Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.
Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15
Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.
Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:
- прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
- нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
- обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
- объем порции 250-300 г (2 ладони);
- максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
- необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
- длительность составляет от 3 до 6 недель.
Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).
Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).
Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.
Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.
На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.
Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.
Химический состав и энергетическая ценность диеты
Калорийность данной диеты составляет 2600-2700 ккал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В продуктах должно быть такое содержание питательных веществ:
- белков – 70-80 г (животных 50-55%);
- жиров – 80-85 г (растительных-30%);
- углеводов – 350-450 г.
В ассортименте данного рациона питания обязательно присутствие кисломолочных продуктов, круп и овощей с высоким содержанием клетчатки.
Эффективность
Диетический стол №15 уже давно подтвердил свою эффективность, всего 1 неделя предложенного рациона дает следующие результаты:
- Нормализация пищеварительных процессов.
- Улучшение самочувствия человека после перенесенного заболевания.
- Положительная динамика по восстановлению после болезней.
Показания к диете
Стол 15 – медицинская диета, которая назначается лечащим врачом при прохождении лечения в больницах, санаториях или в домашних условиях. Для женщин
Диета назначается женщинам:
- через 3-4 дня после операции;
- после длительной строгой диеты;
- для спокойного перехода к обычному питанию;
- для очищения организма от шлаков и токсинов;
- для повышения иммунитета.
Для беременных, кормящих
Назначают такую диету беременным и кормящим женщинам для полноценного питания с ограничением тяжелой и соленой пищи.
По рекомендации лечащего врача, дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, может увеличиваться количество приемов пищи и калорийности продуктов, так как количество калорий для беременных женщин составляет от 2500 до 3200 ккал в день, для кормящей молодой мамы – 3500 ккал.
Для мужчин
Эта лечебная диета назначается для мужчин при переходе к обычному питанию после строгих лечебных диет и через 3-4 дня после проведения операций. Взрослому мужчине со средней активностью требуется 2600-2800 ккал в день. Поэтому, стол 15 можно рекомендовать для снижения и стабилизации веса у мужчин.
Для детей
Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют это питание:
- после инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка);
- для повышения иммунитета;
- после проведения операций;
- для снижения и стабилизации веса у детей от 11 до 15 лет.
После операции
Данную диету назначают после проведения операций через 2-3 дня.
Стол 15 диета. Примерное меню
При заболеваниях пищеварительной системы стол 15 могут применить только через год.
При гастрите
Этот лечебный рацион может назначаться после лечения гастрита и после лечебной диеты (стол№1 и №2) только через 6-8 месяцев.
Применение лечебной программы
Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии[1]. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.
В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Содержание:
- Применение лечебной программы
- Правила лечебной программы
- Продукты для диеты
- Запрещенные продукты
- Меню для оздоровления
- Диета 15г
- Результаты лечебной диеты
Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.
Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.
Меню на неделю
При планировании меню стоит учитывать калорийность готовых блюд, использовать сезонные продукты.
Понедельник
- Завтрак: кукурузная каша, запеченная с сыром, пирог с яблоками, молочный коктейль.
- Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с сосиской, овощной салат, хлеб, чай.
- Полдник: горсть орехов, какао.
- Ужин: минтай, запеченный с морковью и томатами, кефир.
Вторник
- Завтрак: маффины с курицей и кабачками, сладкий творог с клубникой, молочный коктейль.
- Обед: уха, спагетти с томатным соусом и моцареллой, овощной салат из капусты и моркови, хлеб, травяной чай.
- Полдник: пирог с орехами, яблочный сок.
- Ужин: запеченные баклажаны с курицей, простокваша.
Среда
- Завтрак: гречневая каша, пирог с корицей, фруктовый сок.
- Обед: рисовый томатный суп, рагу из телятины с морковным пюре, салат из сладкого болгарского перца с томатами, ржаной хлеб, морс.
- Полдник: стакан кефира или ряженки с домашними сухариками.
- Ужин: голубцы, простокваша.
