Подробный обзор диеты 5:2 со ссылками на научные исследования

24.11.2019 Статья

  • Цель назначения и общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
  • хронический гепатит вне обострения,
  • цирроз печени без ее недостаточности,
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Консультация диетолога

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Что нельзя при диете стол № 5

  • В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
  • Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  • Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
  • Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  • Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.


Это интересно
Магги, Моно, японская, средиземноморская: какие бывают диеты [обзор КП]

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Меню на неделю для диеты стол № 5

День 1

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком Второй завтрак: запеченное яблоко, можно добавить немного мёда Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет фруктовый компот Полдник: сухарики (без наполнителей), напиток из шиповника Ужин: гречневая каша, котлеты паровые из индейки, чай Перед сном: кефир

День 2

Завтрак: нежирный творог со сметаной, овсяная каша на молоке и воде, чай Второй завтрак: горсть сухофруктов, яблоко Обед: свекольник, отварная курица с белым соусом, отварной рис, компот из сухофруктов Полдник: яблочное желе Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот Перед сном: кефир

Рецепт крупеника

  1. Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
  2. Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
  3. Соединить кашу и творожную массу.
  4. Запечь под фольгой до готовности.

День 3

Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молоком Второй завтрак: сухое печенье, компот из сухофруктов Обед: суп с перловой крупой, запеченные овощи, рыбные тефтели, компот Полдник: фруктовый кисель Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная, травяной чай Перед сном: йогурт обезжиренный

День 4

Завтрак: молочная рисовая каша, чай Второй завтрак: сухой бисквит, фруктовый компот Обед: суп с вермишелью, вареная курица, пюре из овощей, чай Полдник: чай с галетным печеньем Ужин: голубцы на пару, травяной чай Перед сном: банан

День 5


Диета. Фото: Pixabay
Завтрак: овсяные хлопья на молоке, чай Второй завтрак: пшеничные тосты с протертым творогом Обед: суп-пюре из овощей, тушеная говядина, чай Полдник: ленивые вареники, компот Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай Перед сном: ацидофилин

День 6

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай Второй завтрак: салат из тертой моркови с курагой Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты Полдник: творог, запеченные яблоки Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, ромашковый чай Перед сном: кефир

Рецепт суфле

  1. 200 г вареной говядины пропустить два раза через мясорубку, смешать с одним желтком.
  2. Влить в фарш 100 мл молока перемешать.
  3. Взбить в пену белок, перемешать с полученным фаршем.
  4. Готовить на пару.

День 7

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом, кофе с молоком Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай Полдник: молочный пудинг Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай Перед сном: кефир обезжиренный

*Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.

Как правильно питаться в дни поста?

Диета не предполагает конкретных правил относительно качественного состава и времени приёма пищи в дни голодания. Каждый человек подбирает для себя индивидуальный вариант.

В большинстве случаев люди придерживаются одной из следующих схем:

  • 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин);
  • 2 приёма еды (обед и ужин).

Калорийность дневного рациона ограничена: около 500 калорий – для женщин, 600 – для мужчин.

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и белком. Это повысит чувство сытости и утолит голод.

Во время разгрузочных дней меню должно быть разнообразным. Вот несколько вариантов блюд, которым можно отдать предпочтение:

  1. Овощные салаты. Подойдут любые продукты природы (цветная капуста, брокколи, морковь).
  2. Натуральные йогурты с ягодами (идеальный вариант – клубника, земляника, черника).
  3. Сваренные вкрутую или запечённые яйца.
  4. Постное мясо.
  5. Жареная рыба.
  6. Рис с цветной капустой.
  7. Супы.
  8. Чёрный кофе или чай без сахара.
  9. Вода или различные напитки без сахара (рекомендуется тщательно изучать состав, чтобы исключить попадания в организм большого количества красителей, консервантов; усилители вкуса способны в несколько раз повысить аппетит).

Рецепты диетических блюд

Ниже рассмотрено несколько быстрых рецептов, которые идеально подойдут для дней голодания по методике диеты 5:2.

ЗавтракШпинатный омлет94 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 1 среднее яйцо;
  • 60 грамм свежего шпината.
  1. Взбить яйцо в чашке.
  2. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Готовить в течение 2-3 минут, пока низ будущего омлета не подрумянится.
  3. Добавить шпинат, соль и перец – по вкусу.
ЗавтракГреческий йогурт с ягодами96 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 3 ст.л. греческого обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм клубники;
  • 50 грамм ежевики;
  • 1 свежий абрикос.
  1. Абрикос порезать на мелкие квадратики. Ягоды можно оставить целыми или измельчить согласно предпочтениям.
  2. Смешать все ингредиенты.
ЗавтракОвсяная каша99 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • ½ ч.л. мёда;
  • 25 грамм овсяных хлопьев;
  • вода – по вкусу;
  • корица – по вкусу (1 щепотка).
  1. Смешать хлопья с кипятком. Дать настояться 5-7 минут.
  2. Добавить мёд и корицу.
ОбедСуп из лука-порея с картофелем134 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 больших лука-порея (около 500 грамм);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 крупный картофель (около 250 грамм);
  • 100 грамм горошка зелёного;
  • 1 яичный белок;
  • шафран (по вкусу);
  • 1 ст.л. муки;
  • масло для жарки (1 ч.л.);
  • 1000 мл воды.
  1. Разделить лук на 4 части. 1 часть отложить для гарнира.
  2. Остальной лук нарезать, добавить сливочное масло, около 400 мл воды и варить до готовности около 10 минут в эмалированной кастрюле (лук должен стать мягким).
  3. Долить воды до 1 л. Добавить овощной бульон. Довести до кипения.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в общую массу. Добавить зелёный горошек. Варить ещё около 10 минут.
  5. В отдельной посуде смешать яичный белок с шафраном, взбить до получения пены. Добавить муку.
  6. Отложенный лук-порей разделить на кольца, окунуть в смесь с яичным белком и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  7. Смешать все компоненты. Суп готов.
ОбедСалат из кукурузного пюре152 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 кукурузы в виде початков;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 340 грамм сладкой консервированной кукурузы;
  • 5 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. тыквенных семечек.
  1. Разогреть большую сковороду. Обжарить кукурузу на початка до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  2. Вынуть початки, дать немного остыть. Срезать ядра.
  3. В отдельной кастрюле разогреть масло с луком-шалот. Добавить консервированную кукурузу и сливки, тщательно перемешать. Взбить массу в блендере до кремообразного состояния.
  4. Смешать все ингредиенты.
УжинКитайский овощной суп170 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 125 грамм грибов-вешанок;
  • 1 красный перец;
  • 125 грамм брокколи;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 300 грамм лапши (готовой к употреблению);
  • 1 лайм.
  1. Очистить и мелко порезать морковь, брокколи, красный перец, грибы.
  2. Разогреть масло на большой сковороде. Добавить овощи, грибы и томить на медленном огне около 2-3 минут.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и сок, выжатый из 1 лайма. Томить ещё около 1-2 минут.
  4. Смешать все ингредиенты с лапшой. Подавать в горячем виде.
УжинБыстрый рыбный бургер141 калория
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 400 грамм филе белой рыбы (хек, минтай);
  • 5 ст. л. рубленной зелёной петрушки.
  • 50 грамм каперсов (альтернатива – маринованные зелёные помидоры);
  • цедра 1 лимона.
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. муки.
  1. Мелко нарезать рыбу, затем измельчить в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы. Переложить в миску.
  2. Добавить петрушку, каперсы, цедру лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать из массы несколько бургеров, диаметром около 9 см.
  4. Разогреть масло на сковороде, посыпать мукой и выложить бургеры.
  5. Готовить на среднем или слабом огне около 3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. Подавать с овощным салатом и соусом тартар.

Спектр низкокалорийных блюд огромен. Главное – тщательно следовать всем рекомендациям протокола питания 5/2, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза и недостатки диеты стол №5

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Как правило, те, кто придерживается этой диеты долгое время, отмечают ее положительное влияние на самочувствие, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, что блюда из меню стола №5 приходится готовить для себя отдельно, поскольку не все члены семьи готовы добровольно перейти на парено-вареную и довольно-таки пресную пищу. По этой же причине иногда нечего поесть в гостях или в ресторане.

Полезные советы от худеющих

Уже многие женщины разных стран использовали на себе эту диету, отмечая видимый эффект и ее легкость. Вот их полезные советы:

  • Желательно записывать все съеденное — так удобнее контролировать себя. Отличным вариантом станут приложения для телефона, просто поищите «калькулятор калорий» в интернете.
  • Можно есть любые фрукты, кроме авокадо и банана — они очень калорийные.
  • При ощущении голода сначала надо выпить стакан воды, только через полчаса можно есть.
  • Если перекусить несколькими орешками, долго не захочется есть.
  • Для улучшения эффекта хорошо заниматься физической активностью — фитнес, йога, пилатес, бассейн.
  • В обычные дни не стоит увлекаться колбасами, шоколадом или пирожными, лучше есть легкие салаты, супы, овощи.
  • Очень полезны для похудения брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат.
  • Для перекусов можно взять яблоко или мандарин, съедая их маленькими дольками.

Результаты

Важнейший результат, который достигается с помощью этой диеты – восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия. Но кроме лечебного эффекта, данная диета может стать самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Важно, что человек, питающийся строго в рамках стола №5, худеет не голодая. За каждый месяц при таком питании уходят от 3-х до 6-ти килограммов.


Будьте в курсе

Желчекаменная болезнь: чем опасна и как ее лечить?

Но поскольку эта диета все же в первую очередь лечебная, назначать ее себе самому, без консультации с врачом только ради похудения не стоит. Дело в том, что «Стол №5» обязывает сократить потребление жиров. При проблемах в работе желчевыводящей системы это то, что надо. Но вообще-то жиры нашему организму необходимы, т.к. они выполняют много важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не исключать полностью.

Для похудения важна не только диета, а комплексный подход. Диетологи предупреждают, что излишние и не обоснованные состоянием здоровья ограничения в еде могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. А на фоне низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки) еще и повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Эффективность для похудения

Ранее мы уже писали про эффективность интервального голодания для снижения веса.

Диета 5/2 является весьма эффективной схемой для похудения. Она позволяет значительно ограничить калорийность рациона и ускорить обмен веществ, но при этом не терять мышечную ткань.

Австралийские учёные утверждают, что прерывистое голодание приводит к значительно большей потере веса, чем привычные диеты с ограниченным поступлением питательных веществ в организм. Методика позволяет снизить аппетит и не оказывает влияния на адаптивные механизмы регуляции энергии.

По данным специалистов из Канады, уже через год после перехода на систематическое ограничение пищи, масса тела, окружность талии, объём жировых тканей, а также гликемический и холестериновый профиль полностью приходят в норму.

В качестве примера можно привести несколько важных исследований, которые касались снижения веса при соблюдении периодического голодания:

  1. Снижение общей массы тела на 3-8% при сроке голодания от 3 недель.
  2. Уменьшение окружности талии на 4-7% за 3-8 недель.
  3. Практически полное отсутствие потери мышечных тканей.
  4. Высокая результативность при сочетании такого режима питания с силовыми упражнениями. Данная комбинация приводит к значительному росту выносливости.

Диета 5:2 – эффективный способ похудения, при правильном соблюдении всех рекомендаций. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]