От заболеваний ЖКТ страдают многие люди. Самым распространенным недугом является гастрит, представляющий собой обычное воспаление в слизистой желудка.
Как правило, данное заболевание протекает ярко выражено и сопровождается болями в животе. Избавиться от патологического процесса несложно. Главное – организовать комплексную терапию и соблюдать определенную диету. В сегодняшнем материале рассмотрим народные средства от гастрита, сделанные на основе подорожника.
Подорожник при гастрите
Причины раздраженного желудка:
- Неправильный режим питания или его отсутствие;
- Употребление тяжелой пищи;
- Употребление слишком горячей или холодной пищи.
Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.
Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.
Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.
Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.
Лист подорожника
Противопоказания листьев подорожника
Несмотря на то, что подорожник называют самым безопасным среди растений, у него есть и противопоказания. Препараты на его основе запрещают использовать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника нужно заменить семенами этого же растения при гастрите с повышенной кислотностью.
Препараты с подорожником нельзя использовать при тромбофлебитах, склонностям к аллергии и плохой свертываемости крови.
И хотя данных о вреде подорожника на беременных и кормящих женщин нет, медики все же рекомендуют согласовывать его применение и дозировки с лечащим врачом.
Свойства подорожника
Ранее люди тоже употребляли подорожник для борьбы с заболеваниями желудка, однако употреблялось растение в сыром виде. Исходя из свойств растения, больные избавлялись от дискомфорта и боли ЖКТ. Вкус подорожника имеет небольшую горечь и вяжущий эффект.
Сейчас методы лечения гастрита основываются как на сухом подорожнике, так и на сыром.
Для устранения патологии растение необходимо собирать вдали автомобильных дорог и городов. Если нет времени или возможности самостоятельно собирать листья подорожника, их можно приобрести в аптеках.
Подорожник специалисты прописывают больным для борьбы с процессами образования язвы желудка. В составе растения имеется аукубин, который обладает бактерицидными свойствами.
Во время терапии данный фрагмент является ключевым, так как нередко заболевание бывает вызвано бактерией Хеликобактер пилори. Именно из-за этого специалисты так часто рекомендуют добавлять траву в процесс терапии.
У подорожника есть еще отличительная регенерирующая способность. Листья растений обладают дубильными веществами, что оказывает положительное влияние на слизистую оболочку в результате нормализации выработки соляной кислоты. В итоге образуется обволакивающий процесс, позволяющий остановить воспаление.
Лечебные свойства листьев подорожника
Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.
Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжижает мокроту и снимают воспалительный процесс. Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.
Показать еще
Официальная медицина использует семена и листья подорожника для лечения заболеваний ЖКТ.
Благодаря широкому спектру действия растение входит в состав многих лекарственных препаратов, а также многокомпонентных грудных и отхаркивающих сборов. На основе экстракта листьев подорожника выпускается препарат Плантаглюцид для лечения острых и хронические гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, дисбактериозов, ринитов, бронхитов, пневмоний и коклюша.
При наружном применении он эффективен при дерматитах, ранах, порезах, ушибах, трофических язв, фурункулов, абсцессах и ожогах. Подорожник также входит в состав растительных сиропов от кашля Гербион и Эвкабал и общеукрепляющего эликсира Эвалар. Эссенции из свежего подорожника популярны в гомеопатии.
Состав лечебного растения
Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.
В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:
- большой;
- средний;
- ланцетовидный.
Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.
Лечение гастрита растением
Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.
Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.
Как подорожник помогает при лечении гастрита:
- выработка кислотности приходит в норму;
- устраняет очаги воспаления;
- снижает боль;
- снимает спазм.
Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.
Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:
- сок растения;
- отвар;
- настой;
- сироп;
- настойка.
Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.
