Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в районе поджелудочной железы, задаются вопросом: «Можно ли кушать макароны при панкреатите, ведь теперь ежедневное меню должно быть диетическим?». Макароны считаются не только разрешенным продуктом питания, но и необходимым при наличии панкреатической патологии. Это объясняется тем, что макароны легко поддаются расщеплению, и желудок, как и вся пищеварительная система без особой нагрузки их усваивает. Но, даже из числа макаронных изделий, есть разновидности, которые не рекомендуется употреблять, чтобы не причинить особого вреда. В сегодняшнем обзоре рассмотрим подробнее, какие макароны при панкреатите разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться, какую пользу они могут принести организму, как их правильно выбирать и как лучше готовить.

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).

Ремиссия

При наступлении ремиссии рекомендуется продолжать принимать блюда, нормально воспринятые организмом в фазу обострения. Единственное логичное условие: продолжайте использовать макароны в качестве гарнира к лёгким блюдам. Под легкими понимаются блюда, приготовленные не на сковороде, при готовке не используется подсолнечное масло, отсутствуют жирное, острое и приправы. Употреблять подобные продукты при панкреатите равносильно провокации очередного приступа.

Кушать макароны стоит маленькими порциями, не превышая суточной нормы. При любой стадии вместимость порции составляет 200-300 граммов, в зависимости от реакции человека. На твердые сорта организм с воспаленной поджелудочной железой реагирует лучше.

Рецепт запеканки из отварной вермишели

Вермишель и лапша – сорта макаронных изделий, разрешённые при панкреатите. Вермишель возможно употреблять в качестве гарнира и в виде основы для запеканки. Предлагаем простой рецепт:

  • 100 г макарон, отваренных заранее;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар, две чайные ложки;
  • творог, 75 грамм.

Заранее протёртый творог смешивается с сахаром в емкости. В отдельной посуде – разбивают яйцо, хорошенько взбивают и добавляют в творожную массу. Добавляют вермишель, причем заранее охлаждённую. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, масса выкладывается, смесь оставляют в духовке на 10 или 15 минут. Стоит внимательно следить за отсутствием корочки на запеканке.

Приготовление домашней лапши

Иной вариант попробовать оригинальное блюдо – домашняя лапша. Продукт легко подвергается заморозке, не теряя полезных свойств. Для приготовления понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • 300 г твёрдосортной пшеницы;
  • щепотка соли по вкусу.

Яйца разбиваются в отдельной ёмкости и хорошо взбиваются. Муку нужно засыпать в контейнер (либо на стол – вариант возможен). В полученной горке сделать небольшое углубление, залить взбитые яйца. Тесто окажется крутым, необходимо вымешивать субстанцию как минимум полчаса. Когда тесто приобретет эластичность, устраиваем перерыв.

Тесто положить в специальный пакет, приготовленный заранее, оставить на 40 минут. Когда время истечет, достать, разрезать на небольшие ломтики. Каждый кусок обвалять в муке, придать форму. Потребуется сделать несколько пластов, толщиной не больше миллиметра, оставить на 10 минут, чтобы подсохли, потом разрезать на лапшу. Варить домашнюю лапшу требуется в течение 5-7 минут, и продукт готов к употреблению.

Конечно, отваривать магазинную лапшу проще, но домашняя, без неизвестных добавок, покажется в несколько раз вкуснее и полезнее.

Не отчаивайтесь, узнав диагноз – хронический или острый панкреатит. К счастью, диета при заболевании не настолько аскетична, как кажется поначалу.

Симптомы панкреатита

Основные симптомы панкреатита:

  • Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
  • Боли в области пупка.
  • Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
  • Тошнота.
  • Плохой запах изо рта.
  • Отрыжка.
  • Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
  • Жирный стул.
  • Сухость кожи.
  • Покраснение кожи.

Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.

Способы приготовления макарон в период заболевания

Существует несколько правил правильного приготовления макаронных изделий:

  1. Макароны при приготовлении лучше не доваривать.
  2. Длинную вермишель нужно разламывать на более мелкие части.
  3. Когда изделия сварятся, их высыпают в дуршлаг, где промывают. После этого заливают растительным маслом и тщательно перемешивают.
  4. Запрещаются жареные изделия.
  5. Возможен вариант приготовления макаронных запеканок, при этом нужно наблюдать за реакцией организма.

Особенности специального рациона

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка. А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.


диета при панкреатите

К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров. При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей. Только свежие и качественные продукты.

Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день.

Все ли макароны одинаково безопасны?

