Как есть гречку при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Гречка при гастрите считается одной из самых полезных круп, поскольку в ее состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. При выращивании сельскохозяйственной культуры не используют подкормки, что понижает риск негативных реакций на продукт.


Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.

Можно ли есть гречку при гастрите или язве

Некоторые виды круп агрессивно влияют на слизистую желудка, но гречневая к ним не относится. Важно знать нюансы ее употребления, особенно если у пациента выявлено обострение гастрита или другая серьезная форма заболевания.

Как действует на желудок

Хорошо проваренная гречка полезна не только при проблемах с ЖКТ, но и при железодефицитной анемии и многих других патологических процессах в организме.

Свойства гречки, оказывающие влияние на желудок:

  • мягко воздействует на стенки органа;
  • не травмирует и не раздражает пищевод;
  • почти полностью усваивается;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • не вызывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы;
  • при различных патологиях органа гречневая диета может быть продолжительной без последующих осложнений и побочных эффектов.

Гречка и кислотность желудка

При заболеваниях желудка, когда большая часть продуктов относится к категории запрещенных, гречку можно употреблять без опасений за свое здоровье. При различных формах гастрита нарушается кислотный баланс в желудке. В этом случае диета – одна из обязательных составляющих лечения болезни, т. к. поврежденный пищеварительный орган не способен функционировать в полной мере.

При повышенной кислотности желудочный сок вырабатывается в чрезмерном количестве, из-за чего страдает слизистая оболочка органа. Поэтому питание должно состоять из продуктов, которые не провоцируют обильное выделение сока и снижают его кислотность. Лидирующее место среди них занимает гречка.

Особенность гастрита с пониженной кислотностью в недостаточной выработке соляной кислоты, из-за чего не активируются необходимые ферменты и перистальтика желудка. В результате пища плохо переваривается, что приводит к ее гниению и размножению бактерий.

Отсюда возникают различные проблемы: плохой аппетит, запоры, тяжесть и дискомфорт в желудке, дисбактериоз и гиповитаминоз. Постепенно развивается воспалительный процесс и нарушается структура слизистой.

В этом случае схема питания абсолютно другая. Важно, кроме гречки, подобрать продукты, которые стимулируют желудочную секрецию.

Справка. При любой форме гастрита важно употреблять в пищу только те продукты, которые легко перевариваются. Например, гречку не стоит есть c консервами и хлебом.

При язве желудка

Если кислотность долгое время остается повышенной, начинает развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся появлением эрозий на слизистой желудка. Со временем они перерождаются в язвы.

Помимо лечения антибактериальными препаратами, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать строгую диету, в состав которой обязательно входит гречневая крупа. Благодаря своей структуре она обволакивает и защищает слизистую от агрессивных факторов, что способствует заживлению язв.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:


  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) [8].

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен [9].

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Полезные свойства гречки при гастрите и других заболеваниях желудка

Ценность гречневой крупы обосновывается ее химическим составом и полезными свойствами. Продукт диетический, низкоуглеводный, богат растительным белком, аминокислотами, витаминами группы В, а также РР, Е и минеральными веществами: железом, калием, кальцием, фосфором, йодом.

Гречка при язве желудка, гастрите и других заболеваниях оказывает следующее воздействие:

  1. Служит надежной естественной защитой от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.
  2. Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ укрепляет иммунитет и улучшает состояние пациента.
  3. Снижает выраженность симптомов болезни.
  4. Препятствует размножению бактерий при воспалительном процессе в желудке.
  5. Улучшает регенеративные свойства слизистой благодаря содержанию витамина РР.
  6. Не увеличивает секрецию пищеварительного сока.
  7. Очищает кишечник и предупреждает развитие диареи, запоров.

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях [1]. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует [2].

Как гречка влияет на кислотность

Гречневую крупу диетологи рекомендуют употреблять как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка.

Повышает или понижает

Лечебная диета на основе гречки не вызывает повышения концентрации желудочного сока. Следовательно, хорошо проваренная крупа способна даже понизить кислотность. Врач при назначении диеты детально описывает разрешенные и запрещенные продукты, которые могут дополнить гречневый гарнир.

Справка. Гречка одновременно относится к низкокислотным и щелочным продуктам.

Как есть гречку при повышенной кислотности

Есть общие правила приготовления и употребления гречки, которые соблюдают при проблемах с системой пищеварения:

  1. Крупу готовят только на воде, т. к. из-за молока усвояемость продукта снижается.
  2. Блюда должны быть теплыми (не сильно горячими и не холодными).
  3. Для приготовления покупают необработанную термическим способом крупу, т. к. в ней больше полезных микроэлементов.

Вопрос-ответ

Очень люблю каши, особенно гречневую, но мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит. Противопоказана ли мне гречневая крупа, или нет?

При эрозивном гастрите диета назначается довольно строгая, но среди разрешенных продуктов присутствуют каши, в том числе и из гречневой крупы. Варить ее лучше на воде или молоке, разведенном 1:1 с водой.

Список литературы: med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/ https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г. Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 12.03.2020

Особенности употребления гречки при гастрите или язве

При гастрите или язве гречку едят вареной и перемолотой или в виде киселя. Это легкий продукт, который при правильном использовании улучшает пищеварение.

В перемолотом виде

При заболеваниях желудка гречку часто употребляют в перемолотом виде. Для этого сухую крупу пропускают через кофемолку или мясорубку, а затем запаривают на 2-3 часа.

Едят кашу вместе с небольшим количеством отварного нежирного мяса или рыбы. При гастрите специалисты рекомендуют дополнительно включать в рацион запеченные или вареные овощи.

