Правила употребления креветок при панкреатите – почему они могут навредить при обострении и ремиссии патологии

Сегодня на прилавках специализированных магазинов найдутся морские деликатесы на любой вкус, ценные для гурманов. Блюда, приготовленные из морепродуктов, включают в меню дорогие рестораны высшего класса, а каждая хозяйка старается удивить гостей, ставя на праздничный стол экзотические угощения, приготовленные из креветок, кальмаров или крабов.

Диетологи не обошли вниманием насыщенный белком продукт. Врачи настоятельно рекомендуют включать морепродукты в рацион людям, страдающим ожирением, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Употребление в пищу даров моря способствует укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Рассмотрим вопрос лечебной диеты для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, разрешено ли включать морепродукты в рацион при панкреатите.

Когда можно

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, в какой форме находится панкреатит на данный момент. При острой стадии больному противопоказаны продукты, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Мясо ракообразных имеет плотную структуру, которая считается тяжелой пищей в момент обострения панкреатита. Поэтому, при острой форме панкреатита лучше отказаться от блюд, имеющих в своем составе креветочное мясо.

В период ремиссии, когда список разрешенных продуктов достаточно широк, самое время вспомнить о креветках. Они не только являются украшением стола, но и содержат в себе массу полезных микроэлементов и минералов: фосфор, кальций, железо, витамины группы РР, С, Е.

Особо стоит отметить высокое содержание в этих морских деликатесах йода и кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Улучшению зрения и эластичности сосудов помогает содержащийся в креветках таурин.

При хроническом воспалении поджелудочной железы, ткани органа очень нуждаются в белке природного происхождения. После обострения морепродукты лучше употреблять в протертом виде, так желудку легче их переварить. Если ремиссия длится довольно долго, креветочное мясо можно не измельчать и есть в целом виде. Употребление креветок не должно превышать 350 грамм за один день, иначе вся польза продукта обернется негативными последствиями.

Морепродукты – что это и чем полезны

Для большинства жителей стран СНГ продукт считается чаще экзотическим, чем обыденным. Диетологи рекомендуют периодически включать его в меню. Морепродукты обладают приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сюда относятся ракообразные, моллюски и водоросли. Креветки, кальмары и ламинария – популярные продукты, упаковки с продуктами несложно отыскать на прилавках магазинов.

Морские водоросли

Морские водоросли полезны для организма человека:

  • Наполнены витаминами группы A, В, C, D, E, R, PP и микроэлементами, отмечают большой процент содержания йода;
  • Содержат фитогормоны, аминокислоты.

Включение морепродуктов в рацион способствует:

  • укреплению сердечнососудистой системы и улучшению метаболизма;
  • выводу токсинов и солей тяжёлых металлов из организма;
  • антибактериальной защите организма;
  • улучшению работы щитовидной железы.

Обладая множеством уникальных свойств, морские водоросли используются в косметологии, кулинарии, применяются в медицине, талассотерапии и диетологии.

Моллюски

Группа диетических продуктов, экзотические и дорогостоящие. Наиболее известны и популярны – мидии, кальмары и рапаны, обладают изысканными вкусовыми качествами и массой полезных свойств:

  • Большой процент содержания витаминов группы В, особенно витамина В12, способствует улучшению метаболизма и работы мозга, укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым моллюски считаются кардиопротекторами – снижают риск аритмии, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Разнообразие микроэлементов в составе продукта – железо, фосфор, цинк, марганец, селен и фолат. Марганец способствует укреплению костей, селен – защищает от злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогенные вещества.
  • Высокое содержание диетического белка. По содержанию мидии не уступают говядине, в морских обитателях меньше насыщенных жиров.

Однако моллюски подбирают нечистоты со дна водоёмов, поедают токсичные водоросли, могут вызвать отравление у человека, съевшего продукт.

