С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.
Химический состав и калорийность продукта
Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.
Важно! Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.
В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал.
Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 57,7 г;
- зола — 2 г;
- вода — 25 г;
- пищевые волокна — 9 г;
- крахмал — 0,6 г;
- сахар — 56,9 г;
- ретинол (А) — 5 мкг;
- бета-каротин — 60 мкг;
- токоферол (Е) — 1,8 г;
- аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
- тиамин (В1) — 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
- ниацин (РР) — 1,5 мг;
- калий — 864 мг;
- кальций — 80 мг;
- магний — 102 мг;
- натрий — 10 мг;
- фосфор — 83 мг;
- железо — 3 мг.
Узнайте также, чем полезен чернослив для женщин и как правильно употреблять чернослив при похудении.
Полезные и вредные свойства чернослива для организма
Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.
- Продукт полезен для человека тем, что:
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
- восстанавливает пониженную работоспособность;
- повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
- благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
- стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
- обладает мочегонным и слабительным эффектами;
- укрепляет защитные силы организма;
- поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
- нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
- улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
- насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
- стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
- очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).
Важно! Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.
Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.
В состоянии ремиссии
В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.
прием чернослива
Существуют правила приема этого полезного фрукта при панкреатите:
- В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
- Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
- Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
- Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.
При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.
Чернослив при панкреатите: можно или нет?
Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление.
Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением. Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.
Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.
В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.
Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.
Знаете ли вы? Сливы в любом виде любят в Великобритании. Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 свежих плода, выращенных в собственном саду.
Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?
Сухофрукты обогащенные многими витаминами.
Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.
Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.
Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:
Правила выбора свежего продукта
Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.
Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.
В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:
- Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
- Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
- Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
- Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить виновному грехи.
Употребление чернослива
Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.
При остром панкреатите
Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.
Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы. Причём каждому лепестку сливового цветка приписывают индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие
.
В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.
По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.
При хроническом панкреатите
Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:
- Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
- Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.
На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.
Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.
Важно! В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.
Способы диагностики и лечения панкреатита
Диагностировать панкреатит поможет анализ крови
Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:
- Анализ крови;
- Копрограмма;
- Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
- Компьютерная томография органов брюшной полости.
Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.
При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:
- Алкогольные напитки;
- Фастфуд;
- Еда с острыми специями и приправами;
- Жирная рыба;
- Консервированные продукты;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Газированные напитки;
- Цитрусовые;
- Йогурты, жирная сметана;
- Шоколад, бисквиты, карамель;
- Колбаса, сосиски;
- Ржаной хлеб;
- Редис, шпинат, щавель.
Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.
Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:
- Овощи;
- Постное мясо, рыбу и птицу;
- Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
- Некислые молочные продукты;
- Неострый сыр;
- Отварная вермишель;
- Печеные яблоки;
- Овощные супы;
- Пшеничный хлеб;
- В ограниченном количестве варенье, мед;
- В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
- Некрепкий чай, компот.
При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.
- Продукт противопоказан при:
- сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
- ожирении II типа;
- лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
- мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
- повышенной кислотности желудка;
- обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- метеоризме.
Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.