Нужны ли лечебные диеты при гастрите и других заболевания желудка?

Далеко не все виды мяса приветствуются при гастрите. Вам точно нельзя есть свинину, мясо утки, жареную баранину и говядину. Увидев в магазине свежие куриные грудки, можете смело брать сразу несколько штук. Для них найдется место в любой лечебной диете. Потому что состав витаминов и микроэлементов поражает, а вкус грудки всегда насыщенный и приятный. Он дарит чувство сытости на долгие часы.

Основной акцент в данной статье будет сделан на том, какую пользу человеку приносит куриная грудка при гастрите, какие диетические рецепты можно использовать для приготовления. От котлет до суфле, от куриного рулета до грудки с брокколи. М-м-м, пальчики оближешь!

Состав куриной грудки

Пищевая ценность 100 граммов данного продукта составляет всего 113 килокалорий. Основная часть приходится на белки (83%), углеводы (2%) и жиры (15%). Калорийность грудки может незначительно снизиться при термической обработке из-за вываривания жира.
Она обогащена многими минералами и витаминами и не сильно отстает по своим показателям от филе из индейки. Поэтому даже небольшая порция в день способна обеспечить суточную потребность организма человека, страдающего гастритом, никотиновой кислотой, фосфором, хромом и магнием, а также витаминами В3 и В6.

Польза куриной грудки

Известно, что гастрит существенно замедляет работу желудка, вызывая некоторый застой пищи. Волокна куриного мяса, в свою очередь, способствуют вытягиванию на себя избыточного количества соляной кислоты из желудочного сока , снижая болезненные ощущения и нормализуя работу желудка.
Помимо этого в куриной грудке большое количество витамина РР. Наиболее важные полезные свойства для больного гастритом заключаются в активации образования ферментов в желудке и нормализации моторики кишечника .

Успешное лечение обеспечивается также за счет возбуждающего действия бульона из куриной грудки, но при условии его правильного приготовления. Для этого врачи рекомендуют по мере возможностей использовать домашнюю курицу или птицу фермерского производства для уменьшения риска потребления химических и гормональных добавок, антибиотиков и прочих препаратов, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.

Куриная грудка и бульон, приготовленный из нее, являются самым подходящим питанием при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Переваривание этих блюд не требует больших затрат энергии и сил.

Разрешено ли куриное мясо при гастрите

Мясо птицы наиболее востребовано из всех продуктов этого типа. Особенно ценится белое, грудка (или филе). Ее вводят в диеты:

  • худеющие, для снижения веса;
  • спортсмены, для формирования мышечных волокон;
  • пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.

При гастрите воспаляется оболочка, выстилающая желудок, поэтому в дневное меню, особенно после обострения, добавляют легкоусвояемые продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. В эту группу входит курятина.

У нее мягкие волокна, легко распадающиеся под воздействием желчи и пепсина, и низкая калорийность — 190 ккал на 100 г у темных частей, и всего 110 ккал на 100 г — у грудки.

Состав куриного мяса

Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.
В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.


Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.

Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.

Полезные свойства

Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.

При варке выделяются экстрактивные вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Переваривание пищи ускоряется.

Курятина считается лечебным продуктом. Она помогает восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, длительного недоедания, эмоционального переутомления.

Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни

На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.
Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.


В жареном мясе много канцерогенов.

Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.

Диетические варианты приготовления куриного филе

  1. Маринование – позволяет сделать мясо сочным и нежным. Для этого можно использовать сметану или кефир с травами.
  2. Нарезка против волокон – способствует разрушению жестких волокон.
  3. Отбивание – также разрушает грубые волокна, деля при этом мясо мягким и пористым.
  4. Приготовление с использованием панировки – сохраняет соки внутри мяса, делают блюда хрустящими.
  5. Приготовление измельченного фарша из сырой или предварительно отваренной грудки

Рецепты из куриной грудки

Куриный бульон с фрикадельками

Отличным вариантом для обеденного блюда, завоевавшим народные симпатии, является куриный бульон с фрикадельками из филе. Для его приготовления потребуется:

  • 250 г куриного филе;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе курицы необходимо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. При необходимости снять пенку и добавить предварительно очищенную морковь и корень петрушки. Немного посолить и оставить вариться на медленном огне до готовности мяса.