Ракообразные

Распространённая группа морепродуктов, используется в приготовлении кулинарных блюд. Мясо водных обитателей нежно, проявляет неповторимый вкус. Мясо ракообразных считается ценным диетическим продуктом благодаря:

  • Содержанию в составе витамина группы А – полезного для зрения; ценного витамина В12, редко встречающегося в прочих продуктах; витамина D, предотвращающего развитие рахита у детей; витаминов С, Е, РР.

  • Наличию легко усваиваемого белка, полезного для восстановления повреждённых тканей внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.
  • Многообразию микроэлементов. Найдутся магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром.
  • Объёмному содержанию йода, необходимого для здоровья щитовидной железы.
  • Наличию аминокислот.
  • Высокому содержанию Омега-3 и Омега-6, нормализующих уровень жиросодержащих элементов в крови.
  • Наличию таурина, способствующего улучшению зрения и повышению эластичности сосудов.

Аналогично моллюскам, ракообразные являются морскими «мусорщиками», впитывают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.

Суп-пюре из креветок.

Для приготовления нежнейшего супчика понадобится:

  • Молоко 300 гр.
  • Вода 200 гр.
  • Креветки около 10 штук среднего размера
  • Картофель 1-2 штуки
  • Кабачок 150 гр.
  • Соль

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо подготовить овощи. Кабачок очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
  • Картофель также нужно очистить и натереть терке.
  • Далее необходимо подготовить креветки, которые бывают в очищенном и не очищенном виде.
  • Неочищенные замороженные морепродукты, которые нужно залить кипятком на пару минут, затем остудить и очистить.
  • Готовые морепродукты необходимо прокрутить через мясорубку или взбить на блендере.
  • Когда все ингредиенты подготовлены, нужно взять кастрюлю, смешать в ней молоко с водой и довести до кипения.
  • Далее выложить в кипящую смесь подготовленные овощи и варить около 15 минут.
  • После того, как овощи сварились, в кастрюлю добавляются креветки, и суп варится еще 5 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с сухариками и зеленью.

Для приготовления вторых блюд можно использовать креветки в сочетании с отварными овощами. Морепродукты отлично сочетаются с картофелем, морковью, кабачком, цветной капустой и брокколи. Для праздничного стола можно приготовить жульен.

Можно ли дары моря вводить в рацион при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, большую часть жизни вынуждены придерживаться щадящего диетического питания и тщательно продумывать рацион. Иногда приходится отказываться от полезных продуктов, доступных остальным людям. Морепродукты – полезный и вкусный продукт, особенно любимы креветки. Разрешено ли включать в меню креветки при панкреатите?

Гастроэнтерологи дают положительный ответ, при употреблении следует придерживаться определённых правил.

Морепродукты и острый панкреатит

В фазе острого панкреатита поджелудочная железа воспалена, в первые несколько суток после приступа человек питается за счёт внутривенного введения растворов и препаратов. Потом пациента переводят на щадящее питание, исключая механическое, термическое и химическое воздействие на поджелудочную железу.

Креветки и иные морепродукты содержат в составе легко усваиваемый белок и массу полезных элементов, отличаются плотной структурой, благодаря хитину, входящему в состав. Животные, как губка, впитывают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, становясь опасными для ослабленного болезнью организма. В первые два месяца после атаки панкреатита морепродукты, в том числе и креветки, употреблять нельзя.

Морепродукты и хронический панкреатит

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, должны постоянно следить за рационом, нечаянная ошибка в питании приведёт к обострению болезни. Иногда не удаётся избежать промахов, и неприятные симптомы болезни проявляются с силой.

Во время обострения хронического панкреатита назначается щадящее диетическое питание, как при остром панкреатите. От морепродуктов следует отказаться. После исчезновения симптомов обострения добавление мяса креветок в состав других блюд разрешается врачами, приготовленное на пару и тщательно перетёртое.

Во время ремиссии отпадает необходимость механического щажения поджелудочной железы. Креветки, мидии, ламинарию нужно кушать, те являются кладезем полезнейших витаминов и микроэлементов, способствуют восстановлению организма после болезни. Белок моллюсков и ракообразных усваивается легче, чем мясо, помогает восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы. Содержание жира в мясе обитателей моря ниже, чем в мясе птицы.

