Легкоусвояемые продукты и их роль в рационе питания

Ключевые функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – переработка пищи, извлечение из нее питательных веществ, формирование и утилизация отходов. В сложном механизме обмена веществ процесс пищеварения является исходным.

Он состоит из нескольких этапов, в ходе которых продукты подвергаются механическому и химическому воздействию. Основная ответственность за переработку пищи лежит на тонкой кишке, но без предварительной обработки еды во рту, глотке, пищеводе и желудочном отделе этот процесс был бы невозможен.

Сколько переваривается пища в желудке, зависит от ее характеристик (состав, способ обработки, текстура и т.д.) и индивидуальных особенностей организма.

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

название время
вода сразу же
соки 10-30 мин
овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат 1,5 часа
овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста 40 минут
овощи отварные: картофель, тыква 1 час
ягоды 30 минут
фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик 40 минут
кисломолочные продукты 1 час
домашний сыр 1,5 часа
творог с низким содержанием жира 1,5 часа
творог 9% 2 часа
молоко 2 часа
зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох 1,5 часа
цитрусовые, дыня, виноград 30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Желудочный сок

Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.

В состав жидкости входят:

  • Вода (до 96-99%).
  • Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
  • Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
  • Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
  • Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).

В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Такие разные сыры

Для начала любителям сыра стоит понять, что сыры разные не только по жирности, названиям, но и по технологии приготовления. Чем больше продуктов используется для изготовления сырной массы, тем сложнее организму справиться с его расщеплением и усвоением. Далее идет разделение сыров на твердость и мягкость. И для желудка человека этот аспект крайне важен.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Кратко о ЖКТ

ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:

  • Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
  • Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
  • Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
  • Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
  • Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
  • Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.

Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.

Нет рекламы 1

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Как ускорить время переваривания пищи?

Ускорять пищеварение нужно только тогда, когда имеются нарушения, и наличие болезни подтвердил врач. Во всех остальных случаях в процессы, отрегулированные самой природой, лучше не вмешиваться, чтобы необдуманными действиями не навредить себе.

Если такая необходимость все же есть, можно использовать такие способы:

  • стакан чистой воды натощак, можно с несколькими каплями натурального лимонного сока (если нет изжоги и повышенной кислотности желудочного сока) – такое средство «запускает» пищеварение после ночного отдыха;
  • стакан свежего кефира натощак – делает то же самое, только мягче (нельзя использовать тем, кто плохо переваривает молоко);
  • вместе с тяжелыми и плотными блюдами использовать много приправ и пряностей – горького перца, горчицы, маринованного имбиря или других по желанию, специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и дело пойдет быстрее;
  • температура еды должна быть близка к температуре тела – слишком горячая обжигает нежную слизистую, а холодная не успевает расщепиться в желудке;
  • во время еды пить немного горячей жидкости – несладкого чая или чистой воды (после еды пить воду нежелательно, это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, переваривание затягивается);
  • маленький «бутерброд» из пластинки свежего имбиря и подсоленного лимона перед едой – горечи улучшают пищеварение;
  • всегда тщательно и спокойно пережевывать еду (подробнее читайте здесь), чтобы облегчить работу последующих отделов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая ускоряет продвижение пищевого комка – отрубной хлеб, бобовые, сухофрукты, льняное семя, а также фруктовые и овощные соки.

Читайте по теме: Методы управления аппетитом и способы его уменьшения

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты, ягоды в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:

Всем полезно молоко?

Не каждый может похвастаться, что после приема пищи с молоком его желудок благодарно молчал, с удовольствием переваривая то, что ему «подсунули». Чаще такие трапезы заканчиваются вздутием живота или недовольным ворчанием с газообразованием, а также расстройством. Неприятие лактозы организмом взрослого человека на Западе признано давно, у нас же люди не спешат отказываться от привычного продукта. К тому же сытность производных от молока продуктов может сравниться только с мясными. Но есть ли польза в такой сытности?

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Участие желудка в пищеварительном процессе

Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:

  • кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
  • верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
  • центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
  • пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.

Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.

Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.

