Гастрит – в последние 5 лет с этим диагнозом лицом к лицу сталкивается каждый второй человек. И более того, его ставят даже маленьким детям. Почему-то мы привыкли считать гастрит – будь он острый или хронический, возникающий у женщин или у мужчин – относительно безвредным. Сравниваем с обычной простудой, которая атакует в межсезонье и в холодные периоды.
Кажется, гастрит – это всего лишь воспаление слизистой оболочки желудка. В действительности же гастрит – начальный шаг к язве, а иногда, в определенных ситуациях, может быть провокатором онкологии, ведь количество случаев рака желудка увеличивается с каждым днем.
Как не заболеть гастритом, вовремя обнаружить и к какому врачу обращаться, если такой враг все-таки атаковал вас – об этом читайте в нашей статье.
Первые признаки гастрита
Как понять, что у вас, возможно, гастрит? Если у человека гастрит, он чувствует дискомфорт:
- в эпигастральной области – в верхнем отделе брюшной стенки (особенно дискомфортные ощущения наблюдаются после принятия человеком пищи, либо наоборот натощак);
- в виде расстройства стула, тошноты и/или рвоты;
- например, «кислую» отрыжку или мучающую изжогу;
- чувство быстрого насыщения едой и ощущение полного желудка, хотя вы поели слишком мало, чтобы это могло произойти.
Также первыми признаками этого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть резкое снижение аппетита, белый язык или вздутие живота
Важно! Выявление у себя одного из перечисленных симптомов – вовсе не повод бежать к гастроэнтерологу и думать, что гастрит вас атаковал. Это может быть обычное расстройство ЖКТ или другой недуг. Но вот если вы заметили у себя сочетание 2 и больше состояний, о которых говорилось выше, и эти симптомы не проходят через несколько дней при соблюдении диеты, то следует немедленно обратиться к врачу. Тот либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо опровергнет.
Виды гастрита
Гастрит принято подразделять на острый и хронический. При остром наблюдается незамедлительная реакция организма на раздражитель. Говоря проще: он имеет место, когда вы съели или выпили что-то вредное. Например, «агрессивные» чипсы или Колу, лекарство (в частности, антибиотики), алкогольные напитки и т.д. Как правило, в желудке уже наблюдаются некоторые проблемы и, при действии вредного катализатора, он реагирует на него.
Острый гастрит характеризуется быстро возникающей сильной болью (примерно в течение получаса или раньше после принятия пищи) и продолжается около 1-2 часов.
Хронический гастрит характерен симптомами, схожими с предыдущим видом. Но боли, отрыжка, малый аппетит и постоянное чувство переполнения желудка становится спутником больного. Ткани стенок желудка под влиянием длительного воспаления изменяются , что в последующем (без должного лечения) может привести к их атрофии, и даже предраковым состояниям.
Хронический гастрит практически никогда не возникает сам по себе. Это «переродившаяся» острая форма, которую вы вовремя не лечили или делали это неправильно. В итоге гастрит захватывает тело желудка и антральный отдел.
Процессы пищеварения в организме человека
Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:
- в желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс;
- далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс;
- и всасывание питательных веществ.
Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.
Чаще всего повреждается внутренняя стенка желудка, ее слизистая оболочка, где происходит выработка важнейших компонентов пищеварения — желудочного сока и защитной слизи.
Пищеварительная система человека. Фото: Shutterstock
Опасен ли гастрит?
Медики и научные открытие – основа и та волшебная палочка, благодаря которой гастрит сегодня поддается 100% излечиванию, если говорить о остром гастрите, и введении в стойкую ремиссию – при хроническом . Но в то же время гастрит лечится поддерживающей терапией и диетой, которой постоянно придерживается больной.
Что, если не лечить гастрит? Форма становится более тяжелой и запущенной, участок поражения желудка – масштабнее. В результате орган становится беззащитным. Т.е. поражение тканей желудка – первое, чем опасен гастрит. Далее:
- Язвенная болезнь. Да, она поддается лечению (особенно, если довериться специалистам – например, докторам клиники АЦМД-МЕДОКС), но сложнее, чем на первой стадии. И о 100% результате того, что человек излечится, речи не идет.
- Перфорация желудка – в его стенках или двенадцатиперстной кишке возникает сквозной эффект, что грозит вытеканием содержимого. Куда? В брюшную полость. Перфорация требует хирургического вмешательства.
Язва и другие заболевания, которые больной длительное время игнорирует, могут привести к онкологии. Как мы упоминали выше, злокачественные опухоли ЖКТ занимают лидирующие позиции в общем объеме раковых заболеваний.
