рН-импедансометрии
Суточная pH метрия — исследование функциональных реакций верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности измерение уровня кислотности непосредственно в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. Помимо уровня рН (кислотности) в процессе исследования проводится импеданс метрия, то есть измерение уровня сопротивления среды ЖКТ.
Достаточная выработка соляной кислоты, а также правильная мышечная работа органов ЖКТ обеспечивают нормальный уровень кислотности. Если в данной системе происходит сбой, развиваются кислотозависимые заболевания. К ним можно отнести гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), формирование язвы, гастрита. При проявлении симптомов любой из этих патологий важно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который на основе собранного анамнеза, при ГЭРБ, гастрите и других заболеваниях, может назначить суточную pH метрию желудка и пищевода с мониторингом кислотности (рН) в течение 24 часов.
Цель исследования
Суточная рН импедансометрия пищевода и желудка с мониторингом кислотности ставит перед собой следующие задачи:
- Оценка процесса суточной выработки желудочного сока в обычных условиях работы организма с учетом влияния внешних факторов (курение, физическая активность, положение тела, прием медикаментов) на кислотность;
- Диагностика гастроэзофагеального или дуоденогастрального рефлюксов, частоты и остроты их проявления, а также степени агрессивности влияния содержимого, забрасываемого из двенадцатиперстной кишки и желудка на слизистые желудка и пищевода соответственно;
- Обнаружение факторов, провоцирующих формирование рефлюкса;
- Оценка эффективности назначенной терапии;
- Оценка состояния желудка и пищевода в периоды подготовки к оперативному вмешательству и после хирургического лечения;
- Конструирование графика индивидуальных ритмов кислотности и коррекция дневного рациона пациента с учетом полученных данных;
- Подбор медикаментов длительного действия, позволяющие снизить уровень кислотности, контролировать его.
Показания к внутрижелудочной pH метрии:
- апноэ;
- изжога;
- боли за грудиной;
- кашель;
- хрипота и осиплость голоса;
- распространенный рецидивирующий кариес;
- запах изо рта при условии регулярности гигиенических процедур.
Показания при ГЭРБ:
- неэрозивный тип заболевания;
- внепищеводная симптоматика (хрипота голоса, першение в горле, боли в грудине, приступообразное удушье, стоматологические заболевания, ассоциация с бронхиальной астмой);
- рефрактерная форма ГЭРБ;
- функциональная изжога;
- гиперчувствительность пищевода;
- индивидуальный подбор антисекреторного лечения;
- период до и после операции, например, при резекции желудка или устранении ГПОД (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) — заболевания, при котором происходит смещение нижней части пищевода или желудка относительно диафрагмы.
Влияние pH на свойства среды
С помощью несложных математических вычислений можно доказать, что сумма показателей pH и pOH для воды — величина постоянная и равна 14. Например, если рН = 5, то рОН = 9; для рН = -2 pOH = 16. У чистой воды без примесей (дистиллированной) и у водных растворов, образуемых неэлектролитами, pH = 7, а значит и рОН = 7, т. е. кислотный и основной (щелочной) показатели уравновешивают друг друга, и получается нейтральная среда.
При попадании в воду многих химических соединений происходит их гидролиз. Растворяемое вещество распадается на катионы и анионы, которые могут соединяться с ионами, получившимися в результате диссоциации воды. При этом получается смещение равновесия диссоциации воды. Показатель pH определяет, в какую сторону оно произошло. Если pH < 7, то получилась кислотная среда, когда pH > 7 — щелочная.
Показатель pH влияет на протекание химических реакций как на производстве, так и в природе и является универсальным показателем состояния среды. С помощью его контроля производят все виды горючего, краски, удобрения, средства личной гигиены и косметику. В пищевой промышленности проверяется качество изготовления напитков, молокопродуктов, изделий из злаков. Все живые обитатели природных почв и вод могут жить только при определенных значениях водородного показателя, от него же зависит и урожайность многих растений, поэтому ведется наблюдение за pH в почвоведении и земледелии, особенно в гидропонике.
При этом обычно необходимо поддерживать постоянное значение pH в течение длительного времени. Для этого используют так называемые буферные растворы. Они представляют собой смеси слабого основания и его соли или слабой кислоты и ее соли, в которых мера активности ионов водорода постоянна и устойчива.