Отзывы врачей о листьях подорожника
Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– Подорожник большой – это очень доступное растение, что подтверждает его название. В СССР листья растения использовали, как сырье для противоязвенных препаратов, таких как, Плантаглюцид. Сегодня мы применяем подорожник в сборах для лечения пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, гастритами, язвенной болезнью, и другими нарушениями работы кишечника. Водные настои и отвары листьев можно использовать для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве отхаркивающего и улучшающего работу слизистой бронхов и альвеол средство. Это позволяет применять подорожник в сборах для лечения больных коронавирусной инфекцией и тех, кто проходит реабилитацию после этого вируса.
Особенности использования средства
Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:
- собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
- соблюдать дозу сырья;
- вовремя употреблять лечебное средство;
- терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
- помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.
Растение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.
Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.
Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.
Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.
Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.
Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Способы лечения подорожником
Специалисты советуют использовать подорожник не только уже в процессе терапии, но и в начале появления недуга. Врачи также рекомендуют растение в пищу для профилактики здоровым людям для налаживания пищеварения.
Стоит обратить внимание, что максимум полезного получается достичь только при качественно проработанной терапии.
Применять растение для лечения ЖКТ можно в нескольких его формах. К этому относится сок растения, его листья и семена. Приготовить из данных компонентов можно настой, отвар или порошок.
Семена подорожника при гастрите
Зачастую гастрит с чрезмерным выделением кислотности вызывает изжогу. Для ее устранения помогают семена растения, которые борются с воспалением и обволакивают поврежденные внутренние органы.
Сначала семена измельчают в порошок, после чего употребляют одним из нескольких способов:
- 0,5 или 1 ч. л. семян запиваются водой, чтобы устранить изжогу. Частота употребления: до 3-х раз в день.
- Чтобы избавиться от боли в желудке следует использовать 1 ч. л. цельных или дробленых семян. Сначала семена нужно залить горячей водой, затем выпить жидкость после ее охлаждения.
- Чтобы избавиться от запора, достаточно принять 1 ст. л. семян перед сном или утром после еды. Семена вызывают небольшой слабительный эффект, однако данный метод лечения не вызывает диарею и спазмы, что нельзя сказать о некоторых лекарствах.
- Для приготовления отвара следует 1 ст. л. семян держать в 250 мл кипящей воды на маленьком газу 15 минут, после чего избавиться от остатков растения в жидкости.
Для максимального сохранения слизи в семенах следует быстро залить их кипящей водой, после чего воду сразу слить.
Сок подорожника при гастрите
Для лечебных целей можно использовать сок растения. Для этого следует собрать листья, после чего промыть их и измельчить в мясорубке. Далее следует отжать жидкость через марлю марли. Для сохранения сока его необходимо поставить в морозилку. После разморозки сок не перестанет содержать в себе полезные свойства.
Отвар из подорожника от гастрита желудка
Во время терапии можно сделать отвар. Как приготовить:
- 1 ч. л. сухих листьев залить кипятком;
- Спустя 20 минут жидкость процедить и охладить.
- Выпивать отвар необходимо 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
Отвар подорожника
Не рекомендуется готовить настойку из подорожника на этиловом спирте. Подобный метод лечения оказывает раздражительный эффект на слизистые стенки желудка и разрушает ферменты.
Стоит обратить внимание, что настойка отличается от травяного настоя. Объясняется это тем, что это две разные лекарственные формы. Приготавливается настой таким же способом, как и отвар, однако жидкость необходимо держать в теплом месте от 2 до 6 часов.
Народные средства при повышенной кислотности
Подорожник при гастрите используют издавна
Подорожник используется при лечении острой и хронической форм гастрита. Сделанные на его основе лекарства отлично проявляют себя при патологии с любой вариацией кислотности. То есть, использовать подорожник можно для терапии всех типов гастрита.
При повышенной кислотности чаще всего используется отвар растения. Он позволяет нормализовать кислотный баланс в ЖКТ, купировать симптомы недуга и ускорить регенерацию пораженных тканей. Для приготовления отвара подорожника необходимо:
- Найти и тщательно помыть 20-30 граммов семечек растения. Желательно, чтобы они были предварительно высушены.
