Полип – это тип доброкачественной опухоли, представляющей собой уплотнение на ножке. Располагаются они в одиночку, гнездами, могут покрывать всю слизистую оболочку желудка. Полипы на ножке иногда располагаются на вершине складок слизистой оболочки, являясь продолжением их. По форме полипы чаще шаровидные или овальные, реже — сосочкообразные, грибовидные. Иногда многочисленные мягкие отдельные ворсинки объединены в гроздевидную массу. Вид цветной капусты имеют ворсинчатые папилломы, которые чаще превращаются в рак. Поверхность полипов бархатистая, гладкая, бугристая или зернистая. Окраска полипа зависит от его структуры, количества соединительной ткани, сосудов, степени нарушения питания. Полипы бывают серого цвета, красные, багрово-красные, оранжевые, розовато-вишневые. Цвет полипа может отличаться от цвета окружающей слизистой оболочки желудка.
Общие правила
Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.
Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.
Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.
Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Принципами диетического питания являются:
- Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
- Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
- Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
- С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
- Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
- Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
- Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.
При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.
Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.
Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.
Диета после удаления полипа в желудке
Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).
Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.
Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.
Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.
На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.
Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.
Что представляет собой эта операция
Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.
Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.
Показания
- Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
- Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.
После полипэктомии желудка:
- голодная диета (1-3 суток);
- Диета 1А на 3-5 сутки;
- Диета 1Б на 6—8 сутки;
- Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
- Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.
Диета и правильное питание при полипах в желудке: полезные рекомендации
Содержание
2 Диета для желудочных полипов, полезные советы
Мало кто из врачей может дать четкий ответ на вопрос, какие препараты следует применять для лечения желудочных полипов. Просто нет четкой схемы терапии для борьбы с полипозом. Иногда гастроэнтерологи рекомендуют использовать симптоматические препараты для уменьшения неприятных симптомов патологии. Однако в большинстве случаев пациентам просто дают диету из желудочных полипов.
Диета желудочных полипов предполагает запрет на следующие категории питания:
- копченые продукты;
- алкогольные напитки;
- сахар;
- жирные, острые и кислые продукты;
- белый хлеб и выпечка;
- все виды маринадов;
- крепкий чай и кофе;
- редис и цитрусовые должны быть резко ограничены.
Во время обострения следует питаться осторожно. Лучше отказаться от сахаристых и ферментированных молочных продуктов. Консервированные продукты для желудочных полипов также желательно уничтожить полностью. Стоит уменьшить количество потребляемых белковых продуктов. По крайней мере, если у Вас проблемы с желудком, Вам следует принимать углеводы и белки отдельно.
Если на этикетке товара, купленного в магазине, содержатся красители, заменители или ароматизаторы — немедленно отказывайтесь от покупки. Блюда должны быть только теплыми — никогда не горячими и холодными. Это слишком важное условие, чтобы его игнорировать! Если вы последуете за ними, то забудете о мороженом и напитках, хранящихся в холодильнике.
Диета с желудочными полипами предполагает частые небольшие порции. После легкой тепловой обработки в рационе желательно использовать приготовленные или приготовленные на пару протеиновые продукты, ферментированные молочные продукты, безжирные бульоны, фрукты и овощи. Лечебные свойства моркови, шпината, чеснока и лука — они помогают подавить желудочные полипы и стабилизировать здоровье.
Какое питание должен получать желудочный полип? Есть продукты, которые улучшают состояние пациента. К ним относятся тыква и капуста, из которых рекомендуется готовить кашу. Помогает также желудочно-кишечный тракт проросшей пшеницы.
Полностью нормализует все метаболические процессы. Морская капуста чрезвычайно ценна. Если вам не нравится салат из такой капусты, используйте его сухим вместо соли. Достаточно съесть порошок на ложке вместе с едой.
