- 20 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Роман Карпец
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.
Рекомендованные сорта
При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.
Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.
Важен ли уровень кислотности?
Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.
Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.
В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Запрещенные блюда и сорта
При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.
Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.
Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.
Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Острое и солёное;
- консервы;
- откажитесь от пряностей;
- редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- грибы и любые бобовые;
- жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
- жареные блюда;
- все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
- газированные напитки;
Несколько слов о соленой рыбе
Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.
При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
- рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
- обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
- острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
- тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
- частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
- состояние усталости и сниженный аппетит.
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение. Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Рекомендации по приготовлению
Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.
Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.
Полезные свойства хлебцов
Если сравнить хлебцы с обыкновенным хлебом, то они отличаются такими полезными свойствами:
- В них намного больше минералов, витаминов и других ценных веществ. А все потому, что изготовлен такой продукт из муки низшего сорта (кукурузной, гречневой и других), в которой сохраняется намного больше полезных веществ, которые нужны для человеческого здоровья.
- Хлебцы – хороший источник белка и клетчатки. Белок легко усваивается организмом, а клетчатка нужна для внутренних систем и органов человека.
- В хлебцах нет дрожжей. Поэтому их могут кушать и те люди, которые страдают изжогой.
- В этом продукте очень много пищевых волокон. Это полезно для желудка.
Все эти вышеуказанные свойства хлебцов, безусловно, полезны для людей с гастритом, и поэтому хлебцы кушать при такой болезни разрешено, но в умеренных количествах и не во время обострения недуга.
Паровые котлеты
Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:
- 200-300 граммов судака.
- ½ батона.
- 250 миллилитров молока.
- 10 грамм сливочного масла.
- Соль.
Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.
Диетическое суфле
Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:
- 400 граммов рыбы.
- ½ стакана молока.
- Столовая ложка муки.
- 10 грамм сливочного масла.
- Пара яиц.
- Соль и свежая зелень.
Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.
В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.
Цельнозерновые
В цельнозерновых изделиях — высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно поэтому такая продукция считается самой полезной. Цельзерновая мука включает микроорганизмы, которые нужны для сохранности полезных веществ.
Готовятся хлебцы с помощью экструдера. Это специальное устройство, обеспечивающее термическую обработку злаков. Процедура происходит несколько секунд. Хоть таким способом меняются естественные характеристики продукта, частично разрушаются ценные вещества, но без обработки организм не сможет переварить продукцию.
Рыба в кляре
Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 300 граммов рыбного филе.
- Столовая ложка муки.
- Пара яиц.
- 2 столовые ложки молока.
- Соль и рафинированное постное масло.
Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.
Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.
Рыбный бульон
Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:
- 300 граммов морского окуня.
- Средняя морковка.
- Корень петрушки.
- Небольшая луковица.
- Яйцо.
Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.
Запеченная треска
Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.
Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.