Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выражающееся в воспалении органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования железы и ферменты, ею производимые, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Не покидая своевременно орган, они со временем начинают оказывать разрушительное воздействие на его ткани. В результате этих патологий нарушается процесс пищеварения, происходит отравление всех систем организма, в частности, производство инсулина, регулирующее уровень сахара в крови. Больные панкретитом должны придерживаться диеты. Для этого нужно разобраться, какие продукты и как употреблять. В статье разберем правила употребления йогура при панкреатите.
Описание заболевания
Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Желчекаменная болезнь;
- Вторичные инфекции.
Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.
Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.
Первая помощь
Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:
- Поставить капельницу с физраствором;
- Принять обезболивающие, например, кеторолак;
- Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
- Принять противорвотное – метоклопрамида.
Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.
Выбираем молоко
В таком необычном деле, как приготовление йогурта, молоко выступает главной основой, поэтому к его выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Есть несколько вещей, на которые при покупке следует обратить внимание. В первую очередь, это та информация, которая указывается на упаковке товара. Читать необходимо всё, что находится в описании. Очень часто производитель, указывая те или иные сведения, использует как стандартный шрифт, так и мелкий.
Невнимательные покупатели не придают особого значения тому, что прописано небольшими буквами, и совершенно зря, ведь самая важная информация зачастую подаётся именно таким образом. Срок годности — пожалуй, наиболее важный критерий, который характеризует продукт с точки зрения его свежести. Просроченное молоко не пригодно ни для употребления в чистом виде, ни для выполнения йогурта, тем более, если он планируется для человека, имеющего расстройство поджелудочной. Кроме того, срок годности не должен быть чрезмерно большим.
Обычно, если продукт обладает способностью долго храниться, это свидетельствует о том, что в его составе, наверняка, содержатся консерванты. Состав — ещё один пункт, который не стоит игнорировать. В содержании продукта не должно быть растительных жиров, искусственных красителей, крахмала, консервантов, стабилизаторов и других нежелательных добавок. Внешний вид упаковки: она не должна быть помятой или содержать капли продукта на поверхности, ведь, как правило, это признак неправильного хранения, в результате которого, молоко могло прокиснуть и испортится.
Конкретно для приготовлений йогурта необходимо выбирать только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. И, наконец, последнее, на что также следует обратить внимание, — это производитель. Предпочтение желательно отдать наиболее известному из них, поскольку крупные популярные компании дорожат своей репутацией и используют для изготовления своей продукции исключительно качественное сырьё.
Польза йогурта
Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:
- Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
- Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
- Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
- Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Каким должен быть йогурт
Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:
- Красители;
- Загустители;
- Ароматизаторы;
- Консерванты.
Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.
Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.
Когда назначается диета при панкреатите?
Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.
как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы
На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.
Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.
Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.
Употребление при рецидивах
Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.
В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.
Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.
Диета для больных панкреатитом
Особенно полезен йогурт, приготовленный в домашних условиях
В случае возникновения подозрения на заболевание панкреатитом необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалист диагностирует причины заболевания и назначит определенные лекарственные средства. Помимо этого, терапия дополняется определенной диетой, нацеленной на облегчение работы поджелудочной железы.
В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь – хронической или острой – назначаются различные типы диет. В случае обнаружения острого панкреатита, больному рекомендуется не есть в течение первых двух дней. Допускается употребление минеральной воды, либо отвара шиповника в количестве одного стакана до пяти раз в сутки.
Начиная с третьего дня больной может есть низкокалорийную пищу. Из его рациона должны быть полностью исключены жирные, острые и соленые блюда, а также продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Дальнейшей диетой предусмотрено:
Употребление при ремиссии
При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Подсластители;
- Мед;
- Варенье;
- Сиропы;
- Соки.
Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.
Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.
Химический состав продукта
Данное лакомство получают из молока путём его закваски. Йогурт становится результатом взаимодействия молочного продукта с некоторыми микроорганизмами (болгарская палочка — пробиотическая лактобацилла, термофильный стрептококк).
В 100 г йогурта содержится:
- Белки — 4,1 г;
- Жиры — 1,6 г;
- Углеводы — 5,8 г;
- Ккал — 57.
- Йогурт богат витамином D, A, H, PP, C, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Кроме того, продукт представлен широким спектром полезных веществ, таких как натрий и магний, хлор, железо, калий, кобальт, молибден, селен и сера, фосфор, цинк, медь, йод.