облегчить их отхождение.

Чернослив богат сорбитолом – сахарным спиртом, который организму усвоить сложно. Поэтому попав в кишечник, он притягивает к себе воду, провоцируя слабительный эффект. Это было доказано в ряде научных исследований [1], [2]

Чернослив полезен при запоре благодаря фенольным соединениям. Благодаря стимуляции активности кишечных бактерий нормализуются пищеварительные процессы, стул становится стабильным [3].

Ученые провели исследование с участием 40 человек, которые страдали от хронического запора. Оно показало, что ежедневное включение в рацион 100 г чернослива позволяет улучшить консистенцию стула и нормализовать его частоту. При этом чернослив оказался более эффективным, чем псиллиум (пищевые волокна для лечения запора) [4].

Чтобы стабилизировать стул, чернослив можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Не менее полезен он в салатах, в выпечке, овсяных хлопьях, тушеных овощах.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник 300 г чернослива.
Ужин порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник 2 печенья и пару ложек варенья
Ужин тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник 300 г чернослива.
Ужин стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Наверх к содержанию

Цитрусовые

При запоре полезно употреблять апельсины, мандарины и грейпфруты. Преимущество цитрусовых в том, что они не только богаты клетчаткой, но и очень вкусны.

В одном апельсине весом около 10 г содержится 3,7 г пищевых волокон, что составляет 15% от суточной потребности взрослого человека. Грейпфрут весом в 300 г поставит в организм не менее 5 г клетчатки, перекрыв 20% дневной нормы.

В цитрусовых содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Его особенно много в кожуре. Проходя по кишечнику, пектин способствует устранению запора. Еще одно вещество из цитрусовых – это флаванол (нарингенин), который помогает размягчить каловые массы и облегчить дефекацию.

В исследованиях с участием животных было показано, что нарингенин оказывает слабительное действие. Под его влиянием в кишечник поступает больше жидкости, за счет которой содержимое легче выходит наружу [15], [16]

Самыми полезными считаются свежие фрукты. После термической обработки они теряют часть витамина С, хотя клетчатка остается сохранной. Цитрусовые удобно использовать в качестве перекуса, так как они не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт
Ужин салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Наверх к содержанию

Бобовые

Фасоль, чечевица и горох отличаются повышенным содержанием клетчатки. Эта группа продуктов не напрягает бюджет, одновременно принося максимум пользы.

В порции фасоли весом 180 г содержится 19,1 г пищевых волокон. Такое количество клетчатки позволяет за один прием пищи перекрыть 76% от суточной нормы взрослого человека.

В 100 г отварной чечевицы – 7,8 г клетчатки. В пересчете на суточную потребность это составляет 31%.

В бобовых присутствует как грубое пищевое волокно, так и растворимая клетчатка. Ее пользу для ЖКТ переоценить сложно. Она не только смягчает каловые массы, но и облегчает их прохождение по кишечнику, помогая избавиться от запора.

С чечевицей, фасолью и горохом можно готовить вкусные супы, отваривать их, добавлять в салаты и в мясной фарш.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Обед свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Наверх к содержанию

Яблоки

Яблоки содержат много клетчатки. В одном фрукте весом около 200 г ее доля равна 4,8 г, что составляет около 19% от суточной нормы взрослого человека.

Помимо нерастворимых пищевых волокон в яблоке содержится растворимая клетчатка, представленная пектином. Попадая в кишечник, это вещество под воздействием внутренней микрофлоры, ферментируется и образует короткоцепочечные жирные кислоты. Они притягивают воду, делая стул мягче и ускоряя его прохождение по толстому и тонкому кишечнику.

Ученые провели эксперимент с участием 80 человек. Все испытуемые страдали от хронического запора. В результате удалось установить, что пектин ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику, облегчая процесс дефекации. Дополнительным положительным эффектом от пектина стал рост полезной флоры в ЖКТ [5].

В другом исследовании, проведенном на грызунах, было установлено, что яблочная клетчатка помогает участить стул и увеличить вес каловых масс. У животных не возникало проблем с дефекацией даже на фоне приема морфина, который провоцирует запор. [6]

Яблоки помогают частично перекрыть суточную потребность организма в клетчатке и избавиться от запора, либо облегчить его течение. Их можно употреблять в пищу целиком, добавлять в салаты и пироги. Примечательно, что больше всего клетчатки содержится в яблоках сорта Гренни Смит.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]