Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Боль в области желудка: вопросы дифференциальной диагностики // Справочник поликлинического врача. 2013. № 2. С. 7–10.

Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Изжога

версия для печати
  • Главная
  • >
  • Пациентам
  • >
  • Симптомы
  • >
  • Изжога

Изжога
– это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

Изжога ­ это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому её лечение начинается с выявления основного заболевания, вызывающего изжогу, и лечения именно этого заболевания. По месту проявления иногда выделяют три вида изжоги:

  • глоточная изжога — чувство жжения в горле, обычно свидетельствует о слабости нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров;
  • эпигастральная изжога — чувство жжения в эпигастрии, т.е. в подложечной области, обычно бывает при забросе содержимого кишечника в желудок;
  • ретростернальная изжога — чувство жжения за грудиной, обычно свидетельствует о слабости нижнего пищеводного сфинктера. О плохой работе нижнего пищеводного сфинктера может говорить также появление изжоги после приема пищи, в горизонтальном положении, при глубоких наклонах.

Глоточная изжога

Эпигастральная изжога Ретростернальная изжога

Единичные случаи изжоги испытывали многие. Возникает это состояние по нескольким причинам:

  • на фоне приёма некачественной пищи или продуктов раздражающих слизистую пищевода. В основном, это острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
  • в ситуациях, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод — это физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, таких как, шоколад, жирная пища, особенно пережаренная, свежеиспеченный черный хлеб;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих мяту перечную, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кока-кола и др.), которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода);
  • приём лекарственных средств, таких как, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.) нарушают деятельность нижнего пищеводного сфинктера;
  • курение также оказывает отрицательное влияние на работу нижнего пищеводного сфинктера.

У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.

Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.

Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. В этих случаях изжога является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Диагностика изжоги

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, ренни т.д.) препаратов.

Для определения причин появления изжоги, а также для назначения правильного лечения необходимо проводить исследование кислотности желудочного сока (суточная внутрижелудочная и пищеводная рН-метрия) и работоспособности нижнего пищеводного сфинктера (пищеводная манометрия).

Суточная рН-грамма пациента, полученная на приборе «Гастроскан-24», предъявляющего жалобы на редкие, 3–5 раз в неделю, эпизоды изжоги

Лечение изжоги

Здесь мы дадим несколько рекомендаций по быстрому избавлению от изжоги, что не избавляет Вас от труда сходить к врачу и выяснить её причину.
Первая помощь при изжоге — приём антацидов, т.е. препаратов, связывающих избыточную кислоту вырабатываемую в желудке. Их очень много, например, Ренни. Этот препарат не содержит алюминия, который провоцирует запоры. В составе карбонат кальция и карбонат магния — мягкие соединения, которые нейтрализуют повышенную кислотность содержимого желудка. Ренни не нужно запивать водой, помогает очень быстро, за секунды и не вызывает привыкания.

Беременным лучше принимать Гевискон-форте. Этот препарат безвреден для беременных, действует по принципу образования «плота», плавающего на поверхности желудочного содержимого, и не дающему возможности попасть ему в пищевод.

Эти рекомендации эффективны при повышенной внутрижелудочной кислотности. Но изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. В этом случае лечение должно быть направлено на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Для этих целей используют прокинетики (мотилиум) и ферментные препараты (мезим).

Есть ещё много народных средств борьбы с изжогой, которые мы можем Вам рекомендовать только в том случае, если у Вас много здоровья и Вам не жалко его потратить. Перечислим некоторые из них.

Приём активированного угля. Сравнительно безвредный, хотя, чаще всего, бесполезный способ.

Приём питьевой соды. Временное облегчение и «кислотный рикошет», после которого Вам станет хуже.

Приём препаратов, снижающих выработку кислоты (ранитидин, омез, омепразол и др.). Эти препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным симптомом которой является изжога. При неправильном применении эти препараты могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Приём мяты. Мята способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и, тем самым, облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Приём молока. Белки и кальций молока стимулируют секрецию желудком кислоты. Как и при приёме соды сначала временное облегчение, потом ухудшение.

Приём картофельного или капустного сока. Кстати, гастроэнтерологи используют капустный отвар для стимуляции секреции.

Приём имбиря, горечей, душистых трав, яблочного уксуса, пережженного мела с пряными кореньями, нежаренных семечек подсолнуха вместе с шелухой, зерен кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости , финиковых косточек и т.п.

Некоторым эти советы даже помогают, если они выживут, конечно.

Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге

Чаще всего изжога возникает после приема значительных объемов пищи — острой, жирной, пережаренной. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны. Не переедайте и не ешьте слишком быстро, получше пережевывайте пищу. Ешьте понемногу 5-6 раз в день.
Как можно меньше потребляйте продуктов, вызывающих изжогу. Это газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости, алкогольные напитки, томаты. Отметим, что специи и цитрусовые далеко не на всех действуют плохо, проследите за их действием на своё самочувствие.

Уменьшите употребление продуктов, способствующих метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту.

Постарайтесь добиться регулярной работы кишечника.

Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленной на пару.

После еды не лежите, лучше погуляйте. Кислоте ведь вверх труднее подниматься.

