Скворцов В.В., Скворцова Е.М. Актуальные вопросы диагностики и лечения антрального гастрита типа В // Поликлиника. – 2012. – № 1 (1). – С. 102-106.

Согласно статистике, именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы! Знакомое многим понятие «гастрит» – очень емкое и подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка.

А вот разновидностей этого заболевания существует очень много: классификация строится по течению процесса (острый или хронический гастрит), по локализации, по морфологии, по распространенности поражения. Далее рассказано об антральном гастрите, ведь по статистике именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы.

Что такое антральный гастрит?

Поверхностный антральный гастрит локализуется в самой нижней части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку. В данном отделе вырабатывается гормон «гастрин», который мощно стимулирует кислоты. Его относят к гиперсекреторному гастриту, поскольку идет повышение кислотности.

Антральный гастрит является хроническим поверхностным воспалением слизистой оболочки желудка. До недавних времен считалось, что антральным гастритом страдают те, кто пренебрегает сбалансированным питанием, злоупотребляют алкоголем, никотиновой зависимостью, не контролирует потребление кофеина, а также увлекается острыми и кислыми специями и приправами.

Но в последнее время медицина доказала, что главной причиной антрального гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке.

Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Причины

Меню при обострении гастрита

Примерно 95% всех случаев хронического поверхностного антрум-гастрита обусловлены выявлением в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori.

Даная бактерия комфортно чувствует себя в желудочной слизи с рН от 4 до 6, однако и при повышении кислотности микроорганизм сохраняет свою активность.

Губительной для бактерий считается снижение кислотности желудочного секрета. В неблагоприятной среде хеликобактерия переходит в стадии цисты, а при попадании в комфортные условия она снова приобретает активность.

Хеликобактерии вырабатывают некоторые ферменты, которые вызывают изменение состава слизи. Например, уреаза производит расщепление присутствующей в желудке мочевины до аммиака, что способствует защелачиванию окружающей среды. Фермент муциназа уменьшает вязкость желудочной слизи, что облегчает проникновение бактерии в слизистую антрального отдела желудка.

В этой области она начинает активно размножаться, что провоцирует повреждение слизистой и нарушение функционирования желез желудка. В результате патологических изменений в слизистой желудка перестают вырабатываться бикарбонаты, что вызывает постепенное повышение кислотности желудочного сока и дополнительное повреждение эпителия желудка.

Развитию хеликобактерной инвазии способствует дуодено-гастральный рефлюкс, употребление некоторых лекарственных средств, некачественное питание, курение. Иногда развитию патологии могут способствовать некоторые внутренние агенты, такие как очаги хронической инфекции, эндокринная дисфункция, анемия, сердечная и дыхательная недостаточность и хроническое нарушение работы почек.

Провоцирующие факторы

Помимо хеликобактерной инфекции, к развитию неатрофического гастрита могут приводить самые разнообразные причины. Специалисты условно делят их на две большие группы – экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Для начала выделим провоцирующие факторы из первой категории:

  • нерегулярное питание, а также пристрастие к жирной и острой пище. Употребление некачественных продуктов питания. Продолжительные перерывы между приемами пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи, переедание, особенно перед сном;
  • продолжительное эмоциональное потрясение, частые стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, негативно отражающихся на целостности слизистого слоя желудочного мешка. Сюда можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, противотуберкулезные лекарства;
  • вредные условия труда, при которых человеку приходится контактировать с кислотами и щелочами;
  • влияние радиации;
  • вредные привычки, такие как курение и алкоголизм.

Отдельно хотелось бы выделить роль Хеликобактер пилори в возникновении процесса. После внедрения бактерии в организм и контакта ее с эпителием желудка, происходит повреждение желудочных клеток. В ходе воспалительной реакции эпителиоциты активируются, что вызывает их вторичное нарушение. В итоге повышается уровень соляной кислоты, а это негативно сказывается на процессах регенерации клеток.

К эндогенным факторам можно отнести следующее:

  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • сбои метаболизма;
  • грибковая инфекция;
  • эндокринные сбои;
  • инфекционные процессы;
  • гиповитаминоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • паразиты;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость определенных продуктов питания;
  • аутоиммунные процессы.

Виды заболевания

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка развивается постепенно, выделяют две его основные стадии:

  • активный или острый антральный гастрит. В этот период болезнь быстро развивается, ее сопровождают характерные симптомы;
  • хронический антральный гастрит желудка.

Поверхностный гастрит

На первой стадии развития заболевания поражаются только верхние слои слизистой оболочки, нет рубцов и язвенных образований. Постепенно слизистая истончается, выработка соляной кислоты уменьшается, также становится меньше необходимых ферментов для пищеварения.

Симптомы заболевания на такой стадии мало кто воспринимает серьезно. Дискомфорт только поверхностный, поэтому можно принять средство из домашней аптечки. Болезнь довольно часто сопровождается бульбитом.