Противопоказания к процедуре
Возможность проведения суточной pH-импедансометрии пищевода и желудка определяется в индивидуальном порядке на приеме у гастроэнтеролога ЮНИОН КЛИНИК в Санкт-Петербурге. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- аневризма аорты;
- тяжелые челюстно-лицевые травмы;
- желудочное кровотечение и 10 суток после его остановки;
- стриктуры (сужения), дивертикулы (патологические выпячивания), ожоги пищевода;
- обструкция носоглотки;
- тяжелая коронарная недостаточность и гипертония;
- тяжелые коагулопатии (нарушения свертываемости крови).
Где сделать суточную pH метрию желудка и пищевода в СПб
рН метрию (импедансометрию) желудка и пищевода вы можете сделать в комфортных условиях дневного стационара ЮНИОН КЛИНИК. При первичном обращении к нашим специалистам, вы проходите полное обследование. Гастроэнтеролог определяет ряд показаний и противопоказаний к проведению исследования и помогает вам подготовиться к нему. Перед назначением суточного мониторинга могут быть проведены дополнительные анализы. В процессе консультации вы сможете уточнить все подробности прохождения процедуры. Чтобы записаться на pH метрию, вы можете воспользоваться онлайн формой на сайте «Запись на прием».
В ЮНИОН КЛИНИК для проведения 24 часовой рН импедансометрии пищевода и желудка применяется современный амбулаторный рН-рекордер. Компактный легкий прибор одновременно записывает значения кислотности и импеданса, позволяет классифицировать рефлюксы на кислотные, газовые и смешанные, а также на кислые и не кислые. Данный метод особенно удобен в определении специфики беспричинных симптомов, возникающих на фоне некислых рефлюксов при лечении ингибиторами протонной помпы (ИПП).
Кислотно-щелочной баланс человека
Организмом человека вырабатываются разные жидкости, каждая из которых должна иметь определенное значение pH. Отклонение в ту или иную сторону может привести к развитию множества серьезных заболеваний. Вовремя обнаруженные изменения можно исправить, если повысить или понизить кислотность потребляемых продуктов и питьевой воды. Механизм регулирования пропорционального соотношения кислот и щелочей в клеточных и межклеточных жидкостях называют кислотно-щелочным балансом (равновесием). По значению pH можно определить, в каком состоянии находятся многие органы человека.
На pH почек и печени оказывают влияние не только метаболические процессы в самом организме, но также пища и вода. Излишнюю кислотность потребленных продуктов организм выводит через мочу. Низкий уровень pH мочи говорит о том, что почки работают на пределе. Когда излишняя кислота не может быть выведена из организма естественным путем, она скапливается в подкожной жировой прослойке, имеющей кислотный pH. Это приводит к излишнему весу. В борьбе с этим явлением помогает щелочная вода, снижая нагрузку на почки.
В желудке среда резко кислая, в момент пищеварения pH равен 1,8−3. Вопреки распространненому мнению, причиной таких неприятных симптомов, как изжога и дискомфорт в желудке, является пониженная, а не повышенная кислотность желудочного сока. Нормальный уровень pH создает благоприятные условия для развития правильных бактерий и запускает механизм переваривания пищи, а болезнетворные микроорганизмы и гельминты расщепляются пищеварительными ферментами.
pH крови организм поддерживает в постоянном состоянии на уровне 7,4—7,45. Малейшее отклонение его от нормы может привести к тяжелым последствиям для человека. При понижении pH ниже 7,35 возникает ацидоз. При превышении нормы — алкалоз. Это не самостоятельные заболевания, они свидетельствуют о нарушениях в работе легких, почек, печении. Такие состояния сопровождаются очень опасными для здоровья симптомами, приводящими иногда даже к коме. По мнению врачей, ацидоз переносится легче алкалоза.
Кровеносные сосуды питают слюнные железы, поэтому за уровнем pH крови можно следить по pH слюны. Поддержание кислотно-щелочного баланса в кровеносной системе — это важнейшая функция организма человека. Внешние факторы не оказывают влияния на pH крови, он регулируется только внутренними механизмами тела человека:
- Буферные системы крови поддерживают устойчивость среды.