Четверг
- Завтрак: яйцо с сосиской и томатами, ватрушка, ягодный смузи.
- Обед: овощной суп со сметаной, рис с отварной телятиной, греческий салат, капучино.
- Полдник: творожный пирог, йогурт.
- Ужин: запеченные тефтели с гречкой, салат из огурцов, кефир.
Пятница
- Завтрак: пирог с тыквой, творогом c маком, стакан йогурта.
- Обед: крем-суп из горошка с манными клецками, домашняя пицца с сосисками и сыром, морс.
- Полдник: ватрушка, какао.
- Ужин: сладкая рисовая каша, компот.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с орехами, сладкие сухарики, молочный ягодный смузи.
- Обед: щи, сосиски с морковным пюре, запеченные помидоры с яйцом, компот.
- Полдник: пирог с тыквой, компот.
- Ужин: бефстроганов с макаронами, салат овощной, йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: каша кукурузная с малиной, пирог с творожно-банановой начинкой, какао.
- Обед: суп с фрикадельками из индюшатины и овощами, куриные голени, запеченные со сливками с рисом, салат оливье с домашним майонезом, морс.
- Полдник: закусочные маффины с курицей и брокколи, компот.
- Ужин: жареная рыба с тыквенным пюре, овощной салат, кефир.
Как готовить?
Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.
Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара . Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!
Меню для детей
При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).
Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.
Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.
- Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
- Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
- Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
- Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
- Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.
Распределение калорийности
Диетический стол №15 подразумевает в том числе и употребление калорийной пищи, но распределение калорий в течение одних суток должно происходить следующим образом:
- 20% отводится на утренний прием пищи.
- 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
- Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
- Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
- Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
- Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.
Если у больного была диагностирована гипертоническая болезнь 1 или 2 стадии, то диета подразумевает приготовление пищи без соли, однако она может быть выдана пациенту на руки в количестве не более 7 гр. В таком случае, человек получает возможность самостоятельно подсолить пищу, распределяя в течение дня положенную ему норму соли.
Рецепты диетических блюд для взрослых и детей
Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.
Молочная лапша
Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- молоко 250 мл;
- вода 100 мл;
- лапша 55г;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
- После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
- Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
- Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
- В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.
Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.
Запеченная тыква
Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.
Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- тыква сладких сортов 600 г;
- вода 150 мл.
Как приготовить:
- Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
- Тыкву нарезать небольшими кусками.
- Духовку включить на 190⁰.
- Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
- Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.
Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.
Куриные котлеты
Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- куриное филе 500 г;
- яйцо 1 шт.;
- белый хлеб 150 г;
- молоко 100 мл;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как приготовить:
- Замочить белый хлеб в молоке.
- Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
- Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
- Включить духовку на 180⁰.
- В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
- Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
- Готовые котлеты украсить зеленью.
Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.
Кабачковые кексы с курицей
Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.
Необходимые продукты:
- куриное филе 200-250 г;
- небольшой кабачок 400-500 г;
- 2 яйца;
- мука 2 ст.л.;
- несоленый сыр 100 г;
- зелень и соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 15-20 мин. отварить филе.
- Кабачок очистить от шкурки, натереть на крупной терке и посолить. Через 3-5 мин. слить лишнюю жидкость.
- Охлажденное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
- К кабачкам добавить яйца, нарезанную зелень, куриное филе.
- К кабачково-мясной массе добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180⁰.
- В смазанные растительным маслом формы для кексов (силиконовые формы не смазывать) выложить кабачковую смесь.
- Выпекать кексы 15-25 мин. Можно посыпать натертым сыром за 3-4 мин. до готовности.
Кексы с кабачком и курицей подойдут как ужин или закуска для детей и взрослых.
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, количество белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 25 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- 100 г гречневой крупы;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Как приготовить:
- Гречневую крупу перебрать, поджарить на сковороде без масла в течение 4-5 мин.
- Сварить яйца в течение 7-8 мин.
- Обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 10-15 мин.
- Сваренные яйца и зелень мелко нарезать.
- К горячей каше добавить сливочное масло, яйца и зелень.