Отварное филе измельчить в мясорубке вместе с ломтиками размоченного хлеба, добавить яйцо и соль, затем тщательно размешать. Из полученного мясного фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки и добавить их в кипящий бульон. Через некоторое время фрикадельки всплывут и образуется пенка, которую надо снять. До окончательной готовности блюда необходимо варить его еще 7-10 минут, а бульон, при желании, можно процедить.

Картофельные зразы с курицей

Отличным вариантом приготовления куриной грудки являются зразы, которые представляют собой не только полезное мясо на обед или ужин, но и одновременно гарнир к нему. Понадобится взять:

  • 150-250 г куриной грудки;
  • 350-400 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

В слегка подсоленной воде отварить куриное филе до готовности, затем остудить и измельчить в мясорубке. Очищенный картофель отварить и размять с яйцом, сливочным маслом и необходимым количеством соли.

Из полученной картофельной массы сформировать лепешки и выложить на них немного измельченного куриного мяса. Края лепешек соединить и хорошо закрепить. Затем на водяной бане или на пару довести зразы до готовности.

Куриные котлеты

Подходящим вариантом на ежедневный ужин станут котлеты, приготовленные из куриной грудки. Необходимо взять:

  • 450 г филе кур;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Залить молоком и равномерно размешать панировочные сухари. Куриную грудку пропустить через мясорубку два раза, добавить яйцо и панировочные сухари, посолить по вкусу и тщательно размешать. Из полученной массы формировать котлеты. Отварить котлеты или приготовить на пару. По желанию, можно запечь их в духовке до готовности.

Суфле из курицы

Наиболее изысканным, простым в приготовлении и вкусным является суфле из куриной грудки. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 450-500 г заранее сваренные куриные грудки;
  • 150-200 г пшеничного хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Измельчить в мясорубке пшеничный хлеб и вареное куриное филе, посолить по вкусу. В полученную массу добавить два желтка, сметану и взбить до однородной пюреообразной консистенции. Масса получится немного жидковатой, но это не должно пугать, так как в процессе выпекания суфле примет необходимую консистенцию и форму.

Охлажденные яичные белки, взбитые до крепких витков, аккуратно ввести в приготовленное суфле. В результате получится легкая, воздушная масса. В подготовленную форму для выпекания налить до половины горячей воды и выложить в нее полученную массу.

Выпекать суфле следует в разогретом до 150 градусов духовом шкафу около 30-40 минут. Готовое диетическое блюдо подавать на стол слегка остывшим, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Куриный рулет

Ценителям куриного мяса известен знаменитый рецепт рулета от Анжелины Джоли. Сделать его вовсе несложно, для этого понадобится не до конца разрезанное филе кур развернуть «книжкой» и слегка отбить. Мясо немного посолить со всех сторон и выложить на середину желаемую начинку. Это могут быть овощи, сухофрукты или мелко нарезанная зелень. Свернуть грудку в рулет, плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на 40 минут в духовку или на час в пароварку.

Грудка, тушеная с брокколи

Данный рецепт очень прост в исполнении, но вкусовые качества приготовленного блюда по достоинству оценят даже гурманы. Если человеку с гастритом хочется немного разнообразить свое меню, то следует обязательно его приготовить, ведь этот овощ отлично сочетается с курицей. Для этого нужно взять:

  • половину среднего кочана брокколи;
  • куриное филе 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отварить луковицу и морковь, нарезанную кольцами. Измельчить лук и положить его в кастрюлю вместе с морковными кольцами и соцветиями брокколи. Туда же следует положить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Налить воды до половины кастрюли, добавить оливковое масло и посолить. Тушить на медленном огне около получаса, добавляя по необходимости оливковое масло.

