Воспаление поджелудочной железы — довольно серьёзное заболевание, которое требует избирательного отношения к продуктам питания и в особенности к мясу: к примеру, свинину или баранину употреблять при наличии данной патологии категорически запрещено, а вот что же говорят диетологи о курице при панкреатите — вопрос достаточно интересный. Ведь куриное мясо является наиболее распространённым среди всех остальных сортов, для его приготовления нет никакой надобности ждать более получаса, да и разнообразных блюд с его использованием целое множество: всегда можно изобрести что-то новое и порадовать своими кулинарными шедеврами родных и близких. Полезен или вреден этот продукт и стоит ли от него отказываться — всё это пункты, которые нуждаются в обязательном освещении.
Можно ли употреблять курицу при панкреатите?
Панкреатитом в медицине называют воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором происходит нарушение функциональной деятельности органа. ПЖ выступает органом пищеварительной системы, отвечающим за выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи. Каждый раз количество этой секреции меняется в зависимости от состава пищевого комка: так, легкоусвоямые продукты не требуют усиленной работы поджелудочной, а вот тяжёлая жирная и жареная пища, наоборот, нуждается в обильном количестве ферментов, в связи с чем орган чрезмерно перегружается, начиная работать на полную мощь. Этот механизм лёг в основу надобности диетического питания, при котором из рациона больного исключаются продукты, способные спровоцировать приступ.
Огромный вклад в восстановление повреждённых тканей поджелудочной может внести употребление мяса, ведь этот продукт в большом количестве содержит белок животного происхождения, который по сути является строительным материалом. Кроме того, мясо изобилует всеми необходимыми аминокислотами, железом, фосфором, калием, а также витаминами А, D, E, B12. Однако не все сорта этого продукта оказываются одинаково полезными для людей, страдающих панкреатитом, и этот фактор нужно обязательно учитывать. Дело в том, что некоторые виды являются очень жирными, а содержание в них экстрактивных веществ стимулирует выработку панкреатических ферментов в максимально возможной степени, что крайне нежелательно для ослабленного органа. Таким мясом является свинина, баранина, утятина и гусятина. Изделия из этих сортов есть при воспалении поджелудочной запрещено, причём даже в том случае, если способ приготовления блюда не прожаривание.
К мясу, допустимому при панкреатите относится курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и говядина, при этом особое место принадлежит именно куриному мясу. Все эти виды можно по праву назвать диетическими. Блюда, выполненные на основе любого из этих нежирных сортов, не раздражают органы ЖКТ и не перегружают поджелудочную. Однако вместе с тем они оказывают положительный эффект на организм и вносят существенную лепту в процесс выздоровления.
Куриное мясо вводится в рацион больного вскоре после окончания периода обострения. Нежные волокна этого продукта легко перевариваются и так же хорошо усваиваются, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы — не только при панкреатите блюда из курятины настоятельно рекомендуются и диетологами, и гастроэнтерологами. Регулярное употребление мяса данной птицы способствует скорейшему восстановлению сил и укреплению иммунитета. Особенно актуально включение курятины в рацион после перенесённой операции на поджелудочной железе или же на любом другом органе.
Куриные желудки при остром панкреатите и обострении хронического
Мышечная ткань куриных желудочков очень плотная, и не разваривается даже при длительной термической обработке. В результате желудочки остаются упругими, что обуславливает непригодность этого продукта для питания больных панкреатитом в острой фазе заболевания. Дело в том, что острые проявления болезни подразумевают обязательное механическое щажение, то есть пища должна быть максимально мягкой – жидкой и полужидкой, а мясные блюда подаются только в виде нежного фарша. Добиться нежной консистенции от плотной мышечной массы куриных желудочков невозможно, вследствие чего употреблять их не разрешается.
Польза и вред куриного мяса
Уникальный состав курятины ставит продукт на первые позиции в рейтинге среди всех диетических видов мяса. Она содержит много аминокислот белка (примерно 92 %) и практически не имеет жира, холестерина и углеводов.
Список витаминов и минералов, включённых в состав продукта, довольно обширный. В него входит:
- Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Минералы: калий, натрий, магний, сера, кальций, железо, цинк, хлор, фосфор.
Одним из преимуществ куриного мяса выступает его низкокалорийность: так, в филе содержится около 113 ккал, в окороках — 180 ккал, в небольшой тушке в целом — около 190 ккал.