- Легочная (респираторная) система удаляет излишки углекислого газа из крови.
- Выделительная система (почки). Самый медленный, но и самый мощный механизм, может полностью восстанавливать pH организма путем выведения ионов водорода через мочу.
Таким образом, хотя кислотный показатель крови совершенно не подвержен внешнему влиянию, механизмы его поддержания на нужном уровне имеют зависимость от того, чем человек питается и какую воду пьет. Мясо и молоко повышают общую кислотность организма, а зелень и зеленые овощи лучше всего нейтрализуют ее. Кислотность и щелочность различных пищевых продуктов можно узнать из специальных таблиц. Оптимальное значение pH для воды находится в пределах от 6 до 9.
Придерживаясь принципов правильного питания для поддержания кислотно-щелочного равновесия в своем организме, человек надолго сохранит молодость, красоту и здоровье.
Как проводится pH метрия
Проведение внутрижелудочной и пищеводной pH метрии является главным методом диагностики кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для исследования используется зонд толщиной 1-2 мм. Он аккуратно и безболезненно вводится через нос в пищевод и далее, не препятствуя естественному дыханию и приему пищи. Для каждого пациента используется новый стерильный одноразовый зонд.
Этапы исследования:
- После введения конец зонда оставляется в желудке либо перемещается ниже к двенадцатиперстной кишке, если того требует первоначальная цель диагностики.
- Для регистрации данных зонд присоединяется к компактному рекордеру, который крепится на плече или поясе пациента на все время сбора информации (24 часа).
- На ключице фиксируется электрод, который помогает улавливать и записывать контрольные сигналы.
- Все время исследования вы придерживаетесь обычного ритма и образа жизни, чтобы показания рекордера были максимально объективными.
- По завершении сбора данных зонд легко и безболезненно извлекается, после чего вы без ограничений можете продолжать привычный образ жизни.
Результаты исследования, как правило, готовы в течение 1-2 дней после извлечения зонда и снятия рекордера. Обсудить собранные показатели вы сможете на повторной консультации с гастроэнтерологом.
Теоретические основы
Вода является средой, в которой растворяются органические и неорганические химические вещества, и обладает способностью распадаться на ионы. Одна молекула отдает свой протон другой, поэтому в воде постоянно находится некоторое количество положительно заряженных ионов водорода H и отрицательно заряженных гидроксид-ионов OH. Этот процесс называется электролитической диссоциацией.
Говоря об ионе водорода, делается упрощение, так как на самом деле положительно заряженный ион в воде — это ион гидроксония H3O. Он образуется из целой молекулы воды и протона, оторванного от другой молекулы. Чем больше таких ионов в воде, тем больше и ее кислотность.
Ионы очень подвижны и постоянно переходят от одной молекулы к другой. Таким образом, процесс распада и процесс соединения в новую молекулу идут постоянно и уравновешивают друг друга, т. е. диссоциация воды находится в равновесии.
Количество ионов H+ и мера их активности в большинстве растворов очень малы, их записывают в виде числа с отрицательной степенью, что очень неудобно. Поэтому датским биохимиком Сёреном Сёренсеном в 1909 году было предложено выражать это число в виде показателя кислотности (водородного показателя) pH, который вычисляется как десятичный логарифм от меры активности ионов H+ с обратным знаком: pH = — lg [H+].
С. Сёренсен руководил химико-физиологической лабораторией при пивоваренном заводе Carlsberg, где разработал шкалу для измерения показателя pH. На ее основе были созданы специальные приборы: pH-метры, которые применяются для измерения кислотности растворов и жидкостей в промышленности, и ацидогастрометры для диагностики желудочно-кишечных заболеваний в медицине.
Показатель основности раствора, выражающийся десятичным логарифмом с отрицательным знаком от концентрации в растворе гидроксид-ионов: pOH = — lg [OH-], применяется гораздо реже. Величины pH и pOH могут быть как положительными, так и отрицательными.
Важно не путать pH с понятиями кислотности и щелочности. Главное различие заключается в том, что pH — это показатель не количества, а активности.
Он отражает степень кислотности или щелочности среды, а не количественное содержание в воде химических веществ. В разбавленных растворах мера активности эквивалентна концентрации, поэтому при определенном допущении один термин заменяют другим.