Куриная грудка с рисом и овощами в фольге

Нежное куриное филе, запеченное в фольге с овощами и гарниром с небольшим количеством масла, станет любимым блюдом диетического стола. Секрет этого блюда кроется в способе приготовления: мясо птицы запекается без предварительной обжарки и совместно с гарниром. При желании, в него можно добавить куриные желудочки, которые разрешены к употреблению в период обострения гастрита. Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриный бульон.

Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.

Диетические рецепты из курицы при гастрите

Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.
Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.

Бульон из грудки

При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.
Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки.


Бульон из грудки — важная составляющая меню.

Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.

Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.

Суп нужно солить в самом начале, тогда мясо отдаст сок. Если его варят ради фрикаделек, доводят до вкуса в самом конце, за 5 минут до выключения.

Куриные котлеты

Приготовление нескольких блюд к семейному обеду или ужину, если один болеет гастритом, доставляет неудобства. Если выбрать то, что подходит для всех членов семьи, времени уйдет намного меньше. Для универсального рецепта понадобятся:

  • 500 г белого мяса;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.


Куриные котлеты — универсальный рецепт.

Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.

Мясное суфле

Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.
Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварного филе;
  • 0,8-1 стакан молока;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 80 г сметаны;
  • 2 яйца.


Мясное суфле запекают в духовке.

Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.

Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.

Тушеная грудка с брокколи

Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.
Чтобы приготовить тушеную грудку, понадобятся:

  • 2 филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 300 г брокколи;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.


Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.

Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.

Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.

Рецепты куриной грудки при гастрите

Далеко не все виды мяса приветствуются при гастрите. Вам точно нельзя есть свинину, мясо утки, жареную баранину и говядину. Увидев в магазине свежие куриные грудки, можете смело брать сразу несколько штук. Для них найдется место в любой лечебной диете. Потому что состав витаминов и микроэлементов поражает, а вкус грудки всегда насыщенный и приятный. Он дарит чувство сытости на долгие часы.

Основной акцент в данной статье будет сделан на том, какую пользу человеку приносит куриная грудка при гастрите, какие диетические рецепты можно использовать для приготовления. От котлет до суфле, от куриного рулета до грудки с брокколи. М-м-м, пальчики оближешь!

Можно ли курицу при гастрите

Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.


Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания

Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите

Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.

Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!

Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.

Этот изумительный состав

В 100 г овсяного печенья более 400 ккал. Для сравнения – в 100 г куриной грудки всего 113 килокалорий. Чувствуете разницу? Большая часть приходится на белки (83%). Также в ней есть немного жиров (порядка 15%) и почти нет углеводов (2%). При термической обработке (например, приготовлении куриного бульона) калорийность грудки может снизиться еще больше за счет того, что при термической обработке остатки жира вывариваются.
По количеству витаминов и минералов курица практически не отстает от своего ближайшего пернатого «родственника» индейки. Даже употребив небольшое количество курятины, можно удовлетворить суточную потребность организма в никотиновой кислоте, хроме и магнии, некоторых витаминах группы В.

Какую пользу принесет куриная грудка больному гастритом?

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, человеку ставят диагноз гастрит. Работа пищеварительной системы замедляется и нарушается, происходит застой пищи. В состав куриного мяса входят особые волокна, как бы «вытягивающие» избыточную соляную кислоту из желудочного сока. Поэтому болезненные ощущения постепенно снижаются, и желудок начинает работать, как надо.

Еще одна причина, по которой грудка при гастрите желудка рекомендована для регулярного употребления, заключается в высоком содержании витамина РР. Он ускоряет образование ферментов в больном желудке и нормализует перистальтику кишечника. Возбуждающее воздействие на желудок оказывает свежеприготовленный куриный бульон. Конечно, если он приготовлен по всем канонам диетического питания:

  • Курица – домашнего или фермерского производства. Так вы сможете уменьшить риск потребления гормональных, химических компонентов.
  • Количество специй и соли – минимальное. Никакого черного и красного перца. Допускается небольшое количество зелени.
  • Приготовленный из курной грудки бульон является оптимальным вариантом питания даже при обострившемся гастрите. Чтобы переварить такое блюдо, наш организм расходует минимум энергии и сил.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диетическое куриное филе. 5 вариантов приготовления