Многие пациенты утверждают, что они воспользовались желудочным морковным соком полипа, предварительно обработанным марлей для удаления крахмала. Рекомендуется смешивать с луком, чесноком или шпинатным соком. Сначала принимайте по 1 часу в день, а затем постепенно увеличивайте дозу до половины стакана.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
‘Известно, что существуют специальные препараты для лечения желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит и др.), назначаемые врачами. Но мы будем говорить не о них, а о тех лекарствах, которые они могут использовать сами и дома…». Подробнее >>>
Полезные элементы
Следует отметить, что белковая диета от желудочных полипов помогает только тем, у кого нет аллергической реакции. По этой причине при составлении ежедневной диеты необходимо получить согласие врача, в противном случае помимо полипов возникнут и другие проблемы.
В борьбе с полипами организм должен быть насыщен белком и другими полезными веществами для укрепления иммунитета. Поэтому диета требует использования сыворотки и молочных продуктов. Для этого вида диеты существует только одно ограничение — заболевания желчных протоков. При таких патологиях организм не способен расщеплять молочный жир и казеин, связанные с молоком. Для облегчения работы почек и печени при приеме лекарств следует употреблять в пищу более легкую пищу, которую желательно перемалывать. Это также облегчает работу желудка.
Супы желательно готовить только с овощами. Сильные бульоны запрещены, так же как и продукты, провоцирующие метеоритные дожди. Любители мяса должны перейти на диетические продукты:
- куриная грудка;
- нежирная говядина;
- телятина;
- кролик;
- перепела;
- индюшачья грудка.
7
Без углеводов организм не получает необходимой энергии. Поэтому необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих полезные элементы. Тогда тело будет иметь возможность бороться с полипами желудка. В овощах много углеводов с фруктами, макаронами и кашами. Диета с полипами в желудке означает, что пища измельчается перед употреблением.
Кислотные плоды следует избегать, потому что кислота в них повреждает поверхность желудочной подкладки и провоцирует рост полипов. Большинство людей любят сладости, поэтому торты и пирожные заменяются диетическими пряниками и печеньем, курагой и вареньем, пастилой, зефиром и мягким ирисом.
Сброженные молочные продукты помогают предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше съесть кефир или органический пояс. Мучные изделия могут употреблять в пищу продукты, изготовленные из муки грубого помола или панировочных сухарей.
Макароны покупать те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, потому что они богаты клетчаткой, связывают холестерин, нормализуют баланс кишечной флоры.
При соблюдении диеты обязательно включайте в рацион блюда с витамином Е и D. Их много в таких продуктах:
- импульсов;
- растительное масло;
- брюссельская капуста;
- зеленые овощи;
- груши;
- рябина, шиповник и облепиха;
- творог;
- рыбья печень;
- яичный желток.
Все диетические продукты должны быть выпечены или приготовлены на пару.
Диета при полипах в желудке, полезные советы
Рекомендуется диетологами:
- остаются на диете, даже если полипы перестают расти или исчезают полностью;
- исключают из рациона слишком соленую пищу, не говоря уже об острых, алкогольных, копченых продуктах и маринадах, крепком чае или кофе;
- использовать только приготовленные блюда в меню без жарки его;
- часто едят небольшие порции;
- не спешите с едой, пища должна быть тщательно пережёваны
Необходимо проверить состояние зубов, своевременное лечение и протезирование. Эксперты отмечают, что почти у всех людей с полипами желудка есть проблемы со зубами.
С ними во рту много микробов, которые попадают в желудок с едой. Без аппетита нельзя есть силой. Это состояние означает, что в желудке не хватает соляной кислоты для переваривания пищи.
Однако жидкость необходима для питья.
Ешьте ягоды Калины ежедневно. Хотя многие люди не любят их из-за их горького вкуса. Однако, если съедать полстакана этих ягод каждый день, то можно избавиться от желудочных полипов без операции.
Утром и перед сном необходимо выжать из картофеля сок и выпить полстакана. При желании к напитку можно добавить кипяченую воду, сахар или мед. Калина сохраняет свои целебные свойства в морозильнике. Сок облепихи и отжатое облепиховое масло имеют такой же эффект.
Можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Домашнее масло гораздо эффективнее — его пьют три раза в день на чайной ложке за третий час до еды. Капустный сок также полезен.
Заживляет поверхность желудочной подкладки и помогает избавиться от полипов, операция не требуется.
»
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Версия сайта для слабовидящих
Разрешенные продукты
Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.
Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.
Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.
Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание при полипе желудка — что можно и нельзя есть?
Одна из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых — неправильное питание. Поэтому гастроэнтеролог уделяет особое внимание продуктам питания и их приготовлению, прежде чем назначать гастроэнтерологу медикаментозную терапию новообразований. Диета зависит от типа патологии, секреторных и моторных функций. Диета с полипами в желудке показывает определенные различия.
Пациент должен знать, какие продукты питания разрешены в ежедневном рационе и какие противопоказаны.
Оглавление
Полип в желудке
Патология чаще встречается у взрослых. Заболевание может развиваться без клинических симптомов или под маской воспаления. Он характеризуется появлением дополнительных образований на слизистой оболочке.
Возможно вам будет интересно: Гиперпластический полип толстой кишки: что это такое, лечение
Морфологические типы желудочных полипов зависят от клеток, из которых они образуются. Гистологическая структура и распространенность процесса свидетельствуют об определенном течении болезни и определенном прогнозе.
Для простоты эксперты руководствуются следующей классификацией.
Таблица 1 Классификация
Категория | Настройки |
По размеру |
|
По типам | Громкоговорители:
на поверхности:
|
По числу | Одиночное
|
Antrum Полипоз.
| |
Морфологический тип | Аденоматоз — образуется из железистого эпителия;
|
Лечение
Вид помощи при заболевании определяется гастроэнтерологом после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативная процедура или хирургическое вмешательство — выбор зависит от того, какой полип присутствует в желудке. Лечение назначается только в связи с диетой. Это потому, что диета важна на каждом этапе выздоровления.
Лекарственная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекретари, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При обнаружении инфекции Helicobacter добавляются антибактериальные средства, субцитрат висмута и блокираторы протонных насосов.
Что такое желудочный полип, как с ним обращаться и если он опасен
Если полипы удалены, рекомендуется специальное меню. Противопоказано употребление в пищу сырых продуктов и продуктов, раздражающих пищеварительный тракт. Пищевое расширение осуществляется одно за другим. Начните с жидкой пищи, добавляя новые ингредиенты постепенно, чтобы не повредить ткани механически.
Принципы диеты при полипе желудка
Если патология подтвердилась, пациент должен изменить процедуру приготовления и приема пищи. Для того чтобы диетические продукты в желудочном полипе способствовали быстрому восстановлению организма, соблюдаются следующие принципы:
- Выбирайте продукты, в которых витамины, питательные вещества и минералы отвечают суточной потребности.
- Количество пищи в день делится на 3 основных и 2-3 дополнительных.
- Объем каждой порции должен быть небольшим, между закусками и основной частью перерыва должно быть не более 3 часов.
- 2 часа до сна и 2 часа ночью.
- Лучше готовить перед едой, хранение более 24 часов запрещено.
- Ешьте пищу, которая слишком горячая или слишком холодная, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Ты можешь поесть в тепле.
- Овощное масло добавляется в готовую пищу, чтобы покрыть желудок.
- Вы должны отдавать предпочтение однокомпонентным блюдам.
- Методы приготовления пищи — это приготовление пищи, приготовление на пару, приготовление на пару, а иногда и выпекание в печи.
Внимание!
Оценить эффективность диеты для устранения клинических симптомов и улучшения состояния пациента.