Не любая курятина одинаково полезна: птица, выращенная на птицефабрике, зачастую имеет в своём составе антибиотики и гормоны, которыми она регулярно снабжалась для набора веса и защиты от различных инфекций. Поэтому такое мясо вряд ли станет полезным не только для больного и ослабленного человека, но и для здоровых людей. А вот домашняя курятина обладает только положительными качествами, благодаря которым и достигается желаемый лечебный эффект.
Речь идёт о следующих свойствах продукта:
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Восстановление сил;
- Улучшение процессов кровообращения и кроветворения;
- Снятие стрессов и депрессивных состояний;
- Укрепление костей и мышц;
- Улучшение зрения.
Особенно полезно употребление данного мяса при ожирении и язвенных болезнях ЖКТ, гипертонии и нервном перенапряжении, анемии и подагре, инсульте и ишемической болезни сердца. При воспалении ПЖ курятина не менее важна: повреждённые ткани органа нуждаются в регенерации, крайне необходимом для скорейшего восстановления нормальной деятельности и работоспособности поджелудочной.
Однако и без ложки дёгтя не обойтись, ведь в некоторых случаях курятина может причинить вред для здоровья. К примеру, не следует есть кожицу (перед употреблением её необходимо снять и просто выбросить), а также курицу-гриль, копчёное или жареное мясо, поскольку в процессе такой термической обработки происходит выделение ядовитых веществ, способных усугубить течение заболевания. К тому же подобные тяжёлые блюда с трудом поддаются перевариванию, для их расщепления поджелудочной железе необходимо произвести слишком большой объём ферментов.
Ещё один важный момент — это правильное приготовление. Дело не только в самом способе обработки мяса, но и в том времени, которое на это отводится. Недоваренное или же недостаточно пропеченное мясо может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, что, в свою очередь, нередко выступает источником интоксикации или обострения болезней ЖКТ. К примеру, если курица была больна сальмонеллёзом, слабая обработка её мяса повышает риск заражения в разы.
И, наконец, последнее правило, которым нужно обязательно руководствоваться, заключается в использовании только домашней птицы, поскольку магазинная зачастую содержит в себе множество вредных компонентов — об этом мы уже говорили несколько выше.
Особенности употребления
Существует несколько правил по употреблению данного продукта. Людям, страдающим панкреатитом, стоит с ними ознакомиться и в дальнейшем следовать каждому пункту — это поможет избежать неприятных последствий в виде очередного приступа.
- В первую очередь, мясо должно быть свежим. Явными признаками качественного продукта выступает его светло-розовый цвет, а также отсутствие затхлого или кислого запаха. На хорошем мясе не должно быть плесени или слизи, кроме того, следует учитывать и упругость куриного мяса: при нажатии на него пальцем образуется ямка, которая сразу же разглаживается. Если вы разморозили курятину и по каким-то причинам ничего из неё не приготовили, помните, что по истечению 36 часов её хранения в холодильнике использовать продукт уже нельзя: в нём, наверняка, начался процесс размножения патогенных микроорганизмов.
- Принципиально употреблять мясо только домашней птицы — это гарант того, что в продукте будут отсутствовать вредные составляющие (гормоны, антибиотики и пр.).
- Огромную роль играет способ приготовления. При воспалении ПЖ категорически запрещено употреблять в пищу жареное мясо, не рекомендуется и метод тушения. При термической обработке растительное масло, на котором жарится продукт, выделяет ядовитые вещества, способные причинить вред организму. Кроме того, жареная и пропитанная маслом пища сама по себе является жирной и тяжёлой, она раздражает слизистые ЖКТ и заставляет поджелудочную железу работать слишком интенсивно. Именно поэтому единственно допустимыми способами приготовления при данном заболевании является отваривание, запекание или выдержка на пару.
- Куриным мясом, так же, как и любым другим продуктом, не следует злоупотреблять. 150-200 г — максимально допустимая суточная доза данного продукта. С заболеваниями органов пищеварительной системы не совместимо и переедание в целом, в связи с чем порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.
Также необходимо помнить, что перед употреблением мясо, приготовленное в любом виде, должно немного остыть: чрезмерно горячая пища вредна для органов ЖКТ.
