Заперты и опасны
Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.
Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае о и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.
И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.
Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.
Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна. Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.
Лики болезни
При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.
Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.
Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду. В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.
Голод, холод и покой — как защитить поджелудочную железу
С каждым годом болезни органов пищеварения становятся все более распространенными. По статистике, 16 человек из 100 страдают подобными заболеваниями. Язвенная болезнь, гастриты и колиты сегодня встречаются в два раза чаще, чем еще 10 лет назад. Но лидирующие позиции в этом списке занимает заболевание поджелудочной железы. Причем гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста. Советы по профилактике панкреатита и поведению при появлении заболевания дает заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ КБСМП Нина Богданова.
На одной ступени с язвой
— Нина Викторовна, давайте сначала разберемся, что такое острый панкреатит? — Это опасное заболевание поджелудочной железы. Легкая форма панкреатита протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном хроническим оте-ком железы, легко поддается лечению и дает благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению. Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях либо местными осложнениями, в частности, некроз тканей, инфицирование, кисты, абсцессы. Острые и молниеносные нарушения функции поджелудочной железы для человека зачастую становятся фатальными.
— Расскажите, пожалуйста, какую функцию в организме выполняет поджелудочная железа? — Она играет важную роль — до того как пища поступила в тонкую кишку, туда по внутренним протокам подается необходимое количество секрета поджелудочной железы: ферменты, участвующие в переработке съеденной пищи, инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Благодаря этому отлаженному механизму организм получает из продуктов питания все необходимые микроэлементы, аминокислоты, белки. Поэтому болезни поджелудочной железы, к которым относится и панкреатит, могут серьезно нарушить нормальную работу всего организма. К сожалению, жизнь современного человека не просто основана на нарушении принципов правильного и рационального питания, но и нередко бросает вызов самому ценному — здоровью. Болезни пищеварительного тракта с неимоверной скоростью распространяются по планете. Медицинская статистика свидетельствует о том, что из 100 человек 16 страдают подобными заболеваниями. Гастриты, язвенная болезнь, колиты за последнее десятилетие удвоились. Именно заболевание поджелудочной железы в этом списке занимает лидирующие позиции. Еще в прошлом столетии острый панкреатит был редким явлением. Сейчас же эта болезнь находится на одной ступеньке с язвой желудка.
— А почему так происходит? — Из-за нашего образа жизни — перекусы на бегу, переедания, когда наконец-таки вернулись домой с работы и от души наелись, плохое качество потребляемых продуктов, красителей, подсластителей, алкоголь и, конечно, стрессы. В наше время число хронических панкреатитов увеличились вдвое, гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста, и все это только за последние тридцать лет. Смертельные осложнения и опасные последствия стали закономерностью, а не исключением.
— Можно ли жить без поджелудочной железы? — Пациенты часто задают такой вопрос. Действительно, есть такие заболевания, при которых приходится удалять железу либо ее большую часть, например, при раке или других деструктивных процессах. Как следствие, в организме нет ферментов, необходимых для нормального пищеварения. На сегодня прогрессивные технологии в фармакологии позволили синтезировать аналоги ферментов сока поджелудочной железы и синтетический инсулин. Наши пациенты после удаления органа вынуждены пожизненно принимать данные препараты.
Захват в «кольцо»
— Чем опасно обострение панкреатита? — Целым рядом смертельных осложнений на ранних стадиях болезни. Во-первых, шок, возникающий из-за попадания токсинов и продуктов деятельности поджелудочной железы, который сопровождается невыносимой болью, охватывающей больного «кольцом». Во-вторых, есть риск перитонита. Секрет поджелудочной железы начинает сбрасываться в брюшную полость и агрессивно «обжигает» органы и ткани. В-третьих, панкреонекроз. Это нарушение железы под действием собственных ферментов. В-четвертых, острая полиорганная недостаточность, отек головного мозга, кишечные кровотечения как следствие интоксикации. Смертность при панкреонекрозе во всем мире, несмотря на развитые технологии, одна из самых высоких — до 83% и связана с молниеносностью развития смертельных и необратимых осложнений. Поздние осложнения тоже не утешительны. Пациент, перенесший острый панкреатит, должен помнить — он в группе риска по развитию сахарного диабета, анемии, язвы, холецистита. Периодические обострения панкреатита ведут к сужению протоков, выводящих желчь, к сгущению и кристаллизации желчи, что может стать причиной развития желтухи, рака поджелудочной железы.
— Как распознать острый панкреатит? Каковы симптомы болезни? — Прежде всего, это болевой синдром, боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, носить опоясывающий характер, отдавать под левую лопатку. Она носит постоянный характер и в положении лежа на спине усиливается. После приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, алкоголя, самочувствие ухудшается. Наблюдаются тошнота, рвота, которая может быть неукротимой, содержать желчь, не приносить облегчения. Также происходит повышение температуры тела, наблюдается умеренно выраженная желтушность склер, редко — легкая желтуха кожных покровов. Кроме того, острый панкреатит может сопровождаться диспепсическими симптомами (метеоризм, изжога, однократный жидкий стул). Клинические симптомы острого панкреатита непросто отличить от других не менее опасных заболеваний, таких, как перфорация язвы, острый холецистит, аппендицит, без инструментальных методов исследования.
Мера во всем
— Кто в группе риска? — Мужчины по сравнению с женщинами более подвержены развитию осложнений, вызываемых панкреатитом. Многие представители сильного пола редко обращаются к врачам, делают это в крайних случаях, когда уже заболевание запущено. Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, что и является основной причиной развития панкреатита. У женщин же намного чаще, чем у мужчин, встречается желчнокаменная болезнь — это основная причина развития не только панкреатита, но также холецистита. Кроме того, организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к гормональным изменениям, которые также могут спровоцировать болезнь. Развитию воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы способствуют климакс, беременность и роды, длительный прием некоторых гормоносодержащих лекарств.
— А у детей почему возникает панкреатит? — Определить причину развития болезни у малышей довольно непросто. Но чаще всего факторами, способствующими возникновению заболевания, являются повреждения поджелудочной железы, полученные вследствие оперативного вмешательства или травм, и генетическая предрасположенность. Нередко панкреатит диагностируется у детей, больных кишечной, легочной или смешанной формой муковисцидоза. Пищевая аллергия, хронические очаги инфекции, затруднение оттока пищеварительного сока, паротитная инфекция — все это и многое другое может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы у детей. В любом случае помните: определить причину развития панкреатита помогут только врач и прохождение назначенных им обследований.
— Как защитить себя и своих близких от этой болезни? — Главный принцип профилактики — мера во всем: и в питании, и в образе жизни, правильное полноценное питание, своевременное обращение к врачу, диспансерное наблюдение. При диаг-нозе «хронический панкреатит» в ремиссии следует дважды в год посещать врача и проходить соответствующие обследования. А острый панкреатит должен лечиться только в стационаре — до полного купирования болевого синдрома.
Об особенностях диеты при панкреатите
В случае приступов острого панкреатита врачи придерживаются правила: холод, голод и покой. Отказаться от приема пищи необходимо не менее чем на три дня. В этот период разрешается только вода. Именно этот срок необходим нашему организму, чтобы полностью восстановить утраченные функции. Поэтому, не нагружая поджелудочную пищей, мы даем ей возможность за эти три дня вновь восстановиться в должной степени.
После трехдневного голодания рекомендуется восстанавливать рациональное питание постепенно. В первую очередь следует отказаться от употребления жирных, острых и жареных блюд. Алкоголь в любом количестве опасен. Кофе, приправы и концентрированные мясные бульоны заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме, и, как следствие, приступ может возобновиться. От употребления сырых овощей и сладостей, сдобы в первые несколько дней после голодания тоже лучше воздержаться. Нежирное мясо, приготовленное на пару, насытит желудок с минимальным вредом для организма в отличие от любимых многими копченостей и полуфабрикатов. Врачи советуют употреблять не более 20 граммов сливочного масла в день.
В состав диетического питания необходимо включить рыбу нежирных сортов и тушеные овощи. Пища должна быть пюреобразной консистенции, не горячая, но и не холодная, и, желательно, приготовленная на пару. Питание целесообразно разделить в пять-шесть приемов, небольшими порциями по 200—300 граммов. Такого принципа дробного питания рекомендуется придерживаться в течение полугода, чтобы не провоцировать новых осложнений.
Подготовила Елена Краснова.
Ранее на сайте: За период пандемии на Кубани проведено четыре тысячи телемедицинских консультаций
Вице-губернатор Кубани Анна Минькова: «С 2022 года начнем ремонт и строительство 55 медучреждений»
Откуда он взялся?
Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.
Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.
Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.
Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.
Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.
Статья по теме
Поджелудочная железа мстит нам за наши ошибки
Причины возникновения хронического панкреатита
- Поражения органов желудочно-кишечного тракта – билиарный тракт (желчные ходы и желчный пузырь), ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
- Травмы поджелудочной железы, в том числе оперативные вмешательства.
- Поражение желудка и 12-перстной кишки.
- Сахарный диабет.
- Заболевания чревного ствола и его ветвей, питающих поджелудочную железу.
- Алкоголизм.
- Курение.
- Диета с повышенным содержанием жиров.
- Недоедание.
- Стойкое повышение содержания ионов кальция в крови.
- Муковисцидоз.
- Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови).
- Вирусные инфекции (паротит, гепатит В).
- Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз).
- Воздействие лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн, цитостатики, тетрациклины, сульфаниламиды и др.).
Не допустить беды
Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.
Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.