Важный вопрос: можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите? В каком виде, в чем польза и вред овоща?

Свекла, к сожалению, недооцененный овощ. Его используют в борщах, винегретах, салатах как один из ингредиентов. Хотя – это полноценный вариант гарнира на каждый день. Тогда и польза от свеклы станет ощутима.

Секрет удивительного овоща: свекла не теряет своих свойств при тепловой обработке. Так, отваривая свеклу, мы избавляемся от нитратов. Конечно, часть витаминов уйдет, но микроэлементы сохраняются.

Вареная свекла сохраняет все микроэлементы

Свекла готовится на пару около 15 минут. Отваривать целиком ее необходимо около 40 минут. Можно запекать овощ в духовке. Процесс будет быстрее при использовании рукава или пакета для запекания. В микроволновке овощ приготовится через двадцать минут.

Что в составе овоща влияет на организм человека?

Рацион питания может быть и причиной заболевания, и способом лечения воспалительных процессов в организме. Свекла богата полезными веществами, солями, микро и макроэлементами (йод, марганец, хром, цинк и другие).

Корнеплод можно и нужно включать в меню больного, так как он снимает воспаление поджелудочной железы, но при условии соблюдения меры и выполнении рекомендаций врачей.

Свекла оказывает на организм ряд положительных эффектов:

  1. Из-за содержания йода овощ рекомендуется к использованию при заболеваниях поджелудочной железы, так как микроэлемент участвует в процессе возобновления нарушенных функций этого органа.
  2. Вареный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу стимулирует выработку холина, ускоряет процесс переваривания протеинов, что также приводит к улучшению работы поджелудочной железы.
  3. Улучшает циркуляцию желчи в организме благодаря флавонидам, которые снимают напряжение со стенок сосудов.
  4. Пектины, содержащиеся в свекле, помогают выводить вредные соли.

Узнать больше о том, чем полезна свекла для здоровья человека, можно в отдельном материале.

Можно ли есть при панкреатите или нет?

Свекла рекомендована, если нет противопоказаний, врачами-диетологами к употреблению при панкреатите.


После приема этого овоща происходят процессы, улучшающие функционирование организма больного панкреатитом, на фоне которых оздоравливается деятельность поджелудочной железы.

При приеме свеклы у больного панкреатитом улучшается:

  • процесс жирового обмена;
  • водно-солевой баланс;
  • очищение кишечника (подробно о том, как с помощью свеклы очистить организм, мы рассказывали тут);
  • деятельность почек и печени (посмотреть народные рецепты лечения печени свекольным соком можно здесь);
  • обмен веществ.

Разрешено ли употреблять при холецистите?

Свекла оказывает на организм желчегонное действие, защищает от образования конкрементов в желчном пузыре и его протоках (о нюансах лечения свеклой при ЖКБ читайте в отдельном материале). Овощ полезен при лечении холецистита, он способствует снятию застойных явлений и закупорок желчных путей. Лечение холецистита необходимо проводить своевременно, он может распространиться на поджелудочную железу и вызвать панкреатит.

Точно ответить на вопрос — можно или нет есть свеклу при панкреатите и холецистите — сможет лечащий врач, используя для анализа клинические данные пациента и общий анамнез.

Свекла является кладезем полезных веществ. Важной особенностью продукта является стойкость его компонентов к хранению и термической обработке. О том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, при запорах и онкологических заболевания — читайте на нашем интернет-портале.

Диета №5

Диета №5 используется пациентами для снижения нагрузки на печеночную ткань, желчный пузырь. Уменьшается повышенная работа внутренних органов при наличии воспалительного процесса. Диета №5 включает разные принципы:

  1. Дробление приемов пищи. Подсчитывают, сколько еды должен употребить человек за целый день. Ее делят на 5-6 частей, которые употребляют равномерно.
  2. Жиры животного происхождения не рекомендованы, употребляют только растительные жиры.
  3. Подсчитывает оптимальную суточную калорийность. Она вычисляется исходя из возраста, веса, роста, пола пациента. Но в среднем за 1 день человеку нужно употреблять около 2800 ккал.
  4. Из всех видов еды рекомендованы фрукты и овощи.
  5. Водный баланс. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л воды в день, чтобы сохранить требующийся объем жидкости в организме.
  6. Отказ от большого количества соли, добавление в блюда должно быть в минимальном объеме.
  7. Процесс приготовления пищи. Ее можно варить, тушить. Запрещено жарить, запекать, коптить.
  8. Температурный режим. Вся еда должна быть теплой. Запрещено употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.

Важно употреблять пищу с хорошим аппетитом. Она должна нравится пациенту, иначе возникнет негативное влияние на ЖКТ.

Видео диета №5 по Певзнеру

Влияет ли на употребление вид панкреатита?

На употребление свеклы пациентами при панкреатите влияет стадия развития болезни.