Ниже будут перечислены как традиционные, таки и малоизвестные способы приготовления куриной грудки. Они сделают мясо курицы нежным и легко усваиваемым:

  1. Замариновать. Сочность, нежность вырастут в разы, если подобрать хороший вариант маринада. Людям с «проблемным» желудком можно посоветовать кефир с зеленью или нежирную сметану.
  2. Нарезать против волокон. Это позволит разрушить даже самые жесткие волокна.
  3. Отбивание. Правильно приготовленные отбивные из курицы буквально тают во рту. Потому что отбитое мясо становится пористым и невероятно мягким.
  4. Панировка. Благодаря ей, сохраняются соки внутри мяса, блюдо обретает хрустящую, аппетитную консистенцию.
  5. Измельчить до состояния фарша. Для этих целей используется как сырая, так и отварная грудка.

Рецепты из куриной грудки. Варим бульон с фрикадельками

Что такого интересного приготовить на обед, чтобы довольными остались все? Рецепты куриной грудки при гастрите характеризуются большим разнообразием, но есть одно блюдо, завоевавшее народные симпатии. Это фрикадельки из куриного филе. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • Грудка куриная – 250 г вполне достаточно.
  • Пара ломтиков пшеничного хлеба.
  • Морковь, яйцо – по 1 шт.
  • Немного соли, корень петрушки.

Приготовление начинается с того, что вы промываете филе в проточной воде и отправляете его в кастрюлю. Доводите до кипения, а когда появится пенка, снимаете ее. В кипящую воду необходимо бросить очищенную морковь, корень петрушки, посолить. Оставляете вариться на маленьком огне до тех пор, пока мясо не будет готово.

Готовое филе измельчается в мясорубке с размоченным хлебом, добавляется соль и яйцо. Фарш хорошо вымешивается, из готового фарша формируются фрикадельки и бросаются в бульон.

Как определить, что суп готов? Очень просто. Когда бульон закипит, а фрикадельки всплывут, нужно снять образовавшуюся пенку и варить блюдо еще 8-10 минут. Перед употреблением суп процеживается, но эта процедура не является обязательной.

Куриное филе при гастрите

В состав куриного мяса входят особые волокна, как бы «вытягивающие» избыточную соляную кислоту из желудочного сока. Поэтому при употреблении куриного филе болезненные ощущения постепенно снижаются, и желудок начинает работать, как надо.

Еще одна причина, по которой грудка при гастрите желудка рекомендована для регулярного употребления, заключается в высоком содержании витамина РР. Он ускоряет образование ферментов в больном желудке и нормализует перистальтику кишечника. Возбуждающее воздействие на желудок оказывает свежеприготовленный куриный бульон.


При употреблении куриного филе болезненные ощущения постепенно снижаются и желудок начинает работать как надо

Приготовленный из куриной грудки бульон является оптимальным вариантом питания даже при обострившемся гастрите. Чтобы переварить такое блюдо, наш организм расходует минимум энергии и сил.

Фрикадельки из куриного филе при гастрите рецепт

Чтобы приготовить фрикадельки нужна грудка куриная – 250 грамм вполне достаточно. Пара ломтиков пшеничного хлеба. Морковь, яйцо – по 1 шт. Немного соли, корень петрушки.

Приготовление начинается с того, что вы промываете филе в проточной воде и отправляете его в кастрюлю. Доводите до кипения, а когда появится пенка, снимаете ее. В кипящую воду необходимо бросить очищенную морковь, корень петрушки, посолить. Оставляете вариться на маленьком огне до тех пор, пока мясо не будет готово.

Готовое филе измельчается в мясорубке с размоченным хлебом, добавляется соль и яйцо. Фарш хорошо вымешивается, из готового фарша формируются фрикадельки и бросаются в бульон. Когда бульон закипит, а фрикадельки всплывут, нужно снять образовавшуюся пенку и варить блюдо еще 8-10 минут. Перед употреблением суп процеживается, но эта процедура не является обязательной.