При таком заболевании поражается луковица двенадцатиперстной кишки. Слишком большое количество желудочного сока попадает в кишечник, провоцируя бульбит, несвоевременное лечение грозит развитием эрозивного гастрита.

Антральный гастрит эрозивного характера

На более поздней стадии развития болезни внутрь попадают вредоносные бактерии хеликобактер пилори. На слизистой можно заметить небольшие эрозии, которые позже станут язвенными образованиями.

У многих возникает периодическое внутреннее кровотечение, которое выходит вместе со рвотными и каловыми массами. Если лечение эрозивного антрального гастрита не будет начато вовремя, то возможен летальный исход.


Язвенная болезнь — одно из осложнений антрального гастрита

Атрофическая форма антрального гастрита

Хронический гастрит, неправильное или отсутствующее лечение становится причиной серьезной желудочной недостаточности. Эта стадия уже считается предраковой.

Классификация

Острая форма антрального воспаления желудка встречается крайне редко. Скорее всего, она протекает бессимптомно, поэтому выявляется случайно. Главные изменения находят при хроническом течении болезни.

По глубине поражения различают:

  1. Поверхностный — нарушения выявляют только в наружном слое слизистой, не образуется рубцов, железистые клетки функционируют нормально, симптомы антрального гастрита выражены непостоянно, хорошо поддается лечению. Разновидностью поверхностных форм является катаральный гастрит. Он сопутствует острому воспалению, развившемуся как реакция на лекарственные средства, грубое нарушение питания, однократный прием алкоголя. При этом вся слизистая отечна, покрыта точечными кровоизлияниями (эритематозный подтип).
  2. Эрозивный — воспаление устремляется в глубинные слои, формирует эрозии, трещины, язвы с последующим образованием рубцов. Лечить его значительно тяжелее. Основные симптомы выражены ярче и тяжелее. В кале определяют признаки скрытого или явного кровотечения, при рвоте выявляются прожилки крови.


Появление фиброгастроскопического метода диагностики позволило выделить разные виды гастрита

По распространенности можно выделить:

  • очаговое поражение — на фиброгастроскопии видно чередование воспаленных участков и нормальной ткани;
  • диффузное — начинается с антрального отдела и распространяется на весь желудок, процесс воспаления нарушает переваривание пищи, образующиеся токсические вещества действуют на весь организм (повышается температура, возникает слабость, тошнота).

По степени нарушения секретирующих свойств можно выделить:

  1. Атрофический гастрит — вызывается постепенной утратой слизистой желудка способности продуцировать кислоту, слизь, защитные гормоны. Клетки погибают, стенка желудка истончается. Некоторые исследователи выделяют субатрофическую стадию с умеренными нарушениями функции.
  2. Гиперпластический — является вариантом атрофических изменений. Складки слизистой оболочки становятся крупными, формируют кисты и мелкие полипы. Образуются за счет интенсивной пролиферации (разрастания) клеток эпителия антрального отдела. Специфических симптомов не имеется.

Редкие формы

Некоторые варианты заболевания встречаются довольно редко, симптоматически не отличаются от предыдущих. Диагноз ставится только на основании фиброгастроскопических признаков.

  1. Фолликулярный гастрит — относится к редким формам антрального воспаления, поскольку связан с иммунной реакцией. На участках поражения скапливаются лимфоциты и формируют пузырьки. Они закупоривают выходы из желез, вырабатывающих бикарбонаты (ощелачивающие вещества для поддержки уровня кислотности). Поэтому кислотность сока длительно остается высокой.
  2. Зернистый — на слизистой образуются небольшие выступы (не более см в диаметре) за счет локальных разрастаний.
  3. Геморрагический — расценивается как неблагоприятное последствие эрозивной формы. Клинические проявления включают рвоту с кровью, черный жидкий стул, что можно считать признаками кровотечения.
  4. В тяжелых случаях возможно развитие антрального ригидного гастрита. Характерна трансформация стенки желудка в массивные склерозированные участки. Рубцевание приводит к значительному сужению всего пилорического отдела. Вариант имеет неблагоприятный прогноз — до 40% случаев трансформируется в злокачественную опухоль.

Симптомы антрального гастрита

Клиническая картина видна при обостренной форме заболевания. Существуют местные, локальные признаки (касающиеся конкретно желудка) и общие. К локальным признакам относятся:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту, отсутствие аппетита.
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота. Перед приемом пищи или после болевой приступ 1-3 часа.

Общие признаки:

  • слабость,
  • раздражительность,
  • аритмия,
  • гипертония,
  • кардиалгия,
  • тяжесть под левым ребром,
  • температура, озноб,
  • слабость на фоне интоксикации и др.

На заметку: Зачастую острую фазу путают с отравлением, но в отличие от второго, гастрит задержится на более длительное время. Вот почему так важно при любых симптомах обращаться к специалисту, а не назначать самолечение.

