В Китае есть интересная примета – нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.
Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно – у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.
Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров – перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.
Полезные свойства
Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.
В составе плода содержатся:
- арбутин – природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
- пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
- большой перечень витаминов – А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета – каротин;
- разнообразные макро- и микроэлементы – калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.
Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.
Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.
Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.
Можно ли грушу при гастрите
При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.
При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.
Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.
В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.
Влияние на кислотность
Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.
Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:
Если гиперацидная форма
Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.
Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.
Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.
При эрозиях и атрофии
Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.
При нормоацидной форме
При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.
Можно ли при гипоацидном виде
При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.
Противопоказания
В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.
Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.
Компоты, кисели, желе
Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.
Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель – напиток приобретет совершенно другой вкус.
Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким – лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.
Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.
В каком виде кушать грушу
Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.
Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.
Сыром
В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.
Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.
Компот
Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.
Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:
- Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
- Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
- Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- По вкусу добавляется сахар.
- Напиток настаивается в течение 30 минут.
При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.
Запечённая
Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.
Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.
Десерт для всех – «Лодочки»
- Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
- Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.
Это несложное блюдо имеет много преимуществ – не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.
Ананас описание свойства
Ананас — популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов. В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.
Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо). Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна. Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков.
Ананас популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура
Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.
Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина — гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов. И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах. Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Свойства ананаса для желудочно кишечного тракта
Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо Мезима или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.
Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.