Зразы из куриного фарша

Есть простой и проверенный способ сделать картофельные зразы чуточку вкуснее. Для этого их нужно приготовить с добавлением мяса. Вы получите 2 в 1 – полезный и питательный белок плюс гарнир к нему.

  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картофель – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Одно яйцо, щепотка соли.

Вы бросаете куриное филе в слегка подсоленную воду, отвариваете его до готовности. Когда мясо остынет, его измельчают в мясорубке. Предварительно отваренный картофель разминают с яйцом, маслом и солью. У вас получится картофельная масса – это и будет основа для зраз. Из нее вы формируете лепешки, а посередине каждой из них выкладываете измельченное куриное мясо. Края соединяете, хорошенько сминаете. Затем доводите до готовности в пароварке. Жарить картофельные зразы с мясом на подсолнечном масле крайне нежелательно. Такая пища только раздражает слизистую.

Один из лучших рецептов куриных котлет

Подходящим вариантом для ужина станут приготовленные из куриной грудки котлетки. Для этого вам понадобятся такие составляющие:

  • Филе куриное – 450 г.
  • Панировочные сухари – 100 г будет вполне достаточно.
  • Полстакана молока и 1 яйцо.
  • Соли добавляем совсем чуть-чуть.

Сначала панировочные сухари нужно залить молоком и хорошо перемешать. Затем вы пропускаете через мясорубку мясо птицы не один, а два раза, добавляете яйцо, сухари, соль. Формируете котлетки из полученной массы. Далее их можно приготовить на пару или отварить в кастрюльке с водой. Запеченная в духовке котлета тоже получается отменной.

Нежнейшее суфле из курицы – как приготовить?

Это изысканное и вместе с тем очень простое в приготовлении блюдо. Запаситесь такими продуктами:

  • 500 г куриной грудки в уже отваренном виде.
  • Пшеничного хлеба вдвое меньше – 200 г.
  • 200 мл молока.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Соль добавляется по вкусу. Не переусердствуйте, так как слишком соленая пища вредна для желудка.

Пшеничный хлеб вместе с куриным филе измельчаются в мясорубке. Посолив фарш, вы добавляете в него желтки яиц и сметану. А затем взбиваете до тех пор, пока не получится консистенция пюре. Пусть вас не пугает тот факт, что масса жидковатая. При выпекании суфле станет более плотным и приобретет нужную форму.

В жидкое суфле понемногу вводятся охлажденные белки – они взбиваются до крепких витков. Легкую и воздушную массу выпекают в духовом шкафу 30-40 минут. Сначала в форму для выпекания наливается горячая вода примерно до половины, а затем в нее выкладывается полученная масса.

Когда блюдо будет готово, ему дают возможность остыть. Это необходимая мера, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Куриный рулет

Вашему вниманию предлагается рецепт фантастического рулета от голливудской актрисы Анжелины Джоли. Не до конца разрезанное мясо разворачивается «книжкой». Затем оно отбивается, но не так сильно, как на отбивные. Посолив грудку, в середину выкладывается начинка. Вариантов много – от овощей и сухофруктов до мелко нарезанных овощей. После этого филе сворачивается в рулет и отправляется в духовку минут на 40. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку. Если будете готовить блюдо в пароварке, длительность приготовления увеличится до 1 часа.

Грудка с брокколи – сочетание №1

Несмотря на свою простоту, данный рецепт однозначно оценят гурманы. Потому что вкусовые качества грудки с брокколи на высоте. Отличный способ внести разнообразие в успевшее поднадоесть диетическое меню. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1/2 кочана.
  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт. средних размеров.
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.
  • Соль.

Отварив луковицу и морковь, их нарезают кружочками и отправляют в кастрюлю вместе со свежими соцветиями брокколи. Туда же отправляют филе, нарезанное кусочками. Ингредиенты заливаются водой примерно до половины кастрюли. Тушатся с добавлением оливкового масла и соли 30 минут на медленном огне. При необходимости, можно будет добавить еще масла.