Что можно есть при полипах в желудке
Несмотря на ограничения, можно готовить вкусные блюда. Важно следовать правилам комбинирования разрешенных продуктов. Это необходимо для полного поглощения компонентов. Мы рекомендуем следующий список продуктов, которые можно употреблять с желудочными полипами
- маложирный твердый и кисломолочный сыр;
- сливочное масло — подсолнечник, кукуруза, маслины;
- кондитерские изделия мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
- кондитерские изделия без дрожжей, пшеничный хлеб, печенье, пряники без начинки;
- яйца в отварной форме;
- каша;
- бульон на овощах;
- макароны на основе твердой пшеницы;
- картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеное на пару.
- нежирное мясо — телятина, кролик, курица;
- низкожирные молочные продукты — сметана, йогурт, цельное молоко.
Какие продукты противопоказаны
Многие съедобные ингредиенты запрещены, а некоторые должны быть ограничены. Строгие запреты распространяются на алкогольные напитки, маринады, копченые, жареные и приправленные специями продукты.
Противопоказанные продукты для желудочных полипов:
- жирное мясо и рыба — свинина, баранина, лосось, скумбрия;
- кукуруза, редис, белая капуста, фасоль, горох, помидоры;
- высокожирные молочные продукты;
- шоколад, кофе;
- специи, приправы;
- цитрусовые, кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
- хлеб и кекс на дрожжах;
- сливочное масло.
Что можно пить
У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого человека составляет 1800-2000 мл. Вода должна потребляться примерно наполовину от стандартного объема. Другие разрешенные напитки для полипов в желудке:
- Поцелуи и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикосов, клубники;
- овощные соки из моркови, тыквы, репы, также смешанные;
- чай зеленый или черный свободно заваренный;
- отвар шиповника, сухофрукты;
- фруктовые нектары или неокисленные соки, разбавленные водой.
- Избегайте фресок или соков, содержащих кислоту, ввиду их возможного раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Важно!
- Картофельный сок является натуральным лечебным средством, поэтому он принимается в ограниченных дозах по рекомендации врача.
Примерное меню на неделю
Ограничения по питанию не должны влиять на разнообразие блюд. Первоначально приготовленная пища влияет на аппетит и потребление пищевых компонентов. Из разрешенной пищи можно составить полноценную диету. Ориентировочное меню с желудочным полипом на неделю по дням выглядит следующим образом.
Понедельник
часа | Меню |
9. 00 | Овсянка; омлет на пару; чёрный чай |
11.00 | Пастила; печенье |
13. 30 | Суп с фрикадельками и овощами; картофельное пюре с вареной курицей; розовый бульон из бедер |
16.00 | Запеканка |
19. 00 | Гречневая каша; говяжьи шарики; компот с сухофруктами |
Вторник
часов | Меню |
9. 00 | молочная гречневая каша; чай зеленый |
11. 00 | желейные фрукты, торты |
13.30 | рисовый суп; овощное рагу; кроличьи глаза; яблочный компот |
16. 00 | йогурт; галечное печенье |
19. 00 | Ленивые пельмени; сметана; розовый бульон для бедер |
Среда
7
часы | меню |
9. 00 | Мясное суфле, овсяная каша, черный чай |
11.00 | Зефир; грушевый нектар |
13. 30 | Тушёный картофель с куриным мясом; салат из репы; персиковый поцелуй |
16. 00 | Банан; печенье |
19. 00 | Овощное и телячье печенье; бульон из сухофруктов |
Четверг
16
часов | Меню |
9. 00 | Мужской мусс; Киссель Слим-Яблоко |
11.00 | Желейные фрукты; Бублики |
13. 30 | Овощной суп; картофельное пюре, рыба на пару; отвар из розового бедра |
16.00 | Йогурт; яблочное пюре |
19. 00 | Гречневая каша; яйцо вареное; чай зеленый |
Пятница
7
часа | Меню |
8. 30 | Куриный пудинг; твердый сыр; груша и яблочный компот |
11. 00 | Запеканка |
13. 00 | Суп с лапшой; тушёная овощная; варёная говядина |
16.30 | Йогурт; печенье |
19. 00 | Рыбная и овощная запеканка; чай чёрный |
Суббота
воскресенье
часа | Меню |
9. 00 | Суп из гречневого молока; твёрдый сыр; чай |
11. 00 | Абрикосовое желе; Галереи |
13.30 | Худший борщ; Рисовая каша, куриные эскалопы на пару; Сухофруктовый компот |
16. 00 | Яблоко для печенья |
19.00 | Рисовая каша, яичный белок для омлета; отвар розовый бедренный |
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке
Пациенты, которым показана диета, не всегда придерживаются ее. В некоторых случаях диета монотонная для желудочных полипов. Или считается несъедобным, если нельзя есть обычные блюда. Поэтому следует рассмотреть вопрос о расширении рациона питания компонентами, которые можно употреблять в пищу. Однако, приготовьте их иначе, чем описано в кулинарных книгах.