Справка! Кислая среда желудка ограничена с двух сторон специальными сфинктерами. Клапан привратника отделяет желудочные процессы от полостного и пристеночного кишечного пищеварения, кардиальный сфинктер разграничивает пищевод и кардинальную зону желудка.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко нельзя ни с чем совмещать;
  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

Итоги

Пищеварение в желудке – сложный механизм, состоящий из множественных процессов. Переработкой пищи в желудке занимаются ферменты, соляная кислота, нерастворимая слизь и соли. Посредством мышечных сокращений, образованный химус продвигается в тонкую кишку, где происходят основные процессы.

Скорость обработки еды зависит от ее химического состава, текстуры, температуры, кулинарной обработки, возраста человека. Улучшить пищеварения помогают правильное сочетание продуктов, медицинские препараты, здоровое пищевое поведение.

Твердый или мягкий?

Если мягкий и плавленый сыр еще могут перевариться и усвоиться организмом почти полностью, то вопрос, сколько переваривается твердый сыр в желудке, становится почти пугающим. При хорошем раскладе такой продукт способен пролежать в желудке три часа.

Как в случае с мягкими сортами, все, что мы съедаем вместе с ним, увеличивает это время в разы. Пребывание в кислой среде лактозы заставляет ее еще сильнее затвердевать. В итоге в кишечник поступает не способное к разложению образование. Как говорится, здравствуйте, каловые камни! Любителям разбавить этот деликатес горячим чаем стоит взять на заметку, что чай растворяет кислоту в желудке, что увеличивает время пребывания в нем не самого полезного продукта. Зная, сколько переваривается плавленный сыр, стоит заменить им некоторые сорта твердых сыров.

Почему у людей бывает аллергия на сыр

Никто не отменял индивидуальную непереносимость продуктов. А если учесть, сколько переваривается сыр, то ничего удивительного, что у людей с индивидуальной непереносимостью лактозы начинается самое настоящее отравление организма. В данном случае можно сказать, что по каким-то причинам у этого человека отсутствуют ферменты, помогающие переработать лактозу. И реакция организма таких людей намекает на то, что в сущности человек употребляет молоко как вредный продукт, с последствиями которого придется столкнуться если не сразу, то спустя некоторое время.

Ближе к старости у людей начинаются проблемы с органами пищеварительной системы. Можно все свалить на то, что время никого не щадит. Однако водители в курсе, что если в автомобиль постоянно заливать некачественное топливо, износ двигателя произойдет гораздо быстрее.

Сырные нации

Стоит вспомнить, что на земле существуют целые народы, в рационе которых постоянно присутствует сыр. При этом это довольно здоровые нации. Чем объяснить данный парадокс? Как утверждают диетологи, задаваясь вопросом, сколько переваривается сыр, важную роль играет то, с чем его едят и чем запивают. Невероятно, но факт, что в данном случае усвоить сыр помогает сухое вино. Еще при пережевывании виноградный спирт разлагает сыр настолько, что этот продукт становится легко усваиваемым. Кислота в вине также способствует его перевариванию, так что в желудок, в принципе, попадает уже не совсем сыр, а его хорошо переработанная масса. Вино обязательно должно быть сухое, так как любая, даже незначительная доза сахара приводит к брожению и гниению продукта.

Готовим творог

Данный кисломочный продукт можно приготовить в домашних условиях, рецепт приготовления довольно простой.

  1. Необходимо оставить домашнее молоко в трехлитровой банке для закисления. Для этого достаточно будет одних суток.
  2. Когда молоко скиснет, банку следует поставить в духовой шкаф. Температуру воздуха следует нагреть до 100 градусов. Молоко должно постоять сорок минут в духовом шкафу. После того как пройдёт нужное время, необходимо достать банку. Можно увидеть, что белые шарики отделились от жидкости.
  3. Далее следует взять большую кастрюлю, поставить на неё сито. Сито нужно накрыть марлей. Лучше сделать два или три слоя. Затем выливаем творог в сито. Когда все количество творога окажется в марле, нужно его повесить на три или четыре часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Все, творог готов. Следует знать, что сыворотку также можно использовать для готовки других блюд или пить. Она является прекрасным профилактическим средством от дисбактериоза.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]