Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Термином «гастродуоденит» в медицине называют совместное воспаление, локализованное на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Анатомо-физиологические особенности этой зоны пищеварения настолько связаны, что поражение одного органа ведет к болезни другого при отсутствии лечения .

Признаки гастродуоденита обязательно предшествуют язвенной болезни. По статистике у 50% взрослых людей имеется патология пищеварительной системы в виде гастрита и дуоденита. За последние два десятилетия проблема обострилась среди детей младшего возраста и школьников. Прежде чем выяснять, что такое гастродуоденит, давайте разберемся, почему эти заболевания возникают вместе.

Какие особенности анатомии и функционирования связывают два органа?

Желудок соприкасается с начальным отделом тонкого кишечника в пилороантральном отделе через сфинктер. Прилежащая часть двенадцатиперстной кишки называется луковицей, именно о ней идет речь при дуодените.

Поступившая в желудок пища находится 6–10 часов. Это время требуется, чтобы полностью обработать содержимое желудочным соком и продвинуть в сторону кишечника. В области антрума располагаются необходимые железистые клетки, вырабатывающие гормоноподобные вещества (гастрин, пепсин, гистамин, ацетилхолин).

Они стимулируют выработку желудочного сока под воздействием эндокринной и нервной регуляции. Тормозящее воздействие оказывается рефлекторно энтерогастринами и соляной кислотой, попадающей в луковицу (кислотный дуоденальный рефлекс). В итоге белковые вещества из пищи расщепляются в желудке до альбуминов и пептонов.

Часть веществ всасывается в кровь уже на этом этапе. На важность поддержки процесса пищеварения в пилородуоденальной зоне указывает массивное кровоснабжение, налаженное по одному принципу — артериями с двух сторон. Подобная васкуляризация предусматривает возможность компенсации и замены в случае тромбоза.

Причем, в область ниже луковицы двенадцатиперстной кишки, кровь поступает только с одной стороны (через сосуды брыжейки). Для нейтрализации кислого содержимого желудка в приграничном районе кишки приходится снизить концентрацию водородных ионов в 100 тысяч раз. В верхней части стенка двенадцатиперстной кишки укреплена тремя слоями оболочек (далее остается только 2).

Клетки слизистой вырабатывают энтерогастрон, холецистокинин, секретин, панкреозимин, энтерокринин, валликинин для противодействия соляной кислоте из желудочного сока. Кроме того, в нижние отделы поступают ферменты из желчи и панкреатического секрета.


Одной из причин сбоя пищеварения и гастродуоденита у больных после перенесенной операции резекции желудка (опухоль, язвенная болезнь) является отсутствие необходимых гормонов двенадцатиперстной кишки

Через каждые 20–26 секунд за счет сокращения мышечной стенки по желудку проходит циркулярная волна (в пустом желудке через час-полтора), продвигающая пищевой комок к привратнику. Открытие и закрытие канала регулируется запирательным рефлексом. Сигнал поступает из луковицы двенадцатиперстной кишки: если там кислая реакция, привратник закрывается, при щелочной — открыт.

Нормальная пропускная способность пилорического отдела — около 3% содержимого желудка в минуту. Любой сбой четкой взаимной связи отражается на общем процессе пищеварения, гастродуоденит затрагивает другие органы.

Что вызывает гастрит и дуоденит?

Причины и механизм развития гастродуоденита отличаются в зависимости от формы. Острое воспаление вызывается попаданием в пищу:

  • ядовитых и токсических веществ при отравлениях (случайных или с суицидальной целью);
  • употреблением значительной дозы алкоголя;
  • реакцией на острые приправы, грубую мясную пищу;
  • разновидностью аллергического проявления на продукты, содержание пестицидов в овощах и фруктах;
  • пережитое человеком стрессовое состояние.

Под воздействием этих факторов при гастродуодените резко увеличивается секреция желудочного сока, нарастает концентрация соляной кислоты, она забрасывается в луковицу. Одновременно падает местная защита. У мужчин острый гастродуоденит выявляется в 3 раза чаще. До 70% случаев гастродуоденитов составляют хронические формы. Риск увеличивается с возрастом.

