Нередко на прием приходят пациенты с заключением УЗИ желчного пузыря и в беспокойстве о том, что обнаружены полипы желчного пузыря, и вопросом, что дальше делать. Хирурги предлагают оперативное лечение. Так оперировать или нет?
Под полипами желчного пузыря понимают доброкачественные опухоли, выступающие в просвет полого органа. В отличие от полипов желудка и кишечника, полипы желчного пузыря недоступны эндоскопическим методам исследования, а их гистологическое исследование возможно только в послеоперационном материале.
Общие сведения
Проанализировав патологии внутренних органов, можно сделать вывод, что болезни желчного пузыря занимают в этом списке достаточно существенное место. Однако существуют и такие заболевания, которые не обнаруживаются в течение продолжительного времени, даже если пациент и посещает профилактические осмотры. Среди таких можно выделить полипы в желчном пузыре – относительно часто встречающееся заболевание. По статистике, чаще всего оно диагностируется у женщин в возрасте после 30 лет. На фоне улучшения общего качества диагностики в последнее время этот диагноз врачи ставят нередко. Основная особенность этого заболевания – отсутствие выраженных клинических проявлений. В большинстве случаев больные с полипами жалуются на проявление болей разной интенсивности в правом подреберье. Если же к патологическому процессу присоединяется инфекция, то симптомы напоминают острый холецистит.
Код полипа желчного пузыря по МКБ-10 — K82 (другие болезни желчного пузыря). Что такое — полипы в желчном пузыре, опасно ли это, нужно ли удалять эти образования и какое лечение целесообразно в такой ситуации, речь пойдет в этой статье. Кроме того, в статье приведены мнения специалистов о том, чем опасен такой диагноз.
Хирургическое лечение полипоза
Репортаж о мастер-классе проф. Пучкова К.В.
Абсолютным показанием в проведению операции являются крупные размеры образования и боль, испытываемая пациентом. Кроме того, следует знать, что полипам, не имеющим ножку, свойственно перерождение в злокачественные карциномы. Для них характерны быстрый рост и прогрессирование, что представляет угрозу для здоровья пациента. Безотлагательная операция в этом случае — единственное решение.
Объем хирургического вмешательства обговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Показанием к оперативному вмешательству являются полипы размером от 7 мм и выше, а также любой размер полипа расположенного в области шейки желчного пузыря в связи с резким нарушением функции органа и развития хронического холецистита.
Патогенез
Желчный пузырь – это орган, который располагается рядом с печенью. Соответственно, печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, а в процессе пищеварения – выделяется в тонкую кишку. Вследствие воздействия разнообразных факторов внутри желчного пузыря появляются патологические разрастания, называемые полипами. Практически в 90% случаев они являются безопасными. Однако в остальных случаях речь идет о так называемых истинных полипах, которые иногда могут быть злокачественными.
До сих пор неизвестно доподлинно, почему появляются полипы в желчном пузыре. Иногда такие образования имеют паразитарную природу. Если в протоках желчного пузыря селятся паразиты, червивая опухоль при ультразвуковом исследовании может определяться как полип. Развитие холестериновых полипов связано с накоплением холестерина.
Осложнения
Множественные полипы способствуют перерождению клеток в злокачественные, тогда образуется рак желчного пузыря
Отсутствие лечения холестериновых полипов приводит к серьезным осложнениям. Самые опасные из них:
- Холестериновые камни. Это происходит при длительном нахождении полипа внутри органа и его кальцинировании. Очередное сокращение стенок пузыря способствует отрыву ножки образования.
- Закупорка протоков конкрементами. Если камень застрянет в желчном протоке, то желчь не сможет выходить из органа. Это чревато разрывом стенок пузыря, перитонитом и сепсисом. У пациента к крови накапливается билирубин, вследствие чего кожа окрашивается в желтый цвет, то есть наступает механическая желтуха. Больному требуется срочное хирургическое вмешательство, без которого он погибнет.
- Застревание камней в сфинктере Одди не позволяет поступать ферментам из поджелудочной в желчный. Поэтому начинается острый панкреатит, переходящий в панкреонекроз.
- Множественные полипы способствуют перерождению клеток в злокачественные, тогда образуется рак желчного пузыря.
Классификация
В зависимости от природы таких образований определяются следующие их разновидности:
- Холестериновый полип – это образование, которое появляется вследствие гиперплазии слизистой оболочки желчного пузыря. Название «холестериновый» связано с тем, что полип состоит из отложений холестерина. Это так называемые ложные полипы, которые поддаются консервативному лечению и полностью рассасываются. Однако при УЗИ чаще всего в таком случае определяется истинный полип, поэтому диагностика в данном случае достаточно сложная. Развивается на фоне нарушения обмена жиров. Посетив тот или иной форум, можно найти много историй о том, как такие полипы удалось полностью вылечить.
- Воспалительный – следствие воспалительной реакции слизистой желчного пузыря. Развивается как разрастание грануляционной ткани. Это своеобразные псевдоопухолевые образования, которые разрастаются, поскольку слизистая именно так реагирует на воспаление. Также факторами, провоцирующими такие образования, являются паразитарные инфекции и конкременты.
- Аденоматозные – доброкачественное образование, которое развивается как полиповидное разрастание железистой ткани. В данном случае отмечается повышенный риск образования злокачественной опухоли (примерно в 10% случаев).
- Папиллома – доброкачественное образование, которое развивается как сосочковые разрастания. Однако при воздействии определенных факторов такие разрастания могут стать злокачественными.
По количеству разрастаний определяются:
- Одиночные.
- Множественные.
Сопутствующие заболевания
Калькулезный холецистит может сопутствовать полипозу» src=»/images/1/-1-12.jpg» alt=»Калькулезный холецистит может сопутствовать полипозу» width=»330″ height=»250″ />
Довольно часто полипы вызывают патологические процессы в соседних органах – поджелудочной и печени. Поскольку полипоз может выступать в качестве инфекционного источника, вызывающего развитие воспалительного процесса, то на фоне желчнопузырных полипов нередко развиваются желчевыводящие спазмы, холецистит, панкреатит и пр.
В целом среди сопутствующих полипозу патологий можно выделить спазмы желчнопузырных протоков либо дискинезию, разнообразные формы панкреатита и холецистита или желчекаменную болезнь.
Причины возникновения полипов в желчном пузыре
Чаще всего причины появления таких образований связаны с нарушением обменных процессов. Речь идет о липидном обмене, приводящем к увеличению показателей холестерина в крови. В итоге холестерин откладывается на стенках желчного пузыря, формируя ложные полипы.
Однако появление полипов могут определять и другие факторы:
- Наличие патологий желчного пузыря, связанных с воспалением. Часто полипы образуются у людей с хроническим холециститом, когда нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Наследственный фактор.
- Аномалии генетического характера.
- Гипатобинарная патология, которая провоцирует дискинезию желчного пузыря.
- Неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление пищей, содержащей большое количество холестерина.
Механизм образования
Если в кровь поступает большое количество холестерина, его избыток остается в желчном
Если в кровь поступает большое количество холестерина, его избыток остается в желчном. Сначала его пытаются захватить макрофаги — клетки, избавляющие организм от чужеродных частиц и продуктов распада. Но они не способны вывести весь холестерин, поэтому жировые клетки прикрепляются к стенкам органа и начинают разрастаться.
Если не начать лечение, то полипы достигнут больших размеров. Когда полип отрывается от стенки, он становится холестериновым конкрементом, его отчетливо видно на УЗИ.
Симптомы полипов желчного пузыря
Полипы в желчном пузыре проявляются неспецифичными симптомами. Очень часто у больных полностью отсутствуют какие-либо жалобы, а само образование обнаруживается случайно, при проведении профилактического обследования или УЗИ брюшной полости при диагностике других заболеваний. Такие исследования могут проводиться, если человек жалуется на ощущение тяжести, метеоризм, отрыжку и т. п.
