Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.

Можно ли есть картошку при панкреатите?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы (ПЖ), при котором нарушается деятельность данного органа. Многие люди даже не задумываются о том, какое огромное значение имеет поджелудочная для всего организма в целом. Она выполняет важную функцию, которая заключается в продуцировании ферментов, необходимых для переваривания пищи и дальнейшего всасывания полезных веществ, поступаемых вместе с ней. Без панкреатического секрета желудок и кишечник не смогут работать в обычном режиме: невозможность расщепления пищевого комка рано или поздно приводит к тому, что данные органы под влиянием соляной кислоты начинают разрушаться. Примерно то же самое происходит и с ПЖ: постепенно она начинает самоперевариваться.

В связи с этим очень важно обеспечить правильное питание, которое будет способствовать восстановлению функциональности органа, а не его дальнейшему разрушению. Диетический стол, который назначают при панкреатите, основывается только на тех блюдах, которые не требуют усиленной выработки ферментов и не перегружают поджелудочную и весь ЖКТ в целом. В период острой фазы заболевания первые несколько дней больной вынужден голодать, лишь по окончании кризиса в рацион постепенно добавляются легкоусвояемые продукты, а вместе с ними и картофель — продукт допускается к употреблению буквально сразу после купирования симптомов болезни. Этот корнеплод обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Интересен факт, что диетологи разрешают больным панкреатитом принимать в пищу картошку не только в отварном виде, но даже в сыром виде, а, кроме того, рекомендуют употреблять сырой картофельный сок, поскольку он, согласно утверждениям специалистов, способствует скорейшему восстановлению ПЖ.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Расшифровка диагноза

Оба недуга характеризуется сильным болевым синдромом, поэтому сложно не обратить на него внимания. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или заглушать симптомы анальгетиками. Диагноз панкреатит ставится, когда воспаляется поджелудочная железа. Холецистит – это нарушение функции желчных протоков. В этом случае желчь не попадает в кишечник, а скапливается в пузыре. Стенки его растягиваются, что вызывает боль. При этом отек – не единственная проблема. Желчь не попадает в кишечник и не может участвовать в пищеварении, что приводит к вздутию и другим неприятным последствиям.

Польза и вред картофеля для организма

Блюда, выполненные из картошки, получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в состав картофеля входит множество витаминов и других ценных для человеческого организма веществ:

  • Витамины С, Н, Е и практически все витамины группы В;
  • Микроэлементы: магний, калий, йод, никель, медь, кобальт, марганец, кремний, железо, хлор, бром, цинк, фосфор, фолиевая кислота; более всего в картофеле содержится калия (на 100 г продукта до 565 мг), который выводит из организма излишнюю жидкость, а потому может снять отёк с воспалённой ПЖ;
  • Легкоусвояемый растительный белок (около 2,5 %);
  • Простые углеводы;
  • Небольшое содержание мягкой клетчатки (лишь 1,4 г), которая не способна травмировать слизистую или оказывать сильное влияние на кишечную моторику, именно поэтому блюда из картошки не усугубляют панкреатическую диарею.

Примечательно, что в картофеле отсутствуют жиры, эфирные масла и кислоты, именно поэтому продукт не раздражает пищеварительный тракт, не провоцируя тем самым возникновение различных нежелательных реакций организма.

К другим полезным свойствам корнеплода относится:

  • Обеспечение обволакивающего эффекта за счёт наличия в составе крахмала — это необходимо для защиты слизистых от негативного воздействия внешних факторов; кроме того, благодаря данной особенности, происходит уменьшение воспалительного процесса, эрозивно-язвенные дефекты заживляются, а болевые ощущения, тошнота, изжога и отрыжка постепенно исчезают;
  • Устранение запоров и нормализация перистальтики кишечника, что происходит благодаря нежной клетчатке картофеля, имеющейся в нём;
  • Питание организма белком, который направлен на ускорение процессов регенерации повреждённых клеточных структур ПЖ;
  • Положительное воздействие на сердечную мышцу, в частности, на АД и сократительную способность миокарда, что обеспечивается большой концентрацией калия в продукте;
  • Понижение уровня холестерина в крови, а также концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • Купирование головной боли;
  • Устранение изжоги и тошноты, жжения, локализующегося в пищеводе.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, картошка может причинить организму и вред. Это касается старых залежавшихся клубней, которые хранились более 4-х месяцев. Употреблять такие корнеплоды ни в сыром, ни в отварном виде нельзя, поскольку подобная пища может стать причиной отравления и возникновения всех свойственных ему симптомов: диареи, тошноты и рвоты, головокружения, сильных болевых ощущений в области живота. Ещё один признак плохого картофеля — это наличие зелёных участков под кожурой. Обычно их можно обнаружить во время очищения картошки. Данное явление выступает явным признаком того, что корнеплод слишком долгое время находился на солнце, а потому, под воздействием ультрафиолетовых лучей, в нём образовался соланин, который нередко провоцирует интоксикацию организма.