Роль Хеликобактер пилори в развитии гастрита
По статистике практически 90% взрослого населения являются носителями Helicobacter pylori, которая отвечает за появление хронического гастрита. Эта связь была обнаружена британскими учеными не так давно – в 2005 году, исследователи получили за открытие Нобелевскую премию. Интересно, что носительство бактерии еще не всегда означает появление гастрита, так как он начинает развиваться при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных факторов:
- есть нарушения кровоснабжения слизистой оболочки желудка;
- слизистая была предварительно повреждена;
- имеется повышенная кислотность;
- питание человека не регулярное, есть длительные периоды голодания.
Учитывая современный ритм жизни, последний фактор риска есть у многих, т. е. нельзя оставлять Helicobacter pylori без лечения.
Благодаря развитию медицины, антибактериальная терапия занимает всего несколько недель.
В случае отсутствия лечения гастрит, вызванный этой бактерией, может привести к:
- язвенной болезни;
- атрофическому гастриту;
- аденокарциноме желудка.
Helicobacter pylori: что это за бактерия и может ли быть причиной гастрита?
Helicobacter pylori – бактерия, инфицирующая двенадцатиперстную кишку и разные области желудка. Попадая в желудок (путями заражения может быть как банальное совместное использование общих столовых приборов, так и, например, передача при поцелуе), она начинает выделять специальные вещества. Те, в свою очередь, увеличивают процент содержания желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Находясь в организме некоторое время, helicobacter pylori сначала вызывает воспалительные процессы, потом повреждает ткани желудка и на стенках появляются маленькие язвы.
Медицинская статистика гласит, что около 85-95% случаев приступов гастрита – как раз таки результат активной деятельности в организме больного этой самой helicobacter. Для того чтобы избавиться от бактерии и не запустить болезнь, нужно пройти комплексное лечение — одними антибиотиками не обойдется.
Университет
→ Главная → Университет → Университет в СМИ → Ликбез на тему гастрита
Примерно две трети жителей Беларуси болеют хроническим гастритом. Однако не всегда представления пациентов о недуге соответствуют действительности, считает доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, врач-гастроэнтеролог и психотерапевт, кандидат мед. наук Анатолий Близнюк. Он согласился научно прокомментировать распространенные обывательские мнения.
Главный симптом — боль в области желудка
Это заблуждение. Хронический гастрит — не клинический, а морфологический диагноз. Суть заболевания — в патологическом изменении структуры слизистой (подтвержденном гистологическим исследованием), которое человеком, как правило, не ощущается. А чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, боли и прочие неприятные явления связаны с сопутствующей гастриту желудочной диспепсией, обусловленной функциональными расстройствами, или присоединением другой патологии. Только отдельные формы гастрита (например, эрозивный) имеют клиническую картину.
К гастриту приводят ошибки питания
Основной причиной я бы назвал хронический стресс, неправильные психологические установки, которые определяют образ жизни, а ошибки питания — это один из провоцирующих факторов. Если человек находится в состоянии постоянного напряжения, беспокойства, озлобленности, страха, то нормальное переваривание пищи нарушается, функции желудка, его секреция и моторика тормозятся. Не случайно существует метафора «я не перевариваю, не переношу этого человека (ситуацию и др.)». Желудок — орган, который на психологическом уровне ассоциируется с процессами принятия/непринятия. Беспорядочная еда, злоупотребление острой, питание всухомятку и на ходу заставляет желудок «трудиться» с нагрузкой. Сырое легче поддается расщеплению, а вот пища с коагулированным белком (т. е. вареное и особенно жареное) переваривается значительно сложнее. Еще один фактор возникновения гастрита — инфекционный. Микроб хеликобактер пилори является причиной наиболее распространенной формы гастрита — типа В (бактериального).
Гастрит в одиночку не живет
Действительно, патология редко бывает изолированной, поскольку воспаление на одном участке пищеварительного тракта влечет функциональные, а затем и органические изменения на других — в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре и во всем кишечнике… Органы ЖКТ ответственны за гуморальное звено иммунитета (образование антител), поэтому при любой патологии, в т. ч. желудка, повышается риск расстройства иммунной системы, появляются аллергические реакции. В моей практике был пациент, долго страдавший атопическим дерматитом лица. Применял множество мазей и болтушек. В результате кожа начала слезать клочьями, а дерматит как был, так и остался. Когда дерматолог сказал, что нужна консультация гастроэнтеролога, мужчина удивился: «Да зачем? У меня живот никогда не болит!». А при обследовании обнаружили множественные язвы двенадцатиперстной кишки и калькулезный холецистит. Они и спровоцировали сбой в иммунной системе, проявившийся кожной сыпью.
Где гастрит, там и язва
Не совсем так. Гастрит типа В и С может способствовать развитию язвенной болезни, но только при наличии других негативных факторов — повышенной секреции кислоты и пепсинов (язва — кислотоассоциированное заболевание), выраженных стрессовых ситуаций и др. Гастрит типа А (атрофический) вообще препятствует язвообразованию.