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, требуется помнить следующие правила:

  1. Морепродукты должны быть исключительно качественными. На конечностях креветок не должно находиться пятен чёрного либо жёлтого цвета, говорящих о непригодности.
  2. Копчёные, маринованные морепродукты недопустимы к употреблению людям, страдающим хроническим панкреатитом.
  3. Дневная норма употребления креветок в период стойкой ремиссии – 350 граммов.

При отсутствии симптомов болезни морепродукты и креветки разрешено употреблять в натуральном (не протёртом) виде. Готовить предпочтительно на пару, тушить либо запекать, добавлять в супы или омлеты. Известно множество рецептов полезных и вкусных блюд, которыми легко разнообразить скудное диетическое меню человека, страдающего хроническим заболеванием поджелудочной железы.

Креветки и хронический панкреатит

В реабилитационную фазу панкреатита организм очень нуждается в пищевом белке, который необходим для лучшего восстановления тканей железы, сбалансированной продукции панкреатических ферментов и их ингибиторов, противодействия склеротическим изменениям. При этом желательно, чтобы до 60% белка имело животное происхождение. Поэтому белок креветок очень уместен, а они сами способны украсить рацион поднадоевшего диетического питания.

Вне обострения панкреатита креветки уже разрешают не протирать. Их с успехом используют в самых различных салатах, крупениках, супах-пюре, гарнирах с овощами или крупами, паэлье. Помимо отваривания креветки можно тушить и запекать. Кроме упомянутых свойств эти морепродукты:

  • обеспечивают организм йодом (110 мкг в 100 г) и фтором (100 мкг в 100 г);
  • богаты таурином – аминокислотой, поддерживающей эластичность и достаточный тонус сосудов и мускулатуры, питающей роговицу, сетчатку и глазные мышцы;
  • малокалорийны.

Креветки во время продолжительной ремиссии

Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.

Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.

Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:

  1. Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
  2. Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
  3. Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
  4. Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
  5. Порция ракообразных не должна превышать 350 г.
  6. При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.

Польза креветок

Креветки разрешены практически при любых лечебных диетах, поскольку их мясо содержит мало жира и белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, в составе продукта масса витаминов, а также йод, железо, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие функционирование внутренних органов и мышц.

Из креветок можно готовить множество полезных и вкусных блюд. Их возможно приготавливать на пару, варить и запекать, что особенно важно во время диеты. Кроме того, калорийность самих креветок очень низка.

Салат с креветками

Время приготовления – 10-15 минут. Число порций – 1-2.

Все продукты в этом рецепте настолько гармонично дополняют друг друга, что салат получается вкусным, диетическим и необычайно полезным.

Продукты:

  • 10 штук перепелиных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 300 грамм креветок.

Приготовление:

  1. Подготовить морепродукты и отварить в подсоленной воде не дольше 5 минут.
  2. Сыр натереть на тёрке.
  3. Яйца сварить, остудить и измельчить.
  4. Огурец очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
  5. Соединить все составляющие в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Салат можно подавать с отварным рисом и свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм – 120.24 ккал. БЖУ: 15.27 г, 5.58 г, 0.71 г.


Яндекс картинки

Салат с морепродуктами и овощами

Время приготовления – 15-20 минут. Порций – 1.

Этот салат поможет разнообразить меню больного человека и снабдить организм всеми необходимыми веществами.

Понадобится:

  • Картофель – 3 штуки.
  • Морепродукт – 250 гр.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, промыть и отварить ракообразных.
  2. Картофель и морковь сварить и нарезать кубиками.
  3. Яйца пропустить через яйцерезку.
  4. Все подготовленные продукты сложить в блюдо, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Несмотря на простоту приготовления, салат получается сытным и питательным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо.

Калорийность порции – 88.15 ккал. БЖУ: 7.86 г, 2.55 г, 7.18 г.


Яндекс картинки

Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?

При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.

Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]