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.

При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.

Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.

К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:

  1. Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
  2. Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
  3. Употреблять еду важно в тёплом виде.
  4. Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.

Важно исключить перекусы в течение всего дня. Хватит и основного приёма пищи. Лучше больше пить тёплого чая или воды. Это поможет вывести токсины из организма и снизить неприятные ощущения в области живота.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи в этом вопросе единогласны: картошку можно употреблять в любой период заболевания: будь то острая фаза или же ремиссия. Благодаря тому, что корнеплод содержит совсем немного клетчатки, блюда, приготовленные из него, не травмируют слизистые оболочки органов ЖКТ и не влияют на моторику кишечника. Соответственно такие проявления, как диарея и тошнота, которые обычно сопровождают воспаление ПЖ, не будут усиливаться и ухудшать тем самым состояние больного. Также огромный вклад в нормализацию деятельности поджелудочной вносит растительный белок, содержащийся в картофеле, поскольку именно он способствует регенерационным процессам, необходимым для восстановления повреждённых тканей органа.

Конечно, существует ряд правил, касающихся употребления данного продукта и в период обострения, и в стадию ремиссии. Не все блюда, приготовленные с применением картошки, окажутся полезными для людей, страдающих панкреатитом, поэтому перед тем, как устроить гастрономическое разнообразие, следует ознакомиться с некоторыми нюансами — это позволит избежать возникновения нежелательных реакций организма и рецидива болезни.

Картофель в острую стадию панкреатита

Люди, не раз пережившие обострение панкреатита, уже знают, что в кризисные дни первой экстренной мерой выступает голод. В течение нескольких суток больному запрещено употреблять в пищу не только картофель, но и любые другие продукты, допускается только чистая питьевая вода или отвар ромашки/шиповника, но в небольших количествах.

Сейчас читают: Симптомы панкреатита у женщин и лечение в домашних условиях

Голодание на данном этапе неслучайно. При воспалительном процессе ПЖ замедляется отток в двенадцатиперстную кишку тех ферментов, которые продуцирует поджелудочная. В результате они начинают работать внутри самого органа, в буквальном смысле переваривая его и усугубляя тем самым воспаление. Именно по этой причине единственное, что необходимо железе в первые несколько дней обострения, — это обеспечение отдыха, то есть голода и покоя.

По завершении кризиса в рацион можно постепенно водить легкоусвояемые продукты и блюда (слизистые каши, супы, овощное рагу), которые не будут создавать нагрузку для поджелудочной, вызывая стимуляцию её ферментов. На 3-4-й день допустимо принимать в пищу картофель, который в обязательном порядке должен подаваться только в отварном, протёртом и мягком виде. Идеально подойдёт картофельное пюре на воде или паровой пудинг, выполненный из данного корнеплода. Не рекомендуется солить картошку или добавлять в неё сливочное масло — это можно будет позволить, но несколько позже, когда состояние поджелудочной стабилизируется.

Ещё одно правило, соблюдение которого необходимо для поддержания покоя органа, — употребление пищи в тёплом виде. Поэтому после того, как пюре приготовится, не стоит спешить есть его, пока оно не остыло. Также первый приём должен быть небольшим по объёму: не более одной столовой ложки. При нормальном реагировании организма на картофельное пюре порцию можно постепенно увеличивать до тех пор, пока она не составит 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

С наступлением стадии покоя порцию картофеля можно увеличить до 300 г, также в меню больного разрешается внести разнообразие. Из картошки можно готовить не только пюре, но и запеканки, супы, овощное рагу, корнеплоды можно тушить и запекать, добавлять их в отварном виде в салаты и винегрет. Кроме того, перетирать и пюрировать картофель уже необязательно, не стоит воздерживаться и от сливочного масла: небольшая порция этого продукта в пюре при условии стойкой ремиссии заболевания не причинит никакого вреда для организма.