- Залить снадобье стаканом теплой воды и настоять в течение часа, закрыв крышкой.
- Теперь остается потомить полученную смесь на водной бане около 20-30 минут.
Приготовленное средство остужается и поддается тщательной фильтрации. Оптимальная дозировка отвара подорожника равняется 2-3 столовым ложкам, которые важно принимать перед каждым приемом пищи.
Длительность терапии данным средством полностью соответствует реализуемому медикаментозному курсу. При желании отвар подорожника можно модернизировать, например – добавить в него несколько столовых ложек меда или сдобрить готовое средство парой чайных ложек сока растения.
Подобные комбинации компонентов увеличивают целебный эффект отвара и отлично купируют боли в животе. Часто их использовать нежелательно, но применять периодически можно без особой опаски.
Использование подорожника при лечении гастрита различной формы
Для лечебных целей прописывают семена и листья растения. Состав семян обладает большим количеством слизистого компонента, который способствует обволакивающему эффекту и позволяет избежать раздражения пищей. Семена необходимы для рецептов отваров, настоев и сока.
Подорожник при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите рекомендуется пить сок растения, который позволяет привести в норму поврежденную внутреннюю зону, а также сгладить очаги воспаления, которые вызывают боль и спазмы.
Существует несколько рецептов из подорожника:
- Из сырых листьев следует выжать сок. Для вкуса можно добавить столько же жидкого меда. Пить жидкость необходимо по 1 ст. л. до еды 3 раза.
- Рецепт настоя: необходимо 1 ст. л. дробленых семян залить горячей кодой и оставить жидкость на 1 час. Употреблять 1/3 стакана за полчаса до еды.
- Рецепт сбора по Трескунову заключается в смешивании большого подорожника, ромашки и тысячелистника по 1 ч. л. каждого компонента. Затем залить травы 1 стаканом горячей воды и оставить жидкость на 30 мин, после чего процедить.
Сначала следует пить 1 ст. л. каждые 60 минут после пробуждения. Далее необходимо пить 2 ст. л. 4 раза в день (за час до еды и перед сном).
Подорожник при гиперацидном гастрите
1 ст. л. сбора растения залить горячей водой объемом 0,5 л, после чего дать настояться 30 мин и процедить. Выпивать по 1/4 стакана каждые 60 минут в течение 3-х дней. Далее следует выпивать по 1/2 стакана 4 раза за сутки: за 15 мин до еды и перед сном.
Подорожник большой (отлатинского planta – ступня, подошва ноги, которуюнапоминает форма листьев) – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с цветоносным стеблем до20–30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидныеили широкоэллиптические, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые с широким черешком, собранные в розетку. Черешки равны длине листа или немного длиннее. Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосовидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – многосемянная коробочка. Цветет с июня по осень. Плоды созревают в августе–октябре.
Подорожники растут в умеренных исубтропических поясах Европы, Азии,Африки и Америки. Наиболее известны: подорожник средний (Plantago media),подорожник большой (Plantago major) иподорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается подорожник блошиный (Plantago psyllium) – ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.
Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40–50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение трех лет.
Для лечебных целей используют листья и семена как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большогосодержат большое количество слизистыхвеществ, полисахариды, гликозиды(аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеются до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.
Лекарственные средства из подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабое противокашлевое, кровоостанавливающее действие. Приготовленные на основе подорожника препараты обладают также слабительным и умеренным гипотензивным действием. Противогипоксическая активность хорошо выражена и проявляется при различных формахкислородной недостаточности тканей и клеток организма. Противомикробное действие обусловлено наличием фитонцидов. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты обеспечивают полисахариды, пектиновые вещества, бензойная и салициловая кислоты, а также дубильные веществаи слизи. Ускорению регенерации – заживлению тканей – способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Усиление секреции пищеварительных желез вызывают гликозиды и горечи. Плантагин угнетает кашлевый рефлекс, способствуя стиханию приступообразного и изнуряющего кашля. Благодаря слизям, ферментам, фитонцидам и противогипоксической активности сок подорожника восстанавливает защитную и очистительную функции эпителия верхних дыхательных путей. Повышение устойчивости органов и тканей к гипоксии обеспечивают органические и фенолкарбоновые кислоты в сочетании с флавоноидами, витамином С, медью и цинком. Препараты из подорожника, расслабляя гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникающую вследствие спазмов кишечника или желудка.
