В человеческом организме нет ничего лишнего: у каждого органа имеется свое назначение. Если ради спасения жизни и здоровья пациента врачам приходится какой-то орган удалять, это не проходит бесследно: пациенту неизбежно приходится вносить коррективы в образ жизни.
Все это в полной мере относится и к последствиям холецистэктомии. Удаление желчного пузыря приводит к повышению нагрузки на печень. В такой ситуации ей необходимо помочь нормально функционировать, в частности – улучшить желчеотделение. Поэтому диета становится одной из важнейших составляющих программы реабилитации пациента после операции.
Речь идет о диете №5, которую врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при большинстве заболеваний органов ЖКТ.
Как работает организм после холецистэктомии?
Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:
- не собирает и не хранит желчь;
- не концентрирует ее;
- не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.
Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.
Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.
Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.
Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?
[media=
https://youtu.be/P8ZDMezif4U
]
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Что можно есть первые 45 дней?
После лапароскопии
больной получает общие рекомендации по питанию.
Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.
Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.
В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:
Период | Рекомендации | Правила приема пищи |
Вторые сутки после операции |
|
|
3 — 5 сутки |
|
|
6 и 7 день |
| Режим питания остается прежним. |
При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.
С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Читать также: Как помогает лечебное голодание при камнях в желчном пузыре?
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Инна Лавренко
автору
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев
В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- свежий хлеб белый хлеб;
- ржаной хлеб любой давности;
- рассыпчатые каши;
- легко усваиваемые углеводы (конфеты, мед, сахар).
Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.
Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.
Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.
Дополнительные рекомендации по организации питания больного
Нужно четко соблюдать все рекомендации диетолога
Врачи рекомендуют включать в рацион преимущественно жидкую пищу: компоты, кисели, протертые супы, полужидкие каши на воде и молоке хорошо усваиваются, приятны на вкус, и такое питание будет максимально щадящим для организма. При этом все подаваемые на стол блюда должны иметь комнатную температуру: не рекомендуется употребление слишком горячих и слишком холодных напитков.
На ночь можно выпить стакан простокваши или кефира, а при пробуждении среди ночи будет полезным разбавленный сок или теплый некрепкий чай. Больному лучше ограничить употребление сахара: сладкие десерты можно заменить фруктами, это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы диета была более комфортной, желательно как можно сильнее разнообразить рацион: диетическое меню включает несколько вариантов каждого блюда. В летнее время можно есть больше свежих салатов, зелень можно заправлять нежирной сметаной или растительным маслом. Все продукты должны быть максимально качественными, любой сбой может вызвать серьезное расстройство пищеварения.
Разумный подход к соблюдению диеты позволит минимизировать негативные последствия удаления желчного пузыря. Дробное питание не допустит застоя желчи в протоках, это позволит не допустить образования камней, растягивания протоков и других неприятных осложнений. Это позволит больному вернуть себе хорошее самочувствие, кроме того, болезни органов пищеварения не будут прогрессировать. Отказ от нескольких видов продуктов стоит достигнутого результата, врачебные рекомендации позволят забыть о болях в животе и иных негативных симптомов. Здоровый образ жизни обеспечивает быстрое восстановление организма и долголетие.
Предупреждение осложнений
С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.
С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:
- любые жиры, включая растительные;
- грубая клетчатка;
- лук, чеснок, редька;
- жирное мясо и рыба;
- супы на мясе, рыбе и грибах.
Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли
и
пить меньше жидкости
. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).
Диета № 5
Через два месяца можно переходить на диету № 5. Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепатобилиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий — за счет жиров (80-100 граммов), углеводов (около 400), количество свободной жидкости — до двух литров.
Теперь уже разрешается, есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3-4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков — чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии
Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.
Виды продуктов и блюд | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия |
|
|
Кисломолочные | Любые с низким процентом жирности. |
|
Мясо, субпродукты |
|
|
Рыба | Любая тресковых пород. |
|
Первые блюда |
|
|
Яйца | Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). | Яйца всмятку, свежие. |
Каши |
| Каши из любых бобовых культур |
Овощи |
Очень ограниченно — помидоры и огурцы. |
|
Фрукты | Разрешены любые | |
Жиры | Только растительные, лучше оливковое масло. | Сливочное масло. |
Колбасы и продукты быстрого приготовления | Только вареные, сосиски | Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд. |
Напитки |
|
|
Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.
[media=
https://youtu.be/xM9CCaQ9Jqw
]
Запрещается
- Холодные (из холодильника) блюда и напитки (даже если рекомендуются в диете);
- Жареные блюда;
- Блюда, куда добавляются бульонные кубики;
- Острые блюда. Острые закуски, консервы, копченая колбаса, красная икра.;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка);
- Все жареные блюда, консервы мясные обычного приготовления;
- Печень, почки, мозги;
- Осетрина, севрюга, белуга, семга, сом и др. виды жирной рыбы;
- Соленые копченые продукты (балык);
- Консервы обычного приготовления;
- Кетовая икра;
- Желтки и блюда из цельных яиц;
- Свиной, говяжий, и бараний жир;
- Топленое масло, сало;
- Острые сыры, брынза, жирный творог, сливки, жирное молоко;
- Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных и рыбных бульонах;
- Поджаривание овощей для супов;
- Избыточно жирные супы, щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля;
- Соусы на мясных и рыбных отварах с поджаренной мукой; хрен, горчица, перец, чеснок;
- Свежевыпеченный и сдобный хлеб;
- Компактные мучные блюда: блины, блинчики, пончики, пироги, кулебяки, и пр.;
- Сдобное тесто;
- Пирожное, торты с кремом, печенье жирное;
- Любые в жареном виде: Щавель, шпинат, спаржа, бобовые, помидоры, томат, редис, редька;
- Все цитрусовые, виноград, ананасы;
- Холодные напитки, напитки со льдом;
- Газированные напитки, шампанское, пиво, крепкие спиртные напитки;
Режим питания
Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.
Понедельник
- творог: до 0,15 кг;
- каша (рис+молоко) до 0,15 кг.
- сухари: 0,05 кг;
- отруби, стакан компот (1 стакан).
- суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
- котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.
Желе из винограда: до 0,15 кг.
- тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
- пудинг (творог): 0,12 кг.
Вторник
- каша гречневая: 0,15 кг;
- омлет на пару.
Творог: 0,1 кг. (нежирный).
- отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
- вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
- овощной суп: до 0,15 л;
- отвар из шиповника.
- отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
- стакан яблочного компота.
- рыба, варенная на пару: до 130 г;
- пюре морковное: до 0,15 кг.
Среда
- нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
- овсяная каша (масла только для вкуса).
- печеные яблоки: До 0,2 кг;
- бутерброд с обезжиренным сыром.
- молочная рисовая каша: до 0,15 л;
- компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
- куриные тефтели: до 0,15 кг;
- кабачковое пюре: до 0,15 кг.
- сухари — 0,1 кг;
- галетное печенье — 0,05 кг;
- один стакан киселя.
- нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
- тушеная цветная капуста — 0,2 кг.
Четверг
- рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
- мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
- печеные груши с творогом — 0,15 кг;
- бутерброд с обезжиренным сыром.
- овощной суп — 120 мл;
- говяжьи фрикадельки: 120 г;
- вареные овощи — до 0,15 кг.
- сухари 60 г;
- джем с сухарями — 0,15 кг.
- запеченная треска — 0,15 кг;
- вареная морковь — 0,1 кг;
- чай (1 стакан).
Пятница
- каша пшеничная — 0,15 кг;
- мясное пюре — 0,12.
- йогурт — 0,14 кг (нежирный);
- помидоры — 0,12 кг.
- овощной суп-пюре — 0,15 кг;
- цветная печеная капуста 0,15 кг.
- мармелад с сухарями — 0,12 кг;
- стакан грушевого компота.
- тыквенное пюре до 0,16 кг;
- рыбная котлета — 0.1 кг.
Суббота
- кукурузная каша — 0,15 кг;
- мясной паштет — 0,15 кг.
- отруби: 1-2 столовые ложки;
- огурцы — 0,1 кг.
- овощной рисовый суп — 0,15 л;
- яблочный компот (1 стакан).
Сырники со сметаной — 0,12 кг.
- отварная рыба — 0,1 кг;
- пюре из картофеля — 0,15 кг.
Воскресенье
- ячменная каша — 0,15 кг;
- творожная запеканка — 0,15 кг.
- рассольник — 150 мл;
- макароны — 100 г;
- бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
- компот брусничный (1 стакан).
- стакан свежего сока;
- сухари — 0,05 кг;
- пудинг (рис) — 0,12 кг.
- голубцы — 0,2 кг;
- тыква печеная — 0,15 кг.