Прием при остром воспалении поджелудочной железы

При обострении заболевания специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания свеклу. Кроме биологически активных, полезных для организма компонентов в овоще присутствуют грубые волокна клетчатки, которые усиливают нагрузку на пищеварительную систему. В острой стадии панкреатита такая растительная пища способна привести к резкому ухудшению состояния больного, возникновению побочных осложнений, так как она неблагоприятно воздействует на поджелудочную железу.

При острой форме противопоказан прием сырой свеклы, допустимо контролируемое употребление вареной.

И только после того, как приступ будет окончательно снят, разрешается прием корнеплода. Дневная норма не должна превышать 1 ст. л. Постепенно ее доводят до 100 г в день, при этом наблюдая за состоянием больного, перенесшего острую фазу заболевания. При появлении тревожного симптома овощ немедленно убирают из питания. Больше о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, читайте в нашей статье.

При хроническом

Можно ли есть отварную свеклу при панкреатите? Для пациентов, находящихся в стойкой фазе ремиссии панкреатита, в рацион питания включена свекла. Однако даже в этой форме заболевания не стоит подвергать поджелудочную железу интенсивному воздействию клетчатки при переваривании сырого корнеплода, чтобы не провоцировать приступы заболевания. Поэтому свеклу рекомендуется термически и механически обрабатывать перед употреблением.

Пациенты могут ежедневно кушать 100 г отварного овоща, так как в хронической фазе панкреатита, организм восстанавливается и способен усваивать полезные вещества.

В каком виде лучше кушать?

При развитии панкреатита и холецистита важно учитывать не только форму течения заболевания, но и вид обработки корнеплода при приеме. Так как лечебное питание основывается на свойстве купирования основной симптоматики. Рассмотрим, как действует на организм больного употребление свеклы в зависимости от вида приготовления.

Сырую


Врачи не рекомендуют включать овощ в сыром виде в диету больных с щадящим режимом питания. Чтобы не вызвать повышение секреции пищеварительных ферментов, не спровоцировать рецидив заболевания. Именно это действие на организм и оказывает сырая свекла, нарушая покой поджелудочной.

Однако в некоторых случаях, под наблюдением врача, в стадии устойчивой ремиссии заболевания, пациентам разрешается употреблять свекольный сок.

Напиток не содержит большое количество грубых волокон, но оказывает биохимическое воздействие на пищеварительный тракт, повышая секреторные функции.

Чтобы не спровоцировать нагрузку на поджелудочную железу, следует придерживаться определенных правил при приеме свекольного сока.

Свежевыжатый сок нужно:

  1. настоять в открытом виде в темном прохладном месте не менее трех часов;
  2. разбавить водой или другими соками — морковным, картофельно-морковным (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте тут);
  3. вводить в рацион больного постепенно, начиная с маленьких доз;
  4. принимать не чаще одного раза в неделю.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: за исключением редких случаев употребление овоща в сыром виде категорически противопоказано больным панкреатитом и холециститом.

Вареную

При термической обработке (варка, тушение, запекание или приготовление на пару) свекла меняет свойства. По мнению врачей-диетологов термически-обработанный корнеплод становится безопасным для больных панкреатитом и холециститом. Исключение — тушеная свекла. Этот вид обработки является противопоказанным при остром и хроническом заболевании.

Если овощи запекать в духовом шкафу, готовить на пару, варить, они, меняя свойства, становясь более мягкими с нежной консистенцией, не раздражают слизистые и не повышают секрецию ферментов.

Вареная свекла обладает следующими лечебными воздействиями на организм, ускоряющими процесс выздоровления:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • оказывает антисклеротический и успокаивающий эффект;
  • избавляет от застоя жидкости;
  • нормализует функциональные особенности поджелудочной железы;
  • способствует выводу холестерина;
  • задерживает размножение болезнетворных микробов в кишечной флоре;
  • регулирует обменные процессы.

Перед употреблением вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом или холециститом, необходимо получить консультацию специалиста.


Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, и может негативно повлиять на здоровье при личной непереносимости продукта. Как правильно употреблять в пищу термически-обработанный овощ:

  1. приготовленным до размягчения;
  2. в измельченном или протертом (пюреобразном) состоянии;
  3. с добавлением растительного масла или нежирной сметаны;
  4. без острых специй и приправ;
  5. небольшими порциями — до 100 г в день.

Основы питания при холецистите

Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:

  • минеральная вода без газов;
  • натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • черный, крепкий чай без сахара;
  • отвар из шиповника.

Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:

  • свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
  • каша, крем-суп;
  • нежирное мясо — курица, индейка;
  • рыба в отварном виде;
  • обезжиренный творог.

В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
  • если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
  • если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
  • строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
  • оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
  • как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.

Какой вред может нанести?

Принятая в излишних количествах или в фазу обострения, а также в сыром виде свекла может нанести вред здоровью больного (больше о химическом составе свеклы, а также чем она полезна и вредна для здоровья человека, можно узнать здесь).