А вот чрезмерное добавление соли и специй в блюда из картошки пользы явно не принесут, ровно в такой же степени, как и картофель фри или просто домашняя жареная картошка. Эти блюда готовятся с применением большого количества растительного масла, в результате чего картофель получается очень жирным. При употреблении такой пищи поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку, что чревато повторным сбоем в её работе.

Можно или нет

Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления. Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.

Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.

При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.

Две проблемы – одно решение

Картофельный сок при панкреатите и холецистите рекомендуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи. Дело в том, что зачастую эти два недуга возникают одновременно. Причин тому немало. Назовем наиболее распространенные:

  • Неправильное питание. Это преобладание в рационе пряных и острых блюд, фастфуда и копченостей. Не в пользу вашего здоровья играет также нехватка богатой волокнами витаминной пищи.
  • Интоксикация организма. Это может быть злоупотребление алкоголем и лекарственной терапией, а также серьезное нарушение обмена веществ.
  • Гиподинамия. Уже давно установлено, что есть прямая связь между физической активностью и функционированием наших внутренних органов. У современного человека получается серьезный перекос. Он употребляет в пищу много калорийных продуктов и практически не использует полученную энергию, проводя свободное время перед телевизором.

Если вы сидите по 6 и более часов в сутки, то уже находитесь в группе риска. Картофельный сок при панкреатите и холецистите является лучшим средством для профилактики обострений.

Картофель при панкреатите и холецистите

Употребление картошки оказывает положительное влияние на организм не только при воспалении ПЖ, но и при воспалительном процессе желчного пузыря. Эти два органа тесно взаимосвязаны между собой. Несмотря на то что желчный пузырь не принимает участия в производстве желчи, он играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Накапливая в себе концентрированную желчь, поступаемую из поджелудочной, желчный пузырь постепенно выделяет её в тонкий кишечник, где та соединяется с печёночной неконцентрированной желчью, начиная тем самым деятельность по перевариванию пищи.

Оба заболевания предполагают соблюдение идентичной диеты, в которой особое место отводится картофелю. Данный продукт разрешён к употреблению в любом виде: в отварном, запечённом, тушеном. С его помощью можно приготовить самые разнообразные блюда, которые не причинят вреда органам, вышедшим из строя. Это могут быть запеканки, пудинги, салаты, супы, вареники, зразы. Идеальный и, пожалуй, наиболее популярный вариант — картофельное пюре. Такое блюдо можно вводить в рацион даже после окончания кризиса, то есть тех первых дней, в который больному необходимо голодать. Пюре, приготовленное на воде, не перегружает систему пищеварения и не стимулирует ферментативную активность, а, кроме того, выводит из организма токсины, шлаки и излишки желчи.

Так же, как и при панкреатите, картошку при воспалении желчного пузыря, нельзя жарить, чрезмерно солить, добавлять в неё специи, чеснок, перец и другие подобные вещи. Не рекомендуется и переедать ею, порции должны быть небольшими, а само питание частым.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Как выбрать

Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.

Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.

Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.

Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.

Разрешено ли есть картофель в большом количестве?

Мнение диетологов в данном вопросе однозначно. Употребление любого продукта в чрезмерном количестве, каким бы полезным он ни был, недопустимо. Это может привести не только к переизбытку конкретных витамином и минералов, но и к причинению вреда для организма. К тому же переедание в целом и панкреатит — это несовместимые вещи. Воспаление ПЖ, так же, как и любая другая болезнь пищеварительной системы, требует соблюдения и правильного питания, и его принципов. Речь идёт не только о составляющих самого рациона, но и о принципах приёма пищи. Главным из них является недопущение переедания, с этой целью больной должен организовать себе шестиразовое питание, но с маленькими порциями.

Что касается картофеля, то его суточная норма для людей, страдающих воспалением поджелудочной, составляет 100 г — в первые дни после кризиса, 200-300 г (2-3 корнеплода) — в период острой фазы или обострения и 300 г — на стадии покоя при условии нормального самочувствия больного.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Разрешается ли жареный картофель?

Людям, вынужденным по причине заболевания ПЖ, придерживаться диеты, конечно, иногда хочется позволить себе расслабиться и съесть что-то из более привычных нам блюд. Это может быть всё что угодно: жареные отбивные или куриные ножки, яйца или любая другая пища, приготовленная на сковороде, а также всеми любимый жареный картофель. Вариантов масса, но так ли полезны подобные блюда — вопрос риторический. Их выполнение требует применения растительного масла, которое при воздействии высокой температуры насыщает продукты вредными веществами. Кроме того, всё, что подверглось обработке методом прожаривания, оказывает раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ и очень трудно поддаётся перевариванию. На расщепление данной пищи требуется достаточно большое количество ферментов, по причине чего поджелудочная железа начинает их активную выработку. В условиях воспалительного процесса, происходящего в ней, такое явление станет крайне нежелательным, оно лишь усугубит течение заболевания и с большой долей вероятности спровоцирует рецидив.