Такое блюдо хорошо подходит для завтрака или ужина. Порция – 100-150 г.

В вареном

Варят без соли, исключительно на воде. Гречка должна получиться рассыпчатой. Такое блюдо лучше всего употреблять на обед, т. к. оно более сытное. К гречке добавляют печеные овощи.

Кисель

При постоянном употреблении кисель помогает:

  • убрать постоянную боль и снизить дискомфорт;
  • бороться с воспалением;
  • ускорить заживление стенок желудка;
  • стимулировать работу пищеварительной системы.

Полезнее всего пить кисель за 1 час до еды. Также напиток подходит для раннего завтрака, т. к. способствует пробуждению ЖКТ.

Лечебные рецепты с гречкой

Проще всего гречку сварить. Но есть много различных рецептов с этой крупой, которые помогут разнообразить меню во время жесткой гречневой диеты при гастрите или язве.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью основное блюдо – водянистая гречневая каша. Ее употребляют с пропаренными или проваренными кусками рыбы или мяса, постными котлетами или вареными овощами.

Чтобы рацион был более разнообразным, допускается делать гречнево-мясные котлеты. Для этого кашу варят до полуготовности и смешивают с куриным или диетическим телячьим фаршем. Также туда добавляют морковь и яичный желток. Из этой смеси формируют небольшие тефтели и тушат в духовке.

С пониженной

При пониженной кислотности хорошо подходят гречневые котлеты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. вареной гречки;
  • 1 морковь;
  • 1-2 яйца;
  • укроп и петрушка;
  • сливочное масло.

Гречневую кашу, масло и нарезанную морковь измельчают в блендере. После этого в полученную массу добавляют яйца и зелень. Делают небольшие котлеты и готовят в течение 30 минут на пару.

При язве

При язве приходиться соблюдать строгую диету. Чтобы разнообразить рацион, хорошо подходит гречка с кабачками и грибами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1/2 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Гречку варят в течение 7 минут. Морковь мелко натирают, а кабачок режут тонкой соломкой. Овощи тушат до полуготовности.

На второй сковороде обжаривают тонко нарезанные грибы. После этого их смешивают с гречкой и овощами. Массу пересыпают в форму для запекания, добавляют немного воды и тушат 20 минут в духовке при 200°C.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм [3]
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):


  • белки – 13,5 грамм;

  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) [4];
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

Как есть гречку при обострении гастрита

Любую пищу (включая гречку) важно употреблять порционно. Не допускается переедание. При обострении продукт едят в измельченном или перетертом виде.

Если болит желудок

В первые дни при обострении больному обычно рекомендуют отказаться от приема пищи, заменив ее водой, слабым чаем или настоем шиповника. При больном желудке на 2-3 день в рацион вводят жидкую, вязкую гречневую кашу. Она обволакивает стенки органа, чем помогает слизистой оболочке быстрее восстановиться.

Гречка для похудения


Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов [10].

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

Противопоказания

Гречка – очень полезный продукт, но в ряде случаев ее нельзя употреблять, когда имеются противопоказания.

Гречневую диету запрещено соблюдать при:

  • сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • тяжелых болезнях сердца;
  • обострении язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергических реакциях;
  • повышенной свертываемости крови.

Как готовить гречневую кашу?

Каша при гастрите должна быть вязкой консистенции, что смягчит воздействие на слизистую желудка и облегчит усвояемость питательных веществ.

Варить кашу следует в толстостенной кастрюле (можно в специальной утятнице, в которой стенки также обладают необходимой толщиной). Из 100 грамм гречневой крупы выходит около 300 грамм готовой каши. После приготовления гречку можно переложить в горшочек, который желательно укутать в теплый плед и оставить настояться на 20-30 минут. При употреблении добавить кусочек сливочного масла.

Готовим гречку при гастрите правильно

Мнение гастроэнтерологов

Гастроэнтерологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять гречку на разных стадиях патологии. Главное, придерживаться рекомендаций врачей.

Анна Самойленко, гастроэнтеролог: «Кроме регулярного употребления гречневой каши, пациентам желательно привести в норму свой водный баланс и избавиться от вредных привычек. Во время соблюдения диеты нужно разделять дневной рацион на 5-6 приемов пищи, есть небольшими порциями».

Кирилл Кривенко, гастроэнтеролог: «Гречка хоть и полезный продукт, но нельзя есть только ее. Меню должно быть разнообразным, включать овощи и нежирное мясо. Еще очень важно тщательно все пережевывать, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему».

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Народные рецепты

Если сейчас при проблемах со здоровьем попасть на прием к врачу-специалисту не составит серьезного труда, то раньше люди старались следить за здоровьем, обходясь подручными средствами. Положительный эффект гречки от болей в животе был замечен давно. Применялись следующие рецепты:

  • Взять тарелку, всыпать гречневую крупу и залить водой в соотношении один к одному (то есть одна столовая ложка крупы заливается одной ложкой воды). Оставить тарелку на ночь настояться. Утром получившаяся порция гречки должна быть съедена примерно за полчаса до еды. Лечиться таким методом в течение месяца.
  • Хорошенько обжарить гречку (крупу) на сковороде без добавления масла. Когда на сковороде крупа примет характерный темно-коричневый цвет, ее следует истолочь до порошка. Готовый порошок принимать перед едой трижды в день.
  • Если повышена кислотность желудка, за полчаса до приема гречки можно принимать 50 мл свежевыжатого сока картофеля. Сок снизит кислотность за счет собственной щелочной среды, а последующий прием гречи благоприятно скажется на восстановлении слизистой желудка.

G

M

T

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : DonateЗакрыть
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]