Диета при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, подразумевает строгие ограничения в пище и соблюдение определенных правил при составлении меню. Правильное питание выступает важным элементом в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Значение диетического питания
Хеликобактер пилори — это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий — то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.
При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.
Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.
ОткрытиеHelicobacter pylori
История одного из величайших открытий XX века началась в 1979 году, когда рядовой врач Барри Маршалл получил должность в крупнейшей клинике Западной Австралии — Королевском госпитале Перта. Во время одного из внутренних тренингов, которые организовывались руководством клиники, Маршалл познакомился с талантливым патологоанатомом Робином Уорреном. Тот как раз занимался изучением этиологии гастрита и сумел увлечь нового товарища. Уже в 1981 году дуэт Маршалла и Уоррена обнаружил в слизистой больных гастритом спиральную бактерию. Исследователям понадобился год, чтобы разработать гипотезу, связывающую крепкими узами «новорожденную» Helicobacter pylori с язвенной болезнью и раком желудка.
Однако дорога к успеху редко бывает устлана розами и лилиями. На первых порах теория Маршалла и Уоррена встретила лишь ухмылки коллег да скепсис маститых ученых. В 1998 году, когда трудности были уже позади, Маршалл написал: «Тогда каждый был против меня. Но я знал, что прав». Упорные австралийцы пробивали дорогу своему открытию, не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья.
После неудачной попытки заразить хеликобактерной инфекцией поросят Маршалл решился на эксперимент, достойный великих исследователей. Он выпил содержимое чашки Петри, в которой культивировались H. pylori, и приготовился к ожиданию. Ученый надеялся, что через год или чуть больше у него смогут диагностировать язвенную болезнь желудка, и он наконец докажет очевидную причинно-следственную связь. Однако события не заставили себя долго ждать.
Спустя три дня после начала эксперимента мать Маршалла заметила, что у сына стало дурно пахнуть изо рта. Вскоре к симптомам присоединилась тошнота и рвота, а всего лишь спустя восемь дней после отчаянного поступка эндоскопическое исследование подтвердило: в желудке врача начался острый гастрит, а из мазка со слизистой была культивирована H. pylori. На 14‑й день эксперимента Маршалл начал принимать антибиотики. После курса лечения было зафиксировано полное выздоровление.
В 1985 году подробности эксперимента появились на страницах Медицинского журнала Австралии. Кстати, вскоре эта статья приобрела всемирную известность и стала самой цитируемой за всю историю издания. Казалось бы, доказательства очевидны и дело — за малым. Однако до полного признания оставалось еще почти десятилетие.
Таблица 2.
Препараты для эрадикационной терапии(международные и торговые названия)
Группа | Международное название | Торговое название |
антибиотики пенициллины | амоксициллин | Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил |
антибиотики макролиды | кларитромицин | лабакс, Клабакс ОД, Кларитромицин-Зентива, Кларитромицин Пфайзер, Клацид, Клацид СР, Фромилид, Фромилид Уно |
антибиотики тетрациклины | тетрациклин | Тетрациклин |
ингибиторы протонной помпы | омепразол | Зероцид, Лосек, Омез, Омизак, Ортанол, Ромесек, Улкозол, Ультоп, Хелицид, Цисагаст |
лансопразол | Ланзабел, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид, Лоэнзар-сановель, Эпикур | |
рабепразол | Берета, Золиспан, Зульбекс, Нофлюкс, Онтайм, Париет, Рабелок, Хайрабезол | |
пантопразол | Зипантола, Контролок, Кросацид, Нольпаза, Пантаз, Панум, Пептазол, Пиженум-сановель, Пулореф, Санпраз, Ультера | |
эзомепразол | Нексиум, Нео-зекст, Эманера | |
противомикробные и противопротозойные средства | метронидазол | Клион, Метрогил, Метронидазол, Трихопол, Флагил, Эфлоран |
гастропротекторы | висмута трикалия дицитрат | Де-Нол, Новобисмол |
Разрешенные продукты
Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:
- первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
- хлебобулочные изделия — бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
- мясо — говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
- субпродукты — печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
- колбасные изделия — сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
- рыба — океаническая и речная рыба постных разновидностей;
- крупы — гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;
- молочная продукция — цельное молоко, сливки, сметана, кефир, айран, сливочное масло, творог и сыр твердых видов;
- овощи — кабачок, цветная капуста, морковь, кольраби, картофель, брокколи, свекла;
- фрукты и ягоды — яблоки, персики, нектарины, бананы, арбузы, дыня, абрикосы, малина и клубника;
- сладости — варенье, желе, джемы, зефир, меренга, суфле, сухое печенье, мед.
Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори — черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.
Гастроэнтеролог: «Враг желудка — не кислое, а сладкое»
Бактерия со звучным названием хеликобактер пилори — опасный враг человеческого организма. Ей заражены большинство людей на планете. Микроорганизм может передаваться через поцелуи, он вызывает гастрит, язву и рак желудка.
Хеликобактер плохо лечится антибиотиками, а вакцин от неё пока не существует. News.
ru узнал у заведующего отделением терапии, гастроэнтерологии, гематологии и эндоскопии Wiener Privatklinik Камеля Копти о диагностике и лечении хеликобактер пилори.
— Хеликобактер пилори была открыта около 40 лет назад, но медицина долго не признавала опасность этой бактерии. Говорили о том, что никакой микроорганизм не выживет в желудочной кислоте. Каким образом бактерии удаётся существовать в такой среде?
— В желудке всегда присутствует небольшое количество мочевины. Хеликобактер пилори расщепляет мочевину с образованием аммиака.
Аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортного для неё pH. Образованный аммиак раздражает слизистую желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Начинается воспаление, которые провоцирует гастрит, язву. Также доказано, что хеликобактер пилори вызывает рак желудка, кишечника и некоторые виды лимфом.
— Человек рождается без хеликобактер пилори, он заражается ей в течение жизни. Какими способами происходит передача?
— Знаете, медики долгое время не понимали, почему бактерия редко встречается у эскимосов и японцев. Потом выяснилось: в этих культурах не принято целоваться. Бактерия в большинстве случаев передаётся через поцелуи.
Причём не обязательно в губы: в щёку, и даже через поцелуй руки. Поэтому в семье не может быть кто-то один заражён хеликобактер. Обычно болеют и дети, и родители. Также популярный способ передачи — через общую посуду, полотенца, косметику.
Бактерией также можно заразиться воздушно-капельным путём.
— Как понять, что заразился бактерией? Насколько быстро она себя проявляет?
— Можно прожить заражённым бактерией всю жизнь и не знать этого. А можно заразиться и через пару недель почувствовать симптомы гастрита: боль, изжогу, отрыжку и другие. Всё зависит от агрессивности бактерии. Опасной она становится чаще всего при снижении иммунитета.
Поэтому я всегда рекомендую начать лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори, с корректировки образа жизни. Иммунитет падает, когда человек неправильно питается, недосыпает, подвергает себя стрессам, курит. Кстати, по поводу стрессов. Помните, что желудок напрямую связан с вашим эмоциональным фоном. Все ваши переживания ложатся на него мёртвым грузом.
Лекарственная терапия может быть неэффективной, если человек продолжает жить по-прежнему.
— Можно ли полностью вывести бактерию из организма?
— Не все противомикробные препараты способны её уничтожить. Микроорганизм быстро вырабатывает сопротивляемость к антибиотикам. К тому же легко заразиться хеликобактер пилори повторно. С помощью лекарственных средств можно «снять» агрессивность бактерии и убрать воспаление.
— Многие до сих пор считают, что гастрит и язву провоцирует употребление в пищу кислых и острых продуктов. Влияют ли они на активность бактерии?
— Нет. Враг желудка — не кислое, а сладкое. Пакетированные соки, выпечка, шоколад провоцируют распространение хеликобактер пилори. Просто бактерии, как и люди, «любят» сладкое.
— В России популярен так называемый С-уреазный дыхательный тест на определение наличия бактерии и уровня её агрессивности. Как вы оцениваете его эффективность?