Сырой картофель в рационе при панкреатите

Прекрасной альтернативой отварному картофелю выступает картошка в сыром виде, поскольку её сок оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему. Для подобных целей использовать необходимо только свежие корнеплоды, — это гарант того, что в них будет отсутствовать соланин, накапливающийся по мере хранения картофеля. Вещество образуется в корнеплодах, которым более 4-х месяцев, также соланином будет «богата» та картошка, которая на протяжении длительного времени находилась на солнце. Наличие зелени — это и есть признак вредного компонента, содержащегося в картофеле.

В связи с такой особенностью, лучшая пора для приёма в пищу сырых корнеплодов — с конца лета, когда происходит уборка всего урожая, и до февраля: именно в течение этого времени картофель не только сохраняет свои полезные качества, но и не успевает накопить вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Сейчас читают: Лекарства при панкреатите поджелудочной железы: названия, инструкция и отзывы

Преимущества сырой картошки и сока, содержащегося в ней, заключаются в следующем:

  • Быстрое уменьшение воспалительного процесса, происходящего в ПЖ;
  • Оказание ранозаживляющего воздействия на слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника;
  • Обволакивание стенок органов ЖКТ;
  • Устранение болевых ощущений, расслабление гладкой мускулатуры;
  • Стимулирование ферментативной деятельности, которая необходима для нормального переваривания пищи.

Домашнее лечение сырым картофелем не следует начинать в период обострения болезни, поскольку сок этого корнеплода имеет достаточно много аскорбиновой кислоты, которая провоцирует брожение в животе и возникновение в нём чувства вздутия. К тому же картофельный сок обладает слабительным эффектом, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной железы, ведь данное заболевание само по себе нередко сопровождается диареей.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Выбираем самые полезные корнеплоды

Курс лечения лучше всего запланировать на осень или начало зимы. Это связано с тем, что именно в такое время года легко достать свежий картофель. Повторить курс можно будет ранней весной. Позднее уже сложно достать плоды, которые обладают лечебными свойствами. Проведите внешний осмотр клубней. Старые, позеленевшие и порченые сразу убирайте в сторону, никакой пользы от них вы не получите. Это правило касается и проросших плодов. При панкреатите лучше всего выбирать розовые или красные сорта картофеля, так как в них содержится максимальное количество полезных компонентов для всего организма.

Лечение картофельным соком

Употребление картофельного сока — довольно распространённый вариант домашнего лечения органов пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Оно основывается на нескольких правилах, несоблюдение которых может не привести к должному результату или куда хуже — причинить вред организму.

  1. Принимать внутрь сок сырого картофеля необходимо исключительно в свежем виде. Это объясняется тем, что отжатая жидкость теряет свои полезные свойства по истечении 10-15 минут, а потому её употребление становится уже бесполезным занятием. Соответственно не стоит заготавливать такой напиток в больших количествах, ведь хранить его и применять, к примеру, вечером или на следующий день уже нельзя.
  2. Данный напиток запрещено употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
  3. Идеальный вариант — воспользоваться для получения картофельного сока соковыжималкой, однако такой напиток можно приготовить и без её участия. При помощи мелкой тёрки корнеплод следует измельчить, а затем отжать через бинт или марлю.
  4. Перед употреблением сок картошки нужно тщательно взболтать.

Схема приёма данного напитка проста. В день его количество не должно превышать 100-200 мл, причём этот объём необходимо разделить на два раза. Выпивать сок нужно за час-полтора до еды, то есть на голодный желудок, по 50-100 мл. После приёма рекомендуется полежать на каждом из боков поочерёдно на протяжении нескольких минут. Конечно, картофельный сок имеет не совсем приятный вкус, однако добавлять в него сахар, мёд или что-то другое нельзя, а вот смешать его с морковным соком в соотношении 1:1 для усиления эффекта вполне можно. Оптимальный курс домашнего лечения должен составить 14 дней с последующим перерывом на 7-10 дней. При нормальном реагировании организма схему можно повторить.