Их основные причины:

  • развитие инфекции, наиболее часто хеликобактерной, хотя возможно поражение сальмонеллами, стафилококками, энтеробактериями;
  • переход из острой формы при отсутствии своевременного и полноценного лечения гастродуоденита;
  • нарушение режима питания, полноценности продуктов, увлечение женщин модными диетами, вегетарианством вместо ожидаемого результата приводит к длительному периоду голода (кислота разъедает собственную слизистую), недостатку поступления белка, витаминов (вызывают малокровие и иммунодефицит);
  • частое употребление фастфуда, чипсов, газированной воды, консервов;
  • работа, учеба с постоянными перегрузками, нервными срывами;
  • необходимость длительного лечения неспецифическими противовоспалительными и гормональными средствами, бесконтрольный прием препаратов от головной боли, содержащих Аспирин, Парацетамол;
  • длительное курение, алкоголизм;
  • наследственная предрасположенность к гастродуодениту.

Проблему усугубляют имеющиеся у пациента хронические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, декомпенсация сердечной деятельности, болезни крови, эндокринной и нервной систем. Чаще воздействует не одна, а несколько причин.


65–85% случаев хронического гастродуоденита вызваны Helicobacter pylori

Как выяснилось, Helicobacter pylori может находиться у человека с детства и «выжидать» удобного момента для нападения. Когда появляются другие факторы, нарушающие образование секрета, регуляцию процессов переваривания и продвижения пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, способность к восстановлению слизистой, хеликобактерия «наносит удар».

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения воспалительного заболевания, которые объединяют в две группы:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:

  • заболевания желчных путей и печени;
  • эндокринная патология.

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

  • прием холодной или горячей, острой, пищи;
  • химические (воздействие пестицидов);
  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.

Какие существуют формы гастродуоденита?

Клинические формы гастродуоденита мало отличаются по симптоматике. Основная классификация определяется после проведения визуального осмотра слизистой оболочки методом эзофагогастродуоденоскопии и определения у пациента кислотности желудочного сока.

Поверхностный гастродуоденит — чаще возникает при остром воспалении, выражается утолщением и отечностью складок, гиперемией. Гипертрофический гастродуоденит — на фоне покраснения слизистой видны участки с белым налетом, точечными кровоизлияниями, складки отечны и утолщены.

Смешанный гастродуоденит — кроме картины гипертрофии, выявляются очаги атрофии серого цвета из-за нарушенного кровообращение, отмирания эпителиальных клеток, складки слизистой в таких случаях сглажены.

Эрозивный гастродуоденит — типичны множественные эрозии (поверхностные трещины, неглубокие язвочки), покрытые слизью и пленкой фибрина. Форма считается наиболее близкой к язвенной болезни.


Вид поражения устанавливается по эндоскопической картине

Некоторые авторы по аналогии с гастритом добавляют: атрофический, геморрагический, гастродуоденит с дуоденогастральным рефлюксом. По уровню кислотности различают гастродуодениты:

  • с гиперсекрецией (повышенной кислотностью) — большинство случаев;
  • с нормальной секрецией;
  • гипосекреторные — пониженная секреция характерна для атрофического гастрита, злокачественной опухоли желудка.

До 40% случаев гастродуоденитов приходится на атипичные и бессимптомные формы. В ходе диагностики лечащий врач убеждается, что степень поражения органов не соответствует выраженности симптоматики.

Что такое поверхностный гастродуоденит

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка (пилорической зоны, привратника) и двенадцатиперстной кишки.


При поверхностной форме в патологический процесс вовлекается только поверхностный слой слизистой, глубокие ткани не затрагиваются, процесса атрофии не происходит

Поверхностный гастродуоденит считается наиболее легкой формой заболевания, характеризующийся покраснением слизистой и легким отеком.

Основная причина болезни – это неправильное питание, а именно злоупотребление жирным, острым, соленым.

Кроме этого, немалую роль в развитии патологии может сыграть наследственная предрасположенность. Другие причины – вредные привычки, длительный прием антибиотиков, заболевания желчевыводящих путей и печени, Хеликобактер пилори, психические и физические перегрузки.

Проявления

Симптомы гастродуоденита у взрослых зависят от распространенности процесса воспаления. По тому какие боли беспокоят пациента можно предположить преимущественное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Желудочные» боли появляются почти сразу после еды, локализуются в левой стороне и в центре эпигастрия. При повышенной кислотности снимаются приемом пищи (происходит связывание кислоты). По характеру ноющие и распирающие.


Дуоденит выражается голодными и ночными болями

Боли возникают спустя 1,5 часа после приема пищи. Локализуются в правой части эпигастрия, в области пупка. Нарушение пищеварения при гастродуодените проявляется диспепсическим синдромом с кислой отрыжкой, тошнотой, изжогой, рвотой горечью, изменением стула.

В клиническом течении различают:

  • острую форму — если болезнь продолжается до трех месяцев;
  • фазу обострения при хроническом процессе;
  • неполную ремиссию длительностью не более двух недель;
  • полную ремиссию — в случаях отсутствия признаков патологии несколько лет, но при выявлении на гастродуоденоскопии очагов воспаления;
  • выздоровление, которое подтверждается обследованием.

При острой форме болевой синдром выражен значительно сильнее, инфекция дает подъем температуры, общие симптомы интоксикации (слабость, головокружение, головные боли).

Хроническое воспаление при гастродуодените протекает волнообразно, выраженность симптомов менее интенсивна. Пациентов беспокоят:

Обострение гастродуоденита

  • постоянное чувство тяжести и переполнения желудка;
  • ноющие боли сложно связать с обедом или завтраком, могут возникнуть спустя 2,5 часа, снимаются после искусственно вызываемой рвоты;
  • иногда единственным проявлением является изжога и отрыжка, они уменьшаются после еды, затем беспокоят снова;
  • аппетит не изменен или повышен;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства стула (поносы сменяются длительными запорами);
  • запах изо рта.

В стадию обострения все признаки становятся более интенсивными. Больные хроническим гастродуоденитом с годами отличаются изменением характера. Им свойственны повышенная раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, плохой сон. Нередко становятся причиной конфликтов в трудовом коллективе и в семье.


Налет густой, несмотря на обильное выделение слюны

При осмотре пациента с гастродуоденитом врач видит обложенность языка белым густым налетом, бледные кожные покровы. Пальпаторно определяется болезненность в зоне максимальной боли. Напряжения мышц брюшины нет. О клиническом течении гастродуоденита в детском возрасте можно прочитать в этой статье.

Диета и правила питания

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя. В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

Что рекомендуется есть при гастродуодените:

  • супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
  • яйца всмятку, омлет;
  • мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
  • ветчину нежирную;
  • рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
  • каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
  • мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
  • овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
  • соки овощные и фруктовые;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
  • не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

Диагностика

В диагностике имеет важное значение правильная оценка жалоб пациента. Основными дополнительными методами служат следующие. Признаки анемии в общем анализе крови (снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов), возможны неспецифические подтверждения воспаления в виде умеренного лейкоцитоза и СОЭ.

Анализ кала на копрологию выявляет нарушение пищеварения (наличие непереваренных волокон, слизь). Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуально оценить степень поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнить форму гастродуоденита, взять материал из пораженных участков слизистой для биопсии.

Выявление возбудителя воспаления (Helicobacter pylori) наиболее удобно провести по уреазному дыхательному тесту с мочевиной. При острой форме воспаления проводится бактериологическое исследование и высевается инфекция. Метод рН-метрии — необходим для определения типа секреции желудочного сока, чтобы лечить заболевание оптимальными лекарственными препаратами.

Классификация

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения. Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:

Гипертрофическийслизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом;
Поверхностныйпри этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены;
Эрозивныйслизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом.
Смешанная формаслизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии;

В зависимости от секреторной функции:

  1. С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  2. С нормальной секреторной функцией;
  3. С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

Лечение

Лечение гастродуоденита у взрослых невозможно без отказа пациента от употребления алкогольных напитков, курения, соблюдения требований диеты.

Режим и питание

Рекомендуется нормализовать психическую и физическую нагрузку, внимательнее относиться к организации регулярного отдыха. Питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями и строго соблюдая график.


Придется прекратить перекусывание «на ходу» и всухомятку, пища должна поступать разогретая, но не горячая

Из меню исключается мороженое, холодная температура является раздражителем желудка. Среди приготовленных блюд диета не разрешает все, что способствует усиленной секреции желудочного сока. Нельзя есть то, что вызывает усиленное брожение, механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку. Сырые овощи разрешены только в протертом виде.

К раздражающим продуктам относятся: жареная рыба и мясо, копчености, маринованные и консервированные овощи, соки промышленного производства (особенно томатный), пряности, острые приправы, соусы, сдобная выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны.

Лучше отказаться от крепкого кофе и чая, шоколада, газированных напитков, следует выбирать обезжиренные молочные продукты. Во время обострений гастродуоденита все блюда готовят только в протертом виде или из фарша. Содержание соли обычное, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Мясо и рыбу готовят на пару, в виде котлет, фрикаделек. Из овощей рекомендуется делать тушеные блюда, из фруктов и ягод — компоты, кисели. Если заболевание протекает без интенсивных болей, изжоги, в диете нет нужды строгой механической обработки, но остаются противопоказанными жареные блюда.

Расширение диеты проводят по мере улучшения показателей пищеварения. При остром гастродуодените последовательно расширяют стол №1 (сначала1«а», затем 1«б»). При хроническом течении заболевания больному придется навсегда приспособиться к строгим требованиям питания.

Можно ли вылечить гастродуоденит только лекарственными средствами без диеты? Этот вопрос волнует лиц, не привыкших к ограничениям в еде и организации питания на работе. Наш ответ — какие бы замечательные и дорогие лекарства ни назначались при отсутствии щажения желудка создается очаг непрерывного воспаления.


Процесс переходит на более глубокие слои, вызывает язву, стимулирует раковое перерождение клеток

Применение медикаментозных методов

Поскольку чаще всего гастродуоденит сопровождается повышением кислотности мы более подробно остановимся на терапии этого типа заболевания. Для снижения кислотности применяют препараты разного воздействия:

  • Связывающие кислоту (антациды) — поддерживают процесс ощелачивания, в группу входят Алмагель А, Фосфалюгель, Маалокс, Де-Нол.
  • Блокирующие синтез железистыми клетками антрального отдела — Циметидин, Омепразол, Ранитидин.
  • Повышающие активность антикислотообразующих гормонов — Гастал.

Спазмолитики — Но-шпа, Платифиллин помогают снизить болевые ощущения. Пациентам необходимо максимум препаратов применять в инъекциях, если не идет речь о необходимости непосредственного воздействия на слизистую.

С целью нормализации нервной регуляции назначают легкие седативные препараты, настои из растений, лекарственных трав (пустырника, валерианы, готовый препарат Новопассит). Для улучшения защиты слизистой, процессов восстановления и заживления назначают курс биостимуляторов (Алоэ в инъекциях, Актовегин, Солкосерил).

Если при хроническом гастродуодените выявлена сниженная кислотность, применяются средства, стимулирующие образование или замещающие желудочный сок (готовый препарат из желудочного сока, Ацидин-пепсин, Бетацид.

Для пациентов с выявленной хеликобактерной инфекцией в терапии необходимо избавиться от главной причины. В схему лечения включаются антибиотики (Амоксициллин, Сумамед) в комбинации с Метронидазолом и препаратами на основе соединений висмута.

При выявлении инфицирования методом бак. анализа при остром гастродуодените назначают полный курс антибактериальной терапии.

В периоды ремиссии показаны физиотерапия, аппликации грязью из целебных источников, прием минеральных вод. Лучше всего это делать на курортах. Гастродуоденит, осложняющий послеоперационный период резекции желудка, нуждается в контроле со стороны хирурга по срокам заживления, причине. Не все препараты годятся для лечения при этом варианте.

Основные принципы лечения

Необходимо соблюдать советы врача, соблюдать диету, принимать назначенные средства. Также следует ввести охранительный режим, вести здоровый образ жизни. Можно использовать традиционные народные средства, физиотерапевтические процедуры.

Основы диетотерапии при гастродуодените

При выборе продуктов питания надо придерживаться принципов щадящего воздействия на органы пищеварения. Пища должна быть нормальной температуры, химически не агрессивная, не жесткая. Питаются часто, понемногу, рацион следует сформировать максимально разнообразным. Ужинают за пару часов перед сном. Исключают как переедание, так и голодание. В сухомятку питаться противопоказано.

Если начинается обострение, то диету делают более жесткой (стол № 1). Диета в такой период носит щадящий характер с одновременным увеличением количества потребляемых животных белков. Это в целом ведет к повышению калорийности рациона. Желательно, чтобы в организм поступало на 10 – 20 % калорий больше, чем обычно. С этой целью также повышают содержание в пище растительных жиров. Зато количество углеводов должно быть снижено в полтора раза.

Если состояние характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, то из рациона убирают выпечку, жирное, в том числе и жирное мясо, кислые продукты, особенно соки, ягоды, грубую клетчатку (овощи, фрукты такой консистенции), газированные напитки, кофе, специи, шоколад, маринованную пищу.

Если же, наоборот, кислотность понижена, запрещены газированные воды, выпечка, консервы, слизистые супчики. Как только состояние начнет стабилизироваться, меню следует расширять, независимо от разновидности заболевания.

Медикаментозная терапия

Диагностика поверхностного гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита используют две группы лекарств: антациды, антисекреторные средства. Антацидные средства нужны для снижения кислотности. Препараты нынешнего поколения являются невсасывающимися, состояние они нормализуют за счет способности вступать в соответствующую реакцию с соляной кислотой. Сюда относятся такие:

  • фосфалюгель, альфагель (это алюминиевая соль фосфорной кислоты);
  • тисацид, гастал, маалокс (средства с магнием или сочетающие магний с алюминием);
  • альмагель А, мегалак (препараты, сочетающие не только магний с алюминием, но и анестетики);
  • топал, топалкан (магний, алюминий, алгинат);
  • викалин, гастрфарм;
  • тальцид, рутацид (алюминий, магний с добавками, представленные в слоисто-сетчатой структуре)

Антисекреторные средства тоже очень разнообразны. Прежде всего, это М-холинолитики. Они имеют две разновидности: селективные, неселективные. Неселективные препараты агрессивно воздействуют на организм, поэтому их для лечения гастродуоденита не применяют. Селективные средства – это пирензепин, гастроцепин. Эти препараты подавляют синтез соляной кислоты, уменьшают выброс пепсиноген. При этом кровоснабжение улучшается, оказывается и цитопротекторное действие.

Как вылечить гастродуоденит народными способами?

Народные рекомендации поддерживаются врачами только для терапии стадии затухающего обострения или ремиссии. Нельзя пытаться лечиться травами во время обострений. Основное предназначение отваров и настоев — успокоить слизистую оболочку, активизировать местный иммунитет, кровообращение в зоне воспаления.

Для этого подходят:

  • ромашка (цветки);
  • тысячелистник;
  • овсяный кисель;
  • льняное масло и отвар семечек;
  • сок подорожника;
  • омпот из шиповника.


Необходимо точно знать действие растений на кислотность в конкретном случае, чтобы не спровоцировать обострение

Одновременное поражение начальных отделов пищеварительного тракта отражается на работе других органов. Последствиями недолеченного заболевания могут стать хронический панкреатит, холецистит. Нельзя запускать болезнь и нарушать рекомендации врача.

Профилактика

Профилактика болезни проста и заключается в следующем:

  • полноценное питание не менее 4-5 раз в день;
  • исключение голодания, переедания, еды всухомятку, перекусов на бегу;
  • умеренные физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное и правильное лечение всех гастроэнтерологических патологий;
  • регулярные осмотры у профильных медицинских специалистов.

При первых признаках заболевания следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]