Меню | |
9. 00 | Тыква и творог; молочные поцелуи |
11.00 | Фруктовая пастилла |
13. 30 | Суп-пюре из овощного картофеля с шариками из мяса индейки |
16. 00 | Йогурт; печенье |
19.00 | Мясной фарш и овощи; чай зеленый |
Название | Рецептура |
Фрикадельки с рисом и овощами | Мясо переворачивается через мясорубку. Вы сочетаете его с вареным, наполовину приготовленным рисом, яйцом и перемешайте. Приправа по вкусу с солью и перцем. Возьмите немного воды, соли и доведите до кипения. Положите по одной фаршированной фрикадельке с рисом в кипящую воду. Отдельно налейте растительное масло на лук и морковь до тех пор, пока они не будут наполовину готовы. Доведите фрикадельки до кипения, добавьте овощи и закончите готовку на медленном огне. Омлет на пару с овощами |
Омлет с овощами | Нарезать овощи — морковь, кабачки, цветную капусту — на мелкие кусочки и положить в пароварку. Налейте на них немного соли. Взбейте яйцо венчиком, добавьте немного молока и соли. Когда овощи станут мягкими, налейте на них яично-молочную смесь и дайте им париться в течение 10-15 минут. Тыквенный и яблочный зефир |
Тыквенный и яблочный зефир | Пюре варится из приготовленной тыквы и запеченных яблок отдельно. Добавь сахара. Взбить яйца по одному миксером в пену, затем добавить немного сахара. Смешайте фруктовое и яично-белое пюре, хорошо перемешайте. Сушить на пергаменте, смоченном растительным маслом, в течение 4-6 часов при температуре 40 градусов в духовке. Удалите горячую пастиллу из бумаги и порежьте на кусочки. |
Диета должна быть не только здоровой, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здоровой диеты, что положительно скажется на результатах лечения.
Рекомендуемые материалы:
- Пищеводный полип — причины, симптомы и лечение
- Что такое желудочная лампа: Симптомы и лечение
- Лечение гастрита в домашних условиях
- Как провести биопсию желудка и как провести исследование
- Как подготовиться к ФГДС
- Может ли быть изжога от молока
- Какие продукты? полезны для желудка
- Диета Баррета и меню для пищевода
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.
Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.
Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.
Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты при полипах в желудке
При любом варианте заболевания пищеварительной системы, диетическая коррекция является одним из основных методов нелекарственной терапии.
Это относится и к неоплазиям — даже в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли, для пациента выбирается подходящее меню.
В этой публикации мы обсудим, как должна выглядеть диета для желудочных полипов и почему ей следует следовать.
Полипы — это доброкачественные структуры, образующиеся на поверхности желудочной подкладки. Они могут никак не проявляться (т.е. быть бессимптомными или латентными) или характеризоваться чертами, присущими различным функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта:
- потеря аппетита;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, изжога;
- дискомфорт в животе, метеоризм;
- слабость, усталость.
Необходимо соблюдать диету в случае желудочных полипов для предотвращения осложнений.