Куриное филе при гастрите рецепты

Куриные грудки — еда не только вкусная, но и безумно полезная. Именно из куриного филе можно приготовить множество вкусных и главное, быстрых рецептов. Куриные грудки — диетический и очень полезный продукт. В диетическом мясе курицы содержится мало соединительнотканных волокон и жира, а по вкусовым данным мясо куриных грудок ничем не уступает другим частям курицы.

Филе грудки с брокколи рецепт при гастрите

Для приготовления возьмите такие ингредиенты — брокколи – 1/2 кочана, филе курицы – 2 шт, морковь и репчатый лук – по 1 шт. средних размеров, масло оливковое – 3 столовые ложки, соль.

Отварив луковицу и морковь, их нарезают кружочками и отправляют в кастрюлю вместе со свежими соцветиями брокколи. Туда же отправляют филе, нарезанное кусочками. Ингредиенты заливаются водой примерно до половины кастрюли. Тушатся с добавлением оливкового масла и соли 30 минут на медленном огне. При необходимости, можно будет добавить еще масла.

Куриное филе с макаронами запеченное в духовке при гастрите


Куриное филе с макаронами запеченное в духовке
Чтобы куриное филе получилось сочным, его необходимо обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде. И запекать не более 20 минут. А обычные макароны станут вкусными если добавить тертый сыр.

Ингредиенты рецепта — филе куриное 500 грамм, соль щепотка, макаронные изделия мелкие 150 грамм, сыр гауда 100 грамм, морковь 10 грамм, яйца куриные 1 штука, масло растительное для жарки 1 чайная ложка, тимьян свежий 2 грамма, укроп свежий 10 грамм.

Берем 4 шт куриного филе, промоем в воде и просушим на полотенце. Затем разрежем вдоль каждый кусочек. Разогреваем сильно сковороду. Быстро обжариваем каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. По времени выходит около одной минуты с каждой стороны.

Ставим кастрюлю и отвариваем макароны. В процессе варки добавим щепотку сушеной моркови. Готовые макароны должны быть немного переваренными. Когда макароны отварились, сливаем воду, выложим в емкость. Добавим к ним щепотку соли, одно яйцо, тертый сыр. Оставьте немного сыра для посыпки в духовке. Еще добавим немного тимьяна и укропа. Тщательно перемешаем.

Берем форму для запекания, смажем маслом, выложим на дно кусочки куриного филе. Сверху выложим макароны. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности, добавим оставшийся тертый сыр. Затем вынимаем, даем немного остыть и подаем в теплом виде. Блюдо по этому рецепту можно готовить при заболеваниях ЖКТ, но только вне фазы обострения.

Блюда в духовке при гастрите

Духовка — незаменимый атрибут хозяйки. Мало кто знает, что в ней готовятся вкусные, а зачастую и полезные блюда. Разнообразить список полезных блюд при гастрите с помощью духовки под силу каждому человеку. Следует лишь знать простые правила приготовления блюд, а также использования полезных рецептов. Блюда в духовке при гастрите получаются по-настоящему домашними, сочными и вкусными. На сайте https://gastritinform.ru/ представлены полезные рецепты приготовления блюд в духовке при гастрите. Читайте следующую статью.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Польза приготовления блюд в духовке

О том, что запеченные в духовке блюда значительно полезнее, чем те, что были банально пожарены на сковородке, знают, наверняка, все хозяйки. Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания.

У духовки есть масса преимуществ наряду с конфорками (точнее, приготовлением пищи на них). Дело в том, что запекая блюда в духовке, вы можете готовить их без добавления масла, при этом, еде будет гарантирована румяная и золотистая корочка! Важно, что процесс формирования этой короче осуществляется не под воздействием сгорания масла и жира (как при обычном жарении пищи на сковороде), а за счет высоких температур.

О том что запеченные в духовке блюда значительно полезнее чем те что были банально пожарены на сковородке знают наверняка все хозяйки

Под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим. При запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

Гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда. Продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

При запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку. В рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Приготовление здоровой и полезной пищи в духовке актуально не только для взрослых, но и для детишек. В частности, блюда, приготовленные в ней, будут безопасны и вкусны для совсем маленьких деток, приближающихся к рубежу первого года жизни. Блюда, приготовленные в духовке ничем не уступают тем, что были «сделаны» в пароварке. Духовка также позволяет сохранить в пище максимум пользы, аромата и отменного вкуса!