Люди, страдающие панкреатитом, на собственном опыте знают, что подобрать сбалансированное питание из допустимых продуктов очень сложно. Человек, впервые ознакомившийся с особенностями лечебной диеты, нередко расстраивается, и считает, что под запрет попала практически вся привычная еда. На самом деле это не так, и со временем каждый постепенно расширяет меню, включая в него новые интересные, вкусные, а самое главное – полезные блюда. Макароны, которые входят в повседневный рацион любой семьи, гастроэнтерологи не запрещают, но при этом необходимо знать некоторые особенности.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, выбирая макароны, следует обратить внимание на их состав:

  • Самыми полезными и безопасными считаются макароны из твердых сортов пшеницы (они не содержат жира, при этом в их составе гораздо больше растительного белка);
  • Лапша и вермишель из мягких сортов пшеницы категорически запрещены как при хроническом, так и при обострившемся панкреатите, так как очень долго перевариваются, тем самым давая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе.

На сегодняшний день в магазинах огромный выбор макаронных изделий. Можно ли есть любые из них? Для того чтобы выбрать нужные, необходимо взглянуть на упаковку. Маркировка «Высший сорт. Группа А» обозначает, что этот продукт действительно произведен из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно обратить внимание на стоимость. Обычно чем выше цена, тем качественнее макароны.


Многие недооценивают полезные свойства макаронных изделий. На самом деле в них содержится довольно большое количество витаминов и минералов

Когда назначается диета при панкреатите?

Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.


как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.

Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.

Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.

Обострение

Если больной испытывает панкреатит в острой форме, либо присутствует обострение хронического типа, макароны запрещены. Если использовать изделия из муки грубого помола, произойдёт подобное:

  • активизируется выделение желчи (если нарушена проходимость протоков, желчь способна попадать в поджелудочную железу, вызывая ещё большее воспаление);
  • сокращаются кишечные движения, у пациентов часто наблюдаются проблемы с перевариванием пищи, начиная с диареи и заканчивая рвотой).


Обострение панкреатита
Высшие сорта – неподходящий вариант, создают чрезмерную нагрузку на органы эндокринной системы и поджелудочную железу.

Отварные макароны разрешено вернуть в рацион, когда затихнет обострение. Придётся соблюдать некоторые правила.

Как готовить макароны после обострения

Недавно закончилась стадия обострения, и больному захотелось немного макарон. Воздерживаться не стоит. Отказаться от продукта придётся, если после употребления организм отвергнет пищу.

Длинные макароны лучше предварительно разломать на небольшие кусочки по 2 см. Кинуть в воду и варить в течение 30 минут. Изделия поглощают влагу, крахмал обезвреживается, изделие становится тяжелее. Уменьшается и калорийность. Когда макароны откинуты на дуршлаг и вода стекла, позволительно заправить продукт заранее растопленным сливочным маслом.

Если организм не выказывает сопротивления, приготовьте макаронную запеканку.

Поджаривать макароны запрещено! На ЖКТ прожарка скажется крайне плохо.

Вариант приготовления домашней лапши

Для любителей кулинарных экспериментов имеется ещё один рецепт, позволяющий изготовить макаронные изделия самостоятельно в домашних условиях. На самом деле этот процесс очень прост: он не требует особых усилий, большого количества времени, а также сложных ингредиентов. Всё, что нам понадобится, — 300 г муки из твёрдых сортов пшеницы и 3 яйца. Определить качество муки можно даже визуально: мягкие сорта характеризуются чистым белоснежным цветом, а вот подходящая нам мука имеет более тёмный оттенок.

Перемешав муку и сырые яйца, помещаем массу в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник примерно на 30 минут. По истечении этого времени тесто нужно извлечь, а затем раскатать его в тонкий пласт, из которого будут нарезаться узкие полоски (около 2 мм). Перед тем как приступать к отвариванию, рекомендуется каждую сторону макарон просушить — достаточно 15-30 минут. Варить такой продукт нужно как обычные макаронные изделия — не более 7 минут.

Если домашней лапши получилось очень много, оставшуюся часть после просушки можно поместить в морозильную камеру — качество продукта от этого не снизится.

Макаронные блюда при обострении болезни

Люди, однажды пережившие приступ панкреатита, уже знают, что в первые кризисные дни есть что-либо, в том числе и макароны, строго запрещено. То же самое касается и обострения болезни. 2-3-е суток необходимо голодать, допускается только приём отвара из ромашки или шиповника или же обычная питьевая вода. Такие меры нужны для обеспечения полного покоя поджелудочной, которая вышла из строя и потому не может функционировать нормальным образом. Любая пища, даже диетическая, заставляет работать орган, поскольку требует продуцирования им ферментов, необходимых для процесса расщепления. Это в значительной степени усугубляет ситуацию и не даёт поджелудочной «прийти в себя».