Куриные желудки и сердечки при панкреатите
Блюда, выполненные из субпродуктов, в том числе и из куриных, приходятся по вкусу далеко не всем. Однако благодаря своему ценному составу и низкокалорийности эти мясные части заслуживают почётного места в рационе и здорового человека, и людей, страдающих панкреатитом. К слову сказать, витаминов в потрохах гораздо больше, чем в обычной мясной мякоти, и эта особенность может сыграть огромную роль для восстановления организма.
С наступлением стадии стойкой ремиссии, при условии отсутствии у больного таких симптомов, как боль, тошнота и рвота, в рацион можно постепенно вводить куриные желудки. Их нельзя употреблять при остром панкреатите, поскольку эти части характеризуются достаточно плотной структурой, которая даже после длительного отваривания не поддаётся разрушению. Перед началом приготовления желудки следует тщательно промыть, а также очистить их от плёнки и жировой прослойки. Только после этого их можно поместить в ёмкость с водой и отваривать в течение нескольких часов. По завершению данного процесса субпродукт пропускается через мясорубку, а затем добавляется в различные блюда.
Особой пользой характеризуются куриные сердечки. Они не имеют в себе накоплений вредных токсинов, но вместе с тем насыщены чистым белком и железом. Кроме того, куриное сердце содержит большое количество меди, которая необходима человеку для нормальной деятельности ЦНС и поддержания нормального состава крови. Высокая концентрация магния в данном продукте обеспечивает здоровое состояние сосудов и оптимальный уровень АД. Включать куриные сердечки в рацион можно лишь спустя 3 месяца после приступа. Так же, как и желудки, перед приготовлением эти части необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить и только потом отваривать. Обычно на это уходит не менее 2,5-3 часов.
Тушить или жарить куриные потроха строго запрещено, не рекомендуется их смешивать с различными специями, пряностями или чесноком — все эти способы приготовления недопустимы при панкреатите.
Куриное филе при панкреатите
Вариант использования куриного филе особенно актуален для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. Эта мясная часть не требует слишком много времени для своего приготовления, её не нужно отделять от костей и срезать с неё прожилки, которых там попросту нет. Кроме того, она является универсальной, поскольку из неё можно выполнить самые различные блюда. Это может быть просто отварное мясо, суп на его основе или заливное. Также из куриного филе можно получить прекрасное блюдо, если мелко порубить мясо птицы и соединить его с овощами. Множество кулинарных возможностей даёт куриный фарш из филе и любых других мясных частей: из него можно приготовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки голубцы.
Польза таких блюд для ослабленного организма сохранится только в том случае, если мясо будет правильно приготовлено. Следует помнить, что прожаривание или тушение с применением растительного масла и различных приправ не убережёт от возникновения нежелательных проявлений заболевания, даже, если речь идёт об использовании диетического нежирного мяса.
Куриные желудки во время ремиссии хронического панкреатита
В период ремиссии заболевания разнообразить рацион при помощи блюд из куриных желудочков могут лишь те больные, которым уже разрешена диета без механического щажения – в случае хорошего самочувствия, при отсутствии болей в животе и тошноты такая диета разрешается примерно через 3 месяца от атаки панкреатита. Но поначалу приготовленные желудочки рекомендуется все-таки измельчать, прокручивая их через мясорубку перед употреблением.
Перед приготовлением желудки тщательно перебирают, промывают от песка и других загрязнений, срезают пленки и жир. Отваривать и тушить их следует до мягкости, но не менее 2 часов. Помните, что при панкреатите запрещается обжаривать или жарить куриные желудки, готовить из них бульоны, а также добавлять к ним острые специи. Нежелательно употребление запеченных куриных желудков, поскольку в таком виде они остаются достаточно жесткими (но можно запечь их после предварительного отваривания).
Куриные желудки можно отварить, подав к ним в качестве гарнира овощное, крупяное блюдо или макароны, заправить предварительно отваренными желудочками суп (самый популярный вариант – суп-лапша). Кроме того, их можно потушить с овощами, в молоке или легком сметанном соусе, приготовить из них рагу, гуляш, мясной салат. Помимо большого количества белка, куриные желудки обладают другими полезными свойствами:
- малокалорийны;
- богаты железом и другими ценными минералами.