Так как в составе овоща содержаться грубые растительные волокна, а в свекольном соке большая концентрация органических кислот, корнеплод может негативно повлиять на больного панкреатитом или холециститом, вызывая раздражение слизистых и провоцируя воспалительные процессы в органах пищеварения.

Запрещенные продукты питания

Следующие продукты употребляют в минимальном количестве или полностью исключают из рациона питания:

  • сдобные изделия, например, пирожки дрожжевое тесто;
  • десерты с большой концентрацией сахара;
  • жирная рыба, бульон;
  • грибы в свежем виде или в форме супа;
  • маринад, соленья, сало;
  • некоторые виды овощей, зелени — щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • яичница, яйцо вкрутую;
  • субпродукты, колбаса, консервы;
  • майонез, кетчуп, соусы.

Запрещены фастфуды, газировка, копченые продукты. Их не рекомендовано использовать даже однократно, так как мгновенно возникнет этап обострения.

Меню на каждый день подбирают с осторожностью.

Противопоказания

Несмотря на то, что свекла полезный продукт, она противопоказана во время обострения панкреатита и холецистита, а также при наличии дополнительных заболеваний в организме.

Употребление свеклы категорически противопоказано при наличии следующих сопутствующих панкреатиту заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диареи;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • острый остеопороз;
  • выраженная форма мочекаменной болезни;
  • аллергические заболевания, индивидуальная непереносимость.

Грамотный подход при употреблении свеклы (если придерживаться режима питания и эффективно противостоять заболеванию) принесет людям, страдающим панкреатитом и холециститом, оздоровление. Поэтому не нужно полностью отказываться от этого полезного и вкусного овоща, но и злоупотреблять им не стоит.

Чудесные свойства свеклы

В отварном, приготовленном на пару, запеченном виде свекла полезна и взрослым и детям. Ограничения (не полный отказ) касаются лишь лиц, страдающих диабетом. В остальных случаях – овощ вам в помощь!

Свекла – гарант чистоты организма! Повышенная доза клетчатки, которой богата свекла, стимулирует кишечник, заставляет убирать застоявшиеся каловые массы. Компоненты свеклы способны уничтожать гнилостные бактерии, производят санацию кишечника.

Не зря овощ называют метелкой, чистильщиком. Прибавим к этому и мочегонное действие.

В термически обработанном виде свекла мягко выводит ненужное из организма. Сырой продукт способен вызвать диарею. Поэтому, соблюдайте меру.

Свекла – главный чистильщик организма

Овощ богат магнием и другими микроэлементами, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. При гипертонии желательно чаще готовить закуски и блюда из свеклы.

Фолиевая кислота просто необходима для здоровья будущей мамочки. Поэтому, при беременности, а также в детском питании свекла, содержащая фолиевую кислоту, – незаменимый компонент.

Йод, марганец, железо, сера, фосфор – лишь малая доля элементов, которыми свекла рада поделиться. Помним, что даже отварной овощ не теряет микроэлементов, уходит лишь часть витаминов. А если вам разрешено употреблять свежий продукт, то свекла способна обеспечить вас основным набором витаминов и минералов.

Свекла – поставщик микроэлементов

Так сложилось, что в замечательном овоще сконцентрировалось множество полезных свойств: общеукрепляющее, антиоксидантное, восстанавливающее. С уверенностью свеклу можно отнести к продуктам, поддерживающим иммунитет.

Свекла – активизирует иммунитет

Приятным бонусом является то, что свекла имеет малое число калорий.

Свекла – один из главных овощей в диете №5. Вареная, запеченная, пареная свекла полезна после удаления желчного пузыря. Рекомендуется готовить блюда из чудесного овоща практически каждый день.

Некоторые хитрости в приготовлении свеклы

  • Свекла теряет цвет, если соль добавляется в начале варки
  • Не срезайте хвостик у свеклы, так она станет бледной
  • Сохранить бордовый цвет свекле поможет капля лимонного сока
  • Быстрый способ приготовления свеклы: отварить в кипящей воде 30 минут и оставить в ледяной воде на десять минут
  • После выжимки свежего сока из свеклы остатки можно заморозить и добавлять в супы, в жмыхе также много клетчатки
  • Чипсы из свеклы можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке
  • Свекольный сок полезно принимать вместе с тыквенным, так уменьшиться агрессивное действие на желудок
  • Отварная свекла должна храниться в холодильнике
  • Оптимально употребить вареную свеклу в течение двух дней
  • Свежий свекольный сок хранится не более двух суток
  • Свекла лучше чистится, если после варки опустить ее в холодную воду
  • Детям понравятся хрустящие свекольные чипсы, запеченные в духовке
  • Если вам не хочется, чтобы окрасились другие ингредиенты в салате, то свеклу стоит первой залить подсолнечным маслом
  • Ценные элементы содержатся в свежей или замороженной ботве свеклы. Ее можно использовать для приготовления борща, свекольника, летних салатов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]