Коктейль «легкость принцессы». Огуречная вода

Огурцы

Коктейль «Легкость принцессы» — быстро справился с воспалением, избавил от болей, проблем с пищеварением и отеками. Я стала чувствовать себя бодрее и даже моложе.

Для приготовления коктейля надо взять 2 крупных огурца, очистить их от кожуры и отжать сок. Укроп и петрушку мелко нарезать, взять по 3 ст. ложки каждого, смешать с соком огурца и миксером взбить в кашицу. В смесь добавить 1 л минеральной воды без газа. Выпить все в течение дня.

Принимать по 1/2 или целому стакану за 20 минут до еды, а если коктейль поможет справиться с чувством голода, от пищи лучше воздержаться совсем. Я пила его в течение месяца курсом — неделя через неделю».

Огуречная вода (а ее в овоще 95%) — природный адсорбент, способный расщеплять яды и токсины. Огуречная клетчатка (водорастворимая) тоже неплохо вбирает в себя яды, накопившиеся в кишечнике, повышая детоксикационныв свойства сока. А калий, придающий мочегонный эффект, помогает выводить их из организма через почки и устраняет отеки.

За счет содержания инсулиноподобного вещества огуречный сок способствует нормализации сахара в крови и препятствует преобразованию углеводов в жиры, поэтому овощ активно используют для борьбы с диабетом.

Эффективен он и при онкологии железы: содержащиеся в нем лигнаны способны вести борьбу с возникновением и развитием опухолей, в том числе раковых. О профильных свойствах витамина С в составе огурца и зелени, а также бета-каротина, которого много в петрушке.

Сильный лечебный эффект петрушки при панкреатите обуславливается также большим содержанием в ней гликозидов, витаминов и масел, помогающих стимулировать секрецию поджелудочной железы и обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

В состав эфирного масла укропа входит апиол — сильнейший спазмолитик. Масло имеет бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект. Хлорофилл, содержащийся в обоих растениях, также активно поддерживает железу, способствуя снятию воспаления.

  • Огуречный сок запрещен при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. С осторожностью его необходимо употреблять при наличии камней в любом органе, начинать следует с небольших порций во избежание слишком резкой реакции.
  • Петрушка противопоказана при оксалурии, острых нефритах и в период беременности.
  • Укроп надо использовать с большой осторожностью и в небольших дозах при гипотонии.

Лечение клубнями сырого картофеля

Ещё один нетрадиционный метод лечения панкреатита — приём в пищу сырого картофеля. Всё, что необходимо сделать, — измельчить его при помощи тёрки, а затем употребить полученную кашицу в объёме 20-30 г за 30 минут до еды. Поскольку при воспалении ПЖ очень важно не навредить организму, любой из продуктов, тем более в сыром виде, следует вводить в рацион постепенно. Для этого нужно начинать с небольшой порции, однако со временем дозировку необходимо увеличить до 2-3-х столовых ложек. К тому же корнеплод имеет не очень приятный вкус, поэтому начало его приёма с минимального количества сыграет на пользу: так адаптация пройдёт легко и незаметно.

Несмотря на все положительные качества данной методики, имеются и некоторые противопоказания:

  • Картофельный сок запрещён людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • Сырые корнеплоды, а также сок из них недопустимы к употреблению людям при наличии ожирения или сахарного диабета тяжёлой степени.

Также следует учитывать, что подобный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии эмали зубов, поэтому людям, имеющим чувствительную зубную поверхность, от такого вида лечения, пожалуй, стоит отказаться.

Свежий сок картофеля

Картофель

«Картофель (лучше розовых или красных сортов, крепкий, без темных пятен) тщательно вымойте щеткой, удалите глазки, но не срезайте кожуру. Отжимать сок надо непосредственно перед употреблением, дав отстояться ему лишь минуту, чтобы не успел потемнеть. Имейте в виду, через 10 минут он потеряет свои целебные свойства!

Выпивать стакан сока нужно за 30 минут до завтрака, потом немного полежать — и можно принимать пищу. Пить 2 недели, перерыв — 1 неделя, и сделать повторный курс (для получения эффекта желательно провести 4 таких курса). Либо пейте сок непосредственно перед едой по 1/3-2/3 стакана (2 недели, затем перерыв в 10 дней, и повтор курса). Соль и сахар «для вкуса» добавлять нельзя!»

Для снижения отека поджелудочной железы важно вывести лишнюю жидкость из организма. Калий, в большом количестве содержащийся в картошке, справляется с этим лучше всего, препятствуя появлению отеков.