Больным панкреатитом очень внимательно следует относиться не только к способу кулинарной обработки, но и к покупке продукта, поскольку куриные желудочки очень быстро портятся. Приобретая их, обращайте внимание на дату выпуска и внешний вид субпродукта, выбирая желудки, упакованные не более суток назад, без потемнений и внешних повреждений.
Как выбрать курицу в магазине?
Мясо птицы, находящееся за витриной магазина, далеко не свидетельствует о том, что продукт качественный и свежий — это нужно учитывать при покупке. Нередки случаи неправильного хранения продукта, в результате чего мясо портится и в нём начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Естественно, разглядеть их невооружённым глазом не сможет никто, но знание кое-каких принципов поможет уберечь от приобретения протухшего продукта и последующего отравления им. Употреблять такое мясо опасно для любого человека, особенно, когда речь идёт о людях, страдающих воспалением поджелудочной.
Итак, при выборе тушки нужно руководствоваться следующими правилами:
- Упаковка, в которой находится куриное мясо, должна быть в обязательном порядке прозрачной: только так вы сможете оценить внешний вид курятины;
- Пакет не должен протекать: обильное количество крови и мясной жидкости в нём не есть хороший признак;
- Сгустки крови или синюшный оттенок мяса — показатель его несвежести; в норме цвет продукта является однородным и светло-розовым, сильные же покраснения и кровоподтёки — явное свидетельство того, что птица была больна и умерла собственной смертью;
- Слизь на мясных частях, липкость и уж тем более следы плесени — самый верный признак испорченного продукта;
- Упругость — ещё один критерий качественной курятины: при надавливании на мясо вмятина, появляющаяся от пальца, должна моментально исчезать, а не оставаться на его поверхности;
- Не менее важен запах: он должен быть естественным и слабовыраженным, а не затхлым, кислым или вовсе лекарственным;
- Лучше всего остановить свой выбор на тушке весом менее 1,5 кг: слишком большая птица, наверняка, была выращена на гормональных препаратах, которые ей вводили на птицефабрике для ускоренного роста и быстрого набора веса;
- Срок годности в идеале не должен превышать 7 дней, в противном случае вы рискуете приобрести протухшее мясо или «напичканное» вредными добавками;
- Вариант маринованной курицы рассматривать нельзя: чаще всего недобросовестные продавцы маскируют таким образом залежавшийся испорченный товар;
- Не стоит покупать замороженное мясо: так вы не сможете оценить ни его цвет, ни запах, ни что-либо другое.
Единственное, на что можно с точностью рассчитывать при покупке куриного мяса в магазине — это то, что оно прошло проверку на различные заболевания и, в частности, сальмонеллёз. При приобретении данного продукта, так сказать, с рук такой гарантии нет, поэтому лучше всего брать тушки у знакомых людей или же производить проверку в специальных местах — на многих рынках такая возможность есть.
И, наконец, несколько правил, касающихся хранения мяса. Помните, что купленную сырую курятину можно хранить в холодильнике не более суток, поэтому, если вы передумали что-то из неё готовить, то отправьте продукт в морозилку как можно раньше. Во время приготовления не кладите сырое мясо рядом с готовыми продуктами или чистой посудой, а все кухонные принадлежности, которые использовались для разделывания (нож, доска и пр.), в том числе и руки, следует тщательно промыть под проточной водой с применением мыла.
Употребление куриного мяса в разные стадии заболевания
Курятина должна стать неотъемлемой частью рациона при таком заболевании, как панкреатит. Единственное условие, которое нужно соблюдать, правильный способ приготовления, что предполагает исключение жарки продукта или же его тушение. На первом этапе после исчезновения всех симптомов идеальным вариантом станут мясные блюда, выполненные на основе куриного фарша. Тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и запеканки — всё это те блюда, которые не только порадуют своим вкусом, но и окажут положительный эффект, придав организму силы и насытив его полезными веществами. По мере установления периода покоя меню можно расширить, добавив в него заливное из курятины, суп на слабом мясном бульоне, салаты или же запеченную курицу.
При острой форме
В первые несколько дней после приступа больному не разрешается есть ровным счётом ничего: допустимо только питьё, причём это может быть или обычная кипячёная вода, или отвар из ромашки. Такая необходимость вынужденного голода заключается в обеспечении покоя поджелудочной железе. Ослабленный и вышедший из строя орган на первых порах не может функционировать нормальным образом. Сильная отёчность его тканей становится главной причиной сужения желчных протоков и застоя секреции в них. Пища, поступаемая в организм, даже диетическая, требует обязательной выработки ферментов для своего расщепления, в результате чего происходит нагрузка на поджелудочную, которая больше не может справляться со своими обыденными задачами. В связи с этим ни курятина, ни любая другая пища больному не разрешена.