Гречневая каша с яйцами и зеленью подойдет как завтрак и второе блюдо для взрослых и детей.
Запеканка из капусты цветной и брокколи
Энергетическая ценность 100 г 74 ккал, белки 4.8 г, жиры 4.2 г, углеводы 4.4 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- цветная капуста 350-400 г;
- брокколи350-400 г;
- яйца 3 шт.;
- сливки 10% 100 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной кипящей воде отварить цветную капуту и брокколи в течение 3-4 мин.
- Яйца со сливками посолить и взбить миксером или вилкой.
- Включить духовку на 190⁰.
- В смазанную форму для запекания выложить слоями соцветия цветной капусты и брокколи.
- Капусту залить яично-сливочной массой.
- Форму с запеканкой поставить в духовку и готовить в течение 20-25 мин. до образования румяной корочки.
Запеканка из цветной капусты и брокколи подойдет как второе блюдо на обед или ужин для взрослых и детей.
Пшенная каша с творогом
Энергетическая ценность 100 г 159 ккал, белки 6 г, жиры 2 г, углеводы 29 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- крупа пшенная ½ стакана;
- вода 350-400 мл;
- творог 100-150 г;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Пшенную крупу тщательно промыть в проточной воде (до прозрачности стекающей воды).
- Крупу залить водой, подсолить и варить в течение 15-17 мин. после закипания до готовности на маленьком огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Творог перетереть через сито и добавить сахар.
- В готовую горячую кашу добавить сладкий творог и перемешать.
Пшенная каша с творогом подойдет взрослым и детям на завтрак и ужин.
Печеные помидоры с яйцом
Энергетическая ценность 100 г 67 ккал, белки 4.7 г, жиры 3.9 г, углеводы 3 г.
Для приготовления 6 порций необходимо:
- 6 средних томатов;
- 6 яиц;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помыть помидоры, срезать ножом верхнюю часть. Чайной ложкой вынуть мякоть помидора.
- Помыть и нарезать любую зелень.
- В форму для запекания положить пергамент и выложить помидоры.
- В каждый томат влить яйцо, посолить, присыпать зеленью.
- Запекать помидоры в духовке при температуре 180⁰ в течение 25-30 мин.
Запеченные помидоры с яйцом можно подавать как закуску в горячем и холодном виде для взрослых и детей.
Каша кукурузная на молоке
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, белки 3.5 г, жиры 4.8 г, углеводы 16 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- кукурузная крупа 100 г;
- молоко 300-350 мл;
- сливочное масло 10-15 г;
- сахар 10-15 г.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном необходимо налить и подогреть молоко, добавить сахар.
- Далее в кипящее молоко следует понемногу всыпать кукурузную крупу.
- Варить кашу нужно, постоянно помешивая, в течение 15-20 мин.
- В конце приготовления в блюдо требуется добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить для набухания на 5-10 мин.
Кукурузная каша на молоке подойдет взрослым и детям на завтрак или как второе блюдо в обед.
Отзывы
Елизавета, 28 лет: «После тяжелой операции, долго лежала в больнице, питалась по лечебной диете №15, но в то время еще не знала ее названия. Состояние здоровья полностью нормализовалось, сейчас питаюсь без ограничений, поэтому считаю, что этот курс пошел на пользу моему организму».
Александр, 32 года: «Соблюдаю эту диету даже при отсутствии на данный момент каких-либо острых заболеваний. Причина проста, этот рацион очень полезен, он позволяет разбить прием пищи на 5-6 раз в течение дня, а входящие в него продукты являются полезными. Я практикую это для поддержания своего организма в тонусе и доволен результатом».
Маргарита, 24 года: «Врачи советовали эту диету после тяжелого заболевания, думаю, что такое питание может хорошо помочь в похудение. По крайней мере, я никогда не страдала от избыточного веса, но сидя на диете №15 сбросила несколько килограмм, энергии вдоволь».
Перечень запрещённых ингредиентов
Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу. Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить. Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.
Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале. В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.