Листья подорожника используют для получения суммарного препарата Плантаглюцид, содержащего смесьполисахаридов. Препарат растворим вводе с образованием слизистого раствора; нерастворим в органическихрастворителях. Понижает тонус гладкихмышц желудка и кишечника, оказываетумеренное спазмолитическое, противо-воспалительное действия, уменьшаетотечность складок слизистой оболочкижелудка. Регулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность, главным образом – у больных с гипоацидностью.
Плантаглюцид принимают внутрь ввиде гранул за 30 минут до еды, передприемом разводят препарат в четвертистакана теплой воды. Взрослым – по1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в сутки,детям – по 1/2 чайной ложки – 3 раза всутки. Курс лечения в период обострения – 3–4 недели. Для профилактики рецидивов – по чайной ложке 1–2 разав сутки в течение 1–2 месяцев. Плантаглюцид нельзя применять при гиперацидных формах гастрита и язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
В официальной медицине в качествеотхаркивающего средства при бронхитах,коклюше, астме и других заболеванияхорганов дыхания пользуются настоем подорожника.
Настой принимают внутрь через 30 минут после еды по 2 столовые ложки 2–3 раза в день в течение 7–10 дней или в виде настойки, по 30–40 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель.
Для приготовления настоя из измельченного сырья около 5 г (1 столовуюложку) листьев подорожника большого помещают в эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) горячейкипяченой воды, закрывают крышкой инастаивают на кипящей водяной бане втечение 15 минут, затем настаивают прикомнатной температуре 45 минут, процеживают; оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Для приготовления настоя из порошка 3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка,закрывают крышкой и настаивают втечение 15 минут, после чего фильтрпакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
При запоре и колите – по 100 мл 1 раз в сутки (вечером). Наружно – для обмываний, примочек на воспаленные участки кожи, раны, язвы, ушибы, больные места, для полоскания рта. Особенно хорошее действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Поскольку настой из листьев подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, он активно применяется при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний.
Сок подорожника стимулирует секрецию желудочного сока и его применяют при хроническом анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или сниженной секрецией желудочного сока, хроническом колите. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
При длительной, не поддающейсялечению пневмонии, когда наблюдается ослабление защитных сил организма, рекомендуется употреблять свежиесоки из подорожника большого, крапивы двудомной. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется прибавлятьк соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. При бронхиальной астме, когда сопутствующим заболеванием являются язвенная болезнь желудка и кишечника, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатит, следует использовать свежий сок из листьев подорожника, содержащий большое количество слизи (до 10 %), гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, витамин К, горечи и ряд других компонентов, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной (желчевыделительной) системы. Поскольку свежий сок оказывает регулирующее действие при недостаточной секреции желудка, он показан также при язвенных процессах в желудке и кишечнике, развивающихся на фоне нулевой и пониженной кислотности.
Сок и настой листьев с успехом применяются при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и малярии. Настой листьев и сок пьют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: сыпях, лишаях, угрях, фурункулезе.
Благодаря наличию фитонцидов исвязанному с ними противомикробному действию по отношению ко многимпатогенным микробам (стафилококкам,стрептококкам, синегнойной палочке идр.) водный раствор и сок эффективны ипри лечении ран, ушибов, хроническихязв, нарывов, свищей и фурункулов.В этом случае используются такжелистья, которые промываются и накладываются на пораженные места в виде компрессов.
Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена – от кровохарканья и поноса.
Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты. Ни блошный, ни средний, ни ланцетный подорожникине рекомендуются для использования в кулинарных целях.