В хронической стадии
По истечению 2-3-х дней, за которые орган успевает хотя бы в незначительной степени восстановить свою функциональность, больной может начинать питаться. На первом этапе допустимы только легкоусвоямые продукты, которые не способны чрезмерно нагрузить поджелудочную и спровоцировать тем самым ухудшение её состояния. Куриное мясо — это именно тот продукт, который включается в рацион одним из первых. Однако на начальном этапе употреблять его можно только в перетёртом виде — речь идёт именно о фарше и блюдах из него. Кроме того, приветствуется суфле и запеканка — эти блюда имеют достаточно нежную консистенцию. Не способную навредить ЖКТ. Далее, по прошествии нескольких месяцев, когда состояние больного станет стабильно хорошим, а надобность в механическом щажении органов пищеварительной системы отпадёт сама собой, разрешается есть куриное мясо кусочками. В меню вводится суп с мясными ломтиками, запеченная курятина, гуляш, салаты с использованием рубленого куриного мяса, холодец.
При обострении болезни
Период обострения заболевания протекает с определёнными сложностями. Так же, как и острая фаза, он характеризуется наличием у больного сильно выраженной боли в области живота, тошноты, рвоты, диареи и общего недомогания. Поэтому очень важно обеспечить двухдневное голодание, во время которого ослабленная поджелудочная немного восстановит свои силы. После этого введение пищи происходит по аналогичной схеме: воздержание от еды в течение нескольких дней — постепенное включение легкоусвояемых продуктов — расширение меню по истечению нескольких месяцев.
По завершению периода обострения, который, как правило, длится не более 2-3-х дней, больному разрешается есть блюда, приготовленные из куриного фарша. При этом фарш необходимо пропускать через мясорубку дважды — это обеспечит более нежную текстуру желаемого продукта. Фарш можно выполнять также и из сваренного мяса: оно станет отличным дополнением к крупяным кашам, картофельному пюре или овощным супам.
Главное правило, которым следует руководствоваться, — не переедать, порция мяса не должна превышать допустимую норму (150-200 г), а блюда, приготовленные из него должны подаваться исключительно в тёплом виде.
Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной
Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.
На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.
В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.
Обязательно учитывают следующие моменты:
- Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
- Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
- Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
- Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
- Курицу не маринуют и не зажаривают.
Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.
Куриное мясо при холецистопанкреатите
Воспаление поджелудочной железы нередко протекает вкупе с холециститом. Под данным заболеванием понимают воспалительный процесс желчного пузыря, который имеет инфекционную природу: вирусную, бактериальную, паразитарную. Сопровождается патология болевыми ощущениями в области живота, тошнотой и рвотой, жидким стулом. То есть клиническая картина имеет множество сходств с панкреатитом.
Так же, как и воспаление ПЖ, холецистит требует соблюдения диетического питания на всех этапах своего течения. Так, в первые несколько дней острой фазы больной нуждается в голодании: на данном этапе запрещены к приёму в пищу любые продукты, в том числе и курятина. С наступлением периода ремиссии в рацион постепенно вводится нежирная еда: овощные и крупяные супы, кисломолочная продукция, картофельное пюре, слизистые каши, несвежий хлеб и не сдобное печенье, но особое место отводится диетическому мясу, где почётное место занимает именно курица. Она включается в рацион после купирования болевого синдрома. Куриное мясо крайне необходимо для восстановления организма, поскольку данный продукт содержит большое количество белка животного происхождения, являющегося строительным материалом для тканей и клеточных структур. На первых порах курятину следует перетирать и измельчать, желательно готовить блюда из фарша: такая пища не является сухой, поэтому она не сможет повредить ЖКТ. Спустя несколько месяцев разрешается тушение и запекание, необходимость в измельчённой пище постепенно исчезает, поэтому в меню можно смело включить отварные куриные ломтики или суп с их использованием, гуляш, салаты с курицей, а также овощи, тушеные с этим мясом.
Суточная доза куриного мяса при холецистите составляет не более 150-200 г. Не стоит превышать границы допустимого: употреблять курятину в больших количествах или же вовсе переедать, поскольку любое неверное действие может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и спровоцировать очередной приступ.
