Польза и вред маковых семян при панкреатите и правила их употребления при болезни

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Очищает кишечник

Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.

Правила применения мака


Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:

  1. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
  2. Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
  3. Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
  4. Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.

Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

Противопоказания для употребления мака


Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:

  1. Нарушение дыхательных функций.
  2. Эмфизема легких.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Поражение печени.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Алкоголизм.
  8. Поражение центральной нервной системы.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Запоры.
  11. Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  12. Индивидуальная непереносимость.
  13. Детский возраст до двух лет.

Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.

Возможные побочные эффекты


Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:

  • покраснение, зуд кожных покровов;
  • образование кожной сыпи;
  • проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
  • приступы тошноты, рвоты.

Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения. Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.

В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.

Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Лечебные свойства маковых семян

О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.

Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
  2. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  3. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
  4. Облегчает отделение мокрот из бронхов.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  7. Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
  8. Нормализирует уровень холестерина.
  9. Улучшает синтез мышечных белков.
  10. Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
  11. Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
  12. Способствует росту костной ткани.
  13. Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
  14. Улучшает состояние волос.
  15. Снимает усталость.
  16. Укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).

Состав и калорийность


Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:

  • витамины Е, РР, С;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.

Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.

Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.

Последствия панкреатита

Заболевание при отсутствии лечения приводит к таким осложнениям:

  • резкая потеря веса из-за нарушения обменных процессов, расщепления и усвоения полезных элементов;
  • некроз;
  • разрыв протоков поджелудочной железы, кистообразование;
  • сепсис вследствие острой интоксикации;
  • рак поджелудочной, который приводит к летальному исходу;
  • нарушение выработки инсулина, что провоцирует сахарный диабет;
  • поражения почек, печени, воспаление желчных протоков;
  • язвы и эрозии.

Погибшие клетки железы не восстанавливаются, а видоизмененные из-за воздействия токсинов этанола регенерируются очень медленно и тяжело. На последних стадиях заболеваний поджелудочной возникают внутренние кровотечения, сильные боли. Страдающие от панкреатита алкоголики погибают в течение нескольких лет при отсутствии терапии, дальнейшем приеме спиртного, плохом питании.

Виды и признаки алкогольного панкреатита

Возникновение заболевания не зависит от вида принимаемого алкоголя. От панкреатита страдают как употребляющие крепкое спиртное люди, так и любители пива. Прием слабоалкогольных напитков и вина вызывает патологию быстрее из-за их высокого гликемического индекса. Это создает повышенную нагрузку на железу, которой приходится интенсивно вырабатывать инсулин.

Первым признаком панкреатита является сильная боль в области солнечного сплетения, которая отдается в бока и поясничный отдел, усиливается даже при незначительных физических нагрузках, глубоком дыхании. К другим симптомам заболевания относятся:

  • нарушение пищеварения, постоянная тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • ощущение тяжести в желудке независимо от количества съеденной пищи;
  • слабость, повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная изжога;
  • горечь, привкус желчи во рту;
  • изменения стула. Кал становится пенистым, маслянистым, приобретает желтый оттенок.

Врачи нашей клиники помогут вылечить алкоголизм.

Выделяют два течения панкреатита:

1. Острый панкреатит.

Такой тип воспаления поджелудочной железы наблюдается обычно после интоксикации из-за приема большой дозы алкоголя. Болезнь сопровождается острыми болями, при отсутствии неотложной помощи перетекает в хроническую форму, может привести к летальному исходу. Здоровому молодому человеку для возникновения приступа острого панкреатита достаточно выпить около 200 г водки.

2. Хронический панкреатит.

Боли приступообразные, сменяются ремиссией, поэтому пациент редко обращается к врачу. Заболевание в основном протекает бессимптомно и проявляется уже на запущенной стадии, когда практически не подлежит лечению.

У полностью здорового человека панкреатит возникает за 1-2 года при регулярном употреблении этанола в количестве 20-30 г. Развитие болезни ускоряется, если человек неправильно питается, курит, имеет генетическую предрасположенность. При появлении болей, дискомфорта в области поджелудочной железы, а также других признаков панкреатита следует обратиться за помощью к специалисту. Если начать лечение заболевания на раннем этапе, есть шанс остановить его развитие и предотвратить осложнения.

Рецепты лечебных средств на основе растения

Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.

Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Отвар

При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.

Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]