Свежий сок картофеля имеет сбалансированный состав полезных веществ и широко используется для лечения органов пищеварения, так как может подавлять выработку кислоты и ферментов в желудке. Углеводы картофеля прекрасно усваиваются организмом, особенно если сок отжимать из корнеплодов с кожурой. При панкреатите сок помогает восстановить функции поджелудочной железы и, соответственно, нормализовал» уровень глюкозы в крови.

Очищение поджелудочной железы

Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках желудка, выполняет защитную функцию, оказывая обволакивающее, ранозаживляющее и спазмолитическое действие, успокаивает и снимает воспаление. Это помогает справиться с гастритом, который очень часто бывает провокатором воспаления поджелудочной железы.

Еще одно важное лечебное свойство картофельного сока — помощь при онкологических заболеваниях — было открыто недавно и объясняется наличием в нем большого количества биологически активных веществ, губительно действующих на зарождающиеся раковые клетки.

Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.

  • В острой стадии панкреатита и при тяжелой форме диабета картофельный сок запрещен! При лечении хронического панкреатита его желательно употреблять в конце фазы реабилитации или в период ремиссии. Но сок может вызывать тошноту, поэтому первое употребление нужно начать не со стакана, а с небольшой порции.
  • Другие противопоказания: низкая кислотность желудочного сока, ожирение в тяжелой стадии, хронические патологии мочевыделительной системы, склонность к запорам или поносам, повышенное газообразование.

Лечиться картофельным соком лучше в августе — октябре, когда клубни содержат наибольшее количество полезных веществ. Сохранившийся до февраля картофель может принести больше вреда из-за постепенного накопления в нем вредного вещества соланина. И еще: при терапии соком картошки специалисты рекомендуют воздерживаться от мяса и рыбы, заменив их обезжиренным творогом, нежирными сметаной или молоком.

Лечебный курс

Настраивайтесь сразу на длительное время. Таблетки дают более быстрый результат, но имеют больше побочных эффектов. Однако окончательный выбор должен сделать лечащий врач. Очень хорошо, если в вашем случае будет назначен только картофельный сок при панкреатите и холецистите. Как пить, мы с вами сейчас рассмотрим. Обязательно каждое утро готовьте свежее сырье. Даже более того, сначала закончите все дела, а потом приступайте к измельчению картофеля. Обязательно нужно употребить напиток в течение 10 минут. Как только начинает образовываться крахмальный осадок, а сам сок темнеет, полезные свойства становятся утраченными. Свежее сырье — непременно светлое.

Рецепты блюд с применением картофеля

Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из картофеля целое множество. Его можно не только отваривать, запекать или тушить, но также использовать для получения нежного пудинга, запеканки, пюре, зразов, супа и различных салатов. Любое из этих яств специалисты рекомендуют есть исключительно в тёплом виде, поскольку чрезмерно горячая пища негативно сказывается на состоянии поджелудочной и может стать причиной рецидива болезни.

Корнеплоды в обязательном порядке должны быть свежими, не позеленевшими, без следов плесени или гнили. Для того чтобы картофель не портился, содержать его нужно правильно: в тёмном, сухом и прохладном месте. Также стоит учесть, что лучше всего употреблять молодую картошку, ведь она более ценна по своим качествам, чем та, которая хранится более 2-3-х месяцев.

Вареный картофель

В таком виде картошка присутствует на каждом столе с завидной регулярностью. Пожалуй, это самый простой способ приготовления данного продукта.

Процесс отваривания корнеплода достаточно прост. Для одной порции понадобится 2-3 картофелины (количество зависит от размера клубней). Интересен факт, который гласит, что картошку нужно варить прямо в кожуре, ведь именно так в большей степени она сохраняет свои витамины и различные полезные свойства. Далее, залив, картошку водой, ёмкость с данным содержимым необходимо поставить на огонь. Людям, страдающим воспалением ПЖ, не рекомендуется добавлять соль к картофелю в процессе его отваривания, поэтому по истечении примерно 30 минут кастрюлю нужно просто снять с плиты и слить из неё воду. Последний этап — очищение корнеплодов от кожицы. Подавать картошку можно как гарнир к нежирной рыбе или мясу.

Запеченный картофель

Для того чтобы обеспечить больному гастрономическое разнообразие, картофель для него можно запечь. Однако следует помнить, что в таком виде его можно подавать лишь в период стойкой ремиссии заболевания, когда такие симптомы, как боли, тошнота, рвота и диарея, отсутствуют. Ингредиенты, которые нам понадобятся: картофель, оливковое или обычное подсолнечное масло, любая зелень.