По мере голодания, в течение первых нескольких дней, орган восстанавливает свои силы и понемногу начинает функционировать. Но диета на данном этапе ещё не утрачивает свою актуальность: нельзя приступать к приёму пищи резко, употребляя всё, что хочется и, к тому же, в неумеренных количествах. В противном случае могут возникнуть те симптомы, которые обычно сопровождают острый панкреатит:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Метеоризм и диарея;
  • Подташнивание и рвота;
  • Общее недомогание: слабость, сонливость, потеря аппетита.

По этой причине и диетологи, и гастроэнтерологи советуют воздержаться от питания в первые дни, а затем, по мере ослабления симптоматики, вводить в рацион макаронные изделия или любые другие продукты с особой осторожностью. Начинать необходимо с минимального объёма порции (с 50 г), отслеживая каждый раз реакцию своего организма. Если усвоение происходит хорошо, постепенно количество пищи можно увеличивать до 100 г. Соблюдая указанные правила, а также, придерживаясь правильного способа приготовления блюда из макарон (а на данном этапе это исключительно отваривание), вы убережёте себя от рецидива болезни и сохраните своё хорошее самочувствие.

В чем польза и вред

Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.

Рецепты для пациентов после обострения

Диета, которая устанавливается для больного сразу же после исчезновения болевых ощущений и других явлений, сопровождающих заболевание, достаточно строгая. Допускаются только легкоусвояемые продукты, при этом вся пища должна быть перетёртой или измельчённой — это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания и исключить риск механического травмирования слизистых ЖКТ.

На самом деле вариантов блюд, которые можно выполнить на данном этапе, используя макаронные изделия, немного. Традиционно для людей, недавно переживших приступ панкреатита, макароны просто отваривают. Однако и это нужно уметь делать правильно — то есть так, как диктует диета, предусмотренная при данном заболевании. Рассмотрим схему приготовления более подробно.

Спагетти

Для получения отварных макарон, которые без опасения можно съесть больному в первую неделю после приступа, нам понадобится:

  • Спагетти;
  • Небольшое количество соли;
  • 5 г сливочного масла.

Перед тем как поместить макаронные изделия в кастрюлю с водой, следует вспомнить два важных правила. Во-первых, пища в первые дни после обострения должна быть измельчённой. Именно по этой причине спагетти рекомендуется поломать на маленькие кусочки, размер которых не будет превышать 2 см. Во-вторых, следует исходить из того, что ваша порция будет небольшой, поэтому необходимо взять столько макарон, количество которых составит примерно 50 г.

Всыпав их в эмалированную ёмкость, наливаем воду, её оптимальное количество составляет 2/3 — большой объём жидкости требуется по той причине, что макароны впитывают в себя слишком много воды. Далее, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Как только процесс начнётся, макароны следует немного подсолить, но выключать огонь ещё слишком рано. Обычно на каждой упаковке указывается схема приготовления спагетти, поэтому, изучив обратную сторону, вы наверняка, обнаружите там информацию, касающуюся времени отваривания. Ориентируясь по нему, вы получите правильно выполненное блюдо. Не стоит забывать помешивать спагетти, делать это нужно с частой регулярностью, в противном случае вы рискуете получить слипшийся продукт с далеко не эстетичным видом.

И, наконец, последний этап — выкладывание готовых макарон в дуршлаг для слива воды и добавление в них кусочка сливочного масла, которое после перемешивания не позволит им слипнуться между собой.

Примеры рецептов


1. Макаронная запеканка с вареным мясом. Нежирное отварное мясо прокрутить в мясорубке, немного сдобрить сливочным маслом. Сваренные рожки или гребешки (300 г) откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю, залить подогретым молоком (1 стакан) и оставить на 10 минут для набухания. Затем добавить к ним яйцо, немного соли. Форму застелить пергаментной бумагой и высыпать на дно половину макаронной массы. Поверх положить мясную начинку. Закрыть ее оставшимися макаронами. Посыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Можно смазать ее сметаной. Поставить в нагретую духовку на 10–15 минут.

2. Спагетти с соусом бешамель. В период ремиссии можно разнообразить меню за счет добавления знаменитого соуса к отварным макаронам или вермишели. Только при панкреатите бешамель готовится без мускатного ореха, который стимулирует выделение желчи. Подойдет классический рецепт на основе молока, муки, сливочного масла, сахара и соли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]