Симптомы холестеринового полипа проявляются наряду с признаками других болезней. При этом наиболее опасно состояние, кода такие образования располагаются в шейке или протоках желчного пузыря. При такой локализации может нарушаться нормальный процесс оттока желчи, что приводит к развитию механической желтухи.
Таким образом, симптомами, которые указывают на это заболевание, могут быть следующие проявления:
- Желтуха, при которой визуально определяется пожелтение кожи. Это свидетельствует об увеличении уровня билирубина в организме.
- При механических препятствиях для нормального оттока желчи она может проникать в кровь. Как следствие, повышается давление, отмечается зуд кожи, тошнота и рвота.
- Спазмы печени – развиваются в области правого подреберья. Такой симптом характерен для полипов с длинными ножками. В таком состоянии могут проявляться очень сильные боли, поэтому требуется немедленное лечение.
В целом развитие таких образований может привести к нарушению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Вследствие воспалительных процессов могут развиваться холецистит, панкреатит и соответствующие симптомы.
Кому угрожают полипы
Полипы чаще всего встречаются у людей среднего и пожилого возраста. Их появление ожидается при заражении Helicobacter pylori, поскольку эта бактерия увеличивает риск развития хронического гастрита, а гастрит считается одной из причин полипов.
Множественные полипы в пять раз чаще вызывают злокачественные новообразования, чем одиночные. Между размером полипа и риском злокачественного новообразования существует тесная взаимосвязь — образование диаметром 1,5 см повторяется при злокачественном заболевании в 6,8% случаев, а диаметром 3 см — в 73,7%. Полипы на плоских ножках в три раза чаще становятся злокачественными, чем полипы на длинных ножках.
Анализы и диагностика
Основным методом диагностики болезни является ультразвуковое исследование. В желчном пузыре полип определяется как округлое или овальное образование.
Виды полипов
Кроме того, при необходимости применяются другие исследования:
- Эндоскопическая ультрасонография (эндосонография) – дает возможность более точно узнать локализацию образования и его структуру.
- Магнитно-резонансная холангиография – исследование позволяет не только определить локализацию и особенности полипа, но и определить или исключить другие болезни желчного пузыря.
- Компьютерная томография – в процессе такого исследования можно, кроме прочего, дифференцировать объемные образования в печени.
Симптоматика
Проявления полипоза не являются специфическими и схожи с симптомами других болезней желчного:
- Боли в правом боку. Могут быть тупыми, периодическими или острыми по типу колики. Обусловлены застоем желчи.
- Спазмы в животе после употребления жирной пищи, алкоголя, физических нагрузок. Во время спазмов может подняться давление и начаться приступ тахикардии.
- Нарушение пищеварения: диарея с примесью жиров в каловых массах, тошнота, рвота, горькая отрыжка.
- При большом размере полипа кожа живота окрашивается в желтоватый цвет, начинает чесаться и шелушиться.
Лечение полипов в желчном пузыре народными средствами
Очень часто ответ на вопрос, как остановить рост полипа, люди с такой патологией ищут в справочниках по народной медицине. Следует учесть, что ни один народный метод не может остановить рост образования и избавить больного от проблемы. Поэтому народными средствами можно лечиться параллельно с основной терапией и только в том случае, если их одобрил врач.
- Чистотел. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка и процедить через два часа. Пить средство перед едой по 2 ст. л. трижды в день.
- Ромашка с чистотелом. 20 г смешанной в равных пропорциях травы чистотела и ромашки следует залить 200 мл кипятка и настоять 6 часов. Процедить и пить трижды в день по 20 мл. Средство принимают в течение месяца, после чего на месяц делают перерыв и возобновляют лечение.
