Роль желчного пузыря в организме
Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.
Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:
- всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
- накопление желчных кислот,
- их равномерный выброс после приема пищи.
В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:
- перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
- смешивает жиры;
- активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
- обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
- усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
- препятствует развитию патогенной микрофлоры;
- стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.
Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.
Наверх к содержанию
Пример меню и вкусные блюда
- Для завтрака на каждый день лучше всего подойдет каша из зерновых хлопьев. Ее можно есть с джемом из черной смородины или любым другим вареньем. В качестве напитков можно использовать чай с молоком.
- На второй завтрак можно съесть овощное или фруктовое пюре. Как напиток идеальным вариантом будет кисель или компот. Для обеда лучше приготовить овощной борщ, в который можно добавить нежирную сметану. Неплохо добавить в рацион в качестве второго блюда гречневую кашу с курицей.
- Для полдника можно использовать творожный десерт с бананом и выпить компот из сухофруктов.
- Для ужина можно приготовить нежирную рыбу, сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и сделать напиток из цикория.
- На ночь можно съесть йогурт с овсяными отрубями, но их нужно замочить в нем заранее.
Готовим «вкусняшки»
Вам могут пригодится следующие блюда, которые не навредят здоровью, но при этом имеют отменный вкус:
Патиссоны с гречкой и курицей | Гречневую крупу нужно перед этим сварить. Фарш смешивают с измельченным луком и морковью и заполняют очищенные патиссоны. В них нужно предварительно срезать крышечки. Их используют для закрытия фаршированных патиссонов. В духовке готовые овощи нужно запекать не менее одного часа. |
Щука фаршированная | Щуку тщательно очищают от чешуи и убирают все внутренности. Лук следует потушить немного в воде до полуготового состояния и провернуть потом через мясорубку. То же самое следует сделать с филе рыбы и размоченным в воде хлебом. Затем добавляют в фарш белок, соль и зелень петрушки в измельченном виде. Фаршем заполняют щуку и заворачивают ее в марлю. Варить рыбу нужно в воде примерно 1,5 часа. |
При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула
Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.
Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:
- дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
- перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
- холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
- желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
- постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.
Наверх к содержанию
Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря
Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.
Запоры при дискинезии желчевыводящих путей
При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала. Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма. Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.
При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.
Запоры при перегибе желчного пузыря
При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров. Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки. Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.
Запоры при холецистите
При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.
Запоры при желчнокаменной болезни
Задержка стула при ЖКБ, возникающая вследствие уменьшения сократительной активности кишечника, носит рефлекторный характер. В данной ситуации могут развиваться спастические запоры.
Запоры после холецистэктомии
Проблемы с дефекаций являются одним из основных последствий удаления желчного пузыря. Развиваясь из-за нарушения оттока желчи в кишечник, снижения активности пищеварительных ферментов и недостаточного переваривания жиров, запоры после холецистэктомии протекают по атоническому типу. В испражнениях могут присутствовать непереваренные кусочки пищи, слизь и прожилки крови.
Наверх к содержанию
Лечение перегиба желчного пузыря
Желчный пузырь: схематическое изображение размещения органа
Лечение назначает индивидуально и только лечащим врачом. Заниматься самолечением не рекомендуется. Перед этим необходимо пройти диагностику, выявить причины перегиба желчного пузыря, конкретизировать место загиба, только после узи и анализов врач пропишет лечение:
- Желчегонный препараты. При перегибе желчного пузыря обязательно назначаются желчегонные препараты, призванные наладить отток желчи в просвет кишки. К подобным препаратам относятся Хофитол, Аллохол. Препарат под названием Аристохол содержит в своем составе лечебные травы и действует сразу по нескольким направлениям: улучшает работу кишечника, усиливает отток желчи и снимает спазм.
- Обезболивающие и спазмолитики. При болевом синдроме врач прописывает обезболивающие и спазмолитические препараты, такие как Дротаверин, Но-Шпа, Баралгин. При тошноте и рвоте возможны внутримышечные инъекции.
- Антибиотики. Антибиотики врач может назначить при холецистите, в том случае, если перегиб желчного пузыря вызван инфекцией, провоцирующей воспаление слизистой пузыря. Часто назначают Ампиокс.
- Физпроцедуры. Физиотерапия чаще всего направлена на прогревание: озокеритотерапия, терапия парафином.
- Дыхательная гимнастика. Полезен брюшной тип дыхания, когда при каждом вдохе развивается диафрагма и органы брюшной полости. Это поможет избежать застоя желчи.
- Витаминотерапия. Витамины помогут укрепить общее состояние организма, повысить иммунитет, что особенно важно при перегибе, вызванном инфекцией.
- Средства народной медицины. К желчегонным травам относят расторопшу, пижму, бессмертник. Отвар пижмы оказывает также обезболивающее действие. Рекомендуют также принимать отвар шиповника, валериану, ромашку с мятой, шишки хмеля. При заболеваниях желчного пузыря иногда советуют есть с другими продуктами горчицу, хрен и чеснок. Однако с этим нужно быть осторожным, так как при других заболеваниях пищеварительной системы такие продукты противопоказаны.
Диагностика
Для выяснения истинной причины запора пациенту назначается диагностическое обследование. Оно может включать в себя:
- клинические и биохимические анализы крови и мочи;
- копрограмму (анализ кала);
- УЗИ органов брюшной полости;
- холецистографию (рентген желчного пузыря);
- колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника);
- дуоденальное зондирование (исследование содержимого двенадцатиперстной кишки).
Наверх к содержанию
Как долго соблюдать ограничения в еде?
При обострении клинических проявлений данной патологии желательно использовать только молочно-творожную диету. Разрешаются в это время виноград, яблоки, компот из сухофруктов, практически не сладкий. Нормализовать работу желчного пузыря впоследствии при стихании основных симптомов поможет диетический стол №5 по Певзнеру. Эту диету нужно будет соблюдать все время.
Можете распечатать следующую памятку и наклеить ее на холодильник, чтобы не забывать, от каких лакомств нужно отказываться, а какие продукты приветствуются:
Особенности лечения запора при заболеваниях желчного пузыря
Лечение запоров, развивающихся на фоне вышеупомянутых заболеваний, предполагает индивидуальный комплексный подход, который может включать в себя следующие мероприятия:
- коррекцию питания (соблюдение лечебной диеты № 5 и 5а);
- организацию оптимального питьевого режима (в день следует выпивать примерно 1,5–2 литра чистой воды);
- увеличение физической и двигательной активности;
- лечебную гимнастику;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию кишечника – воздействие электрическим током, при котором кишка сокращается, имитируя естественные позывы);
- медикаментозную терапию. Может включать прием слабительных средств, а также препаратов, способствующих усилению образования желчи (холеретиков) и стимулирующих сократительную функцию желчного пузыря (холекинетиков).
Наверх к содержанию
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Скачать и распечатать:
Диета №5
Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.