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диетические блюда в духовке при гастрите рецепты приготовления

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару.

Творожная запеканка в духовке

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Для приготовления творожной запеканки понадобится нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка;соль, сахар – по вкусу.

Блинчики в духовке

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер.

В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка.

Печеные яблоки в духовке при гастрите

Печеные яблоки в духовке

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким). Для запекания яблок нужно два кисло-сладких яблока; две чайные ложки сахара; две чайные ложки варенья.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг в духовке

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания.

Можно ли запеченную курицу при гастрите

Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).

Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.

Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:

  • диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
  • стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
  • диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы – отваривание, паровой способ;
  • лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.

Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.

Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.

Вторые блюда при гастрите в духовке рецепты приготовления

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Суфле из курицы в духовке

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; два яйца; молоко; 1 2 стакана сметаны; соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины). Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол.

Запеканка из фарша и картофеля в духовке

Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш посолите и немного потушите в воде. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Суфле из отварного мяса в духовке

Вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки. Продукты для приготовления суфле — мясо не жирное ( говядина, индейка, курятина) 160 грамм, пол-яйца, батон 20 грамм, сливочное масло 3 грамма.

Легкое говяжье суфле в духовке

Понадобится для приготовления легкого говяжьего суфле понадобится говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло.

Приготовление — мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Готовить минтай в духовке при гастрите можно в любой день а все процессы приготовления просто элементарны

Минтай в духовке

Сочный минтай в духовке — мечта любой хозяйки. Готовить такую рыбу можно в любой день, а все процессы приготовления просто элементарны. Чтобы минтай получился сочным, нужно соблюдать правильный температурный режим и не пересушить рыбу. Для приготовления м интая в духовке понадобятся — минтай свежемороженый — 400 грамм; м асло растительное — 2 столовые ложки; с оль — по вкусу; п ерец черный молотый — по вкусу; у кроп (для украшения) — 1-2 веточки.

Рыбу разморозить в холодильнике. Затем почистить от внутренностей, плавников. Если рыба небольшая, то можно ее оставить в целом виде. Если крупная, нарезать на куски. Натереть минтая снаружи и внутри солью и перцем по вкусу. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Полить растительным маслом. Отправить минтая в духовку, заранее разогретую до 220 градусов.

Через 20 минут минтай в духовке будет полностью готов, достать запеченную рыбу из духовки. Если любите румяную рыбку, то оставьте минтая в духовке еще на 5 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. Подавать запеченного минтая в остывшем виде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

Куриная грудка с рисом и овощами в фольге в духовке

Нежное куриное филе, запеченное в фольге с овощами и гарниром с небольшим количеством масла, станет любимым блюдом диетического стола. Секрет этого блюда кроется в способе приготовления: мясо птицы запекается без предварительной обжарки и совместно с гарниром. При желании, в него можно добавить куриные желудочки, которые разрешены к употреблению в период обострения гастрита.

Ингредиенты для приготовления:

  • три куриные грудки;
  • одна крупная луковица;
  • две штуки болгарского перца;
  • один стакан пропаренного риса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • куриный бульон.

Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.

Как правильно есть курицу при гастрите

Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.
Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.

Как можно готовить

Способ термообработки зависит от формы заболевания:

  1. При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
  2. При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
  3. При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.


Курятину при гастрите готовят на пару.

От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.

Частота употребления

После устранения болезненных симптомов мясное можно вводить в дневное меню. Диету подбирают на основании клинической картины. При секреторной недостаточности куриное мясо вводят до 2 раз в день, порции по 120-130 г, в обед и ужин. Предпочтение стоит отдавать блюдам из фарша. При повышенном выделении соляной кислоты сразу же после обострения достаточно 1 порции в день — ее можно увеличить до 150-200 г.

Дополнительные особенности

Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.


При анацидном гастрите можно съесть бульон.

При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.

При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]