— Я убеждён, что правильный уровень хеликобактер пилори можно обнаружить только с помощью эндоскопии и биопсии. В нашей клинике это приоритетные способы обследования.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.
Запрещенные продукты:
- наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
- хлебобулочные изделия — сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
- мясо — жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты — животные жиры;
- рыба — жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
- крупы — кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
- молочная продукция — копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
- овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
- фрукты и ягоды — черешни, виноград, вишни;
- сладости — торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.
Основные принципы питания
Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.
Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.
Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:
- рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
- вес порции не должен превышать 280-300 г;
- суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
- все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
- не допускается голодание;
- рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
- на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.
Правила приготовления блюд
Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.
Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.
При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.
Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.
Гарантии эффективности — в руках фармацевта?
Эффективность эрадикационной терапии подсчитана и разложена по полочкам. Терапия первой линии успешна более чем в 75 % случаев, а лечение по альтернативной схеме (второй линии) приносит выздоровление 93 % больных. Неудовлетворительный результат лечения объясняется просто: бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам и появляются новые, устойчивые штаммы. Чтобы победить H. pylori, нужно строго соблюдать схему лечения. И недисциплинированный пациент, пытающийся заменить, отменить или отложить прием одного или даже нескольких компонентов эрадикационной терапии, должен знать о поджидающей его опасности.
Фармацевту и провизору под силу рассказать сомневающемуся клиенту, сколько дополнительных проблем может свалиться на него при попытке «усовершенствовать» противоязвенный комплекс на свой лад. Не жалейте красок, когда ваш покупатель хочет свернуть с прямой дороги к выздоровлению в сторону народной медицины или гомеопатии. Нарисуйте картину резистентной хеликобактерной инфекции ярко и с размахом, и на вашем счету появится еще одно доброе дело.
Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори
Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, омлет из яичных белков | Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини | Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой |
Вторник | Манный пудинг с вареньем | Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла | Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир |
Среда | Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша | Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины | Вареная индейка без кожи с овощным салатом |
Четверг | Вареный рис на молоке со сливочным маслом | Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый | Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра |
Пятница | Диетический творог с фруктами, чай с галетами | Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек | Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром |
Суббота | Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана | Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель | Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра |
Воскресенье | Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины | Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом | Запеканка из картошки с твердым сыром |
Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.
Полезные перекусы
Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.
Варианты полезных диетических перекусов:
- сухое печенье типа галетного;
- абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
- несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
- йогурт, кефир, ряженка, айран;
- бананы, яблоки, нектарины, персики;
- зефир, небольшое количество меда;
- запеченные яблоки или груши.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.
Хеликобактер пилори и алкоголь
При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.
При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.
Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.
Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.
Препараты висмута
Висмут стал одним из первых препаратов для эрадикации H. pylori. Существуют доказательства, что висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, хотя его минимальная ингибирующая концентрация (МИК — наименьшее количество препарата, ингибирующее рост возбудителя) в отношении H. pylori слишком высока. Как и другие тяжелые металлы, такие как цинк и никель, соединения висмута снижают активность фермента уреазы, который принимает участие в жизненном цикле H. pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий и нарушая ее целостность.
Плюсы и минусы диетического питания
При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.
Основные плюсы диетического питания:
- обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
- не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
- ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
- уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
- купирует болезненные ощущения в области желудка.
Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.
Дыхательный тест
Дыхательный тест – пациент дышит в специальные фольгированные мешки либо экзетейнеры. Перед анализом он выпивает препарат, меченый специальным изотопом . Далее наблюдают за реакцией радиоактивной метки. По количеству изотопного состава углерода в выдыхаемом воздухе, сравнивая ее с пробой до принятия изотопного препарата, врачи выясняют, есть ли в организме бактерия Helicobacter pylori. Это информативный и относительно дешевый тест. При отрицательных показателях считается, что бактерии у человека нет, и дальнейшие исследования не проводятся.
Краткое резюме
Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.
Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.
Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика
Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику. Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения. Тысячи наших соотечественников уже имели положительный опыт применения мастики при трудностях, вызванных болезнетворными микроорганизмами в желудке.