Эти образования часто возникают на фоне хронического воспалительного процесса, который сам по себе является причиной корректировки диеты.
Кроме того, грубая или раздражающая пища может повредить ткани полипа, что приведет к серьезному ухудшению состояния пациента. Чтобы предотвратить это, диета меняется в соответствии с особенностями патологии.
Принципы составления меню
В большинстве случаев полипы в желудке удаляются быстро, но бывают ситуации, когда пациент может лечиться консервативно (т.е. медикаментозно, правильное питание, спа-процедуры).
Хотя второй вариант поддержки не гарантирует устранение симптомов навсегда, он используется в случае небольших опухолей или перед операцией для стабилизации состояния.
Поэтому диета должна быть полной, так как она рассчитана на длительный период времени.
Если присутствуют желудочные полипы, нужно есть:
- 5-6 раз в день.
- Маленькими порциями.
- Ешьте горячую пищу, а не холодную или горячую.
- Исключает раздражители (грубая, долго усваиваемая пища, горячие специи, волокнистое мясо).
Требуется приготовление на пару;
- ;
- Выпечка в печи;
- Приготовление на пару;
- Тушение в небольшом количестве масла без предварительного поджаривания. Нельзя есть перед сном и богато поужинать, а сразу после еды ложиться спать.
Планирование рациона
Можно составить подходящее меню без дополнительных усилий, если вы знаете, какие продукты разрешены в вашей диете и какие из вариантов лучше отказаться, чтобы не повредить желудок. В этом случае также следует употреблять в пищу полезные продукты умеренно — это не будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно ввести в меню, включен:
- Постное мясо, птица и рыба (без костей и грубых фрагментов).
Зерно (кроме ячменя).
- Ферментированные молочные продукты.
- Белый хлеб и сухарики, пропитанные вчерашним чаем.
- Сливки и растительное масло в небольших количествах.
- Лапша из твердой пшеницы.
- Сладкие фрукты, бескостные ягоды.
- Сосиски, приготовленные (Докторские», «Молоко») без жировых или жирных включений.
- Сыр мягкий и острый.
- Картошка, морковь.
- Брокколи, цветная капуста.
- Баклажаны, цуккини. Обработанный лук
- .
- Укроп, петрушка.
- Капуста молодая, огурец, паприка — ограниченная и без симптомов.
- Вегетарианские супы или нежирное мясо, птица, рыба.
- Яичница и омлеты на пару.
- Бананы.
- Зефир, зефир, зефир, глазированное варенье, светлое и овсяное печенье.
- жирное мясо, рыба, птица;
- сало, маринады, копчёное мясо, огурцы;
- консервы с избытком масла;
- редька;
- лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
- колбасы с перцем, горячие;
- горячие специи;
- блюда на гриле;
- плавленый сыр;
- редис;
- мороженое, шоколад;
- орехи, арахис;
- майонез, соевый соус;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
В период обострения симптомов, вызванных желудочными полипами, необходимо немного съесть и все крупные куски пищи (например, куски мяса или овощей) измельчить и тёрть. Если состояние улучшается, в этом больше нет необходимости, но пища должна быть мягкой, без косточек и твердых ингредиентов.
Всегда помните о мягком тепловом режиме и ешьте только горячую пищу.
Запрещенные продукты
Диета для желудочных полипов не должна включаться в диету:
19
Овощи и фрукты не следует употреблять без термической обработки в острый период.
Салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой исключаются, даже в небольших количествах. Также нет необходимости использовать печенье в любой глазури и хлебобулочные изделия с орехами, сливками, пропитками. Запрещено использовать кварк с шоколадом и карамельными добавками.
Список разрешенных опций для полипов в области живота включает в себя
- Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
- Чай зеленый, черный не сильный без добавок.
- Compote, укус сладких фруктов и ягод.
- Отвар из шиповника.