Куриные потроха
Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения
Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.
Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.
Особенности приготовления:
- Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
- До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
- Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.
Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.
Рецепты блюд с курицей при панкреатите
Разнообразие всевозможных блюд с использованием такого диетического мяса, как курятина, делает рацион больного не таким уж серым и скучным, а, наоборот, очень даже привлекательным. Существует масса рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить не только вкусные, но и максимально полезные блюда. Именно в такой пище нуждается человек со слабофункционирующей поджелудочной.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Курица, запеченная в духовке
Для приготовления такого блюда, которое подойдёт даже для праздничного стола, понадобится: куриное мясо (можно использовать как небольшую тушку, так и её отдельные части), 20-30 г сметаны, соль, зелень для украшения.
Для начала курицу необходимо выпотрошить, срезать плёночки, а затем тщательно промыть её под проточной водой. В отдельную ёмкость выливаем сметану, солим её, полученной смесью натираем тушку. Для запекания требуется фольга или же специальный рукав. Если курица будет готовится в рукаве, то мясо необходимо поместить в него, после чего связать полиэтилен с двух сторон, но не крепко. При отсутствии рукава можно воспользоваться фольгой: отрезаем лист этой бумаги и просто накрываем им мясо. В форму допускается налить небольшое количество воды. На приготовление такого блюда обычно уходит не менее часа. Для того чтобы курятина вышла сочной, её рекомендуется периодически доставать и повторно смазывать сметанным соусом. Готовность блюда проверяется при помощи зубочистки: если сок при прокалывании не вытекает, значит, его можно доставать. В самом конце курицу можно обсыпать зеленью.
Курица, запеченная в тыкве
По такой же технологии можно запечь курицу с тыквой. Овощ станет прекрасным дополнением, которое не только придаст особую изюминку блюду, но и сделает его максимально полезным.
Ингредиенты:
- Рис — 250 г;
- Курага — 100 г;
- Небольшая тыква (примерно1 кг);
- Оливковое масло;
- Соль.
Выпотрашиваем и промываем мясо аналогично вышеуказанной схеме. Принимаемся за тыкву: очищаем её, а затем срезаем верхушку, удаляя все семена. В результате должен получиться горшочек для начинки. На дно выкладываем рис, а сверху — мелко порубленную курицу. Полив мясо столовой ложкой оливкового масла, отправляем тыкву в духовку на 2 часа. Блюдо нужно готовить при температуре +160-170 С.
Кнели
Эти мясные изделия по вкусу и внешнему виду напоминают тефтели или паровые котлеты, однако, они имеют принципиальные отличия. Во-первых, кнели формируются шарообразными, а, во-вторых, в процессе их приготовления используется только мука, панировочные сухари для обвалки не требуются. К тому же кнели подаются в том соусе, в котором готовятся.
Итак, нам понадобится:
- 300 г фарша;
- 100 мл молока;
- Яйцо;
- Пару ломтиков чёрствого хлеба.
- В куриный фарш следует добавить сырое яйцо, соль и размоченный хлеб. Хорошо перемешав, формируем мясные шарики, а затем выкладываем их в чашу пароварки. Ёмкость предварительно можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Устанавливаем таймер на 30 минут, по истечению указанного времени блюдо можно считать готовым.
Паровые котлеты
Примерно также готовятся и паровые котлеты. Для их выполнения требуется: 500 г фарша, одно яйцо, небольшая луковица и зелень (по желанию), несколько ломтиков чёрствого хлеба, соль, панировочные сухари.
Соединяем фарш с сырым яйцом, измельчённым луком и рубленой зеленью, добавляем соль, после чего тщательно перемешиваем. В отдельной тарелке вымачиваем хлеб, а затем вводим его к мясной смеси, снова перемешиваем. Сформировав котлеты, обсыпаем их панировочными сухарями. Следующий шаг — подготовка пароварки к работе. Для этого чашу прибора следует наполовину заполнить водой, а поверх неё установить специальную подставку, предназначенную для выкладывания изделий. Перемещаем на неё котлеты и устанавливаем таймер на 30 минут.
Если в доме отсутствует пароварка или же мультиварка, прибор можно заменить обычной кастрюлей и дуршлагом. Техника приготовления такая же: в ёмкость наливается вода, а дуршлаг, смазанный сливочным маслом, устанавливается сверху, в него выкладываются котлеты. Обычно получаса достаточно для того, чтобы они были готовы.
Суфле
Данное блюдо получается очень нежным, его можно вводить в рацион больного уже через одну-две недели после приступа. Готовится оно просто. Куриную грудку пропускают через мясорубку дважды, в полученный фарш вбивается сырое яйцо, добавляется соль и150 мл нежирного молока. При помощи блендера масса взбивается, а затем перекладывается в специальные формы (металлические или силиконовые). Выпекают суфле в духовке при температуре 200 С на протяжении получаса.
Куриный суп-пюре
Необходимые продукты:
- Небольшая часть отварной курицы (250-300 г);
- 150 мл молока;
- Стакан овощного бульона;
- 5-7 г сливочного масла.
Это хорошая альтернатива традиционному супу, к тому же, готовится такое блюдо при наличии овощного бульона очень быстро. В бульон, сваренный из картофеля, моркови и лука, необходимо добавить ломтики мяса и зелень. Дождавшись его охлаждения до 60 С, небольшой струйкой вводим кипячёное молоко и масло. В завершение полученную смесь нужно взбить блендером до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
Фрикадельки
Дополнить любое первое блюдо и сделать его ещё более сытным можно при помощи фрикаделек. Эти мясные шарики готовятся на пару. Для них понадобится:
- 500 г куриного филе;
- Небольшая луковица;
- 10 г сливочного масла;
- Яйцо;
- Соль, зелень.
Из филе делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку. При её же помощи измельчаем лук и зелень, после этого полученное необходимо соединить перекрученной курятиной. Вбив в массу яйцо и добавив в неё сливочное масло, хорошо вымешиваем фарш, а затем формируем из него шарики размером с грецкий орех. Готовить фрикадельки нужно на пару примерно 15 минут.
Кабачки с куриным фаршем
Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков при панкреатите, соедините их с курицей: это сочетание станет прекрасным вариантом, который внесёт разнообразие в ваше меню. 100 г отварного риса нужно смешать с 500 г куриного фарша и небольшим количеством зелени. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выкладываем порезанные кабачки, следующий слой — фарш и рис. В конце блюдо необходимо полить сметаной (достаточно 100 г) и поместить в духовку или мультиварку на 30 минут.
Холодец
Продукты, которые нам понадобятся:
- Филе курицы;
- 2 небольшие луковицы;
- Пакетик пищевого желатина — 1 шт.;
- 3 лавровых листа;
- Соль.
Промыв филе под проточной водой, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как вода начнёт кипеть, сливаем первый бульон, а мясо заливаем во второй раз новой водой. Отваривать мясо необходимо долго, пока оно не начнёт разваливаться. Примерно за полчаса до готовности следует добавить соль и лавровый лист, за 10 минут — лук, порезанный на части. Далее, займёмся желатином. Разведя его в чашке с холодной водой, выливаем в бульон, дожидаемся кипения, после чего выключаем. Когда бульон остынет, из него нужно достать кусочки курицы и измельчить их. В подготовленные тарелочки необходимо выложить мясо, а сверху — залить его бульоном. Допускается добавление зелени: это может быть как петрушка, так и укроп. Приступать к употреблению подобного блюда можно только после того, как оно несколько охладиться, а затем постоит в холодильнике до образования застывшей консистенции.
Куриный салат
Мясной салат не требует много времени. Он готовится очень быстро, а в результате получается достаточно вкусное и, к тому же, полезное блюдо. Филе курицы, 3 картофелины, 3 штуки морковки и 2 яйца следует отварить. После того как продукты остынут, их необходимо порезать небольшими кубиками, посолить и хорошо перемешать. Заправлять блюдо майонезом при панкреатите строго запрещено, поэтому лучше всего использовать специальную заправку для салата или же в крайнем случае сметану.
Обеспечение организма легкоусвояемым белком при воспалении поджелудочной железы — одна из составляющих успешного лечения и скорейшего восстановления работоспособности органа. Куриное мясо является нежирным диетическим продуктом, обладающим массой важных и незаменимых веществ. При правильном его приготовлении из него можно почерпнуть максимальную пользу для организма, что положительным образом скажется и на самочувствии больного, и на состоянии повреждённого органа.