Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания


Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15

Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.

Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:

  • прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
  • нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
  • обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
  • объем порции 250-300 г (2 ладони);
  • максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
  • необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
  • длительность составляет от 3 до 6 недель.

Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).

Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.

Запрещенные продукты


Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Калорийность данной диеты составляет 2600-2700 ккал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

В продуктах должно быть такое содержание питательных веществ:

  • белков – 70-80 г (животных 50-55%);
  • жиров – 80-85 г (растительных-30%);
  • углеводов – 350-450 г.

В ассортименте данного рациона питания обязательно присутствие кисломолочных продуктов, круп и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Эффективность

Диетический стол №15 уже давно подтвердил свою эффективность, всего 1 неделя предложенного рациона дает следующие результаты:

  1. Нормализация пищеварительных процессов.
  2. Улучшение самочувствия человека после перенесенного заболевания.
  3. Положительная динамика по восстановлению после болезней.

Показания к диете

Стол 15 – медицинская диета, которая назначается лечащим врачом при прохождении лечения в больницах, санаториях или в домашних условиях. Для женщин

Диета назначается женщинам:

  • через 3-4 дня после операции;
  • после длительной строгой диеты;
  • для спокойного перехода к обычному питанию;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для повышения иммунитета.

Для беременных, кормящих

Назначают такую диету беременным и кормящим женщинам для полноценного питания с ограничением тяжелой и соленой пищи.

По рекомендации лечащего врача, дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, может увеличиваться количество приемов пищи и калорийности продуктов, так как количество калорий для беременных женщин составляет от 2500 до 3200 ккал в день, для кормящей молодой мамы – 3500 ккал.

Для мужчин

Эта лечебная диета назначается для мужчин при переходе к обычному питанию после строгих лечебных диет и через 3-4 дня после проведения операций. Взрослому мужчине со средней активностью требуется 2600-2800 ккал в день. Поэтому, стол 15 можно рекомендовать для снижения и стабилизации веса у мужчин.

Для детей

Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют это питание:

  • после инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка);
  • для повышения иммунитета;
  • после проведения операций;
  • для снижения и стабилизации веса у детей от 11 до 15 лет.

После операции

Данную диету назначают после проведения операций через 2-3 дня.


Стол 15 диета. Примерное меню

При заболеваниях пищеварительной системы стол 15 могут применить только через год.

При гастрите

Этот лечебный рацион может назначаться после лечения гастрита и после лечебной диеты (стол№1 и №2) только через 6-8 месяцев.

Применение лечебной программы

Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии[1]. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.

В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Содержание:

  • Применение лечебной программы
  • Правила лечебной программы
  • Продукты для диеты
  • Запрещенные продукты
  • Меню для оздоровления
  • Диета 15г
  • Результаты лечебной диеты

Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Меню на неделю

При планировании меню стоит учитывать калорийность готовых блюд, использовать сезонные продукты.

Понедельник

Вторник

  • Завтрак: маффины с курицей и кабачками, сладкий творог с клубникой, молочный коктейль.
  • Обед: уха, спагетти с томатным соусом и моцареллой, овощной салат из капусты и моркови, хлеб, травяной чай.
  • Полдник: пирог с орехами, яблочный сок.
  • Ужин: запеченные баклажаны с курицей, простокваша.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, пирог с корицей, фруктовый сок.
  • Обед: рисовый томатный суп, рагу из телятины с морковным пюре, салат из сладкого болгарского перца с томатами, ржаной хлеб, морс.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки с домашними сухариками.
  • Ужин: голубцы, простокваша.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с сосиской и томатами, ватрушка, ягодный смузи.
  • Обед: овощной суп со сметаной, рис с отварной телятиной, греческий салат, капучино.
  • Полдник: творожный пирог, йогурт.
  • Ужин: запеченные тефтели с гречкой, салат из огурцов, кефир.

Пятница

  • Завтрак: пирог с тыквой, творогом c маком, стакан йогурта.
  • Обед: крем-суп из горошка с манными клецками, домашняя пицца с сосисками и сыром, морс.
  • Полдник: ватрушка, какао.

  • Ужин: сладкая рисовая каша, компот.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с орехами, сладкие сухарики, молочный ягодный смузи.
  • Обед: щи, сосиски с морковным пюре, запеченные помидоры с яйцом, компот.
  • Полдник: пирог с тыквой, компот.
  • Ужин: бефстроганов с макаронами, салат овощной, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: каша кукурузная с малиной, пирог с творожно-банановой начинкой, какао.
  • Обед: суп с фрикадельками из индюшатины и овощами, куриные голени, запеченные со сливками с рисом, салат оливье с домашним майонезом, морс.
  • Полдник: закусочные маффины с курицей и брокколи, компот.
  • Ужин: жареная рыба с тыквенным пюре, овощной салат, кефир.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара . Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Меню для детей

При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).

Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.

Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.

  1. Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
  2. Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
  3. Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
  4. Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
  5. Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.

Распределение калорийности

Диетический стол №15 подразумевает в том числе и употребление калорийной пищи, но распределение калорий в течение одних суток должно происходить следующим образом:

  1. 20% отводится на утренний прием пищи.
  2. 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
  3. Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
  4. Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
  5. Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
  6. Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.

Если у больного была диагностирована гипертоническая болезнь 1 или 2 стадии, то диета подразумевает приготовление пищи без соли, однако она может быть выдана пациенту на руки в количестве не более 7 гр. В таком случае, человек получает возможность самостоятельно подсолить пищу, распределяя в течение дня положенную ему норму соли.

Рецепты диетических блюд для взрослых и детей

Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.

Молочная лапша

Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • молоко 250 мл;
  • вода 100 мл;
  • лапша 55г;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
  2. После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
  3. Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
  4. Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
  5. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.

Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.

Запеченная тыква

Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.

Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • тыква сладких сортов 600 г;
  • вода 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусками.
  3. Духовку включить на 190⁰.
  4. Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
  5. Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.

Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.

Куриные котлеты

Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • куриное филе 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • белый хлеб 150 г;
  • молоко 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Замочить белый хлеб в молоке.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
  3. Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
  5. Включить духовку на 180⁰.
  6. В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
  7. Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
  8. Готовые котлеты украсить зеленью.

Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.

Кабачковые кексы с курицей

Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.

Необходимые продукты:

  • куриное филе 200-250 г;
  • небольшой кабачок 400-500 г;
  • 2 яйца;
  • мука 2 ст.л.;
  • несоленый сыр 100 г;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 15-20 мин. отварить филе.
  2. Кабачок очистить от шкурки, натереть на крупной терке и посолить. Через 3-5 мин. слить лишнюю жидкость.
  3. Охлажденное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
  4. К кабачкам добавить яйца, нарезанную зелень, куриное филе.
  5. К кабачково-мясной массе добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Разогреть духовку до 180⁰.
  7. В смазанные растительным маслом формы для кексов (силиконовые формы не смазывать) выложить кабачковую смесь.
  8. Выпекать кексы 15-25 мин. Можно посыпать натертым сыром за 3-4 мин. до готовности.

Кексы с кабачком и курицей подойдут как ужин или закуска для детей и взрослых.

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, количество белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 25 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу перебрать, поджарить на сковороде без масла в течение 4-5 мин.
  2. Сварить яйца в течение 7-8 мин.
  3. Обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 10-15 мин.
  4. Сваренные яйца и зелень мелко нарезать.
  5. К горячей каше добавить сливочное масло, яйца и зелень.

Гречневая каша с яйцами и зеленью подойдет как завтрак и второе блюдо для взрослых и детей.

Запеканка из капусты цветной и брокколи

Энергетическая ценность 100 г 74 ккал, белки 4.8 г, жиры 4.2 г, углеводы 4.4 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • цветная капуста 350-400 г;
  • брокколи350-400 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сливки 10% 100 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подсоленной кипящей воде отварить цветную капуту и брокколи в течение 3-4 мин.
  2. Яйца со сливками посолить и взбить миксером или вилкой.
  3. Включить духовку на 190⁰.
  4. В смазанную форму для запекания выложить слоями соцветия цветной капусты и брокколи.
  5. Капусту залить яично-сливочной массой.
  6. Форму с запеканкой поставить в духовку и готовить в течение 20-25 мин. до образования румяной корочки.

Запеканка из цветной капусты и брокколи подойдет как второе блюдо на обед или ужин для взрослых и детей.

Пшенная каша с творогом

Энергетическая ценность 100 г 159 ккал, белки 6 г, жиры 2 г, углеводы 29 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • крупа пшенная ½ стакана;
  • вода 350-400 мл;
  • творог 100-150 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть в проточной воде (до прозрачности стекающей воды).
  2. Крупу залить водой, подсолить и варить в течение 15-17 мин. после закипания до готовности на маленьком огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  3. Творог перетереть через сито и добавить сахар.
  4. В готовую горячую кашу добавить сладкий творог и перемешать.

Пшенная каша с творогом подойдет взрослым и детям на завтрак и ужин.

Печеные помидоры с яйцом

Энергетическая ценность 100 г 67 ккал, белки 4.7 г, жиры 3.9 г, углеводы 3 г.

Для приготовления 6 порций необходимо:


  • 6 средних томатов;
  • 6 яиц;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть помидоры, срезать ножом верхнюю часть. Чайной ложкой вынуть мякоть помидора.
  2. Помыть и нарезать любую зелень.
  3. В форму для запекания положить пергамент и выложить помидоры.
  4. В каждый томат влить яйцо, посолить, присыпать зеленью.
  5. Запекать помидоры в духовке при температуре 180⁰ в течение 25-30 мин.

Запеченные помидоры с яйцом можно подавать как закуску в горячем и холодном виде для взрослых и детей.

Каша кукурузная на молоке

Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, белки 3.5 г, жиры 4.8 г, углеводы 16 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • кукурузная крупа 100 г;
  • молоко 300-350 мл;
  • сливочное масло 10-15 г;
  • сахар 10-15 г.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном необходимо налить и подогреть молоко, добавить сахар.
  2. Далее в кипящее молоко следует понемногу всыпать кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно, постоянно помешивая, в течение 15-20 мин.
  4. В конце приготовления в блюдо требуется добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить для набухания на 5-10 мин.

Кукурузная каша на молоке подойдет взрослым и детям на завтрак или как второе блюдо в обед.

Отзывы

Елизавета, 28 лет: «После тяжелой операции, долго лежала в больнице, питалась по лечебной диете №15, но в то время еще не знала ее названия. Состояние здоровья полностью нормализовалось, сейчас питаюсь без ограничений, поэтому считаю, что этот курс пошел на пользу моему организму».

Александр, 32 года: «Соблюдаю эту диету даже при отсутствии на данный момент каких-либо острых заболеваний. Причина проста, этот рацион очень полезен, он позволяет разбить прием пищи на 5-6 раз в течение дня, а входящие в него продукты являются полезными. Я практикую это для поддержания своего организма в тонусе и доволен результатом».

Маргарита, 24 года: «Врачи советовали эту диету после тяжелого заболевания, думаю, что такое питание может хорошо помочь в похудение. По крайней мере, я никогда не страдала от избыточного веса, но сидя на диете №15 сбросила несколько килограмм, энергии вдоволь».

Перечень запрещённых ингредиентов

Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу. Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить. Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.

Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале. В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]