В первую очередь, нужно тщательно промыть корнеплоды, а затем, при условии их достаточно крупного размера, разрезать напополам. Каждую из картофелин необходимо смазать растительным маслом, после чего завернуть в фольгу и поместить на противень. Тем временем следует подготовить духовку: её нужно разогреть до 180-200 С, а затем поставить в неё противень с картофелем. Время, которое потребуется для выполнения данного блюда — всего полчаса. Однако перед тем как выключать огонь, следует проверить готовность картошки — её можно проткнуть зубочисткой, или, осторожно приоткрыв фольгу, — ножом. Подавать такое блюдо нужно в очищенном от фольгированной бумаги виде: картофель можно порезать и дополнительно украсить его мелко порубленной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

По сути, они представляют собой картофельные пирожки с мясной начинкой. В отличие от дрожжевой выпечки, они очень просты в приготовлении, так как не требуют много времени и каких-то особых усилий.

Необходимые ингредиенты: картофель, куриная грудка или филе, одно яйцо, лук, зелень, небольшое количество муки, растительное масло.

Для начала необходимо выполнить основу: картошку следует вымыть и очистить от кожуры, а затем растолочь её до тех пор, пока не получится однородная и мягкая по консистенции кашица. Посолив пюре и добавив в него яйцо и муку, всё перемешиваем. Далее, нужно заняться мясом: куриную грудку необходимо измельчить при помощи мясорубки, в фарш следует ввести нашинкованный лук и зелень. Следующий этап — формирование самих лепёшек: скатав небольшой шарик из основы, делаем из него «блинчик», в который нужно поместить фарш. Сомкнув края и получив тем самым своеобразный пирожок, помещаем его на противень, смазанный маслом. С остальными лепёшками проделываем то же самое. В разогретой до 150 С духовке блюдо нужно запекать не менее 40 минут.

Сейчас читают: Что такое билиарный панкреатит — симптомы, лечение и отзывы

Картофельное пюре

Наиболее излюбленным блюдом и взрослых, и детей является пюре — картофель, измельчённый до кашицеобразного состояния. Готовить его нужно следующим образом:

  • Корнеплоды промыть и очистить, поместить их в кастрюлю и залить водой;
  • Дождаться кипения и немного посолить, продолжать варить на среднем огне;
  • Спустя 30 минут проверить готовность картошки, сделать это можно при помощи зубочистки или вилки;
  • Небольшое количество воды слить из кастрюли в чашку, а картофель потолочь;
  • Измельчая картошку, нужно постоянно добавлять в неё слитую жидкость и делать это до тех пор, пока не получится необходимая консистенция.

На стадии ремиссии в картофельное пюре разрешается добавить немного сливочного масла, а вот в период обострения такое удовольствие недопустимо, кроме того, под запретом оказывается и соль.

Вареники из картошки

Разнообразить рацион больного можно и более интересными блюдами, например, картофельными варениками. Наверняка многие слышат о них впервые, а уж готовить и вовсе не пробовали. Но на самом деле в этом нет ничего сложного, главное — не отступать от пунктов рецепта, и тогда вареники получатся нежными и не разваренными.

Продукты, которые нам потребуются:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • Одна небольшая луковица;
  • Немного соли.

Для начала по вышеизложенной схеме следует отварить картофель. Сделав из него пюре, добавляем в массу яйцо, муку и соль, после чего тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто нужно раскатать в колбаску, для того, чтобы оно не клеилось к рукам, его поверхность можно слегка посыпать мукой. Полученное изделие нужно разделить на небольшие кусочки, а затем поместить их в кипящую воду, где они должны провести буквально несколько минут. Не стоит забывать и о луке: его необходимо измельчить и обжарить, полученную поджарку можно использовать в качестве подливки к картофельным вареникам.

Овощной салат

Существует достаточно много рецептов салатов, предполагающих использование отварного картофеля в качестве одного из ингредиентов. Однако при панкреатите не все из них одинаково разрешены, поэтому рассмотрим наиболее известный вариант исполнения, в соответствии с которым можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, неспособный отрицательным образом повлиять на ЖКТ и ослабленную поджелудочную.

Овощи, которые понадобятся для выполнения данного блюда, найдутся у каждой хозяйки. Это свекла и морковь — по одной штуке, 3 картофелины, половина головки репчатого лука, а также небольшое количество сметаны — примерно 10 г. Все корнеплоды необходимо отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи тёрки. Лук следует мелко нарезать, но предварительно — ошпарить и отжать. Смешав и посолив продукты, заправляем их сметаной. Салат готов.