Недуг навсегда
Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда… Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться. Исключение — атрофический гастрит, при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.
Ешь суп — и гастрит тебе не страшен
Доля правды в этом есть. Жидкая пища не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной. Переизбыток коагулированной мясной пищи, особенно жареной, способствует патологическому изменению слизистой.
- Гастрит передается по наследству
Предрасположенность существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек в меру работает и отдыхает, удовлетворен собой и жизнью, сбалансированно питается — гены будут «спать». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания. Например, если отец, мать и дети едят в основном «со сковородки», то наверняка у всех будет холецистит.
- Гастритом можно заразиться
Да, если это гастрит типа В (инфекционно индуцированный). Самый вероятный способ передачи возбудителя — хеликобактера пилори — поцелуи в губы, а также пользование чужой посудой и предметами личной гигиены, допустим, зубной щеткой. Другие формы заболевания не передаются контактным путем.
- Говорят, что повышенную кислот ность в желудке можно снизить морковным соком, а повысить — овощами и фруктами с кислинкой (яблоки, квашеная капуста и проч.)
Это не так. Фрукты, в частности яблоки, как раз чаще имеют щелочную среду. А морковь на кислотность желудочного сока существенно не влияет.
- Тщательно пережевывая еду, мы уменьшаем риск возникновения проблем с желудком
Верно. Плохо измельченная пища создает дополнительную нагрузку, ведь органу необходимо гомогенизировать (перетереть) поступивший «материал» в однородную жидкую массу. Чем меньше потрудились зубы и язык, тем сложнее придется желудку.
- Для установления диагноза достаточно увидеть воспаленную слизистую
Эзофагогастроскопия — действительно главный метод выявления гастрита. Но визуализировать с помощью оптики измененную слизистую недостаточно. Обязательно следует провести биопсию и исследовать участок ткани под микроскопом. Только по результатам гистологии диагноз считается достоверным.
- Курильщики болеют гастритом чаще
Да. Сигаретный дым — сильный патогенный фактор для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоит и язва.
- Наблюдаться при гастрите достаточно раз в пять лет
Нет. При атрофическом с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем. При других формах — раз в 1–2 года.
- Приступ изжоги легко снимается содовым раствором
Избавиться от чувства жжения таким образом можно, но делать это стоит только изредка, когда нет других антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Если прибегать к этому средству часто, то в результате разовьется молочно-щелочной синдром с расстройством стула. Лучше пользоваться специальными медикаментозными средствами: алмагелем, фосфалюгелем, маалоксом, гефалом и проч.
- Гастрит — старая как мир болезнь, и в ее лечении мало что меняется
Нет, каждые 15–20 лет подходы иные. Особенность нынешней терапии — дифференциация в зависимости от формы заболевания. Например, в случае бактериального гастрита требуется 3–4-компонентная антиинфекционная эрадикационная терапия. При рефлюкс-ассоциированной и лекарственной формах на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств применяются прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка и кишечника): мотилиум, церукал, цизаприт. Что касается гастрита типа А (аутоиммунного), то, увы, по сей день эффективного лечения не существует. Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют прогрессирование. В далеко зашедших случаях с секреторной недостаточностью используется заместительная терапия разведенной соляной кислотой и ацидин-пепсином.
Три важных условия профилактики
Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютерах или телевизорах во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее прожевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие человека. Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ. Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или, по крайней мере, постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены, расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок. Исключите переедание. Особенно это касается жареной и подгоревшей пищи, масла, использовавшегося несколько раз (очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства тяжести, переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов, конфликтов, напряжения в отношениях. Побольше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно. Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 26 июня 2013
Поделитесь
Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?
Самая частая причина появления гастрита – привычка неправильно питаться и плохо пережевывать пищу. Под плохим питанием следует понимать: употребление кофе и сладостей натощак, несоблюдение режима питания, злоупотребление копченой, жирной и острой пищей. Наверняка вы замечали, если плохо пережевали пищу и быстро «затолкнули» (кажется, насытившись), то это самообман. Потом, непременно, возникнет чувство дискомфорта в желудке, болевые ощущения и т.д.
Диагностика гастрита: как выявить заболевание?
Врач может поставить диагноз гастрит только после исследования, название которому – фиброгастроскопия. Перед процедурой пациенту требуется соблюсти режим голодания в течение 10-12 часов, чтобы по результатам взятых материалов, доктор определил наличие или отсутствие бактерии helicobacter, обширность воспалительного процесса, наличия либо отсутствия эрозий и язв . Для уточнения диагноза, гастроэнтеролог вправе назначить другие анализы: рентген желудка, УЗИ органов брюшной полости, лабораторных тестов. При хронической форме болезни – биопсию , которая проводится во время фиброгастроскопии.
Будьте здоровы. При первых симптомах гастрита обращайтесь к специалистам клиники АЦМД-МЕДОКС!