- Главная
- Гастроэнтерология
- Лечение камней в желчном пузыре
Лечение камня в желчном пузыре это сложный и многоступенчатый процесс, который требует использования высокотехнологичного медицинского оборудования, лучших лекарственных препаратов, а также задействование настоящих профессионалов в области гастроэнтерологии. Все эти составляющие имеются в наличии нашей клиники.
Что такое желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь — это патология, при которой в желчном пузыре образуются камни.
Холелитиаз (желчнокаменная болезнь) — это патология, при которой в желчном пузыре или протоке образовываются камни. Размер камней может быть от пары миллиметров до нескольких сантиметров.
К причинам образования недуга относят прием продуктов, в которых большое содержание животного жира и белка. Из-за неконтролируемого употребления этих продуктов у человека сильно зашкаливает уровень холестерина в желчи, что ведет к некачественному выполнению функций и застою.
Желчь — это жидкость, находящаяся в полости желчного пузыря, которая отвечает за расщепление и переваривание пищи. Желчный пузырь располагается рядом с печенью, которая продуцирует выработку желчи, а именно ее составляющую — пигмент билубин. Второй основной компонент желчной жидкости — холестерин, избыток которого провоцирует развитие ЖКБ.
Из-за долгого застоя желчи холестерин выпадает в осадок, из которого образуется так называемый «песок», частички которого присоединяются друг к другу и образуют камни (конкременты). Камни маленького размера (1-2 мм) способны сами выходить по желчным протокам, а более крупные — это уже желчнокаменная болезнь, требующая терапевтического вмешательства.
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре
От чего появляются камни в желчном пузыре
Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.
При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).
К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:
- воспалительные процессы в желчном пузыре;
- неправильное питание;
- применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственность;
- ожирение;
- беременность и многочисленные роды у женщин.
Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.
Виды камней
Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:
- холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
- билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
- смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.
Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.
Симптоматика болезни
Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.
Ее признаки:
- боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
- тошнота, рвота;
- горечь во рту;
- повышение температуры.
В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.
Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.
Лечебная диета
Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.
Наиболее полезны:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- хлеб в слегка подсушенном виде;
- супы на овощных бульонах;
- обезжиренные молочные продукты;
- отварные или запеченные овощи;
- некислые ягоды и фрукты;
- растительное масло (оливковое, кукурузное).
Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.
Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.
Можно ли растворить камни продуктами?
Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.
Применять народные методы для растворения камней можно, если:
- отсутствует обострение;
- соблюдается диета;
- не употребляются спиртосодержащие напитки;
- конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.
Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:
- Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
- Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
- Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.
Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.
Источники
«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, США https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition
«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/
«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Франциско https://surgery.ucsf.edu/conditions—procedures/gallstones.aspx
Симптоматика ЖКБ
Изжога может быть симптомом ЖКБ.
Зачастую, человек не догадывается о наличие ЖКБ до резких проявлений симптомов, которые требуют безотлагательных мер. Перечень распространенных симптомов этого заболевания:
- острая боль в месте правого подреберья;
- резкий приступ желчной колики;
- изжога;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- завышенная температура;
- желтизна кожи.
Запущенность заболевания может спровоцировать следующие осложнения:
- инфицирование желчного пузыря;
- сужение желчных протоков;
- образование хронических воспалительных процессов, приводящих к таким болезням как гепатит, холецистит, дуоденит, панкреатит.
Растворение камней медикаментозными препаратами
Аллохол — препарат, стимулирующий выработку желчной жидкости.
Такой способ лечения эффективен только для холестериновых камней, при известковых и пигментных камнях, увы этот способ не работает. Могут быть использованы следующие медикаменты:
- Аналоги желчных кислот: Хенофальк, Хенохол, Урсосан и пр.
- Препараты, стимулирующие сокращение желчного пузыря и выработку желчной жидкости: Холасас, Аллохол, Лиобил, Зиксорин и пр.
Минусы медикаментозной терапии:
- при прекращении приема медикаментов зачастую (10-70 % случаев) наблюдается повторное возвращение заболевания, так как уровень холестерина вновь сильно повышается;
- наблюдаются побочные действия в виде диареи и изменения печеночных проб (АСТ, АЛТ);
- курс лечения длительный, прием медикаментов осуществляется минимум пол года, иногда достигает трех лет;
- дороговизна медикаментов.
Противопоказания к медикаментозному лечению:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенные болезни, гастрит;
- заболевания почек;
- ожирение;
- период беременности.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Дробление конкрементов с помощью ультразвука
Дробление камней ультразвуком применяется, если у больного не более четырех камней.
Такой способ применяется при наличии у больного не более четырех камней, размером до 3 см, не содержащих известковых примесей.
Принцип действия заключается в воздействии на камни высокого давления и вибраций регенерируемой ударной волны, с целью измельчить образовавшиеся камни до размера, не превышающего 3 мм.
Далее мелкие конкременты выводятся по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Минусы ультразвукового дробления:
- присутствует вероятность закупорки желчных протоков из-за вибрационных волн;
- острые камни могут повредить стенки желчного пузыря.