- Настой трав. Для его приготовления смешивают по 20 г зверобоя, подорожника, бессмертника, мать-и-мачехи, кукурузных рыльцев, спорыша, пастушьей сумки, ежевики, земляники. К этой смеси добавляют по 15 г семян череды и укропа, а также 40 г плодов шиповника. Все перемешать, взять 2 ст. л. смеси и залить 0,5 л воды. Настоять полчаса, пить перед приемом пищи по 100 мл трижды в день на протяжении месяца.
Рецепты праздничных блюд
Если безоперационное лечение не помогает, врачи прибегают к хирургической операции
Диетические продукты могут быть очень вкусными. Некоторые блюда станут украшением праздничного стола, которое одинаково понравится и соблюдающим диету, и совершенно здоровым гостям.
Запеканка мясная с картофелем
1 килограмм нежирного куриного фарша посолить и хорошенько вымешать с небольшим количеством молока, приготовить картофельное пюре (1 килограмм), на крупной терке измельчить 150 граммов твердого сыра, нарезать немного зелени.
Подготовленные продукты нужно уложить слоями в смазанную маслом форму для выпечки, верхним слоем должен быть сыр, и поставить для затекания в разогретую духовку на 60-70 минут.
Немного остывшую запеканку переложить на тарелку, порезать на кусочки, посыпать зеленью и подать к столу.
Мясо, запеченное в духовке
Мясо для запекания нужно будет приготовить в домашних условиях, так как купленный в магазине полуфабрикат обычно обильно посыпан перцем и густо смазан майонезом или другим жирным соусом.
Кусок мяса необходимо разрезать вдоль почти до конца, посолить на разрезе и как следует отбить, смазать нежирной сметаной и завернуть так, чтобы напоминал целый кусок. При необходимости можно связать его шпагатом. Мясо смазать сметаной и поставить в холодильник на ночь. Переложить мясо на противень и поставить в духовку на 1-2 часа.
Готовность проверяется спицей или ножом, у готового блюда из надреза выделяется прозрачный сок. Мясо можно готовить в фольге, оно будет мягче и сочнее, но верхнюю его часть лучше не закрывать, чтобы появилась корочка.
Профилактика
Чтобы избежать развития этой патологии и предупредить проблемы, с ним связанные, важно придерживаться таких правил профилактики:
- При наличии генетической расположенности к этому заболеванию регулярно (один раз в полгода) проходить профилактические осмотры.
- Принимать меры для нормализации жирового обмена. Для этого необходимо скорректировать рацион с целью снижения в нем количества жиров и простых углеводов, а также вести активный образ жизни. Сидячий и малоактивный образ жизни провоцирует застой желчи.
- Своевременно лечить заболевания ЖКТ. При воспалительных болезнях немедленно практиковать ту схему лечения, которую назначил врач.
- Не злоупотреблять спиртным.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета
Диета при полипах в желчном пузыре
- Эффективность: нет данных
- Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
- Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
Правильное питание – важный элемент лечения полипов желчного пузыря. Поэтому при подтверждении такого диагноза очень важно придерживаться некоторых общих рекомендаций:
- Не отказывать от завтрака.
- Питаться дробно — 5-6 раз в день. При этом одна порция должна весить примерно 200 г.
- Не перекусывать вредными продуктами типа фастфуда.
- Отказаться от жирной и жареной пищи и простых углеводов в пользу более здоровых продуктов.
- Питьевой режим также важен – в день следует потреблять достаточное количество воды – около 1,5 л.
- Пища должна потребляться в теплом виде.
- Количество соли не должно превышать 1 ч. л. в день.
- Рекомендуется есть вареные и приготовленные на пару блюда, также можно запекать пищу.
Из рациона рекомендуется исключить такие продукты:
- Жирные бульоны.
- Жирные молочные продукты.
- Кондитерские изделия.
- Кукурузу.
- Чеснок, редис, лук, шпинат, бобовые.
- Газировку, покупные соки.
- Шоколад, какао, кофе.
- Маринады.
- Алкоголь.
- Грибы.
- Острые блюда.
- Копчености.
Разрешенные продукты
Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.
Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.
Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.
Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |