Такая важная диета при хроническом панкреатите

Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.


Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп.

Панкреатит и рацион питания человека с таким диагнозом

Блюда, приготовленные на пару — диета №5

Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят — желчный человек.

И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на орган оказывает алкоголь.

Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

Полезные свойства при болезни и чем может навредить

Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.

Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.

Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.

Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.

В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.


В манной крупе содержатся витамины группы В.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.

Рекомендуем почитать: Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Диета №5 при хроническом панкреатите

Диета, разработанная советскими учеными-медиками для больных панкреатитом в хронической форме, направлена обеспечение максимально полного спокойствия поджелудочной железы, уменьшения ее секреции. Это достигается с помощью правильного выбора химического состава пищи, формата блюд и объема разового приема.

Практически это означает преобладание белковой пищи, уменьшение углеводов и жиров, отказ от грубой пищи (растительной клетчатки) и тяжелого мяса. Блюда предпочтительнее готовить на пару, что полезно и для здорового человека. Если в семье появился хронически больной, то приобретая пароварку, можно ему обеспечить полноценной питание и уменьшить риск заболевания остальных членов семьи.

При обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи на сутки–двое, поддерживая силы несладким тепловатым отваром шиповника.

А есть ли вред от манки при панкреатите?

О вредных свойствах манки можно говорить только по отношению к детям, да и то грудного возраста. Именно для них опасно высокое содержание глютена в манной крупе и наличие фитина, препятствующего усвоению кальция и снижающего содержание его в костях ребенка. Для взрослых же глютен и фитин опасности не представляют, хотя бы потому, что манка для них не является основной или единственной пищей. По этой же причине не имеет особого значения невысокое (по сравнению с другими крупами) содержание в манке витаминов.

По поводу часто встречающегося утверждения о высокой калорийности манки (около 330 ккал) следует отметить, что большая часть популярных блюд из нее (каши, супы, запеканки) содержат совсем немного крупы. И калорийность тех же 100 г манной каши, сваренной на воде, уже не превышает 100 ккал.

Рекомендации к питанию

Не только диета, но и определенный способ питания

При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

  • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой; следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
  • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
  • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
  • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
  • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
  • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

Каши, входящие в рацион больного панкреатитом

Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.

Рисовая каша

Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.

Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.

Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспаления поджелудочной железы.

Овсяная каша

Овсянка считается кашей из разряда слизистых. Знаменита обволакивающими качествами, хорошо воспринимается организмом, быстро всасываясь в желудочном тракте, насыщая организм белками и жировыми кислотами. Каша нейтрализует избыточность ферментных веществ, возникающих при панкреатите, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, незаменима при затруднениях с перистальтикой.

Гречневая каша

Наивысший балл среди каш по составу витаминных, минеральных веществ и энергетической пользе показала гречневая крупа. Содержание большого количества клеточных волокон повышает результативность очистки кишечника, делает организм выносливым по отношению к ряду болезнетворных организмов. Гречка помогает регенерации клеток поджелудочной железы, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Каша включает мало калорий и показана к употреблению уже с первых часов проявления панкреатита. Гречка играет очищающую, стимулирующую, ферментно-генерирующую роль, улучшает функциональность поджелудочной. При любом виде помола злака полезность не уменьшается. Это делает гречневую кашу первостепенной при заболевании.

При обострении болезни положено употреблять гречу, разваренную до состояния клейкости. Масло и соль запрещены. При улучшении состояния больному разрешается принимать предварительно измельченный гречневый суп. В момент затухания позволено употреблять гречку в рассыпчатом виде. Можно добавлять масло, сахар либо продукты пчеловодства. Гречневая крупа, разведенная с кефиром, обладает очищающей, восстанавливающей работу поджелудочной железы способностью.

Перловая каша

Перловка при панкреатите играет важную роль, проявляет свойство к выведению токсических веществ, обволакиванию слизистой поверхности пищевода, обезболиванию, снятию воспаления, создавая защитное покрытие для кишечника.

Минусом крупы является чрезмерная жёсткость. С целью нормального переваривания положено долго варить крупу с дальнейшим протиранием через сито.

Пшеничная и ячневая каши

В составе круп содержится масса клейковины, витамина В, калия и прочих полезных веществ. Состав крупы малокалориен.

Пшеничная каша при панкреатите улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта, выводит негативные элементы из организма человека. Из-за чрезвычайного содержания углеводов при панкреатите пшенка употребляется в ограниченном количестве, малыми порциями и нечасто.

Ячневая каша запрещена. Причиной стал избыток углеводов, из-за чего возникают трудности с перевариванием. Ячневую кашу разрешается кушать в виде пюре во время полного затухания заболевания и нечасто.

Пшенка при панкреатите

Пшенная каша при панкреатите разрешена к нечастому употреблению во время спада заболевания. Пшено при панкреатите не перевариваются кишечником человека, создавая большую нагрузку на больную поджелудочную железу.

Кукурузная и бобовая каши

Кукуруза не теряет жесткости даже при долгом отваривании. Содержащаяся в составе клетчатка создает большие трудности с перевариванием. Включать в рацион кукурузную показано при вялотекущей форме болезни и крайне редко.

Горох, нут, фасоль содержат в составе повышенное количество грубой клетчатки, что вызывает метеоризм и прочие неприятные симптомы. Каши из перечисленных культур запрещены, даже во время облегчения течения заболевания. В редкие дни употребления готовить подобные каши разрешается нечасто, поедать понемногу, тщательно пережевывая.

Диета №5 — список разрешенных продуктов

Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • хлеб — пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
  • крупы — овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
  • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
  • молочные продукты — нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
  • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой — для приготовления супов и каш;
  • мясо и птица — нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде паровых котлет, фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
  • яйца — рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
  • рыба — нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
  • овощи — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
  • супы — вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином бульоне. Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
  • фрукты и ягоды — спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
  • напитки — слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
  • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

Манка в питании больного

Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Польза манки

Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:

  1. Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
  2. В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
  3. В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
  4. Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
  5. Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.

Вредные качества манки

В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.

Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.

Манная крупа при обострении заболевания

Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.

Манка в период затухания панкреатита

В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.

Диета №5 — список запрещенных продуктов

Правильное питание — залог успешного лечения

При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

  1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
  2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
  3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
  4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
  5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
  6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
  7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
  8. все пряности;
  9. из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;
  10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
  11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
  12. алкоголь.

Рецепты приготовления манной каши при панкреатите

Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:

  1. Смешать четверть стакана крупы с 100 мл воды.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан молока, разбавленного таким же количеством воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара.
  3. При постоянном помешивании влить манную крупу, соединенную с водой, в кастрюлю и проварить в течение 2 минут, продолжая размешивание.

В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]