Противопоказания:
- плохая свертываемость крови;
- период беременности;
- воспалительные процессы и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, язвенные болезни, холецистит.
Дробление камней лазером
Доступ к желчному пузырю осуществляется через прокол на передней брюшной стенке. Лазерный луч подводится непосредственно в зону воздействия и расщепляет имеющиеся камни. Длительность процедуры – не более 20 минут.
Противопоказания:
- Вес пациента превышает 120 кг;
- Возраст старше 60 лет;
- Тяжелое общее состояние.
Недостатки:
- Вероятность ожога слизистой оболочки, который в дальнейшем может привести к развитию язвы;
- Травмирование стенок желчного пузыря острыми краями камней и обструкция желчных протоков;
- Потребность в наличии специального оборудования.
Метод контактного химического холелитолиза
Этот способ борется со всеми видами камней, вне зависимости от состава, количества и размера. Первостепенная цель контактного химического холелитолиза состоит в сохранении желчного пузыря. Метод может быть применен на любом этапе симптомного или бессимптомного заболевания.
Как осуществляется процедура: с помощью УЗИ контроля больному через кожный покров и печень в желчный пузырь вводится катетер, по которому медленно вводится растворяющая жидкость (в основном метилтребутиловый эфир). Специалисты подтвердили, что желчный пузырь устойчив к цитотоксическому воздействию этого растворителя.
К недостаткам такого метода можно отнести инвазивность (вторжение в организм пациента).
Самые распространенные народные методы
Народная медицина накопила немало рецептов, которые применяются для лечения желчнокаменной болезни. Разные средства могут использоваться для растворения камней, их выведения вместе с желчью, для снятия болей и воспаления, для улучшения общего состояния больного. Правильно подобранные народные средства способны размягчить конкременты, раздробить их на более мелкие фрагменты и вывести из желчного пузыря.
Любые лекарства, даже натуральные, имеют противопоказания. Поэтому перед применением народных методов необходимо проконсультироваться с врачом. Выбранное средство нужно применять строго по инструкции, соблюдая дозировку и режим приема.
Множество народных средств способно облегчить состояние больного, нужно только выбрать подходящее
Куриная желчь
Это средство считается самым эффективным для растворения даже крупных камней. Ведь куры глотают обычные камешки, которые нужны им для пищеварения. А потом они растворяются с помощью желчи. Но этот способ довольно дорогостоящий, так как желчи от одной курицы хватает на 2 дня, а принимать ее нужно 2–4 недели.
Для лечения нужно купить свежую и не очень жирную куриную тушку. Осторожно вырезать желчный пузырь и собрать его содержимое шприцем. В день принимают по 20 капель. Делается это так: скатывают 10 шариков из хлебного мякиша, в каждый капают по 2 капли желчи. Их нужно глотать каждые 2 часа в течение всего дня. Оставшуюся желчь хранят в холодильнике.
Изюм
С помощью изюма можно как лечить уже существующую желчнокаменную болезнь, так и предотвращать образование новых камней. Этот продукт способствует расслаблению гладкой мускулатуры желчных протоков и ускоряет выведение желчи. Но для этого лучше использовать изюм красного цвета.
Для приготовления этого лекарства нужно залить вечером 100 г изюма стаканом кипятка в термосе. Через сутки полученную массу съесть. Запить изюм нужно стаканом минеральной воды, в которой растворена ложка сиропа Холосас. Потом нужно лечь на грелку правым боком. Такую процедуру проводить через 2 дня, всего 10 раз.
Эффективно для очищения желчного пузыря и кишечника также такое средство: изюм и сену по 50 г смешать и проварить в полутора литрах воды. Настаивать ночь, потом процедить и добавить 100 мл сиропа Холосас. Пить по полстакана утром за полчаса до завтрака.
Картофель
Что можно есть при желчнокаменной болезни
Для введения песка и мелких камушков из желчного пузыря можно использовать картофельный отвар. Лучше всего сделать его из целого картофеля. Его не нужно чистить, только вырезать глазки. Полкилограмма картофеля залить 3 л воды и варить несколько часов на медленном огне. Потом сделать пюре, не сливая воду. После отстаивания сверху образуется жидкость, которую нужно слить и употреблять, как лекарство. Пить его нужно по 2 столовые ложки за полчаса до каждого приема пищи.
Можно приготовить лекарство другим способом. Обычные очистки от картофеля хорошо вымыть и варить 5-10 минут. После процеживания выпивать по 2 стакана в течение дня. Это средство тоже оказывает желчегонное действие.
Оливковое масло
Этот продукт считается самым эффективным желчегонным средством. Масло помогает вывести излишки желчи из пузыря, предотвращает ее застой, а также уменьшает количество холестерина. Это позволяет размягчить конкременты и предотвратить их образование. Для лечения лучше использовать нерафинированное масло первого отжима. Его прием начинают с половины чайной ложки, так как оно может вызывать тошноту.