Суп куриный

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно, особенно если речь идёт о тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. К употреблению допускаются овощные супы, а также супы, приготовленные на мясном бульоне. Однако здесь нужно руководствоваться главным правилом: использовать первый бульон для приготовления жидкого яства категорически запрещено, ведь суп на такой основе получится чрезмерно жирным и наваристым, а, значит, он создаст сильную нагрузку для поджелудочной. Именно по этой причине применять можно только второй бульон.

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты: примерно 400 г куриной грудки или филе, 2-3 картофелины, морковь и луковицу, четверть стакана вермишели (подойдёт и крупа). Промытое мясо нужно поместить в кастрюлю, а затем залить его холодной водой и поставить на огонь. После того как содержимое начнёт кипеть, воду необходимо слить, а в ёмкость набрать новую. Спустя 30 минут мясной кусочек вынимается и мелко нарезается, можно использовать и мясорубку. Далее, в бульон следует добавить подготовленные овощи, а по истечении 10-15 минут — вермишель и отварное мясо. Ещё через 10 минут суп можно считать готовым, перед подачей его рекомендуется украсить зеленью, можно добавить и небольшое количество сметаны.

Рыбная запеканка с картофелем

Это довольно необычное блюдо, которое соединяет в себе качества и гарнира, и мяса к нему. Им можно заменить полноценный обед или ужин, а готовится оно так:

  • 150-180 г филе трески нужно отварить, а затем измельчить при помощи мясорубки, посолить и добавить небольшое количество сливочного масла (достаточно 5 г);
  • Отварить картофель и сделать из него пюре, ввести в него одно яйцо и около 40 г молока, после чего полученную массу необходимо разделить на две части;
  • В специальную форму для запекания выложить сначала одну часть, затем отварную рыбу и в конце покрыть эти два слоя второй частью картофельной основы;
  • Поскольку и картошка, и рыба используются уже в приготовленном отварном виде, блюдо не требует слишком много времени: для получения вкусного и полезного ужина необходимо всего лишь 10 минут.

Такой универсальный продукт, как картофель, лишний раз доказывает, что диетическое питание может быть не только полезным, но также вкусным и разнообразным. Благодаря возможности широкого применения данного корнеплода в сфере кулинарии, меню людей, страдающих панкреатитом, может стать привлекательным и разнообразным, следует лишь проявить желание и немного фантазии.

Рецепты

Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд. Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами. Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.

Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.

Картофель в вареном виде

Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой. Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.

Картофель, приготовленный в духовке

Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить. Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из картофеля

Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель, готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.

В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.

Зразы с картофелем и мясом

Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.

Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли. Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из куриного фарша (с луком и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать. Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении картофеля (картошки) при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Жанна

Даже не знаю, чтобы я делала со своим панкреатитом, если бы не было картофеля! Из него можно приготовить столько блюд, которые не только придутся по вкусу, но и будут максимально полезными! Самое простое — это картофельное пюре, обожаю его! Его можно подавать и с котлетами, и с рыбой, да и со всеми овощами он хорошо сочетается. В общем, универсальный продукт!

Сергей

Уже не раз лечился картофельным соком. На вкус это, конечно, гадость редкостная, но ради того эффекта, который он оказывает и на ЖКТ, и на поджелудочную, приходится терпеть. Сок я готовлю вручную, просто натираю картошку на тёрку, а потом отжимаю при помощи марли. Принимаю по полстакана в день натощак недели 2, ну а потом делаю перерыв примерно на такой же срок. Уже к окончанию первых 7 дней я чувствую заметное облегчение, а ещё я заметил, что периоды ремиссии между обострениями стали больше.

Подготовка

На сегодняшний день достаточно часто назначается картофельный сок при панкреатите и холецистите. Лечение проходит особенно успешно, если народное средство используется в комплексе с другими методами. Очень важно параллельно придерживаться специальной диеты. Итак, вам потребуется отобрать подходящие клубни. Теперь необходимо тщательно помыть их при помощи щетки и обдать кипятком. Если клубни молодые, то можно кожуру не счищать. Но в этом случае проследите, чтобы не было глазков и зеленых участков. Дальше — дело техники. Плоды можно измельчить при помощи соковыжималки, блендера либо пластмассовой терки. Пользоваться железной нельзя, так как витамины окисляются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]