- В ремиссии (без симптомов) Диетические варианты какао, натуральные соки.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- кофе;
- молочные коктейли мороженого
- горячий шоколад из пакетов (быстрое заваривание с избытком сахара);
- газированные напитки;
- подслащенные соки.
Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие сопутствующих желудочно-кишечных нарушений у пациента может привести к дефициту лактазы фермента, необходимой для пищеварения.После использования это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее. Поэтому основным критерием начала диеты является индивидуальная переносимость.
Что нужно знать
На диету с полипами в желудочной области могут влиять такие факторы, как
- возраст пациента;
- эндокринных нарушений (например, сахарный диабет);
- пищевая аллергия;
- уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий). Это позволяет избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снижает вероятность злокачественной (злокачественной трансформации) опухоли. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, которую можно найти в других публикациях на сайте.
сопутствующая патология ЖКТ;
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Какие бывают полипы?
Полипы классифицируют по целому ряду признаков: количеству, размеру, месту расположения, внешнему виду и многим другим. Однако наиболее важным для определения дальнейшей тактики лечения является деление полипов по степени выраженности потенциала малигнизации — способности перерождаться в рак.
Выделяют две большие группы полипов:
- 1. Неопластические
(имеют высокий риск озлокачествления). К ним относятся истинные опухоли — аденомы. - 2. Не неопластические
(с минимальной долей риска): гиперпластические, гамартомы и воспалительные полипы.
Чтобы из полипа в ЖКТ возник рак, должно пройти порядка 5-10 лет, но все крайне индивидуально. Потенциал малигнизации разный, точных сроков никто не назовет и гарантий не даст.
Комментарии диетологов
Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.
При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.
Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.
Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.
Диагностика
Наиболее информативной методикой диагностики является гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее детально осмотреть слизистую желудка, выявить образования, оценить их размер и произвести забор биоптата для гистологического анализа. Рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом позволяет очертить рельеф стенок желудка и выявить наличие полипов. Среди мер лабораторной диагностики отсутствуют специфические способы для выявления полипов желудка, но при подозрении на развитие кровотечения из полипа могут проводить исследование кала на скрытую кровь. При частых кровотечениях в общем анализе крови могут отмечать признаки анемии.
Результаты и отзывы
Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
- «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
Порядок проведения операции
Колоноскопия с удалением полипов под наркозом занимает от 30 до 60 минут
. Пациент ложится на спину или на бок. Через анальное отверстие в полость тела вводится наконечник эндоскопа. Эндоскопист медленно продвигает его по прямой кишке. Для открытия толстой кишки в неё подаётся небольшое количество воздуха.
Когда камера, закреплённая на конце трубки эндоскопа, фиксирует место расположения полипа, врач приступает к этапу его удаления. Он проводится с помощью специальных мини-ножей. Полипы могут прижигаться электрическим током. По завершению операции все инструменты извлекаются из кишечника.
Какие оперативные методы применяются для удаления полипов?
В зависимости от того, каким образом полип крепится, применяют различные хирургические техники для его удаления.
Если полип расположен на ножке, то на нее накладывают эндоскопическую петлю и отсекают, используя метод электрокоагуляции в специальном частотном режиме. В том случае, когда полип находится на широком основании, возможно несколько вариантов операции:
- 1. Как правило, при новообразованиях до 1 сантиметра применяется метод «холодной петли» — без использования диатермокоагуляции.
- 2. Для удаления более крупных полипов прибегают к использованию электрокоагуляции. Для того чтобы избежать кровотечения и перфорации, осуществляется лифтинг образования: в подслизистый слой вводят специальный раствор, который приподнимает слизистую над поверхностью стенки, и петля накладывается вокруг полипа на внешне неизмененную ткань. Обе методики могут быть использованы в амбулаторном режиме при определенных размерах полипов без признаков малигнизации.
Зачем нужна диета?
Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.
Общие принципы диеты
При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:
Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.
- Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
- Исключить из меню крепкий кофе и чай.
- Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
- Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
- Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков.
На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.