Применение лекарственных трав
Это основной метод народной медицины. Применяются разные лекарственные травы при застое желчи, холецистите, наличии мелких камней. Применять отвары и настои трав нужно по 2–4 недели, потом сделать перерыв.
Есть много эффективных рецептов, поэтому каждый может выбрать тот, который ему больше подходит:
- Нужно промыть и отжать сок из травы пырея ползучего. Разбавить его водой 1:1 и прокипятить несколько минут. Принимать по стакану за день.
- Отвар из зверобоя принимают по полстакана за полчаса до каждого приема пищи.
- Земляника лесная тоже полезна для улучшения оттока желчи. Принимают сок из ее ягод по 4 столовые ложки по утрам, а также отвар из листьев по полстакана до еды. Полезно делать чай из веточек, сухих ягод и листьев. Он обладает желчегонным действием и увеличивает в желчи количество желчных кислот, которые препятствуют затвердению камней.
- Отвары мяты и душицы тоже можно использовать как чай. Они обладают мягким желчегонным действием.
- Можно пить по чайной ложке свежего сока чистотела. Только обязательно нужно его разбавить водой.
- Эффективно растворяет камни такой сбор: смешать в равных частях траву мяты, бессмертника, горца, крапивы, ромашки и плоды шиповника. Столовую ложку смеси варить 10 минут в стакане воды. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.
Эффективнее всего при желчнокаменной болезни действуют отвары лекарственных трав
Холецистэктомия и лапороскопическая холецистэктомия
Под лапороскопией и лапоротомией в этом случае подразумевается удаление желчного пузыря вместе с содержащимися в нем камнями. Лапароскоп — это трубка с видеокамерой, которую вводят в один из нескольких разрезов брюшной полости (их при операции делают 3-4). Далее производится удаление желчного пузыря через небольшое отверстие ( до 1,5 см в диаметре). Плюсы лапароскопии:
- недолгий период восстановления;
- невысокая стоимость;
- отсутствие больших шрамов.
Лапароскопия
Лапароскопия выполняется под общим наркозом. Камни удаляются с помощью троакар (металлических проводников), которые вводятся в разрезы на брюшной полости. Брюшина заполняется углекислым газом, в один из разрезов вводится трубка аппарата для передачи изображения на экран монитора. Ориентируясь на изображение, врач находит и вынимает камни. После окончания операции на протоки и сосуды желчного пузыря накладываются скобы. Длительность операции около часа, пребывание в стационаре – 1 неделя.
Показанием к лапароскопии является калькулезный холецистит.
Противопоказания:
- Ожирение;
- Слишком большие размеры камней;
- Наличие спаек после хирургических вмешательств;
- Абсцесс желчного пузыря,
- Заболевания сердца и дыхательной системы.
Холецистэктомия
И лапароскопия, и лапаротомия подразумевают в данном случае удаление самого желчного пузыря. Оперативное лечение показано при крупных размерах камней и частых рецидивах, которые сопровождаются сильными болевыми приступами, высокой температурой и различными осложнениями.
Лапароскопическая холецистэктомия
При лапароскопической холецистэктомии желчные камни удаляются вместе с пузырем через маленький разрез диаметром до 1,5 см на передней поверхности живота. Всего выполняется 3-4 таких разреза. Через другой разрез вводится лапароскоп (небольшая трубка с видеокамерой) для контроля проведения операции. Преимуществами лапароскопии перед полостной операцией являются короткий восстановительный период, отсутствие заметных шрамов и более низкая стоимость.
Полостное открытое оперирование
При наличии слишком больших камней делается хирургическая операция.
К такому методу хирурги прибегают при желчнокаменных болезнях с сильными осложнениями, при слишком больших размерах камней или при наличии опасных воспалительных процессов.
Оперирование проводится через большой разрез диаметром до 30 см, проходящий от правого подреберья до пупка. Недостатки:
- обязательный наркоз;
- высокая инвазивность;
- возможность инфицирования;
- риск кровотечения;
- возможен летальный исход (при экстренном оперировании).
Причины, по которым нельзя удалять желчный пузырь:
- нарушение моторики мышц двенадцатиперстной кишки;
- желчь меняет свою консистенцию и не так эффективно защищает орган от патогенных организмов;
- желчная кислота раздражает слизистые слои и как следствие возможны заболевания: гастрит, дуоденит, колит и т.п.;
- нарушаются функции вторичного всасывания желчи и она быстро выводится из организма, что негативно отражается на процессе пищеварения;
- появление болей в правом подреберье, горечь и металлический привкус во рту.
Удаление желчного пузыря не гарантирует отсутствия ЖКБ, так как камни могут образовываться и в желчных протоках.
Прежде чем прибегнуть к холецистэктомии, нужно попытаться избавиться от проблемы более щадящими методами, и лишь когда подтвердиться их неэффективность, то проводить оперирование.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
- Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
- Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
- Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
- Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
- Цельное жирное молоко и сливки.
- Острые соусы.
- Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |