Описание и состав
Препарат выпускают в форме масла, которое получают на основе семян растения клещевина обыкновенная. В состав входит несколько действующих компонентов, в том числе:
- жирные кислоты, на 90% рицинолевая (редкое соединение);
- линолевая кислота;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- витамин Е.
Масло хранят в прохладном или умеренно теплом месте при температуре до 20 градусов тепла. Очень важно обеспечить полную темноту – попадание прямых лучей не допускается. Следует беречь от доступа детей. При соблюдении условий препарат можно хранить в течение 1 года со дня производства.
Одно из двух
Фото: depositphotos/bit245
Самое популярное в России – подсолнечное масло, причем отдавать предпочтение следует не рафинированному, а ароматному продукту. ⠀ «Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком. По составу же значительно от него отличается. В растительном витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом», – информирует эксперт.
Врач отмечает, что подсолнечное масло содержит около 66% полиненасыщенных кислот. Среди них преобладает незаменимая линолевая, относящаяся к классу Омега-6. Однако стоит помнить, что ее избыток вредит здоровью. В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно.
Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам.
«Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды», – отмечает диетолог.
При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.
Фармакология: полезные свойства масла
Благодаря богатому химическому составу масло дает большую пользу разным система организма, в первую очередь кожным покровам и органам ЖКТ:
- Очищение кишечника за счет мягкого слабительного эффекта. Воздействие проявляется уже через 5-6 часов после применения. Входящая в состав касторки рицинолевая кислота стимулирует рецепторы на внутренней поверхности кишечника, благодаря чему усиливается перистальтика, и происходит дефекация.
- Касторка помогает бороться с отдельными грибковыми патологиями. Так, масло применяют при кандидозе и стоматите ротовой полости. Также средство можно использовать для лечения грибков ногтей на ноге. Но в этом случае касторку смешивают с пищевой содой в соотношении 1:1. Лечение происходит за счет прогревающего эффекта, поэтому предварительно масло нагревают на водяной бане.
- Масло делает волосы более крепкими, эластичными, придает им здоровый блеск, а также ускоряет рост и защищает от ломкости. За это действие отвечает рицинолевая кислота, которая стимулирует кровоток в кожные покровы головы. В результате луковицы волос получают дополнительное питание и развиваются быстрее.
- Благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам касторку применяют в лечении перхоти. Причем подходит она для всех типов волос.
- Витамин Е действует как антиоксидант, предупреждает процессы преждевременного старения, а также устраняет покраснения, шелушения кожных покровов, помогает справиться с зудом и другими признаками дерматита себорейного типа.
- Масло помогает восстановить ресницы, устранить повреждения и стимулировать рост. Благодаря этому они станут густыми и будут выглядеть намного привлекательнее.
- Также касторка стимулирует рост бровей, они становятся более густыми и выраженными.
- Применяют масло и для кожи – жирные кислоты питают ткани, увлажняют их, нормализуют жировой обмен. К тому же действующие компоненты замедляют развитие морщин.
- Масло помогает избавиться от акне, сыпей и других заболеваний, связанных с дисбалансом кожных бактерий.
- Наконец, касторка помогает восстановить поврежденные клетки кожи. Она проникает глубоко в ткань и стимулирует процессы регенерации.
Все хорошо в меру⠀
Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
Разные масла, по словам врача, отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей.
«Это структурные компоненты клеточных мембран: но если Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то избыток кислот Омега-6, напротив, усиливает воспалительный процесс», – предостерегает эксперт.
По словам врача-диетолога, жирные кислоты Омега-6, поступая с едой в слишком большом количестве, сужают сосуды, повышая артериальное давление и свертываемость крови, влияют на проницаемость сосудов для гистамина, подавляют иммунитет, замедляют обменные процессы, увеличивают системное воспаление и деление клеток, что несет риск развития опухолей.
Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей. Ольга Лушникова
врач-диетолог
По словам эксперта, с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимальными маслами являются льняное, масло семян чиа, рапсовое масло, конопляное масло, оливковое масло и масло авокадо. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.
Противопоказания и побочные эффекты
В некоторых случаях прием касторки противопоказан:
- воспалительные процессы в кишечнике в острой форме, в том числе аппендицит;
- боли в животе, причина которых неизвестна;
- кровотечения кишечные, в области матки;
- гломерулонефрит в острой и хронической форме;
- отравление веществами, которые растворяются в жирах;
- отравление веществами, содержащимися в экстракте растения под названием мужской папоротник;
- запоры в хронической форме;
- все триместры беременности;
- кормление грудью;
- дети до 11 лет включительно;
- индивидуальная непереносимость.
Средство можно принимать практически в любом возрасте, но иногда могут наблюдаться аллергические реакции, в том числе покраснение, зуд, отечность, сыпи и другие. В таких случаях лечение прекращают, при необходимости обращаются к врачу для замены препарата и прохождения лечения.
Растительное масло при запорах у беременных
Растительное масло поможет беременным при запорах
Задержка стула в период ожидания малыша довольно часто встречается, это происходит от гормональных преобразований. Поэтому важно следить в этот период за работой органов пищеварения.
Главное, при беременности нормализовать питание и принимать средства с легким послабляющим эффектов, к таковым относиться растительное масло.
Продукт беременным женщинам нужно принимать, так как ежедневное употребление масла не только своевременно освободит организм от шлаков, но и насытит органы полезными веществами.
Не помешает растительные жиры добавлять во фруктовые соки. Но начиная с 36 недели беременности от приема продукта лучше всего отказаться. Причина в том, что масло богато простагландинами, которые могут вызвать выкидыш.
Признаки передозировки
Во избежание передозировки следует принимать масло в количестве не более 7 г на 1 кг собственного веса. Из-за нарушения указанного количества могут проявиться такие симптомы:
- боли со спазмами в животе;
- диарея;
- расстройства почек;
- головокружение;
- появление галлюцинаций;
- потеря сознания.
Лечение симптоматическое, показан прием лоперамида и сульфата атропина. Прием касторки отменяют. При появлении побочных эффектов со стороны нервной системы следует ввести внутривенную инъекцию диазепама в количестве 5-10 мг.
Что еще может помочь
Наряду с употреблением растительных масел, применяют и другие методы лечения, направленные на комплексное восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
- диетическое питание;
- физические упражнения;
- массаж;
- лечение минеральными водами;
- физиотерапия и др.
Диетическое питание восстанавливает работу ЖКТ.
Инструкция по применению
Масло принимают внутрь и наружно. В первом случае дозировки такие:
- взрослые – 15 или 30 г (до 2 столовых ложек) один раз в сутки;
- дети старше 11 лет – по 1 чайной или столовой ложке (10-15 г) один раз в сутки).
Общий курс приема не должен превышать 3 дня.
При наружном применении действуют так:
- Добавляют немного масла в шампунь и промывают голову.
- Смешивают касторку с растительным маслом, например, репейным в соотношении 1:1 и втирают в корнит волос, оставляют на 30 минут.
- Вечером разогревают касторку, наносят его на щеточку и обрабатывают ресницы, затем промокают салфеткой, а утром полностью смывают теплой водой. Аналогично состав наносят и на брови.
- Смешивают касторовое масло с оливковым или кокосовым в равном соотношении и наносят на кожу лица на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.
Как правильно выбрать масло
Продукт обладает целебными свойствами, но отличается вкусовыми качествами. В целях устранения причин запоров следует применять растительное масло неочищенное или нерафинированное.
Важно, чтобы продукт был свежим и употреблялся в чистом виде, а не после термической обработки.
Если имеются сомнения по поводу выбора масла от запора, то рекомендуется обратиться к специалисту за советом. Главное, чтобы от действия продукта не было нанесено вреда.
Особые указания и лекарственное взаимодействие
Во время беременности применять касторку нельзя. В период кормления ее используют с осторожностью и только по согласованию с врачом. Применять средство можно только в том случае, если ожидаемая польза значительно превышает возможные риски. Если масло используется более 3 суток, и лечебный эффект не наступил, прием отменяют.
Препарат ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов – К, D и А. При этом он улучшает абсорбцию лекарств, компоненты которых растворяются в воде. Если использовать вместе с солевыми слабительными лекарствами, слабительный эффект значительно усиливается.
Препараты на основе платифиллина, пирензепина и сульфата атропина приводят к ослаблению лекарственного воздействия масла. Также касторка усиливает влияние препаратов, которые усиливают сокращающую способность матки. В результате возникает угроза выкидыша.
Бесполезная жидкость
Фото: depositphotos/natalya.stepowaya
От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.
«Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9», – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.
По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается. ⠀ «В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ», – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.