Что это за продукт
Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.
Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.
О продукте
Ряженка – это напиток, производимый из топленого молока. Благодаря этому достигается равномерный кремовый оттенок продукта и мягкий, без раздражающих ноток вкус. Для закваски используют культуры таких микроорганизмов как:
- молочнокислый стрептококк;
- болгарская палочка.
Массовая доля жира может достигать 3,2-4 %, такое содержание является классическим вариантом для продукта, производимого в условиях современной пищевой промышленности. Ряженка обладает такими эффектами как:
- Утоляет голод.
- Благоприятно влияет на состояние кишечника.
- Стимулирует иммунные защитные процессы.
- Поднимает настроение, помогает расслабиться при стрессах и мышечном напряжении.
В составе присутствуют витамины (A, группы B, C), а также большое количество кальция. Есть в напитке, кроме того, железо, фосфор и магний. Пробиотики – живые кисломолочные бактерии – помогают поддерживать нормальный баланс флоры кишечника.
Можно ли при гастрите
Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:
Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.
Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.
В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.
Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.
Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.
Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях
Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.
Ряженка описание
Ряженка — украинская простокваша, с приятным привкусом топленого молока. За последнее десятилетие этот продукт получил широкое распространение.
Ряженка украинская простокваша с приятным привкусом топленого молока
Готовят ряженку из смеси молока со сливками. Она содержит в процентов жира, больше, чем многие другие кисломолочные продукты. Смесь молока и сливок подвергают томлению — ее длительно выдерживают при высокой температуре. Аминокислоты белка, взаимодействуя с молочным сахаром, образуют особые вещества — меланоидины, придающие ряженке своеобразный вкус и цвет.
Вследствие продолжительного нагревания из молока частично выпаривается влага. И это наряду с повышенной жирностью обеспечивает ряженке большую, по сравнению с другими видами простокваши, калорийность.
Для получения ряженки используют чистые культуры молочнокислых бактерий, которые весьма активны при температуре 40—43 градуса. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота, ценная для процессов пищеварения. Очень многие молочные заводы страны выпускают ряженку сладкую, с добавлением к молоку сахара. Рекомендуются ряженка при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите с запорами.
Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите не совсем соответствует истине она обладает большей калорийностью содержит много фосфора и кальция
Ряженка при гастрите
Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите, не совсем соответствует истине. Действительно, полезные вещества из ряженки значительно быстрее усваиваются организмом, чем из обычного свежего молока. А в сравнении с йогуртом и кефиром она обладает большей калорийностью, содержит много фосфора и кальция.
Тем не менее, ряженка остаётся кисломолочным продуктом с высоким содержанием молочной кислоты. Нельзя пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью — она усиливает воспалительные процессы, повышая кислотность желудочного сока. Лучше употреблять обычное тёплое молоко с мёдом по вечерам перед сном.
Ряженку при остром гастрите можно пить только на 6-7 день после обострения. В первые пару дней даже не пытайтесь пить что-то более существенное, чем настойку шиповника или чай. На 3-4 сутки уже можно пробовать сливки и молоко небольшими порциями. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью пить ряженку можно и даже полезно, ограничиваясь только в периоды обострения.
Польза ряженки
Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.
Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.
Видео по теме:
Целебные свойства ряженки:
- Помогает сбросить бес.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
- Дарит ощущение насыщения.
- Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
- Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
- Обезоруживает попадающие в организм токсины.
- Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
- Обогащает организм белком.
- Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.
Способ приготовления и полезные свойства ряженки
Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.
Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.
Полезные свойства ряженки:
- Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
- Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
- Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
- Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.
Советы для пациентов с разными формами болезни
Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.
Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.
Можно ли пить при повышенной кислотности
От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
С пониженной кислотностью
Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.
Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.
Если атрофия слизистой
Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.
Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.
При эрозивной форме
Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).
Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.
Видео по теме:
Польза и вред ряженки для организма
Чем полезна ряженка?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
Роскачество изучило ряженку. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
5 фактов о пользе ряженки
Улучшает пищеварение
Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения.
- Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря достаточно высокому содержанию молочной кислоты в составе.
- Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.
- Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты ряженка поможет почувствовать себя лучше при переедании – выпейте утром после обильного застолья 100–150 мл, чтобы активизировать процессы пищеварения.
Укрепляет иммунитет
Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
- Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
- Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.
- Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма.
Поддерживает плотность костей
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.
- В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% – фосфора.
- Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
- Снижает вероятность переломов костей.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Способствует укреплению зубов.
Профилактика диабета
Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
- Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
- Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме.
Нормализует вес
- Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!»
- Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем.
- Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.
- Легкий белок надолго дает чувство сытости.
- Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.
Чем полезна ряженка для женщин?
Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.
Можно ли беременным ряженку?
Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.
Чем полезна ряженка для мужчин?
Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.
Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.
Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.
Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.
Когда и как лучше пить ряженку?
Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Вред ряженки и противопоказания к употреблению
- Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.
- Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день.
- Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться.
- Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов.
- Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.
- Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Чем ряженка отличается от кефира?
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.
Что делать с просроченной ряженкой?
Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Как выбрать ряженку
Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
- Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
- Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
- Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.
Основные сведения
Ряженка — это густой напиток кремового цвета, который делают из топлёного молока и сливок при помощи молочнокислого брожения. Её употребляют в основном в России, Украине и Белоруссии. Делают её так — берётся молоко, доводится до кипения, потом помещают в тёплую печь на 30–40 минут (это процесс называют томлением). Достают из печи, добавляют в него ложку сметаны, перемешивают и помещают получившуюся смесь в тёплое место на полдня.
В это время некоторые компоненты, входящие в состав молока, преобразуются в молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые и определяют вкус напитка. После брожения этот напиток можно пить в течение 4–5 дней (потом этот напиток скиснет). При брожении синтезируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Меры предосторожности
Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).
Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Полезные советы
Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.
При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Каким органам помогает еще ряженка
Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:
- Повышает иммунитет при болезнях;
- Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
- Избавляет от жажды;
- Помогает почкам функционировать лучше;
- Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
- Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.
Чем ещё полезен этот продукт
В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г – 60–70 ккал; количество белка – 2,5 – 3 г, количество жиров – 2,5 – 4 г, количество углеводов – 4 – 4,5 г.
В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).
В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.
Как заквасить напиток дома самостоятельно?
Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Литр свежего молока;
- 3 столовых ложки жирной сметаны.
Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.
Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.
В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.
Как самому сделать
Сделать ряженку самому очень просто:
- Возьмите 1,5 – 2 литра натурального коровьего молока.
- Налейте его в кастрюлю, поставьте кастрюлю на включённую плиту.
- Аккуратно доведите молоко до кипения, чтобы молоко не убежало. Потом убавьте огонь до минимума, чтобы молоко еле-еле кипело. Молоко должно кипеть на медленном огне минут 30–40. Не забывайте периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
- После этого выключите огонь и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры (20–30 градусов).
- Теперь добавьте в молоко 1 столовую ложку жирной домашней сметаны, перемешайте получившуюся смесь, а потом поместите кастрюлю с молоком и сметаной в тёплое место на 8–16 часов.
- Ряженка готова. Можете добавить в неё 1 столовую ложку сахара.
- Хранить такую ряженку нужно в холодильнике в течение 4–5 дней. Если она скиснет, то ничего страшного — из прокисшего напитка можно сделать хорошее тесто для блинов и вареников.
Подведём итоги. При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью ряженку можно пить в период ремиссии, а при гастрите с повышенной кислотностью этот напиток противопоказан. Этот напиток является низкокалорийным, а в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию напитка; также обратите внимание на состав — следует отказаться от употребления ряженки, в состав которой входят различные химические добавки, поскольку они обостряют симптомы болезни.
Рекомендуем: Что включает в себя диета при антральном гастрите?
Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью
Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.
Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:
- 400 граммов ряженки;
- 200 граммов сметаны 25 % жирности;
- 400 граммов кефира.
Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.