Не курите. А если кто-то курил в недалеко от Вас, проветрите комнату. Табачный дым расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает образование кислоты.

Избегайте состояний, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, таких как физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, особенно тугой ремень, избыточный вес.

Старайтесь не напрягать мышцы живота, особенно после еды. Поменьше нагибайтесь. Поднимайте предметы сгибая колени, а не спину. Кстати, и для спины это лучше.

Не ложитесь спать сразу после еды. Подождите 2-3 часа.

Если Вы принимайте какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие-то из них (успокаивающие, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, нестероидные противовоспалительные средства, и т.д.) могут вызывать изжогу или раздражать слизистую оболочку пищевода.

Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Врачи относят изжогу к рубрике R12

в Международной классификации болезней МКБ-10.

Изжога в материалах для пациентов

Статьи для пациентов
  • Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы
  • Советы Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом
  • Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?
  • Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при проблемах с глотанием и изжоге
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в вопросах и ответах
Видео для пациентов

Что такое изжога и как правильно её лечить. Рассказывает к.м.н. И.Г. Пахомова

Кишечный экспресс с доктором Вяловым. Рефлюкс: кислота и желчь, изжога и отрыжка

Лопатина М.В. Изжога и горечь во рту. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Диета, лечение

См. также видео:

  • Шептулина А.Ф. Постоянная изжога — все о лечении изжоги
  • Васильев Р.В. Изжога и ГЭРБ. Причины возникновения изжоги

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология».

Изжога в материалах для профессионалов здравоохранения

Статьи для врачей
  • Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. — С. 5-10.
  • Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
  • Пасечников В.Д. Неэрозивная рефлюксная болезнь и функциональная изжога
    // Consilium Medicum. Provisor. – 2004. – Т. 4. – № 1.
  • Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
  • Грищенко О.В., Сторчак А.В., Яковлева Т.А., Катамадзе М.А. Использование препарата Маалокс для симптоматической терапии изжоги у беременных // Медицинская газета «Здоровье Украины». – 2008. – № 11. – с. 58–59.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания пищевода», содержащий большое число публикаций для врачей, посвященных болезням пищевода, их диагностике и лечению.

Видео для врачей

Валитова Э.Р. Дифференциальная диагностика при изжоге

Кайбышева В.О. Персонифицированный подход к диагностике и лечению ГЭРБ

Вялов С.С. Ночная изжога: от теории к практике

Березина О.И. Синдром изжоги: диагностика, тактика лечения

Кучерявый Ю.А. Кислотозависимые заболевания пищевода: есть ли ответы на все вопросы?

Успенский Ю.П. ГЭРБ и другие кислотозависимые заболевания органов пищеварения. Принципы рациональной фармакотерапии

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Видео для студентов медицинских ВУЗов

Шварц Ю.Г. Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий записи лекций и учебных материалов.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Препараты от изжоги и боли

Распространенный метод борьбы с изжогой – употребление раствора пищевой соды, который реагирует с кислотой в пищеводе, нейтрализуя ее. Такой способ действительно на время убирает неприятные ощущения, но лишь на небольшой срок. Кроме того, постоянное использование соды лишь усугубляет состояние и не рекомендуется ни одним врачом.

Проверенные средства для лечения изжоги, боли в желудке:

  • Ингибиторы протонной помпы. Мощные антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке и влияющие на механизм образования изжоги. Базовый препарат из этой группы – Омепразол, который является действующим веществом Омез® 10 мг. Рекомендованная доза Омез® 10 мг – 2 капсулы в сутки. Эффект препарата может сохраняться в течение 24 часов. Это удобный способ борьбы с изжогой: капсулы принимаются 1 раз за 30 минут до еды утром. Максимально возможная продолжительность курса препарата без назначения врача – 14 дней4.
  • Н2 блокаторы гистамина. Антисекреторные препараты, уступающие по мощности ИПП7. Средства редко дают побочные эффекты, если применяются в малых дозах7. Сейчас в медицине предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы4.
  • Антациды. Механизм действия антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты. Таким образом они убирают симптомы рефлюкса, однако не оказывают никакого влияния не образование чрезмерного количества кислоты в желудке. Антациды1 начинают действовать быстро и нередко используются в качестве неотложной помощи. Однако длительность эффекта от этих препаратов небольшая – несколько часов1.
  • Альгинаты. Принцип действия альгинатов немного похож на эффект антацидов. Только они не полностью нейтрализуют кислоту, а образовывают прослойку нейтральной среды между слизистой и желудочным соком3.

Лечение изжоги, сопровождаемой болевым синдромом, включает терапию основного заболевания. Заподозрить болезнь желудочно-кишечного тракта можно, если прием перечисленных средств не оказывает продолжительного эффекта в течение 2 недель1. Изменение образа жизни вместе со своевременным лечением позволит избежать осложнений частых забросов кислоты в пищевод и предотвратить появление изжоги и боли в животе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:

  • Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
  • Гастроскопию, во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
  • Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
  • Анализ на глисты, так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
  • Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
  • Ультразвуковое исследование, во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка

После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Диета при жжении в желудке

Диета при изжоге

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
  2. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения. ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18.
  3. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
  4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.

Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]