Helicobacter pilory, рак желудка, МАLTома

Другие области активного интереса по отношению к Нр связанны с патогенезом рака желудка и В-клеточной лимфомы желудка (MALToma). Геликобактерный гастрит является начальным этапов приводящим к карциноме желудка у некоторых пациентов, но другие факторы (окружающей среды, генетические) должны быть задействованы перед началом развитием злокачественного роста. На основе четырех серий исследований было определено, что атрибутивный риск для H. pylori в отношении некардиальной желудочной карциномы составляет от 38% до 79% (Bret Lashner, MD, personal communication, 1995)

. Атрибутивный риск отражает число случаев желудочной карциномы, которые могли бы быть элиминированы, если бы инфекция была предупреждена введением вакцины. Многие пациенты с MALToмой желудка низкой степени злокачественности имеют H. Pylori и его иррадиация связанна с «частичной» или практически полной регрессией опухоли. Постоянство такой регрессии должна быть установлена, но взаимосвязь между этой инфекцией и лимфомой вызывает интерес. Начальным подходом к лимфоме желудка, если она низкой степени злокачественности и локализованная, это определить путем взятия биопсии присутствует ли Нр, провести иррадиационную терапию и затем, проводит наблюдение включающее несколько эндоскопий и биопсий предпочтительно в сочетании с эндоскопическим УЗИ.

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого.

При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса.

Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

Уреазный тест на определение хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов во время эзофагогастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов на малиновую – от часа до суток.

Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также существует С-уреазный Хеликобактер-тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13.

Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1% (3,5% — легкая степень инвазии, 9,5% — крайне тяжелая). С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах.

Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения.

Для определения кислотности желудочного сока используют фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболевание дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Питание

Диетотерапия – первое и наиважнейшее условие правильного лечения. Во-первых, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а именно: соленое, копченое, острое и маринованное, а также горячее. Во-вторых, питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день.

Комплексное лечение должен назначить врач. Как правило, в список лекарств входят обезболивающие, антисекреторные и противовоспалительные препараты. Но хронический поверхностный гастрит требует также полного изменения образа жизни. Диетическое питание – главная составляющая лечения. Пища должна быть измельченной, а ее температура – близкой к температуре тела.

Больным следует составлять меню на основе этих продуктов:

  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • измельченные фрукты и фруктовые соки;
  • протертые овощи в виде пюре;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог с низким процентом жирности и молоко;
  • рис, манная крупа, овсянка.

Из повседневного рациона исключают острую и соленую пищу, мясные бульоны и грубые овощи в сыром виде. Продукты с большим количеством специй, консервантов и усилителей вкуса обходят десятой дорогой.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак – каша овсяная на водеЗавтрак – каша гречневая на водеЗавтрак – манная каша, сваренная на водеЗавтрак – рисовая каша, сваренная на водеЗавтрак – овсяная каша на водеЗавтрак – яйца-пашот, капустный салат, чай без сахараЗавтрак – каша гречневая, разваренная на воде
Перекус – яйцо-пашотПерекус – омлетПерекус – стакан кефираПерекус – печеное яблокоПерекус – нежирный кефирПерекус – стакан морковного сокаПерекус – яйцо-пашот
Обед – нежирные рыбные котлеты на пару, макароныОбед – суфле из отварного кролика, пюре из тыквыОбед – отварная грудка индейки, рисовая каша на водеОбед – куриная грудка отварная, овощное пюре (брокколи, морковь, кабачок)Обед – рыбные котлеты на пару, картофельное пюре на водеОбед – суфле из отварного мяса кролика, макароныОбед – отварная речная рыба, рис
Перекус – персиковое пюреПерекус – печеное яблокоПерекус – яйцо-пашот, твердый хлебПерекус – нежирный йогуртПерекус – банановое пюре, обезжиренный творогПерекус – печеное яблокоПерекус – тертая морковь со сметаной
Ужин – отварная речная рыба, рисУжин – рыбные котлеты на пару с картофелемУжин – овощное пюре и куриная отварная грудкаУжин – суфле из отварного кролика, макароныУжин – рисовая каша на воде, отварная грудка индейкиУжин – нежирные рыбные котлеты, макароныУжин – пюре из тыквы, суфле из мяса кролика

Только 15% больных вовремя обращаются за медицинской помощью при антральном гастрите, так как он не обладает ярко выраженными симптомами. Антральный отдел находится возле входа в кишечник, поэтому поверхностный антральный гастрит способствует образованию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот гастрит вызывает бактерия Helicоbacter pylori. По этой причине без антибактериальной терапии не обойтись.

На заметку: После выздоровления нужно регулярно обследоваться у врача, чтобы не допустить рецидива болезни. Снизить риск повторного заболевания поможет щадящая диета.

Отзывы и результаты

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
  • «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
  • «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин.

В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию. Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины.

Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин.

Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид. Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи.

Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диодинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]